Ралли сахарного песка: цена на сладкий продукт будет еще расти

4259

Биржевая цена сахара растет во всем мире. Что ожидает Казахстан и с чем это связано?

Ралли сахарного песка: цена на сладкий продукт будет еще расти

Правительство Казахстана делает все, чтобы урегулировать цены на сахар. Об этом заявил в кулуарах правительства заместитель премьер-министра  министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Однако биржевые котировки демонстрируют, что ценовой минимум этого продукта был зафиксирован в конце апреля 2020 года и с тех пор стоимость сахара идет лишь в восходящем тренде. Что происходит в Казахстане с этим продуктом и почему инвесторы ринулись вкладываться в акции компаний – производителей сахара, подробнее на inbusiness.kz.

Немного истории

Сахар, несмотря на предупреждение медиков о вредности чрезмерного употребления  этого сладкого продукта, все еще считается одним из ключевых ингредиентов продуктов питания. Помимо этого, сахар используется в биотопливе: так, в США этанол производят из кукурузы, а в Бразилии – из сахара.

Сам сахар получают из сахарного тростника и свеклы. При этом содержание сахара в свекле составляет 17%, а в тростнике – 15-20%. В нашем регионе в силу совершенно очевидных причин предпочтение отдается корнеплоду.

Любопытной факт: в Казахстане производство свеклы начиналось в Талды-Курганской и Алма-Атинской областях. В середине 1970-х на территории СССР работало 318 сахарных заводов общей мощностью по переработке свеклы 697 тыс. тонн в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки. При этом килограмм сахара-песка стоил 78 копеек (доллар – 60 копеек) при средней заработной плате 77,5 рубля.

Фото: данные Госкомстата СССР, сборник "Торговля СССР", 1989 года.

Сахарная голова никому покоя не дает

По сравнению с обычной фиолетовой свеклой сахарный корнеплод имеет белый цвет и содержит в себе больше мякоти и сахарозы. Переработанные производственные остатки свеклы – жом и патока  используются в качестве пищевых добавок в животноводстве. Наиболее благоприятной средой для выращивания сахарной свеклы в Казахстане являются юг и юго-восток Казахстана.

Согласно "Основным социально-экономическим показателям РК" бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, наибольшая урожайность сахарной свеклы приходится на 2016-2020 годы – с 185,5 тыс. до 323,2 тыс. тонн. На этот же период приходятся наиболее высокие показатели валового сбора – с 345 тыс. (в 2016 году) до 466,3 тыс. (в 2020 году) тонн.

Кстати, по сравнению с советским периодом, когда в Казахской ССР работало 8 сахарных заводов, перерабатывавших 160 тысяч тонн сахара из свеклы, в настоящее время функционируют лишь 4 сахарных предприятия (2 из них находятся в Жамбылской области и 2 в Алматинской области), производящих около 30 тысяч тонн из собственного сырья.

К слову, именно в Алматинской области находится единственный сахарный завод "Аксу Кант", имеющий собственную сырьевую базу. Он был основан в 1967 году.

Одним из "сахарных королевств" Казахстана является ТОО "Центрально-Азиатская сахарная корпорация" (ЦАСК), руководителем которого значится Кайрат У. Утегенов. ЦАСК имеет 6 филиалов:

– в Алматинской области:

  • Бурундайский сахарный завод
  • Ескельдинский сахарный завод
  • Коксуский сахарный завод

– в Жамбылской области:

  • Меркенский сахарный завод
  • Таразский сахарный завод.

Другое дело, что часть предприятий (Аксуский и Меркенский сахарные заводы) фактически законсервированы, а Таразский из-за нехватки оборотных средств из 25 тысяч тонн производственных мощностей вырабатывает только 15-17 тысяч тонн в месяц.

Причина столь плачевной ситуации для отрасли, по словам представителей Казахстанской ассоциации сахарной пищевой и перерабатывающей промышленности и заводов-производителей,  кроется в отсутствии достаточных собственных объемов сырья,  в нехватке субсидий от государства и жесткой конкуренции со стороны России и Белоруссии.

"Казахстанские заводы не выдерживают конкуренции с 75 заводами России и четырьмя заводами Белоруссии, которые работают на свекле", – отмечает глава наблюдательного совета Меркенского и Таразского сахарных заводов.

В свою очередь председатель правления "Аксу кант" Кайрат Оразбеков отмечает, что еще в феврале правительству было предложено распределить квоты среди производителей и обеспечить их доступными оборотными средствами для закупа сахара-сырца и производства сахара. Но, как говорится, воз и ныне там.

"Мы до сих пор не можем понять, чем руководствовалось министерство сельского хозяйства при распределении квот. Наш завод получил квоту в объеме 2300 тонн вместо 30 тысяч заявленных. Это четыре дня работы завода. И это завод, где работают более шестисот человек! При этом никому не известное ТОО HORECAHUB, ранее имевшее по уставу деятельность в сфере разработки программного обеспечения, с большой вероятностью с нулевыми оборотами получает 14 тысяч тонн квоты! Среди 37 компаний, получивших квоты, большинство не имеют отношения к сахару, занимаются чем угодно: от строительства до программного обеспечения. Вы думаете, они смогут решить вопрос обеспечения страны сахаром?!" – заметил Оразбеков в комментариях СМИ.

Он также отмечает, что все четыре казахстанских завода могут работать на тростниковом сахаре-сырце и производить до 50 тыс. тонн сахара ежемесячно.

