"Распущенных" звезд шоу-биза приструнит новый закон

6369

О чем писали журналисты изданий на казахском языке: inbusiness.kz сделал подборку наиболее интересных материалов, вышедших за неделю.

"Распущенных" звезд шоу-биза приструнит новый закон

"Неприличное поведение" на концертах Розы Рымбаевой, коллектива "Ирина Кайратовна" и Shiza вынудили властей инициировать новый закон, пишут в казСМИ

Не секрет, что звезды казахстанский эстрады часто появляются на сцене под воздействием алкоголя или наркотических средств. Об этом много писали в СМИ, и это признали в правительстве. Еще в сентябре 2020 года тогдашний министр культуры и спорта Актоты Раимкулова высказалась с предложением о недопущении аморального поведения артистов на сцене.

"Были случаи, когда со стороны исполнителей допускалось некорректное поведение, в том числе оскорбление зрителей, появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв запланированных концертов, подбор репертуара с использованием нецензурных слов, использование фонограммы без информирования зрителя",  сказала она.

Теперь уже нынешний министр культуры и спорта Даурен Абаев намерен предложить конкретные законодательные механизмы. В министерстве привели в пример случай во время концерта группы "Ирина Кайратовна" в Алматы, где артисты прямо на сцене выпивали спиртное и курили. Во время демонстративного пьянства приглашенный певец Асхат Жолшиев, известный как Shiza, вынес на сцену государственный флаг Казахстана и бросил его на пол.

Поэтому министерство культуры и спорта готовит новый законопроект, который дополнит Административный кодекс новыми статьями. Предлагается ввести ответственность для организаторов культурно-массовых мероприятий и для самих артистов. За использование ненормативной лексики, употребление алкоголя, выступление под воздействием наркотических и психотропных средств введут административную ответственность.

По данным министерства, предлагаемый законопроект коснется многих коллективов: в Казахстане работают 32 государственных концертных организации. Также более 300 частных фирм и физические лица заняты в сфере организации культурно-массовых мероприятий. И это лишь официально зарегистрированные. По оценкам министерства, в Казахстане зарабатывают концертной деятельностью свыше 1000 дипломированных эстрадных исполнителей и около 2000 исполнителей без образования.

Однако команда Абаева не намерена сажать нарушителей в тюрьму, а предлагает ограничиться штрафами.

"В наше время эстрадная музыка в определенной мере заменила собой идеологию и стала негативно влиять на молодежь. Но все же самым оптимальным наказанием остаются штрафы, поскольку запреты и отстранение артистов от концертов негативно повлияют на развитие рынка креативной индустрии. Это выглядело бы государственной цензурой по отношению к артистам", – отметили в министерстве.

Так, размер штрафов за мат, пьянство и аморальное поведение во время проведения культурно-массовых мероприятий для организаторов составит 150 МРП для физических лиц и 750 МРП для юридических лиц. Повторное нарушение в течение года влечет штраф 200 и 1000 МРП соответственно. Артистам грозит штраф в 150 МРП, за повторное нарушение в течение года 250 МРП.

Но казахстанским популярным певцам, чьи гонорары за участие на одном тое составляют свыше 15 тысяч долларов (7,3 млн тенге), предлагаемые командой Абаева 459 тысяч тенге – сущие копейки. А значит, пьяные выходки и нецензурные выражения певцов вряд ли прекратятся. Предложения экспертного сообщества о назначении штрафных санкций в соответствии с размерами гонораров артистов не были учтены. Тем самым чиновники скорее пошли на очередной показушный ход вместо введения лицензирования деятельности эстрадных исполнителей, как в Узбекистане.

Ведь у нас каждый из трех тысяч "фонограммщиков" ради пиара намеренно норовит вызвать в обществе скандалы и возмущения. Так что парламенту необходимо найти более эффективные методы регулирования, пишет автор материала Жанат Ардақ.

Как аннулировать купленные права?

"Знаю точно, почти все водительские удостоверения в независимом Казахстане были куплены. Потому что такова была наша реальность", – говорит признавшийся в правонарушении казахстанец Садық Шерімбек. 

Создав в соцсетях невиданный прецедент, он обращается к министерству внутренних дел:

"Уважаемое ҚР Ішкі істер министрлігі / министерство внутренних дел РК!

Я, гражданин РК Садық Амантайұлы Шерімбек, прошу уполномоченные органы признать недействительным принадлежащее мне водительское удостоверение под номером BN029489. Я признаюсь в том, что данное удостоверение я купил незаконным путем. В этом году планировал приобрести себе другой автомобиль, но передумал. Я желаю пройти обучение в автошколе, честно пройти экзамены и получить водительские права заново, но чисто законным путем. Спасибо!

Мы должны беречь себя и окружающих! Мы все свои, и нас и так мало. Давайте будем аккуратны на дороге!"

Жилищную проблему в городах можно решить быстро и легко

"За рубежом, особенно в США, очень строгое налоговое законодательство. Их законы не смотрят на фамилии и должности. Если уклонился от налогов, то наказание неизбежно. То ли дело Казахстан, где все законы можно обходить со всех сторон", говорит Рустем Ашетаев.

Например, у нас многие граждане берут жилье через госпрограммы, но не все берут ее законно. Именно поэтому, несмотря на стремительные темпы строительства, жилищная проблема в городах никак не решается. Получить через госпрограммы по нескольку квартир и оплачивать ипотеку за счет сдачи их в аренду стало системой и беспроигрышным источником дохода.

За взятку в пару миллионов тенге можно легко выхватить квартиру у нуждающихся в жилье сограждан, а затем этим самым нуждающимся сдавать то самое жилье. Гениальная до простоты схема! Все потому, что так делать позволяет наш закон. Арендодатели, как правило, не платят ни копейки налогов, как и риелторы. Все квартиры, выданные по госпрограммам, следует прямо запрещать сдавать в аренду. В случае сдачи конфисковать судом и предоставить лицам, действительно нуждающимся в жилье. Нашему правительству, в сущности, можно ничего не придумывать, а просто перенять законы США, считает автор.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться