/img/tv1.svg
RU KZ
Радикалы атакуют Казахстан?

Радикалы атакуют Казахстан?

Восемь радикальных групп обнаружили спецслужбы в Казахстане с начала года. 

17:30 05 Сентябрь 2016 2415

Радикалы атакуют Казахстан?

Автор:

Лилия Ахметова

Фото: reuters.com

Комитет национальной безопасности на специальном брифинге отчитался перед журналистами о работе по борьбе с терроризмом и экстремизмом. С начала 2016 года органами национальной безопасности за совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера осуждено 57 радикалов, на стадии подготовки к террористическим актам нейтрализована деятельность четырех лиц и восьми радикальных групп. При этом, как отмечают в КНБ, часть групп действовала при непосредственном руководстве и по инструкциям боевиков международных террористических организаций.

«Нам удалось несколько снизить поток рекрутов на Ближний Восток, только в текущем году принятыми профилактическими и иными мерами не допущена переправка в зону боевых действий 70 граждан республики, - сообщил на брифинге в понедельник начальник штаба Антитеррористического центра Жанат Сайполдаев. - Большинство участников боевых действий из числа граждан Республики Казахстан нам известны, в отношении них возбуждены уголовные дела, они объявлены в международный розыск, в том числе по линии Интерпола».

Он отметил, что рекрутингу и «в целом радикализации наших граждан способствует неснижающийся поток пропаганды терроризма и экстремизма в интернете и социальных сетях». Органами КНБ «ежемесячно нейтрализуется до 70 тысяч фактов распространения в интернете экстремистских материалов, при этом в среднем за месяц блокируется порядка 40 ссылок и ресурсов, содержание которых прямо рассчитано на казахстанскую аудиторию».

«Из-за слабой религиозной грамотности под влиянием агрессивной промывки мозгов часть наших, по сути, заблудших граждан, пытается решить накопившиеся у них проблемы радикальным способом», - констатировал г-н Сайполдаев.

Подробности задержаний рассказал представитель штаба АТЦ Сакен Мынбаев. Так, в июне пресечена деятельность двух связанных между собой групп в Карагандинской области, причем, по данным КНБ, общая координация осуществлялась из-за рубежа казахстанскими же боевиками. Члены одной из этих групп готовились к отправке в зоны боевых действий и были перехвачены при попытке незаконного пересечения границы Казахстана. Участники другой группы готовили террористические атаки на территории республики, выбрав ряд целей, среди которых была и российская воинская часть около города Балхаш.

Только при задержании этих двух группировок спецслужбами обнаружены четыре схрона с оружием и боеприпасами, компонентами самодельных взрывных устройств (корпуса, химические вещества, средства инициации взрыва, металлические поражающие элементы). Они даже успели изготовить два «пояса шахида». Всего, по оценкам КНБ, изъятых компонентов хватило бы на изготовление порядка 50 «поясов шахида».

Еще одна террористическая группа «по заданию зарубежных террористов намеревалась совершить масштабные акты терроризма в Москве и на территории Казахстана по примеру «парижских событий» в ноябре 2015 года». В феврале пять человек из этой группы были задержаны в Астане и осуждены за участие в террористической деятельности. По информации КНБ, в их числе граждане Казахстана, России, Таджикистана. Другая ячейка из четырех граждан Центральной Азии обезврежена в Москве российскими спецслужбами. Установлено, что они планировали совершить теракты в Москве во время празднования Дня победы.

В конце июня спецслужбами задержан житель Темиртау, который «изучал по заданию международных террористов объекты для нападения в Южно-Казахстанской области, кроме того, разрабатывался канал финансирования терроризма посредством вымогательства денежных средств у состоятельных представителей бизнеса, планировалось похитить членов семьи одного из бизнесменов».

Ряд группировок, чья деятельность была пресечена в июле и августе в Западно-Казахстанской области, «радикализировалась под влиянием пропаганды зарубежных идеологов». Задержан также житель Уральска, изготовивший два самодельных взрывных устройства, которые планировал взорвать «на территории региона против так называемых «неверных». По данным КНБ, родственники радикала по своей инициативе выдали схемы и компоненты устройств и дали против задержанного показания. Также установлено, что «он воспринял экстремистские идеи под воздействием агитации из интернета и в дальнейшем сам распространял подобную идеологию».

Еще одна группа радикалов задержана уже в Алматинской области. Они собирались совершить вооруженные нападения на воинские части пограничной службы и министерства обороны, высокопоставленных сотрудников силовых структур и представителей Духовного управления мусульман Казахстана.

18 августа задержаны гражданин Кыргызстана и два ранее судимых гражданина Казахстана, которыми рассматривались варианты проведения терактов в местах массового скопления людей. Кроме того, они проводили разведку аэропорта Талдыкоргана, изучая возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного теракта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США.

Еще одна радикальная группа из 11 человек задержана в Актюбинской области. По данным КНБ, они веди подготовку к «священной войне», активно пропагандировали радикальные идеи в своем окружении, пытались выйти на контакт с зарубежными террористами. Их задержаниями «предотвращены нападения на сотрудников правоохранительных органов, в том числе посредством самоподрыва, и другие акты терроризма в Казахстане и России».

Отдельно представители КНБ сообщили о ходе расследования теракта 5 июня в Актобе. Так, расследование уголовного дела завершено, материалы дела направлены на ознакомление. Всего возбуждено 77 уголовных дел, объединенных в одно производство. Под стражу взят 21 фигурант дела, 10 отказников и 3 пособника находятся под защитой в связи с принятием мер безопасности. Всего, по данным КНБ, в суд будут направлены 30 человек - 9 подозреваемых в терроризме, 18 недоносителей и 3 укрывателя. «Следствием сделан вывод, что акт терроризма произошел спонтанно, под идеологическим влиянием и по призыву официального представителя ДАИШ, так называемого «шейха аль-Аднани» о совершении в месяц Рамазан терактов в странах проживания», - заключил г-н Мынбаев.

Лилия Ахметова, Астана