Пьянство, бытовое насилие и неинфекционные заболевания: какие проблемы волнуют казахстанцев?

2280

Как взрослое население относится к своему здоровью и образу жизни, показало исследование.

Пьянство, бытовое насилие и неинфекционные заболевания: какие проблемы волнуют казахстанцев? Фото: inbusiness.kz

Например, проблемой алкоголизма обеспокоены жители Северо-Казахстанской области. А тех, кто живет в Мангистау и Туркестане, тревожат масштабы распространения сахарного диабета. Карагандинцев и павлодарцев волнует проблема онкологии, а жители столицы заострили внимание на бытовом насилии.

Об этом стало известно во время результатов исследования общественного мнения по оценке отношения взрослого населения Казахстана к своему здоровью и образу жизни, которые представили ОЮЛ “Национальная ассоциация по снижению вреда факторов риска для здоровья человека “Денсаулык" и общественный фонд “Центр социальных и политических исследований “Стратегия”, передает inbusiness.kz.

Глава ОЮЛ "Национальная ассоциация “Денсаулык", врач Бахыт Туменова отметила, что исследование проводилось для того, чтобы выяснить, как казахстанцы оценивают свое здоровье и образ жизни, а также оценить их отношение к концепции снижения вреда.

“Согласно оценке ВОЗ, здоровье человека зависит на 20% от наследственных факторов, на 20% – от экологии, на 50% – от образа жизни человека и только на 10% – от работы национальной системы здравоохранения”, – сказала Бахыт Туменова.

Для исследования было опрошено 2507 респондентов, из них 47,5% мужчин и 52,5% женщин в возрасте от 18 до 61 года и старше из 17 областей Казахстана и трех городов республиканского значения. 68,9% респондентов имели тот или иной вид занятости, из них 54% имели полную занятость, 7,8% самозаняты, 5,5% частично заняты, а 1,6% работают сезонно. Кандидат социологических наук, руководитель ОФ "Центр социальных и политических исследований “Стратегия” Гульмира Илеуова обрисовала социальный портрет респондентов.

“52,7% опрошенных на одного члена семьи имеют доход до 70 тыс. тенге и от 70 до 150 тыс. тенге. Это очень низкодоходные группы. Им хватает денег на продукты, одежду, обувь, но на другие расходы средств нет. 54% опрошенных определили себя как работающие и 30,6% как неработающие (к ним относятся также пенсионеры, студенты и домохозяйки). Число домохозяек растет из года в год и составляет 12%, согласно некоторым опросам, в сравнении с 3-4% в 2004 году”, – сказала Гульмира Илеуова.

Как отметила специалист, в ходе опроса выяснилось, что 75% респондентов, описывая свой образ жизни, назвали его “относительно здоровым”, каждый четвертый опрошенный (24%) считает, что ведет “относительно нездоровый” образ жизни. Социально-демографический анализ показывает, что оценка образа жизни имеет линейную зависимость от возраста. Так, молодые респонденты чаще оценивают свой образ жизни как здоровый, тогда как взрослые респонденты склонны оценивать как относительно нездоровый.

“Причина ведения нездорового образа жизни – трудно найти время для занятия спортом. Но основная причина, я думаю, кроется в неспособности поддерживать здоровый образ жизни и отсутствии доступных для этого мест. 70% опрошенных никогда не ходили на плавание и не посещали фитнес-центры, 56% не занимаются активными видами спорта, 44% гуляют на свежем воздухе раз в неделю или чаще”, – добавила спикер.

Что касается питания, то 48% опрошенных ответили, что потребляют жирную пищу не менее нескольких раз в неделю, среди казахского населения этот процент больше 70%. При этом уровень потребления фастфуда нельзя назвать высоким, так как 46% респондентов заявили, что потребляют его не чаще двух раз в месяц, а у 26% в рационе питания совсем нет еды быстрого приготовления.

Алкоголь не употребляют 51% респондентов. Почти каждый четвертый (23%) употребляет алкогольные напитки реже чем раз в месяц. Самые высокие показатели потребления алкоголя зафиксированы у людей в возрасте 41-60 лет и 31-40 лет, где употребляют алкоголь не менее раза в неделю 15% и 14% соответственно. В основном это мужчины.

“Выявлена тенденция, что чем выше доход, тем выше потребление алкоголя. В группах с доходом до 70 тыс. тенге потребление алкоголя на уровне 40%. В группе, где доход выше 300-500 тыс. тенге, потребление на уровне 55-56%. Казахстанцы предпочитают пить напитки с низким содержанием спирта, чаще всего это пиво, не менее раза в неделю –  29%. Вино потребляют меньше и крепкие спиртные напитки, как коньяк и водка, реже чем раз в месяц – 40%”, – констатировала Гульмира Илеуова.

Еще один факт, который показало исследование: мужчины курят чаще, чем женщины. При этом у 32% мужчин и 80% женщин нет опыта курения. Среди табачной продукции самые высокие показатели у сигарет (29%). Любопытно, что за 11 лет уровень потребления сигарет не изменился, об этом свидетельствуют данные исследования ОФ “Стратегия” 2012 года. Однако добавились достаточно популярные среди населения электронные сигареты и стики для систем нагревания табака. Электронные сигареты потребляют 8%. Изделия с нагреваемым табаком казахстанцы курят в четыре раза меньше (7%), чем сигареты.

Во время опроса из 15 предложенных проблем здравоохранения медицинского и социального характера в тройку вошли три: пьянство, бытовое насилие и неинфекционные заболевания. Выяснилось, что в восьми из 20 регионов первое место занимает пьянство. Особенно сильно эта проблема беспокоит жителей Северо-Казахстанской области, где алкоголизм поставили на первое место более 40% респондентов. Жителей Мангистау и Туркестана серьезно беспокоят масштабы распространения сахарного диабета. Карагандинцев и павлодарцев волнует проблема онкологии, а жители столицы заострили внимание на бытовом насилии. Жителей Атырауской и Улытауской областей беспокоят системные вопросы здравоохранения, такие как неравный доступ к медицинским услугам и дефицит квалифицированного медицинского персонала.

“Люди нуждаются в снижении вреда и изменении своего образа жизни, и справиться им в одиночку с такой глобальной задачей невозможно. Это возможно, если на государственном уровне будет поддержана концепция снижения вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний. Концепция подразумевает право человека на получение достоверной и научно обоснованной информации о подходах и продуктах с меньшим вредным воздействием. Большинство опрошенных одобряют применение концепции снижения вреда по отношению к нездоровому питанию, наркомании, курению и потреблению алкоголя”, – резюмировала Бахыт Туменова.

По итогам опроса каждый четвертый респондент (26,4%) хорошо знает о концепции снижения вреда. 38,9% что-то слышали о таком подходе, но точно не понимают, о чем он. Треть опрошенных (31,7%) не слышали о концепции и минимизации вредного влияния на здоровье.

Концепцией снижения вреда называется подход в общественном здравоохранении, направленный на уменьшение негативных социальных и физических последствий, связанных с различным поведением человека. Такой подход направлен на сохранение здоровья каждого человека и уменьшение последствий вредного образа жизни: излишнее потребление сахара, соли, трансжиров, курение и потребление крепкого алкоголя.

Читайте по теме:

Денег нет: часть расходов ФСМС переложат на бюджет

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться