/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 392,78 Hang Seng 27 316,53
DOW J 29 225,93 FTSE 100 7 398,09
РТС 1 519,27 Золото 1 637,30
Работодателей не привлекает субсидирование затрат на создание рабочих мест для инвалидов

Работодателей не привлекает субсидирование затрат на создание рабочих мест для инвалидов

За семь месяцев работы программы создано всего 72 рабочих места.

19 Сентябрь 2018 06:59 6275

Работодателей не привлекает субсидирование затрат на создание рабочих мест для инвалидов

Автор:

Майра Медеубаева

Для стимулирования работодателей по трудоустройству инвалидов с 2018 года введено субсидирование затрат работодателей, связанных с оснащением специального рабочего места для трудоустройства инвалидов. В этом году из республиканского бюджета на эти цели выделено 105 млн тенге для создания 770 рабочих мест. Но данная мера неэффективно реализуется. В результате за семь месяцев 2018 года создано всего 72 рабочих места на сумму 18,7 млн тенге. Об этом во вторник, 18 сентября, на заседании в сенате рассказала министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

В целом, по данным министерства, из 411 тыс. лиц с ограниченными возможностями трудоспособного возраста работают всего порядка 30%, что составляет 128 тыс. человек. В рамках программы развития продуктивной занятости массового предпринимательства на 2017-2021 годы лица с ограниченными возможностями вместе с другими уязвимыми слоями населения имеют право в приоритетном порядке принимать участие в активных мерах содействия занятости населения. По данным ведомства, за первое полугодие в Центр занятости населения обратились 10920 человек, из которых 3525 трудоустроены на постоянные рабочие места, краткосрочные курсы прошли 923 человека, 12 человек получили микрокредиты на открытие собственного бизнеса. Между тем, как сообщила министр, причинами получения инвалидности в Казахстане в 26,9% случаев являются болезни системы кровообращения, злокачественные образования – 19,9%, травмы – 10,3%. Среди детского населения лидируют врождённые пороки развития – 32,5%, болезни нервной системы – 23,7% и психические расстройства – 11,1%.

Напомним, с 1 июля этого года введено пособие для лиц, осуществляющих уход за несовершеннолетними, инвалидами первой группы с детства. Как стало известно, получателями пособий являются порядка 10 тыс. семей. Размер данного пособия составляет 29699 тенге.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Казахстане создадут портал по переподготовке кадров

Эффект от цифровизации в социально-трудовой сфере за 2019 год составил около 1,5 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz.

04 Февраль 2020 12:40 833

В Казахстане создадут портал по переподготовке кадров

Фото: informburo.kz

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, через электронную биржу труда было трудоустроено более 523 тысяч человек.

«Граждане, никуда не выезжая, могут получить 14 различных видов выплат в проактивном формате. Это очень нужный и удобный способ, особенно для многодетных матерей, пенсионеров и других людей», – отметил он.

В целом эффект в социально-трудовой сфере за 2019 год составил около 1,5 млрд тенге, подчеркнул министр.

«Мы знаем, что эта сфера находится у вас на особом контроле. В 2020 году еще шесть услуг начнут оказываться в проактивном формате, а также будет создан портал по переподготовке кадров», – резюмировал он.

Дана Карина

Через пять лет численность занятого населения вырастет до 9,3 млн человек

К 2025 году в Казахстане будет создано 2,6 млн новых рабочих мест. Такой прогноз озвучил министр национальной экономики Руслан Даленов, сообщает inbusiness.kz.

29 Октябрь 2019 17:50 2023

Через пять лет численность занятого населения вырастет до 9,3 млн человек

Фото: total.kz

По прогнозам министра, численность занятого населения вырастет с 8,7 млн человек в 2018 году до 9,3 млн человек к 2025 году. В целом к 2025 году в стране будет создано 2,6 млн новых рабочих мест. Из них половина – за счет реализации новых инвестиционных проектов на 41,6 трлн тенге.

«Одновременно с этим произойдут качественные изменения в структуре рынка труда. Так, на 7,5% уменьшится доля самозанятого населения, на 3% вырастет доля занятых в реальном секторе экономики за счет реализации крупных инвестиционных проектов в АПК и обрабатывающей промышленности. Доли туризма и в сферы услуг вырастут на 2%», – сказал министр.

Он предложил меры, которые помогут казахстанскому рынку труда адаптироваться к глобальным изменениям. 

«Первое – создание новых рабочих мест. Необходимо сконцентрироваться на формировании условий для привлечения новой волны инвестиций, развития массового предпринимательства, туризма, обрабатывающей промышленности, информационно-коммуникационных технологий и других перспективных отраслей экономики», – сказал он. 

Второе, по словам главы ведомства, – обеспечение качественной подготовки кадров с учетом реализации новых инвестиционных проектов.

«Очень важно добиться обучения востребованным профессиям. Для этого необходимо вовлекать работодателей в процесс обучения, а также обновление содержания образовательных программ технического и профессионального образования с учетом требований WorldSkills и развитие дуального обучения», – продолжил он.

Третье – для более эффективного трудоустройства необходимо принять меры по дальнейшему развитию электронной биржи труда, центров занятости населения с установкой индикаторов по трудоустройству, а также меры по привлечению частных агентств занятости, предложил Даленов.

«На местный рынок труда будет оказывать влияние следующее. Это переход на новый качественный рост ВВП на уровне 5% в год и выше. Реализация огромного числа инвестиционных проектов, которые увеличат спрос на качественные рабочие места в приоритетных отраслях экономики. Усиление роли МСБ, доля которого возрастет до 35% ВВП. На сегодня сформирован пул инвестиционных проектов на 41,6 трлн тенге до 2025 года. Исходя из данного пула, спрос на новые подготовленные кадры до 2025 года оценивается на уровне 1,3 млн человек», – отметил он.

При этом, по прогнозу, наибольшее количество рабочих мест планируется в сферах туризма, транспорта, АПК, торговли и информационных компьютерных технологий.

«Сегодня рынок труда испытывает большие изменения. Согласно данным международных экспертов, в мире на рынок труда будет оказывать влияние цифровизация. В целом развитие технологий повлечет за собой сокращение рабочих мест. В то же время будут создаваться новые рабочие места в сфере обслуживания производств. Растет спрос на высококвалифицированную рабочую силу, происходит сокращение рабочих мест с низкой квалификацией. Это приводит к необходимости развития универсальных навыков», – пояснил Даленов.

Внедрение гибких форм занятости, по словам министра, становится глобальным трендом рынка труда.

«В настоящее время наблюдается увеличение удаленных и неполных форм занятости, таких как фриланс, краудворкинг и прочее. По оценкам международных экспертов, с 2020 года фрилансеры составят значительную часть от всего объема рабочей силы в мире», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: