RU KZ
«Работа с банками по проекту «Астана LRT» приостановлена на период пандемии»

«Работа с банками по проекту «Астана LRT» приостановлена на период пандемии»

15:09 09 Декабрь 2020 9304

«Работа с банками по проекту «Астана LRT» приостановлена на период пандемии»

Автор:

Карина Алимова

Вопрос скандального инфраструктурного долгостроя в столице прокомментировал Алтай Кульгинов.

Работа по финансовым вопросам проекта по строительству легкорельсовой транспортной ветки в Нур-Султане приостановлена на период пандемии. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил аким столицы Алтай Кульгинов.

«По LRT очень много вопросов. Вы знаете, что это очень сложный проект. Он начался несколько лет назад, уже много инфраструктуры подведено, много инженерных сетей Понятно, что деньги потрачены. Проблема вышла, когда Банк Астаны лишился лицензии, оттуда проблемы продолжились. Теперь это капиталоемкий проект, поэтому сейчас, в период пандемии, с банками была работа временно приостановлена. Но изначально идея была такой, что город растет и дополнительно виды пассажирского транспорта нужно внедрять. Да, были определенные проблемы, и сейчас со стороны правовых органов тоже судебные следственные действия, и по результатам уже услышим ответы. Поэтому LRT – это непростой вопрос», – сообщил градоначальник.

Он также высказался в защиту завершения реализации данного проекта. По его словам, в перспективе территории, которые охватывает сеть LRT, будут застроены, что обеспечит окупаемость проекта.

«Изначально план был, насколько я ознакомился с историей проекта, – это первый этап. Потом уже второй этап – соединить со старым вокзалом. Такие грандиозные планы были, но с учетом экономической ситуации о втором этапе речи не идет.

Но первый этап начался. Вы видите, сколько инфраструктуры построено. Потом, нужно понимать, что это не только для пассажиров аэропорта планировалось. Вы же видите, как быстро растет город. Пять лет назад, где не было ни одного дома, стоят многоэтажные жилые комплексы вдоль проспекта Кабанбай-батыра, сколько микрорайонов появляется. Количество людей растет. На перспективу аллея Мынжылдык, согласно генплану протяженностью пять километров, будет вся застраиваться. Сейчас инвесторы, в том числе и государство, частные инвесторы, сносят дачи, строят МЖК. Количество людей в столице будет увеличиваться. Сейчас в городе 1,2 млн человек, прогнозируется, что к 2030 году будет 2 млн человек», – отметил Алтай Кульгинов.

Напомним, ранее счетный комитет рекомендовал правительству не завершать строительство LRT в столице. В СК ставили акцент на неокупаемости проекта, значительных бюджетных инвестиционных и эксплуатационных расходах в случае продолжения его реализации, а также считали, что центральные и местные исполнительные органы выносили некачественные заключения и экспертизы на проекты, реализуемые в рамках транспортной системы города Нур-Султана. Также, как стало ранее известно, Фонд проблемных кредитов передал права требований 133,8 млрд тенге от АО «Банк Астаны» ТОО CTS.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!