Путин подбирает под себя Узбекистан

Путин подбирает под себя Узбекистан

10:14 19 Ноябрь 2021 3858

Путин подбирает под себя Узбекистан

Автор:

Абир Дабиров

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.  

Путин начинает нажимать на Узбекистан, утверждает в казСМИ обозреватель Асхат Касенгали.

И приводит в подтверждение этого вывода шесть аргументов:

1. Уже договорились о строительстве АЭС. Стройку начнут в следующем году, и закончится она в 2026 году. Стоимость – 11 млрд долларов, строить будет Россия, а значит, и контролировать.

2. Начата программа по изучению русского языка, по которой уже обучают 30 тысяч узбекских педагогов. Еще в Узбекистане открыто 15 филиалов российских вузов.

3. Сегодня подписан двухсторонний договор на 8,9 млрд долларов, где, конечно, превалируют интересы России.

4. Россия и Узбекистан на региональном форуме решили использовать в торговле между странами расчеты в рублях вместо долларов.

5. По словам экспертов, Москва в ближайшие два года заставит Узбекистан вступить в ЕАЭС, используя для этого мигрантов. Если Россия не примет мигрантов, которых около 3 млн человек, то это конец для власти Мирзиёева.

6. Узбекистан поддержал проведение по СНГ Года русского языка.

За 30 лет в Казахстане построено два стадиона

В Казахстане сильно устарели футбольные стадионы, пишет в казСМИ журналист Абылайхан Жумаш.

"Областные акиматы каждые 4-5 лет тратят примерно такие суммы на их капитальный ремонт, на которые за рубежом строят новый стадион. Почему бы и нам не построить в областных центрах стадионы, отвечающие международным требованиям? К примеру, в небольших городах Европы очень много красивых стадионов на 8 тысяч зрителей. У нас в областях с полумиллионным населением вместо строительства стадиона на 10-15 тысяч зрителей проводится реконструкция старых стадионов, поля на которых обычно находятся в негодном состоянии к началу чемпионата страны по футболу.

За 30 лет независимости в Казахстане построено всего два футбольных стадиона: 30-тысячная "Астана Арена" и 7-тысячная "Туркестан-Арена". Это и есть показатель того, насколько медленно в Казахстане развивается футбол", – говорится в статье.

Отсутствие единства в обществе начинается со школы

"Расскажу про недавний разговор с семиклассником, которого встретила в автобусе. Я спросила его, почему он ходит в городскую школу, а не в школу в своем поселке. Оказывается, он возвращается после дополнительных занятий по математике. Если любишь математику, почему не поступил в НИШ, спросила я", – пишет автор на сайте Alashainasy.kz.

"Вы знаете, я не хочу, чтобы подрастающее поколение делили так. Миллионы простых детей ходят в обычные школы. А в Назарбаев школах в основном учатся дети из богатых семей. Их возят родители на машине. Старшеклассники даже сами ездят на машине. У всех в руках "Айфон". Там уроки учат в основном считанные отличники из бедных семей, которые и приносят баллы школе. Например, мой друг учится в НИШ, и он стыдится от неимения "Айфона". У меня нет отца, мать моет посуду в кафе, две мои сестренки тоже учатся на отлично. Я даже готовлюсь поступить в Оксфорд, учась в своей школе!"

"Его ответ поверг меня в шок. Мы не замечаем того, что новое поколение думает и рассуждает шире, чем мы. Получается, мы сами же порождаем рознь в обществе, еще со школы. Мы не считаемся с мнением учеников. Кстати, школьники поступают в НИШ с целью уехать в будущем в зарубежные страны, откуда они, скорее, не вернутся", – пишет автор.

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

eks-glava-aziya-avto-erzhan-mandiev-nahoditsya-pod-strazhej

kak-uroven-schastya-sotrudnika-vliyaet-na-uspeshnost-kompanii

missiya-mvf-prognoziruet-uroven-inflyacii-v-kazahstana-na-urovne-8-5

barys-razgromno-proigral-sochi-posle-pauzy-v-khl

astrazenecas-preventative-covid-19-shot-shown-to-work-longer-term-35188

загрузка

×