Пять казахстанок выступят в финалах юниорского ЧА по боксу

2665

Казахстанки Карина Токубай, Улдана Таубай, Нурсулу Суйеналы, Аружан Жангабаева и Куралай Егинбайкызы во вторник стали финалистками чемпионата Азии по боксу среди молодежи и юниоров в Аммане.

Пять казахстанок выступят в финалах юниорского ЧА по боксу

На юниорском турнире у женщин в весовой категории до 50 килограммов казахстанская боксерша Карина Токубай встретилась с узбекистанкой Хилолахон Захрабовой. Бой закончился победой Токубай единогласным решением судей — 5:0, и она стала первой казахстанской, пробившейся в финал континентального первенства, где она встретится с представительницей Индии Вини. До этого в полуфинальном бою в весе до 46 килограммов встретились казахстанка Диана Елеусиз и Жасмин Тохирова из Узбекистана — Елеусиз проиграла техническим нокаутом в третьем раунде, побывав перед этим в нокдауне, и не смогла выйти в финал.

Таким образом, Елеусиз получила бронзу, как и Гаухар Зарден (в весе до 48 килограммов) и Шахназ Таиржанова (до 52 килограмма), которые свои полуфинальные бои также во вторник проиграли – и получат бронзовые медали континентального первенства. Чуть раньше свои полуфинальные поединки проиграли Айша Сариева (весовая категория до 54 килограмма) и Анар Салимбай (до 57 килограмма). Сариева единогласным решением судей (0:5) проиграла Суприе Деви Токчом из Индии, а Анар Салимбай раздельным решением судей (2:3) уступила иорданке Айе Сувинде. Шестая бронза оказалась у казахстанки Аружан Зейноллаевой (до 80 кг).

Между тем, помимо Карины Токубай, за золото среди юниорок будут бороться казахстанки Улдана Таубай в весовой категории до 60 килограммов и Нурсулу Суйеналы в дивизионе до 63 килограммов. Таубай сумела выиграть техническим нокаутом в первом раунде у представительницы Пакистана Хадии Камал Хан. Суйеналы свою путевку в финал добыла с большим трудом – она выиграла раздельным решением судей (3:2) у узбекистанки Рухшоны Шакаровой. Наконец, последними в финалы вышли Аружан Жангабаева (весовая категория до 66 килограммов) и Куралай Егинбайкызы (до 80 килограммов).

Жангабаева выиграла техническим нокаутом во втором раунде у Тран Тян Туен из Вьетнама, а Егинбайкызы выиграла единогласным решением судей у узбекистанки Рухшоны Парпиевой. Зейноллаева же в своем полуфинале со счетом 1:4 проиграла узбекистанке Собирахон Шахобидиновой. Во вторник же стало известно, что казахстанская профессиональная боксерша Фируза Шарипова выступит на турнире промоутерской компании Alash Pride по правилам ММА. Это решение было принято на международной выставке EXPO 2020 в Дубаи, где прошла встреча Фирузы Шариповой и ее менеджера Сергея Завилейского с президентом казахстанского бойцовского клуба "Alash Pride KZ" Данияром Каскарауовым.

Игорь Воротной