/img/tv1.svg
RU KZ
Разрыв между городом и деревней равен длине водопровода

Разрыв между городом и деревней равен длине водопровода

В Павлодарской области уровень обеспечения централизованным водоснабжением составляет 40%.

11:23 04 Июнь 2020 1465

Разрыв между городом и деревней равен длине водопровода

Автор:

Марина Попова

Фото: Валерий Бугаев

Это один из самых низких показателей по стране. К концу года местные власти планируют поднять эту цифру до 49%. Впрочем, не всегда наличие водопровода означает, что в доме есть вода.

Дождались?

Больше двадцати лет жители Майского района ждали строительства центрального водопровода. До 90-х годов прошлого века он действовал. Разруха коснулась в первую очередь слабых мест, коммуникации из этого списка. В 2010 году был разработан проект по реконструкции стоимостью 5,5 млрд тенге, и только в декабре прошлого года Майский групповой водопровод был запущен. Как выяснилось, только на бумаге. В 15 селах района воды так и нет.

«В прошлом году были завершены работы по внутренним разводящим сетям в 14 селах района. Сам водопровод завершили раньше срока, строительством занималось РГП «Казводхоз», – пояснил аким Майского района Марат Актаев.

Запуск объекта планировали на нынешнюю весну, помешал коронавирус – ждали подрядчика из Алматы. Все села пообещали подключить к воде в течение июня поэтапно. Протяженность магистральных сетей группового водопровода составляет 147 километров, а внутрипоселковых разводящих сетей – 187 километров. На станции ведется наладка очистного оборудования и резервуаров. Все испытательные работы будут завершены до конца июня. В сутки на насосной станции могут производить до 4 тыс. кубометров питьевой воды, которых достаточно для населения в 20 тысяч человек. Планы на перспективу – подключить к Майскому групповому водопроводу близлежащие села в Аксуской сельской зоне.

Аким области Абылкаир Скаков поручил обеспечить максимальное подключение частных подворий к центральному водоснабжению.

«Доведение воды до каждого дома – ключевой показатель. Если точка подключения к центральному водоснабжению будет в сотнях метров от подворий, заводить воду в дом для потребителей будет неподъемно», – уверен глава региона.

Сами виноваты

Четыре года ожидания строительства водопровода в пригороде Павлодара – поселке Ленинском, но завершение принесло лишь разочарования. Более 2,2 млрд тенге было затрачено на реализацию проекта, а в итоге ржавая вода, да и та по расписанию.

Пригород находится в черте областного центра и входит в его состав, но воду в дома ждут с 1960-х годов. Проживают здесь около 10 тысяч человек. Последние полномасштабные работы по строительству водопровода, который мог снабдить населенный пункт водой, начинались еще в советское время. После развала Союза его так и не достроили, проложенные трубы бесследно исчезли.

В конце 2016 года к данному вопросу вновь вернулись, начав строительство центрального водопровода. Было проложено 54 километра труб и установлено 850 колодцев. К слову, прокладывать водопровод от колодца до дома необходимо было за свой счет. Причем суммы были разные в зависимости от протяженности, стоимость одного метра составила 2500 тенге. Кто-то платил 70 тысяч, другим блага цивилизации обошлись в 200 тысяч тенге.

Жители поселка уверяют, что проблема водоснабжения не решена. Подолгу приходится сливать воду, чтобы избавиться от ржавчины, а счетчик мотает. Кроме того, по словам сельчан, вода поступает в определенное время.

По мнению акима Павлодара Кайрата Нукенова, в поселке возникает проблема только в летнее время, когда начинается полив огородов.

«Все государственные программы направлены на снабжение населенных пунктов чистой питьевой водой. Это означает, что для полива огородов эта вода не предназначена», – отметил градоначальник.

При этом он отметил, что есть решение о проектировании дополнительных скважин.

«Только в этом случае можно обеспечить население летним водопроводом. Этим вопросом займемся в сентябре-октябре», – сообщил аким города.

Брать воду со скважин самостоятельно для полива огорода практически невозможно. Во-первых, эта самая вода не везде есть на приемлемой глубине. Во-вторых, в этом месте она «тяжелая» и для полива огорода не подходит без очистки.

Так что придется это лето сельчанам поливать огороды питьевой водой. Правда, овощи золотыми получатся. Тариф в поселке составляет 152 тенге, без счетчика – 250 тенге за кубометр.

Пока в хвосте

Павлодарская область относится к регионам с низким доступом к централизованному водоснабжению.

По данным санитарных врачей, по области отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на водопроводы в семи районах. Шесть объектов, введенных в 2019 году, до сих пор не функционируют: это водопровод в селе Бозшаколь, сельская зона Экибастуза, групповой водопровод в 15 населенных пунктах Майского района. На протяжении нескольких лет не работают два водопровода – в селах Павлодарском и Маралды. Водопровод села Ушколын Баянаульского района считается бесхозным. У 29% водопроводов в области нет производственного контроля.

Аким области поручил разработать новый регламент сдачи в эксплуатацию объектов водоснабжения, чтобы их принимали сразу с документами о качестве воды.

К слову, еще в одном пригороде Павлодара – селе Павлодарском, что в 16 километрах и входящего в черту города, воду берут из скважин, а питьевую покупают в магазинах областного центра.

Марина Попова

Водные «страсти» в ВКО

В регионе в этом году приступили к реализации 130 проектов по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения.

24 Август 2020 08:25 4704

До конца нынешнего года планируется ввести в эксплуатацию 92 объекта и обеспечить питьевой водой еще 21 тысячу человек.

Так, по данным с сайта госзакупок, завершены конкурсы по проектам реконструкции сетей водоснабжения в селах Бескарагай, Кара-Мурза Бескарагайского района. Поставщики – ТОО «Монтажное управление № 7, ТОО KAZPROFSTROY HOLDING. Сумма лотов – 361 млн тенге и 117,6 млн тенге соответственно. Также реконструкция водопроводных сетей и сооружений в селах Аршаты и Солоновка Катон-Карагайского района ВКО на 362,5 млн тенге и 565,3 млн тенге. Поставщик один – ТОО «НКО».

Самый дорогостоящий из этого списка – это проект реконструкции водопровода села Караул Абайского района ВКО. Заказчик – отдел архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Абайского района ВКО. Сумма лота – свыше 1,4 млрд тенге. Отметим, что конкурс объявлен в апреле 2019 года, договор с поставщиком, ТОО «ВостокСтройГрупп», заключен только 28 мая 2020 года. По смете предусматривается реконструкция водопровода, благоустройство территории, озеленение, малые архитектурные формы, ограждение и другие виды работ.

Все интереснее

Также в этом году в конце июля разыгран новый тендер на реконструкцию водопровода села Карагайлы Бескарагайского района. Заказчик – отдел архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Бескарагайского района. Поставщик – ТОО «Жарма Құрылыс-Газ». Сумма лота – 255,9 млн тенге. Подрядчику дается четыре месяца для завершения работ. В общем на проект было предусмотрено 573 млн тенге. Половина этой суммы, 284 млн тенге, выплачена в 2019 году прежнему поставщику – государственному коммунальному предприятию, основанному на праве хозяйственного ведения Бескарагайского района. Впоследствии договор судом признан недействительным. При проверке аудиторы выявили факты неправомерного заключения договора методом из одного источника и несоответствия требованиям техспецификации. Самое интересное, у компании на тот момент также не было лицензии на осуществление строительно-монтажных работ. Но это не помешало предприятию, подведомственному акимату, «выиграть» тендер.

А воды-то нет

Между тем в селе Тугыл Тарбагатайского района уже есть новый водопровод, но напиться из него вдоволь не удается, говорят сельчане. Хотя вода с нового водопровода проведена в дома. Люди живительную влагу набирают из колодца водоразборной колонки. За водой выстаивается очередь.

«Открываешь кран, а там капает или вообще нет воды. Вот так и просидели все лето, особенно тяжело было во время пандемии. Не раз жаловались в акимат», – чуть не плачет жительница села Тугыл Назипа Кишубаева.

Сооружение принято в эксплуатацию в 2018 году. Проект обошелся бюджету в более чем 800 млн тенге. Основной договор между заказчиком ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Тарбагатайского района» и поставщиком ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС» заключен в июне 2017 года. В то время руководителем предприятия был Кайрат Набиев. Ныне – Канат Калелов.

В местном акимате подтвердили, что работы поставщик выполнил некачественно, в результате чего насос пришлось менять, течь в резервуаре устраняют по сей день.

«Когда начали шуметь, приехали с проверкой из областного акимата, из Nur Otan. Набиев так и не показался. Нынешний директор предприятия признает ошибки, обещает сделать. Но толку никакого. 20 дней прошло. Все так же. Воды нет», – говорит Назипа Кишубаева.

Проверяющие из областного центра дали компании-поставщику время до 16 сентября на устранение неполадок. Заместитель акима Тарбагатайского района Ахмет Акказин за ненадлежащую работу по обеспечению населения питьевой водой отделался выговором, руководитель отдела строительства Серик Сабырбаев – предупреждением. Как принимался объект в эксплуатацию, непонятно.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Жители Майского района ждали питьевую воду около 10 лет

Многострадальный групповой водопровод, наконец, заработал на полную мощность.

09 Август 2020 08:21 5820

Центральное водоснабжение подвели во все 15 сел Майского района Павлодарской области, в которые и планировали изначально, с общим количеством населения порядка 10 тыс. человек.

Строительство самого объекта закончили еще в конце 2019 году. После этого перешли к внутренним разводящим сетям. Однако до последнего времени воды в селах так и не было. Сначала запуск объекта планировали на весну нынешнего года, но потом в связи с коронавирусом отложили на месяц. В реальности же запустили ближе к концу лета.

Сейчас водопровод запустили на полную проектную мощность. Однако дебита воды здесь хватает, чтобы подключить к водопроводу новые села. По словам Айгерим Акжановой, заместителя генерального директора РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод», на данный момент из 4,1 тыс. кубических метров в сутки потребляется только 2,5 тыс.

В будущем возможен вариант, что к майскому групповому водопроводу подключат ряд сел из сельской зоны Аксу, расположенной по соседству с Майским районом – Мамайыта Омарова, Курколь и Енбек. Здесь проживает около 4 тыс. человек. Большее количество абонентов позволит снизить общий тариф на воду. К примеру, только на зарплату работающих здесь 11 человек в месяц тратится миллион тенге. К тому же, если в каждом из этих сел по отдельности бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в 1 млрд тенге.

«Если проект одобрят, мы готовы построить этот трубопровод. Сейчас власти рассматривают вопрос целесообразности проекта», – говорит Айгерим Акжанова.

Долгие годы майский групповой водопровод по праву считался одним из главных долгостроев Павлодарской области. Объект начали строить еще в 2010 году. Притом что ранее в Майском районе центральный водопровод уже существовал. Функционировать он прекратил в 90-ые годы. Однако с тех пор сети пришли в негодность, и как итог прокладывать инфраструктуру пришлось заново.

В результате возрождать водопровод вновь начали спустя почти 20 лет. В рамках программы «Ак Булак» в Павлодарской области деньги выделили сразу на два водопровода – Майский и Беловодский. Последний, к слову, тоже в конечном счете строили без малого десять лет. На оба проекта было выделено 10,5 млрд тенге.

В 2012 году проект майского водопровода заморозили и несколько раз корректировали. Работу возобновили только в 2018 году. За это время сменилось несколько подрядчиков, проект успели переделать, в стране прошло несколько волн девальвации национальной валюты. Все это, конечно, заметно «ударило рублем» по итоговой стоимости проекта. Теперь стоимость майского группового водопровода оценивалась в 8,5 млрд тенге, плюс дополнительно более 3 млрд тенге на сооружение внутрипоселковых сетей.

Начиная с 90-х годов прошлого века население Майского района неуклонно падает. Если в 1987 году в районе проживало порядка 22,1 тыс. человек, то на начало 2019 года – только 10,3 тыс. человек. Также Павлодарская область считается одним из аутсайдеров казахстанских рейтингов по охвату центральным водоснабжением. В конце прошлого года этот показатель составлял около 39,3%. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в прошлом году назвал регион антилидером по развитию систем водоснабжения.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!