Для справки: по данным министерства сельского хозяйства РК, общая мировая доля сахарной свеклы составляет 270 млн тонн, сахарного тростника – 1,4 млрд тонн. Общий объем производства сахара в мире составляет 131 млн тонн, в том числе из сахарного тростника – 98 млн тонн, сахарной свеклы – 33 млн тонн (25,2%). Крупнейшие производители сладкого продукта сахарной свеклы: США – 4,6 млн тонн, Германия – 4,3 млн тонн, Франция – 4,2 млн тонн, Россия – 2,3 млн тонн, Польша – 2,0 млн тонн, Турция и Украина – 1,9 млн тонн.

Так что Казахстан не входит даже в десятку производителей.

Действительно ли импорт сырья – выход из положения… или Хорошая мина при плохой игре обязательна?

По данным министерства торговли и интеграции РК, из России мы в 2021 году импортировали 275,8 млн тонн сахара, в 2020 году – на 12,7% меньше. Из Бразилии в 2021 году было завезено 164,6 млн тонн, из  Беларуси – 35,5 млн тонн, Мексики – 30,4 млн тонн.

Казахстан на 75% зависим от импорта. Но и это еще не все. Раньше средняя цена производителей на продукцию сахарной свеклы составляла:

Сегодня эти цифры остались в прошлом. Проблема в том, что в этом году из-за санкций в отношении РФ, из-за всемирного экономического кризиса подорожали и сырье, и транспортные услуги. На 15% увеличилась стоимость транспортировки сырья через территорию России до Казахстана.

Помимо этого, с 23 апреля 2021 года вступило в силу решение ЕЭК "О внесении изменений в некоторые решения комиссии Таможенного союза в отношении сахара белого и сахара-сырца тростникового" на беспошлинный ввоз в страны экономического союза сахара-сырца и белого сахара. Срок – до 30 сентября.

Однако, несмотря на все происходящее на "сладком рынке", правительство не признает дефицита.

"Есть импортозависимость по 6 видам товаров. Есть специальная программа, которая направлена на то, чтобы снизить эту импортозависимость. Есть товары, которые экспортозависимые, например зерно. Тут тоже рост цен на внешних рынках приводит к росту цен на внутренних рынках", – отметил заместитель премьер-министра  министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства.

По его словам, по ряду видов продуктов ведется стабилизация "через оборотные схемы, когда финансируются сети и они обеспечиваются заранее форвардными контрактами удержания цен".

"Но по многим продуктам, где есть импортозависимость, например сахар, здесь хочешь не хочешь, а цена будет подниматься. Потому что биржевая цена во всем мире растет, наличие сахара в запасах у тех стран  основных производителей тоже растет. И поскольку один из наших поставщиков  Россия ограничила поставку, то, конечно это будет влиять на стоимость, поскольку логистика во всем мире растет", – припечатал министр.

Как бы то ни было, но ведомство Султанова надеется решить вопрос по ЕЭК 15 июля. По словам казахстанского министра, на следующее заседание, которое состоится в Белоруссии, на повестку вынесен "сахарный вопрос".

"Мы запросили еще 100 тыс. тонн, помимо тех 350 тыс. тонн, которые сегодня уже приняты. В данный момент минсельхоз проводит переговоры и свои расчеты, состыковку индикативных балансов, и мы потом к этому вопросу еще вернемся", – сказал Султанов.

По его словам, Индия тоже ограничила поставки и в настоящее время идут переговоры.

Получается, что сейчас мы наступили на свои грабли – когда-то уничтожив поля, где выращивалась сахарная свекла, теперь ходим с протянутой рукой.

А между тем стоимость сладкого продукта растет во всем мире, и очевидно, что той же Индии совсем не выгодно продавать нам сахар или хотя бы сырец по старым ценам.

Биржевые сводки

За пять лет (как показано на графике) фьючерсы на сахар то срывались вниз, то росли вверх. После резкого падения в 2020 году кривая показателей демонстрирует восходящий тренд и по большому счету держится до сих пор.

Ввиду высокой значимости сахара для пищевой промышленности многие страны субсидируют его цены и производство с целью предотвращения дефицита. К слову, Европейский союз и многие другие страны мира субсидируют цены на сахарный тростник и свеклу.

Субсидируемый фьючерс на сахар торговался по 36,55 цента за фунт.

Если проводить параллели, то на графике можно проследить ралли фьючерсов ICE на сахар с уровней 2008 года в 9,44 цента до пиковых 36,08 цента уже в 2011 году. Потом четырехгодичный нисходящий тренд  и снова пик в 2017-м. В 2020-2021 годах сахар уже подорожал с 9,05 до 20,69 цента за фунт. Если история повторяется, то очередной всплеск цен действительно не за горами.

Сегодня фьючерсный контракт на сахар-сырец достиг уровня 22,19-22,26.

Впрочем, подводя итог, нельзя сказать, что казахстанское правительство сидит сложа руки. Совсем не так. В планах увеличить производство сладкого продукта в 7 раз. И для этого, напомним, разрабатывается Концепция производства сахара. Наверное, там будут учтены и пожелания фермеров, которые просят немного увеличить закупочные цены за свой труд. Но, пока "суть да дело", с сахаром в стране напряженка. Не зря ведь говорит мудрая пословица: "Готовь сани летом"…

Зарина Козыбаева