/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 429,07 Brent 36,55
Разрыв между городом и деревней равен длине водопровода

Разрыв между городом и деревней равен длине водопровода

В Павлодарской области уровень обеспечения централизованным водоснабжением составляет 40%.

11:23 04 Июнь 2020 1002

Разрыв между городом и деревней равен длине водопровода

Автор:

Марина Попова

Фото: Валерий Бугаев

Это один из самых низких показателей по стране. К концу года местные власти планируют поднять эту цифру до 49%. Впрочем, не всегда наличие водопровода означает, что в доме есть вода.

Дождались?

Больше двадцати лет жители Майского района ждали строительства центрального водопровода. До 90-х годов прошлого века он действовал. Разруха коснулась в первую очередь слабых мест, коммуникации из этого списка. В 2010 году был разработан проект по реконструкции стоимостью 5,5 млрд тенге, и только в декабре прошлого года Майский групповой водопровод был запущен. Как выяснилось, только на бумаге. В 15 селах района воды так и нет.

«В прошлом году были завершены работы по внутренним разводящим сетям в 14 селах района. Сам водопровод завершили раньше срока, строительством занималось РГП «Казводхоз», – пояснил аким Майского района Марат Актаев.

Запуск объекта планировали на нынешнюю весну, помешал коронавирус – ждали подрядчика из Алматы. Все села пообещали подключить к воде в течение июня поэтапно. Протяженность магистральных сетей группового водопровода составляет 147 километров, а внутрипоселковых разводящих сетей – 187 километров. На станции ведется наладка очистного оборудования и резервуаров. Все испытательные работы будут завершены до конца июня. В сутки на насосной станции могут производить до 4 тыс. кубометров питьевой воды, которых достаточно для населения в 20 тысяч человек. Планы на перспективу – подключить к Майскому групповому водопроводу близлежащие села в Аксуской сельской зоне.

Аким области Абылкаир Скаков поручил обеспечить максимальное подключение частных подворий к центральному водоснабжению.

«Доведение воды до каждого дома – ключевой показатель. Если точка подключения к центральному водоснабжению будет в сотнях метров от подворий, заводить воду в дом для потребителей будет неподъемно», – уверен глава региона.

Сами виноваты

Четыре года ожидания строительства водопровода в пригороде Павлодара – поселке Ленинском, но завершение принесло лишь разочарования. Более 2,2 млрд тенге было затрачено на реализацию проекта, а в итоге ржавая вода, да и та по расписанию.

Пригород находится в черте областного центра и входит в его состав, но воду в дома ждут с 1960-х годов. Проживают здесь около 10 тысяч человек. Последние полномасштабные работы по строительству водопровода, который мог снабдить населенный пункт водой, начинались еще в советское время. После развала Союза его так и не достроили, проложенные трубы бесследно исчезли.

В конце 2016 года к данному вопросу вновь вернулись, начав строительство центрального водопровода. Было проложено 54 километра труб и установлено 850 колодцев. К слову, прокладывать водопровод от колодца до дома необходимо было за свой счет. Причем суммы были разные в зависимости от протяженности, стоимость одного метра составила 2500 тенге. Кто-то платил 70 тысяч, другим блага цивилизации обошлись в 200 тысяч тенге.

Жители поселка уверяют, что проблема водоснабжения не решена. Подолгу приходится сливать воду, чтобы избавиться от ржавчины, а счетчик мотает. Кроме того, по словам сельчан, вода поступает в определенное время.

По мнению акима Павлодара Кайрата Нукенова, в поселке возникает проблема только в летнее время, когда начинается полив огородов.

«Все государственные программы направлены на снабжение населенных пунктов чистой питьевой водой. Это означает, что для полива огородов эта вода не предназначена», – отметил градоначальник.

При этом он отметил, что есть решение о проектировании дополнительных скважин.

«Только в этом случае можно обеспечить население летним водопроводом. Этим вопросом займемся в сентябре-октябре», – сообщил аким города.

Брать воду со скважин самостоятельно для полива огорода практически невозможно. Во-первых, эта самая вода не везде есть на приемлемой глубине. Во-вторых, в этом месте она «тяжелая» и для полива огорода не подходит без очистки.

Так что придется это лето сельчанам поливать огороды питьевой водой. Правда, овощи золотыми получатся. Тариф в поселке составляет 152 тенге, без счетчика – 250 тенге за кубометр.

Пока в хвосте

Павлодарская область относится к регионам с низким доступом к централизованному водоснабжению.

По данным санитарных врачей, по области отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на водопроводы в семи районах. Шесть объектов, введенных в 2019 году, до сих пор не функционируют: это водопровод в селе Бозшаколь, сельская зона Экибастуза, групповой водопровод в 15 населенных пунктах Майского района. На протяжении нескольких лет не работают два водопровода – в селах Павлодарском и Маралды. Водопровод села Ушколын Баянаульского района считается бесхозным. У 29% водопроводов в области нет производственного контроля.

Аким области поручил разработать новый регламент сдачи в эксплуатацию объектов водоснабжения, чтобы их принимали сразу с документами о качестве воды.

К слову, еще в одном пригороде Павлодара – селе Павлодарском, что в 16 километрах и входящего в черту города, воду берут из скважин, а питьевую покупают в магазинах областного центра.

Марина Попова

Жители Майского района ждали питьевую воду около 10 лет

Многострадальный групповой водопровод, наконец, заработал на полную мощность.

09 Август 2020 08:21 863

Жители Майского района ждали питьевую воду около 10 лет

Центральное водоснабжение подвели во все 15 сел Майского района Павлодарской области, в которые и планировали изначально, с общим количеством населения порядка 10 тыс. человек.

Строительство самого объекта закончили еще в конце 2019 году. После этого перешли к внутренним разводящим сетям. Однако до последнего времени воды в селах так и не было. Сначала запуск объекта планировали на весну нынешнего года, но потом в связи с коронавирусом отложили на месяц. В реальности же запустили ближе к концу лета.

Сейчас водопровод запустили на полную проектную мощность. Однако дебита воды здесь хватает, чтобы подключить к водопроводу новые села. По словам Айгерим Акжановой, заместителя генерального директора РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод», на данный момент из 4,1 тыс. кубических метров в сутки потребляется только 2,5 тыс.

В будущем возможен вариант, что к майскому групповому водопроводу подключат ряд сел из сельской зоны Аксу, расположенной по соседству с Майским районом – Мамайыта Омарова, Курколь и Енбек. Здесь проживает около 4 тыс. человек. Большее количество абонентов позволит снизить общий тариф на воду. К примеру, только на зарплату работающих здесь 11 человек в месяц тратится миллион тенге. К тому же, если в каждом из этих сел по отдельности бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в 1 млрд тенге.

«Если проект одобрят, мы готовы построить этот трубопровод. Сейчас власти рассматривают вопрос целесообразности проекта», – говорит Айгерим Акжанова.

Долгие годы майский групповой водопровод по праву считался одним из главных долгостроев Павлодарской области. Объект начали строить еще в 2010 году. Притом что ранее в Майском районе центральный водопровод уже существовал. Функционировать он прекратил в 90-ые годы. Однако с тех пор сети пришли в негодность, и как итог прокладывать инфраструктуру пришлось заново.

В результате возрождать водопровод вновь начали спустя почти 20 лет. В рамках программы «Ак Булак» в Павлодарской области деньги выделили сразу на два водопровода – Майский и Беловодский. Последний, к слову, тоже в конечном счете строили без малого десять лет. На оба проекта было выделено 10,5 млрд тенге.

В 2012 году проект майского водопровода заморозили и несколько раз корректировали. Работу возобновили только в 2018 году. За это время сменилось несколько подрядчиков, проект успели переделать, в стране прошло несколько волн девальвации национальной валюты. Все это, конечно, заметно «ударило рублем» по итоговой стоимости проекта. Теперь стоимость майского группового водопровода оценивалась в 8,5 млрд тенге, плюс дополнительно более 3 млрд тенге на сооружение внутрипоселковых сетей.

Начиная с 90-х годов прошлого века население Майского района неуклонно падает. Если в 1987 году в районе проживало порядка 22,1 тыс. человек, то на начало 2019 года – только 10,3 тыс. человек. Также Павлодарская область считается одним из аутсайдеров казахстанских рейтингов по охвату центральным водоснабжением. В конце прошлого года этот показатель составлял около 39,3%. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в прошлом году назвал регион антилидером по развитию систем водоснабжения.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Без воды: фоторепортаж о том, что случилось с амбициозным проектом Кунаева

Большой Алматинский канал пустой.

05 Август 2020 08:00 17222

Без воды: фоторепортаж о том, что случилось с амбициозным проектом Кунаева

Фото: Максим Морозов

Если посмотреть снимки, сделанные со спутника, в нем нет воды. Хотя только весной в СМИ прогремел видеоролик, что канал очистили, отремонтировали и в нем появилась вода. Так куда же опять она делась?

«Это был последний крупный экономический проект советской эпохи в Казахстане, который прежнему руководству республики удалось выносить, выстрадать и довести до реализации», – написано в очерках истории Алматы о «последнем грандиозном проекте стагнирующей супердержавы». Название очерка: «БАК – как много в этом слове…» 

Большой Алматинский канал не просто так называется большим. Он действительно большой. Длина БАК – 168 километров, а на его строительство когда-то потратили огромную сумму – 270 миллионов советских рублей. По расчетам БАК должен был окупиться за первые же полгода эксплуатации. Предполагалось, что валовый доход составит около 600 миллионов рублей в год. Но советская система рухнула, и Большой Алматинский канал за 36 лет своего существования так и не смог выйти даже на половину своей проектной мощности…

Тридцать лет и два года

«Люди бессовестные, понимаете? Люди! Вот сейчас собака дохлая, а до этого кишки плавали в пакетах. Пять раз за лето уже чистили, а все равно столько мусора», – из одиноко стоящего дома возле небольшого шлюза на канале вышла женщина. Она представилась Елизаветой, супругой надзорщика Александра. Вместе они уже 32 года смотрят за небольшим участком БАК.

На этом участке, прямо напротив дома Елизаветы, канал перекрыт. Запруду из мешков с песком соорудили фермеры, чтобы больше воды шло на полив полей. Дальше, как говорит супруга надзорщика, уже нет полей для полива – это последняя точка. Но если вода еще может немного просочиться через сооруженную людьми преграду, то мусор нет. Главным загрязнителем БАК стали пластиковые бутылки и строительный мусор. А резкий зловонный запах, по всей вероятности, от трупа собаки, который прибило вместе с мусором к шлюзу. 

Елизавета утверждает, что они с супругом чистят БАК, но мусора все время очень много. Как только в обиход вошел пластик, канал стал сборищем пластиковых отходов.

«Мы вчера хотели почистить, – говорит Елизавета. – Позвали фермеров, но они не приехали».

Раньше, когда пластика в таком количестве не было, мусор из БАК доставали сачком. Теперь выгребают руками. Но проблема в том, что изначально проектировщики большого канала даже предположить не могли, что люди будут так… загрязнять водоем.

«Раньше люди здесь отдыхали семьями. Такой грязи не было. А теперь баклашки-маклашки (то есть пластик. – Прим. ред.), вот и началось. Последние несколько лет стало так грязно, а до этого мы могли сочком весь мусор выловить», – рассказывает супруга надзорщика.

Куда семья смотрителей за небольшим участком БАК девает мусор? Они его сжигают. Сначала выливают воду из каждой бутылки, и потом бросают в пламя. Конечно, они хотели более цивилизованным способом избавляться от грязи, которую приносит течение. Покупали пакеты и складывали в них мусор. Но потом выяснилось, что за этими пакетами с мусором никто приезжать не собирается и ни на какие свалки этот мусор никто не повезет. Выхода было два – «вырастить» гору из мусора или сжигать. Решили сжигать. Тем более покупать пакеты приходилось за свой счет. А на зарплату в 42 тысячи, как откровенно призналась Елизавета, покупать пакеты для такого дела удовольствие дорогое.

Сама вода в БАК тоже не кристально чистая, а мутно-серого цвета. Елизавета рассказала, что еще неделю назад вода была чистой, но ее было мало. Фермеры начали скандалить, и вода в канале появилась… только уже грязного серого цвета.

Нельзя сказать, что по каналу вода бежит бурным потоком. Нет. Течение очень тихое, и, чтобы его заметить, нужно внимательно присмотреться к плавающим на поверхности водорослям и мусору. После запруды из мешков воды уже практически нет, все заросло камышом. Природа захватила безводный участок канала, и за бурной зеленью не видно мусора, который можно заметить, посмотрев под ноги.

Грандиозный, но неухоженный

Едем дальше вдоль русла. Когда-то канал называли уникальным природно-инженерным проектом, рассчитанным и создаваемым на долгую перспективу. Теперь… стойкое ощущение «запущенности, неухоженности, ненужности». Двойной осадок остается от слов Елизаветы, что канал загрязняют местные жители (выше по течению находятся дачи, на которых многие люди живут постоянно. – Прим. ред.).

Впрочем, сейчас у БАК вообще не лучшие времена. Хотя этой весной казахстанские сайты и облетела новость, что «в Большом Алматинском канале вновь появилась вода, которая исчезла почти 20 лет назад».

Как сообщалось в статьях про БАК, в прошлом году канал очистили от мусора, отремонтировали поврежденные участки и он стал полноводным, а заброшенные посевные площади вдоль канала стали возвращаться к жизни.

«27 кубометров в секунду – с такой скоростью теперь несет свои воды Большой Алматинский канал. Это означает, что воды с лихвой хватит для нескольких хозяйств Шелекского округа Енбекшиказахского района. Здесь не замешкались: вспахали сразу 2600 гектаров новых площадей. Проблем с орошением больше не будет, а значит, и урожай богатый получат легко», – сообщила телеаудитории корреспондент Алма Оразбаева.

Этот сюжет про БАК, который перепечатали почти все казахстанские СМИ, вышел в эфир новостного портала «Хабар 24» 21 мая 2020 года.

Спустя два месяца в эфире этого же портала показали другой сюжет про БАК, где говорилось, что «из-за нехватки воды гибнет урожай в Алматинской области». 

«Фермеры Енбекшиказахского района Алматинской области на грани разорения из-за отсутствия поливной воды. Пропал практически весь урожай. Ситуацию усугубляют жара и отсутствие осадков. Обычно вода на поля в этом регионе поступает из Большого Алматинского канала. Но в этом году с поливом большие проблемы», – говорится в сюжете.

Специалисты объясняют, что просто год этот маловодный. От обычного объема воды по руслу течет всего 60-70% от нормы. Из Бартогайского водохранилища в БАК для нужд фермеров уже сбрасывают так называемый мертвый объем. Поэтому вода по каналу течет мутно-серая, то есть илистая.

Проблему с дефицитом воды испытывают все поля и угодья в Алматинской области.

Фермер, выращивающий сою, говорит, что урожай в этом году не очень. На его поля речка бежит из Талгара.

«Из Талгара вода бежит на полив. А из БАК… хм, я даже не помню, чтоб мы пользовались водой из БАК», – говорит фермер.

По его словам, к началу августа высота стеблей сои обычно достигает 120 см, а в этом году еле до 75 дотягивает.

Фермер смотрит на эти трудности философски. 

«Воды в этом году просто мало. Люцерну вообще не поливаем – нечем. Но хорошо, что не каждый год такой маловодный», – рассказывает он про причину «низкорослости» сои и показывает рукой на другое поле, которое, если не знать про проблему с поливом, можно принять за скошенное.

«Пархач», «Роща Баума» и «Гульдер»

В черте города канал вообще сухой. Алматинцы еще помнят время, когда в БАК можно было на катамаранах покататься.

Но то, что канал сухой, люди в городе связывают со строительством развязки на Кульжинском тракте, а не с маловодным годом

В городской части канала построены три пляжа – «Пархач», «Роща Баума» и «Гульдер». Высказывались идеи благоустроить эти пляжи еще лучше, построить хорошие зоны отдыха, открыть рестораны и гостиницы. Возможно, это помогло бы «оживить» Большой канал в городе, почистить и привести в порядок все 168 киллометров русла, но пока конкретных планов на этот счет нет. Но хорошо было бы, чтобы по БАК снова катались на катамаранах…

Катерина Клеменкова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости