Путинцева выиграла третий трофей WTA в карьере

3316

Победа в Бирмингеме стала первой викторией этой казахстанки в "травяной" серии Женской теннисной ассоциации.

Путинцева выиграла третий трофей WTA в карьере Фото: ktf.kz

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева в воскресенье выиграла одиночный разряд турнира серии WTA 250 в Бирмингеме Rothesay Classic, этот титул стал для нее третьим в карьере в данной серии, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Путинцева с начала нынешнего сезона несколько раз заходила на титул под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA), обыгрывая на ивентах данной серии соперниц, которые находились выше нее в мировом рейтинге. Но в итоге дальше четвертьфиналов в одиночном разряде не заходила, так что нынешний выход в финал турнира в Великобритании с призовым фондом порядка 267 тысяч долларов 41-й ракетки планеты из Казахстана был прорывом. Хотя бы потому, что до сих пор Rothesay Classic с травяным покрытием никто из казахстанок еще не выигрывал.

При этом шансы на победу в решающем матче 23 июня у Путинцевой были зашкаливающими: во-первых, ее соперница по решающему матчу, представительница Австралии Айла Томлянович располагается сейчас значительно ниже казахстанки в рейтинге WTA (190 место), во-вторых, история личных встреч этих соперниц до сегодняшнего дня включала в себя пять поединков, четыре из которых выиграла Путинцева. А единственная победа Томлянович в играх с Путинцевой датировалась январем 2020-го года, после чего казахстанка выиграла три очных поединка.

В общем, в победе Путинцевой в финале Rothesay Classic не сомневался никто, включая саму Путинцеву: в первом сете она открыла счет на подаче Томлянович, а во втором гейме на своей подаче "расстреляла" оппонентку под ноль. Австралийка пришла в себя под этим напором в третьем гейме, сумев размочить счет, но это был единичный всплеск под натиском второй женской ракетки Казахстана – Путинцева после этого хладнокровно забирала гейм за геймом, пока табло не зафиксировало счет 6:1 в ее пользу по итогам стартовой партии.

Нужно отдать должное Томлянович, сумевшей после 1:6 выйти на корт с должным настроем. И, проигрывая на старте второй партии со счетом 0:2, сумевшей отыграться за два гейма – а затем довести счет до 5:4 в свою пользу и в десятом розыгрыше получить возможность подавать на победу в сете. Но тут уже свой характер во всей красе показала Путинцева, с третьей попытки сравнявшая счет на чужой подаче, 5:5, а затем соперницы на своих подачах довели дело до тай-брейка – решающего розыгрыша при счете 6:6, в котором каждая подача приносит очко одной из сторон.

Томлянович начала этот розыгрыш удачно, взяв подачу Путинцевой, но после этого четыре розыгрыша подряд остались за казахстанкой – и казалось, что судьба титула уже решена. Однако австралийка решила сражаться до конца – превратила счет 3:5 в 5:5, а потом до счета 8:8 не давала Путинцевой оторваться больше чем на очко. Но две следующие подачи остались за казахстанкой, 7:6 (10:8) в пользу Путинцевой, которая выигрывает первый свой титул серии WTA на траве и третий титул этой серии в карьере.

"Это мой первый титул на траве. Я не знаю, что я чувствую. Это здорово, но сбивает с толку, потому что я всегда хорошо играла на грунте. Но теперь вдруг я хорошо играю на траве! Я приму это к сведению", – пошутила после победы Путинцева.

Напомним, что в 2019-м Путинцева выиграла ивент в немецком Нюрнберге на грунтовом покрытии, а в 2021-м в венгерском Будапеште также на грунте.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться