Раскрытие контрактов на недропользование приведет к разбирательствам в международном арбитаже – Алихан Смаилов

3776

​Премьер-министр ответил, почему Казахстан не может раскрыть условия работы иностранных компаний в сфере недропользования.

Раскрытие контрактов на недропользование приведет к разбирательствам в международном арбитаже – Алихан Смаилов Фото: reuters.com

Больше месяца потребовалось на рассмотрение и составление ответа на депутатский запрос касательно раскрытия контрактов на недропользование для населения. Судя по содержанию письма, правительство не намерено раскрывать информацию, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Напомним, еще 17 июня депутаты мажилиса отправили главе правительства запрос, в котором обозначили три вопроса: касательно прозрачности условий контрактов на недропользование и условий их заключения, возможности включения в контракты на недропользование условий по участию в смежных совместных проектах отечественных компаний, а также возможности предоставления доступа к закрытым контрактам и внесения изменений и дополнений в действующие контракты.

Репутационные риски для страны

В ответе на первый вопрос, касающийся прозрачности, значилось следующее: с октября 2018 года информация по выданным лицензиям на разведку и добычу в сфере твердых полезных ископаемых и сведения о лицах и организациях размещены на сайте министерства индустрии и инфраструктурного развития. На сегодняшний день в соответствии со стандартами инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей в сфере недропользования МИИР до конца 2022 года планирует опубликовать все контракты и лицензии в сфере твердых полезных ископаемых, заключенные с 1 января 2021 года.

"В соглашениях (договорах) о разделе продукции, заключенных с иностранными инвесторами, предусмотрено обязательство Республики Казахстан о сохранении конфиденциальности в  отношении информации, содержащейся в указанных соглашениях. При этом раскрытие Казахстаном данной информации в одностороннем порядке, за исключением случаев, оговоренных в соглашениях, может привести к разбирательствам в международном арбитраже, что, помимо расходов государственного бюджета на арбитраж, влечет за собой репутационные риски для страны", – сообщил глава кабмина Алихан Смаилов.

Что касается вопроса включения в контракты на недропользование условий участия в смежных совместных проектах с отечественными компаниями, то в ответе было отмечено, что в настоящее время недропользователями прорабатывается вопрос по созданию отраслевого научно-технического совета при министерстве энергетики по углеводородному сырью, в состав которого запланировано привлечь компетентных казахстанских ученых, опытных специалистов, представителей государственных органов, субъектов частного предпринимательства, национальных компаний, а также отраслевых ассоциаций, что позволит контролировать проекты НИОКР, включая их финансирование, и окажет позитивное влияние в виде повышения качества содержания самих проектов.

"С октября 2021 года Международный центр развития нефтегазового машиностроения проанализировал более 35 тысяч данных о потребностях на следующие 10 лет и определил 19 приоритетных товаров, имеющих устойчиво высокий спрос у всех трех операторов месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. По данным товарам определены 23 производителя, которым были предоставлены обработанные технические спецификации для дальнейшего развития их потенциала. Более того, в этом году операторами были рекомендованы новые товарные группы, по которым ведется аналогичная работа", – говорится в ответе.

В текущем году центром подписаны соглашения с четырьмя международными и отечественными инвесторами, такими как Honeywell (США), PetrolValves (Италия), Sigma Solutions (Казахстан), Elektro Serve (Малайзия). Данные компании совместно с местными партнерами в этом году запустили производство преобразователей температуры и шкафов систем управления взрывозащищенного исполнения, производство запорной арматуры (клапанов).

На третий вопрос, касающийся возможности предоставления доступа к закрытым контрактам и внесения изменений и дополнений в действующие контракты, глава правительства ответил, что, согласно Кодексу о недрах и недропользовании, по истечении срока действия контрактов на недропользование их перезаключение осуществляется по типовому и модельному контрактам. На сегодняшний день по поручению президента государственные органы, а именно МИИР и минэкономики, проводят ревизию всех контрактов на недропользование.

Странная логика

Однако ответ правительства вызвал недоумение у депутатов.

"Получается, что от собственника недр, народа, можно скрывать то, как этими недрами распоряжаются иностранцы, под предлогом недовольства этих иностранцев? Странная логика. Но даже если так, уважаемое правительство, приступайте к переговорам с инвесторами, чтобы раскрытие этой информации было не "односторонним", а совместным решением. И если эти инвесторы работают с нашей страной честно, то, думаю, им нечего скрывать", – резюмировал после получения ответа на своей странице в соцсетях председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев.

По его мнению, если соглашения достойные и выгодные для нашей страны, инвесторам и госорганам, наверное, будет чем гордиться.

"В сокрытии данных могут быть заинтересованы только те, кто заведомо действовал в ущерб национальнам интересам республики. Тогда тем более есть повод требовать не просто прозрачности контрактов, но и улучшения условий и выгод для Казахстана в рамках таких соглашений", – подчеркнул депутат.

Таисия Колевид