RU KZ
Раимкулова подтвердила инсайд «Кызыл-Жара» о рестарте КПЛ

Раимкулова подтвердила инсайд «Кызыл-Жара» о рестарте КПЛ

13:10 06 Июнь 2020 1374

Раимкулова подтвердила инсайд «Кызыл-Жара» о рестарте КПЛ

Автор:

Игорь Воротной

Министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова сообщила о возобновлении спортивных турниров в стране с 1 июля.

Напомним, что розыгрыш Казахстанской премьер-лиги был приостановлен 16 марта из-за пандемии коронавируса: на тот момент 12 участников КПЛ сыграли два полных тура, а четыре участника еврокубков от Казахстана («Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар») провели еще по одному отложенному матчу. В результате к незапланированной паузе в таблице первенствовала «Астана» с семью очками, по шесть баллов было в активе «Кайрата» и «Кайсара».

По ходу коронавирусной паузы с розыгрыша успел сняться из-за финансовых проблем павлодарский «Иртыш», результаты игр которого, скорее всего, будут аннулированы, так что у кызылординского «Кайсара» де факто сейчас только три очка в активе, а третье место к рестарту первенства будут делить костанайский «Тобол», шымкентский «Ордабасы» и талдыкорганский «Жетысу». Вопрос только в том, когда этот рестарт случится: Профессиональная футбольная лига называла две даты – 15 июня и 1 июля.

И вот в пятницу, 6 июня, нашла несколько подтверждений вторая из этих дат – 1 июля. Сначала ее озвучили два участника розыгрыша КПЛ – петропавловский «Кызыл-Жар» и «Жетысу».

«Официально: OLIMPBET-Чемпионат РК по футболу возобновится 1 июля»,  - говорилось на официальной страничке петропавловского клуба в Instagram.

Позже в «Кызыл-Жаре» пояснили, что сведения о дате 1 июля содержалось в официальном письме Профессиональной футбольной лиги, которая, в свою очередь, ссылалась на документ из министерства культуры и спорта. Затем на эти же документы сослался еще один участник КПЛ – «Жетысу».

«Сегодня стала известна официальная дата возвращения чемпионата Казахстана по футболу-2020. Первый тур после приостановки сезона команды проведут 1 июля. Стоит отметить, что матчи будут проводиться без зрителей и с соблюдением всех санитарных норм. Редактированный календарь скоро будет опубликован», - говорится в сообщении тадыкорганского футбольного клуба.

Окончательно ориентировочная дата возобновления была подтверждена министром культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкуловой на отчетной встрече с населением в Нур-Султане: глава МКС заявила, что с 1 июля будет возобновлена деятельность всех спортивных объектов, разрешено проведение учебно-тренировочного процесса для всех спортсменов, в том числе запустят свою работу все фитнес- и СПА-центры при условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

«Также с 1 июля планируется проведение спортивно-массовых мероприятий - чемпионатов, кубков Казахстана и других республиканских соревнований - без допуска зрителей, при условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима, - сказала она. - В связи с этим рекомендую всем организациям культуры и спорта до введения данных разрешительных мер обеспечить строгое соблюдение требований при проведении дезинфекционных мероприятий и алгоритма допуска на объект работников во время рабочего процесса, указанных в Постановлении Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 10 мая 2020 года № 36», - заключила министр.

Эта дата окончательно подтвердила и то обстоятельство, что турнир будет сокращен с трех кругов до двух, каждый участник сыграет, таким образом, 20 матчей, причем первоначально после рестарта. Поначалу матчи будут проводиться без зрителей, смогут ли болельщики вернуться на трибуны хотя бы к началу еврокубковой кампании, которая стартует осенью, будет зависеть от эпидемиологической ситуации в республике.

 Игорь Воротной