Путин и Лукашенко на встрече в Казахстане могут обсудить вопрос о российской авиабазе в Белоруссии

Путин и Лукашенко на встрече в Казахстане могут обсудить вопрос о российской авиабазе в Белоруссии

Президент РФ Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко обсудят двустороннюю повестку во время встречи в Казахстане

10:10 14 Октябрь 2015 343

Автор:

Президент РФ Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко обсудят двустороннюю повестку во время встречи в Казахстане.

«Давайте дождемся встречи, два президента увидятся в Казахстане, и у них будет возможность обсудить все вопросы, которые представляют взаимный интерес», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Он не исключил, что президенты обсудят и вопрос, связанный с российской авиабазой в Белоруссии.

Во вторник, 6 октября, президент Белоруссии А.Лукашенко заявил, что его стране не нужна российская военная база. Белорусский лидер также выразил неудовлетворение, тем, что эта тема появилась в российских СМИ.

«Речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Беларуси, никогда не велось. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я об этом ничего не знаю», - сказал А.Лукашенко во вторник на встрече с жителями Минского района.

В тот же день пресс-секретарь главы российского государства заявил, что в Кремле пока не комментируют заявление А.Лукашенко.

11 октября президент Белоруссии заявил, что обсудит с руководством России вопрос о размещении в стране российской военной базы.

«Мы обсудим с Владимиром Путиным эту проблему (размещение российской базы), если Россия видит что-то, что не видим мы, то она нам скажет», - сказал А.Лукашенко, которого цитировало агентство «БелТА». При этом А.Лукашенко выразил сомнение, что Россия пойдет на размещение военной базы в Белоруссии, поскольку это финансово затратно.

«Нам не надо никаких баз. База - это самолеты, это нам не надо. Надо ПВО. (. . .) А если нам нужны эти самолеты, мы готовы их купить или взять в аренду. Для «Су-29» нет разницы - подняться с базы в Бобруйске, Смоленске или даже в Москве», - заявил А.Лукашенко.

12 октября пресс-секретарь президента РФ Д.Песков сообщил журналистам, что В.Путин и А.Лукашенко в конструктивном ключе обсуждают вопрос о создании в этой стране российской авиабазы. «Различные аспекты этой темы обсуждаются между двумя президентами. Это обсуждение в конструктивном ключе будет продолжено», - сказал Д.Песков.

«У двух президентов предстоят контакты, они увидятся в Казахстане на саммите СНГ, и у них будет прекрасная возможность на полях этого саммита подобные вопросы обсудить», - отметил пресс-секретарь В.Путина.

Как сообщалось, по приглашению президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 15-16 октября президент РФ В.Путин посетит Казахстан. 16 октября он примет участие в очередных заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил 8 сентября журналистам в Гродно, что Россия готова рассматривать вопрос о дальнейшем открытии своих авиабаз в государствах, с которыми ее связывают союзнические отношения. «Как известно, у нас такие базы существуют. Речь идет о Киргизии, об Армении. Ничего удивительного в этом нет, мы готовы это делать с теми странами, с которыми нас связывают союзнические отношения. Будь-то ОДКБ или ОДКБ плюс Союзный договор, как это с Белоруссией», - сказал российский премьер.

Вскоре правительство РФ представило В.Путину предложения о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Белоруссии. Документ был внесён Минобороны РФ. «Соглашение будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии», - говорилось в сопроводительном документе.

Президент РФ 19 сентября поручил Минобороны России провести с участием МИД переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать соглашение о российской авиационной базе в Белоруссии. «Принять предложение правительства РФ о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Белоруссии», - говорилось в распоряжении президента на официальном портале правовой информации.