Равиля Егембердиева: инфекция никуда не исчезнет, люди будут болеть

14280

По словам эксперта, Covid-19 продолжит циркулировать, даже после формирования коллективного иммунитета.

Равиля Егембердиева: инфекция никуда не исчезнет, люди будут болеть

Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Равиля Егембердиева в ходе-онлайн интервью ответила на вопросы журналистов о коллективном иммунитете, причине происхождения новых вирусов, возможности повтора пандемии и важности вакцинации. Подробнее на inbusiness.kz.

– Почему происходит мутация вируса и появляются новые штаммы?

– Как естественный отбор формировал эволюцию человека, всех живых организмов на нашей планете, этот же процесс происходит в огромном мире вирусов. Вирусы не могут жить самостоятельно, и для своей жизнедеятельности им необходим организм-хозяин. Поэтому они постоянно подвержены эволюционным влияниям. Иммунная система человека использует различные приемы для борьбы с возбудителями. И, единственным способом, которым организм-хозяин защищает себя от вируса, является выработка антител. Они защищают клетки хозяина от проникновения вируса, образуя снаружи мощный щит, который не пропускает белки конкретного вирусного штамма. А возбудителю тоже нужно принять ответные приемы, чтобы избежать губительного влияния иммунной системы. Это происходит путем создания многочисленных копий, или мутаций. Эти мутированные вирусы проникают в различные клетки микроорганизмы, что является сильной стороной этого штамма вируса. А те свойства, которые были у него ранее и в результате которых они погибали под влиянием иммунной системы, они теряются. Мутированный вирус получает преимущество, так как у хозяина отсутствуют антитела, то есть нет иммунитета. Поэтому вирус постоянно меняет свои свойства и происходит мутация. Мы видим, как регистрируются новые штаммы вируса. Из-за этого возникают новые заболевания, с которыми медицина не успевает справляться. Такая эволюция происходит постоянно в мире вирусов.

– Появятся ли у нас когда-нибудь иммунитет от коронавирусной инфекции и как он формируется?

– У пациента, перенесшего коронавирусную инфекцию, антитела сохраняются от двух до шести месяцев. Есть данные о сохранении до восьми месяцев. Принцип возникновения иммунитета к коронавирусу такой же, как и к другим вирусам. Иммунная система борется за постоянство генетического состава организма. То есть любые чужеродные гены наш иммунитет атакует и старается истребить. Различают врожденные и приобретенный иммунитет. Врожденный иммунитет реагирует на проникновение микробов сразу и не формирует память к ним. А приобретенный развивается, как реакция на каждый вирус, инфекцию, возбудитель болезней. Этому иммунитету требуется время, чтобы он изучил инфекцию. Первыми к чужеродному возбудителю стремятся наши специальные клетки: нейтрофилы и макрофаги. Они поглощают и переваривают возбудитель, как вирусы или бактерии. Затем выделают на своей поверхности частицы чужеродных ДНК и таким образом макрофаги знакомят другие клетки организма со строением уничтоженных бактерий или вирусов. Клетки подбирают особые белки, то есть антитела, которые нужны для нейтрализации поступившего антигена. Это как подбор ключей к незнакомой замочной скважине. Процесс может занимать несколько недель. После того, как клетки подобрали нужные антитела, они начинают их активно выделять. Антитела активно разносятся по всему организму и убивают вирус, где бы он не находился. Часть наших клеток при это превращается в клетки памяти. Они ничего не синтезируют, а просто несут информацию, о той инфекции, которую сейчас победили. И такие клетки могут сохраняться в лимфоузлах десятилетия. Если в организм проникает точно такая же инфекция, клетки памяти сообщают иммунитету, какие именно антитела нужны для борьбы с данной бактерией или вирусом, чтобы не требовалось подбирать все с нуля. Это и есть формирование иммунитета.

По такому же принципу работают вакцины. В организм вводят специально ослабленный вирус, который не может вызвать болезнь. Но его достаточно, чтобы иммунитет его изучил и запомнил. Поэтому, вакцинированный человек, имеет меньшую вероятность заразиться или легко переболеть. Его иммунитет сразу же атакует чужаков. После некоторых болезней или вакцинирования, против кори к примеру, иммунитет остается пожизненный. Все это работает, если бактерии и вирусы не меняются, а при мутации изменяются их антигены, и антитела к ним уже не подходят. Иммунитет снова не узнают возбудителей болезни. К сожалению, коронавирус мутирует быстро, и в этом заключается основная проблема. Против таких инфекций каждый год нужно разрабатывать новую вакцину, основанную на новом штамме вирусов, с учетом его изменений.

Вы видите, даже если у человека сформируется иммунитет после перенесенного заболевания или вакцинации, все равно он не продолжительный. В конце концов формируются новые штаммы, и поэтому нужно ежегодно прививаться новой вакциной.

– Каково отличие антител, полученных после болезни, от антител от вакцины? И насколько антитела, выработанные после вакцинации, сильнее естественных антител?

– У кого иммунный ответ сильнее – сказать сложно. Таких данных нет. Но если мы будет говорить о вакцине Спутник V, она формирует коронный ответ только к одной части коронавируса, то есть антитела к спайковому белку. Это белок, который используется в производстве вакцины. А если мы переболели, то у нас есть антитела ко всем частям вируса.

Так же всем известно, что в Казахстане разработана другая вакцина. На базе института имени Чумакова в России тоже разработана новая вакцина. Она отличается от Спутник V тем, что она цельная, но убитая. После вакцинации будет образовываться иммунитет ко всем частям вируса, как после перенесенного заболевания. Иммунный ответ после вакцины можно сравнить с иммунным ответом людей переболевшими заболеванием средней тяжести. Оценить, какой иммунитет сильнее очень сложно и, наверное, никто не даст такого ответа. Но при всех ситуациях будут формироваться антитела, которые будут сохраняться в течение шести месяцев.

– Что такое коллективный иммунитет и почему многие страны решили выбрать эту стратегию борьбы с коронавирусом?

– Коллективный иммунитет означает достижение определенной критической массы защищённых людей, которые останавливают распространение болезни. То есть, когда достаточное количество людей обладает иммунитетом к инфекционному заболеванию, дальнейшее распространение болезни становится труднее. Это и есть коллективный иммунитет. В конечном итоге заболевание исчезнет, когда инфицированный человек передаст болезнь в среднем менее, чем одному человеку. Но даже, когда у населения есть коллективный иммунитет, местные вспышки все еще возможны.

По оценкам экспертов, необходимо вакцинировать от 70% до 90% населения. Тогда сформируется коллективный иммунитет. Вирус будет продолжать циркулировать, даже после достижения порога коллективного иммунитета.

Не нужно думать, что наступит тот период, когда мы достигнем коллективного иммунитета и у нас не будет больных. В единичных случаях они будут. Но нужно не забывать о том, что будут и восприимчивые люди, 70% это еще не 100%. У нас есть большой слой не вакцинированных детей. Поэтому инфекция никуда не исчезнет, люди будут болеть, но будут болеть возможно легче.

Вакцина, Спутник V, защищает от мутированных штаммов. Но жизнь меняется, и какие еще будут мутации мы не знаем, и где и в какой части вируса будут эти мутации. Поэтому, вирусологи стоят перед задачей, что нужно постоянно разрабатывать новые вакцины. Возможно через год нам придется получать вакцинацию другой вакцины.

– Правда ли, что после перенесения Covid-19 возможны сбои в работе иммунитета?

– О коронавирусной инфекции нужно прежде всего знать, что она имеет мультисистемное поражение. То есть весь организм человека подвергается влиянию данной инфекции. Она затрагивает не только дыхательную, но и сердечно-сосудистую, желчно-кишечную, кроветворную и иммунную систему. О повреждении или воздействие на иммунитет могут свидетельствовать такие симптомы, как выраженная слабость, упадок сил, частые головные боли без явных причин, повышенная раздражительность, депрессивность, сонливость даже при достаточном количестве сна, ломкие волосы и ногти, тусклая кожа, частые гнойничковые поражения кожи, грибковые поражения кожи, ногтей, слизистых, рецидивы болезней мочевыделительной системы, дыхательных путей, носовых пазух. Все это говорит о том, что задействована иммунная система.

– На что стоит обращаться внимание при выборе вакцины?

– Я скажу и различиях двух вакцин: Спутник V и QazVac. Спутник V это векторная, рекомбинантная вакцина, созданная по новой технологии. Эффективность к ней достаточно высокая и составляет 91,6%. Об этом есть открытые данные. Казахстанская вакцина QazVac создана по старой технологии. По ней изготавливали вакцины в институте имени Чумакова против полиомиелита, клещевого энцефалита. Здесь непосредственно используется сам вирус. Этот вирус убит и у него нет способности вызвать заболевание, но сохраняется способность стимулировать макроорганизм вырабатывать антитела против вируса. Значит, когда человек получает убитую вакцину, у него вырабатываются антитела ко всем частям данного вируса. Но какова ее эффективность? Открытых данных об этом еще нет. Поэтому о ее эффективности я сказать не могу. Но то что и так и другая вакцины безопасны это точно. Это подтвердили проведенные два этапа исследований.

– В США идет кампания по иммунизации подростков в возрасте от 12 до 15 лет. А фирма Pfizer планирует запросить разрешение на экстренное использование своей вакцины для детей в возрасте от 2 до 11 лет уже в сентябре. Как вы считаете, насколько оправдана вакцинация от коронавируса детей и подростков? Надо ли Казахстану тоже задуматься об этом?

– Конечно, надо задуматься. И мы подойдем к этому моменту, когда в Казахстане примут решение, что нужно прививать и детей. Сейчас в России идут уже исследования по применению вакцинации детям. Я думаю, через полгода у нас будут соответствующие рекомендации, и мы будем прививать детское население.

– Стоит ли нам в ближайшие годы ожидать очередной пандемии?

– Многие эксперты уверенны, что вирус, который стал причиной новой болезни навсегда войдет в историю человечества. SARS-CoV-2, сделал то, что за последние 100 лет не удалось ни одному другому вирусу или бактерии. Он запер большую часть населения по домам, парализовал не только социальную, но и экономическую жизнь многих государств. Он также стал загадкой для мирового академического сообщества. Патогенез смертельно опасной болезни Covid-19 до сих пор не разгадан. Поэтому угроза нового заражения сейчас так же актуальная для человечества, как и 100, 200 и 300 лет назад. Такое событие может произойти совершенно внезапно и в любой точке мира.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться