Размеры взносов в фонд медстрахования могут снизиться

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
12083

Правительство рассматривает возможность снижения размеров обязательных взносов в Фонд социального медицинского страхования. 

Размеры взносов в фонд медстрахования могут снизиться Фото: reuters.com

Как заявила в ходе пленарного заседания мажилиса вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова, правительство рассматривает снижение размеров взносов сразу на 50%. 

"Для снижения нагрузки на работодателей проведена работа по пересмотру ставок отчислений для работодателей, данная работа еще не завершена. В рамках второго пакета изменений будут представлены данные предложения на рассмотрение мажилиса. Работа проводится под руководством вице-премьера Имангали Тасмагамбетова. Мы предлагаем снизить в два раза ставки отчислений для работодателей до 2020 года. Так, в 2017 году предлагается снизить ставки взносов с 2% до 1%, в 2018 году - с 3% до 1,5%, в 2019 году - с 4% до 1,5%, и, начиная с 2020 года, установить на уровне 2%. Это позволит снизить нагрузку на работодателей в текущий сложный период", - объяснила вице-министр.

Предлагается также снизить количество отчислений в Фонд от индивидуальных предпринимателей. Если первоначально предполагалось, что все ИП будут ежемесячно платить взносы в Фонд, сейчас рассматривается возможность снижения этой частоты с 12 до 9. 

"В настоящее время у нас 1 млн 100 тысяч индивидуальных предпринимателей, но при этом постоянно отчисляют менее 600 тысяч, мы взяли достаточно консервативный сценарий - 646 тысяч. Также мы рассмотрели частоту взносов с учетом того что могут проводиться отчисления не 12 раз в год, мы считаем, что предложенная частота отчислений - 9 раз в год - будет способствовать устойчивости модели",  - объяснила госпожа Абылкасымова. 

О своевременности введения дополнительной нагрузки на предприятия задумались не только в правительстве. Мажилисмен Азат Перуашев напомнил, что фракция "Ак жол" уже не раз предупреждала: в условиях кризиса увеличивать нагрузку на бизнес крайне опасно. 

"У нас и так в теневой экономике, по разным оценкам, от 20% до 40% оборотов. Поэтому введение платежей фракция "Ак жол" предлагает отложить до преодоления кризисных явлений в экономике, - заявил он. - Во-первых, сам по себе предлагаемый механизм, честно говоря, положа руку на сердце, это - не страхование, это - дополнительный налог, дополнительный платеж, налагаемый на работодателей и работника. Потому что страхование подразумевает персонификацию накоплений. У нас - платить будут все те, кто сможет платить, а размазываться будет на всех, как по бутерброду. Второй момент - страхование подразумевает личную ответственность клиента за свое здоровье, и платежи от этого зависят. Фактически, страхование здоровья стимулирует клиента вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем. В нашем случае это никак не привязано. Третий момент, в мире в страховании здоровья существует конкуренция между страховыми компаниями. У нас – это опять единый фонд".

Кроме того, подчеркнул господин Перуашев, страхование здоровья в развитых странах "прямо привязано к страхованию жизни". "В этой связи возникает вопрос экономических расчетов стоимости услуг здравоохранения, которые должны в нормальной системе отталкиваться от самого первого вопроса – цены жизни. У нас нет экономических расчетов цены жизни наших граждан. Вот буквально вчера в Алматы прошел пожар в Алматы Тауэрс, погибло шесть студентов. По решению ректората Казахского национального университета выделено по 340 тысяч тенге семьям погибших. Но разве 340 тысяч тенге – это цена жизни молодых ребят, их несделанных дел, несбывшихся планов, не родившихся детей, несостоявшейся опоры для родителей? Спасибо руководству университета, что проявило заботу, что-то сделало за государство, наверное, что-то будет делать акимат. Но дело в том, что это будут некие представления. Четко просчитанной, государством зафиксированной цены человеческой жизни у нас нет. Без этого страховать здоровье, на мой взгляд, это экономически некорректно. Без экономически рассчитанной цены за жизнь невозможно рассчитать параметры цены за лечение и за спасение этой самой жизни".

Напомним, что закон об обязательном социальном медицинском страховании был принят в Казахстане в 2015 году. Предполагалось, что система медстрахования начнет работать уже с 2017 года. Однако в настоящее время правительство внесло на рассмотрение парламента, и мажилис уже одобрил его в первом чтении, проект закона, предусматривающий, что сроки отчислений взносов в Фонд социального медицинского страхования переносятся на полгода. В частности, взносы и отчисления от работодателей и самозанятых граждан будут осуществляться не с 1 января 2017 года, а с 1 июля 2017 года. Государство также начнет уплачивать взносы за неактивное население на полгода позже - с 1 января 2018 года. Соответственно, оказание медицинской помощи в системе медицинского страхования и оплата из фонда также начнется на полгода позже, то есть с 1 января 2018 года.

Ирина Севостьянова 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться