RU KZ
Скандал на транспорте: в ВКО водители автобусов написали жалобу акиму

Скандал на транспорте: в ВКО водители автобусов написали жалобу акиму

08:41 25 Январь 2020 10045

Скандал на транспорте: в ВКО водители автобусов написали жалобу акиму

Автор:

Жанар Асылханова

Работники нового, но еще «не обкатанного» автопарка ТОО Semey Bus жалуются на нарушения своих трудовых прав.

Сотрудники предприятия, дабы привлечь внимание властей, уже выходили на акцию протеста и написали официальное обращение в адрес акима Семея Ермака Салимова. По их словам, работа общественного транспорта в городе Семее оказывается на грани срыва каждый месяц.

«Водители массово не выходили на работу, сходили с маршрутов, устраивали забастовки. Они заявляют о многочисленных нарушениях их трудовых прав, которые также ставят под угрозу нормальную жизнь в городе», – рассказывает известный в городе правозащитник Роллан Машпиев.

Список претензий, как объяснил правозащитник, достаточно велик: две восьмичасовых смены за сутки (отдых между рабочими днями всего четыре часа) с фактической оплатой только восьми отработанных часов, невыдача трудовых договоров на руки, невыплата пенсионных отчислений, больничных, штрафы с целью уменьшить сумму выплачиваемых зарплат. Кроме того, по его словам, начался прессинг работников предприятия.

«На забастовку в конце декабря выходили более 60 человек. А после забастовки людей начали отстранять. Несколько человек написали жалобу в трудовую инспекцию. 38 человек подписались под письмом к акиму, в котором попросили, чтобы градоначальник вмешался и помог разрешить конфликт между руководством и сотрудниками компании. Потом, как мне рассказали, началось давление со стороны работодателя на тех, кто подписал обращение», – продолжает общественник.

Тем временем руководитель ТОО Semey Bus Аскар Зияданов уверяет, что никаких нарушений трудовых прав не было. Следовательно, как и долгов по заработной плате. Заработная плата водителей и кондукторов составляет 10 000 и 7000 тенге за смену соответственно, без учета всех вычетов.

«Зарплата выдается до 10-го числа каждого следующего месяца. Обращение написали три уволенных работника, 35 человек подписались под ним, но половина из них отказались (от подписи)… Зачем мне на них давить? Какой смысл? Если человек не хочет работать, его не заставишь», – комментирует Аскар Зияданов.

Всего, по данным руководителя, на предприятии работают порядка 700 человек, в том чисел водители и кондукторы.

Пока официального ответа на обращение от акима Семея Ермака Салимова не было. Однако, как сообщили в акимате, организована комиссия по проверке данных фактов, по результатам которых будут приняты определенные решения.

Напомним, что проект по обновлению автобусного парка Семея реализуется с участием АО «БРК-Лизинг» с прошлого года. Общая стоимость проекта составляет 4,1 млрд тенге, из них 3,5 млрд тенге выделено АО «БРК-Лизинг» сроком на семь лет под 7% годовых. 170 новых автобусов автопарка ТОО Semey Bus приобретены в лизинг у отечественных производителей, компании Daewoo Bus Kazakhstan и СемАЗа. Половина доли ТОО Semey Bus – 49% – принадлежит государству, 51% – ТОО «Автобусный парк «Семей».

Свою деятельность по пассажирским перевозкам ТОО Semey Bus начало в сентябре 2019 года.

«Акимат проводил конкурс на обслуживание регулярных городских маршрутов. Мы участвовали и выиграли по восьми лотам – это 24 маршрута, по которым осуществляем движение. С 20 января система введена на всех маршрутах. Проект внедрился довольно успешно, хотя мы ожидали... Сейчас 80% населения перешло на оплату проезда по безналичному расчету, оплату по картам. Проезд по безналичному расчету стоит 80 тенге, за наличные – 140 тенге», – отметил Аскар Зияданов.

На сегодня, по информации из официальных источников, продано свыше 150 тысяч карточек безналичного платежа.

ТОО Semey Bus – самое крупное предприятие на рынке пассажирских перевозок Семея, которое обслуживает автобусы большого и среднего класса. Кроме него, также услуги пассажироперевозок оказывают автобусный парк «Семей» и таксомоторный парк.  В этих компаниях еще не внедрена карточная система оплаты за проезд.

Между тем акимат Усть-Каменогорска только настраивается на модернизацию общественного транспорта и судится с «неугодными» перевозчиками. 

Мы не раз рассказывали о положении перевозчиков Усть-Каменогорска, которые «утопают» в судебных разборках: сначала с департаментом государственных доходов по ВКО, после с акиматом Усть-Каменогорска. Сами автоперевозчики считают, что это прессинг, который напрямую связан с желанием властей создать муниципальный автобусный парк.

Следующее судебное заседание должно состояться в начале февраля.

Напомним, что Усть-Каменогорск по программе обновления автобусного парка планирует закупить 85 новых машин.

Жанар Асылханова, ВКО