/img/tv1.svg
RU KZ
Работники муниципального автопарка Семея вновь готовы штурмовать акимат, несмотря на карантин

Работники муниципального автопарка Семея вновь готовы штурмовать акимат, несмотря на карантин

Водители и кондукторы ТОО Semey Bus, отправленные в отпуск без содержания, не могут получить положенные от государства на время чрезвычайного положения 42 500 тенге.

16:34 02 Май 2020 4531

Работники муниципального автопарка Семея вновь готовы штурмовать акимат, несмотря на карантин

Автор:

По словам работников предприятия, их отправили «отдыхать» 6 апреля. Первоначально были отправлены в отпуск без содержания 280 человек, после – еще 130 человек. Интересные факты выявились после того, как люди начали подавать заявки на выплаты от государства и получать отказы. Как выяснилось, за них в бюджет не перечислялись пенсионные и налоговые отчисления.

«Я три раза подала, мне отказали. Вчера вот пришел очередной отказ на выплату от государства в связи с тем, что у меня нет никаких перечислений!!! Как так? Работаю с конца октября прошлого года. С нас высчитывали пенсионные и другие отчисления, но в итоге оказалось, что перечислений нет. Опять хотим к акимату пойти и добиваться своего», – негодует кондуктор Елена Чухина.

Между тем у людей на руках имеются трудовые договоры и выписки по заработным платам, где черным по белому указано, какая сумма высчитана в пользу бюджета.

«После того как начала возмущаться, мне заплатили 42 500 тенге с кассы автопарка, но мне ясно дали понять, что второй раз я не получу. Почему? Они недавно только сделали отчисления в бюджет. Если бы заплатили вовремя, проблем не было бы. Получается, они с моего кармана украли и мне же эти деньги вернули в качестве выплат, положенных от государства. Мне сейчас говорят, ваши дети же получили выплаты, доход же есть, мол. А причем мои дети? У них своя семья», – продолжает Елена Чухина.

По словам работников, они уже не один раз устраивали акции протеста в связи с нарушениями своих прав. С сотрудниками предприятия лично встречался аким Семея Ермак Салимов, который обещал, что выплаты сотрудники предприятия получат.

«Замдиректора предприятия мне сказал, что акимат дал поручения из кассы автопарка заплатить и что они по мере того, как будут поступать средства от перевозок, будут выплачивать нам. Сроки неизвестны. Вот как можно выжить в таких условиях?» – возмущается кондуктор Шолпан Сергазина.

Руководство предприятия сетует на тяжелое финансовое положение предприятия. Между тем обязательные платежи в бюджет не производились с октября прошлого года.

Нарушения сплошь и рядом

По словам правозащитника Ильи Бороховского, в муниципальном автопарке грубо нарушаются трудовые права граждан. В том числе и по отчислениям в бюджет. Но многие боятся пойти против руководства, боясь потерять работу.

«Получается, предприятие не платило десятки миллионов отчислений. Нарушало закон. Из-за чего сотрудники не смогли получить выплаты», – говорит он.

При этом местные власти пытаются «закрыть рот» активистам, оплатив 42 500 из кассы автопарка. Некоторые, не выдерживая давления со стороны руководства, увольняются сами. Кстати, и они сейчас не могут получить выплату от государства все по той же причине – не было соцотчислений.

Наталья Борисевич добилась, чтобы предприятие произвело обязательные отчисления за шесть месяцев, только обратившись в налоговые органы. Предприятие сразу же перечислило их. Но ее с работы уволили, говорит правозащитник.

В проверке отказано

21 апреля еще 12 человек обратились в управление государственных доходов Семея с просьбой провести проверку на предприятии. Однако, в государственной структуре сообщили, что ТОО Semey Bus является субъектом микропредпринимательства, поэтому произвести проверку не представляется возможным.

«Указом президента РК от № 229 от 26 декабря 2019 года «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в РК» центральным государственным и местным исполнительными органами прекратить с 1 января 2020-го до 1 января 2023 года проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства. В связи с вышеизложенным, так как ТОО Semey Bus является субъектом микропредпринимательства, произвести проверку не представляется возможным», – отметили в управлении госдоходов Семея.

Отметим, что субъекты микропредпринимательства относятся к категории малого бизнеса. Это предприятия с численностью работников менее 15 и доходом менее 30 000 минимальных расчетных показателей. МРП на 2020 год в Казахстане 2625 тенге.

По данным акимата Семея, на начало года, точнее, февраль 2020 года, на предприятии работали 370 водителей и 331 кондуктор. Какой же тогда это микробизнес?

Получить оперативный комментарий от руководства отдела пассажирских перевозок inbusiness.kz не удалось.

Напомним, это не первый скандал в сфере пассажирских перевозок. В начале 2020 года работники именно этого мунипального автопарка пожаловались на сверурочные работы, отсутствие трудовых договоров, обязательных отчислений, штрафы и прессинг.

Половина доли ТОО Semey Bus – 49% – принадлежит государству, 51% – ТОО «Автобусный парк «Семей».

По проекту обновления автобусного парка Семея в прошлом году ТОО Semey Bus приобретены 170 новых автобусов в лизинг через АО «БРК-Лизинг». Под 7% годовых.
Жанар Асылханова, ВКО