RU KZ
Разрыв между городом и деревней равен длине водопровода

Разрыв между городом и деревней равен длине водопровода

11:23 04 Июнь 2020 1732

Разрыв между городом и деревней равен длине водопровода

Автор:

Марина Попова

Фото: Валерий Бугаев

В Павлодарской области уровень обеспечения централизованным водоснабжением составляет 40%.

Это один из самых низких показателей по стране. К концу года местные власти планируют поднять эту цифру до 49%. Впрочем, не всегда наличие водопровода означает, что в доме есть вода.

Дождались?

Больше двадцати лет жители Майского района ждали строительства центрального водопровода. До 90-х годов прошлого века он действовал. Разруха коснулась в первую очередь слабых мест, коммуникации из этого списка. В 2010 году был разработан проект по реконструкции стоимостью 5,5 млрд тенге, и только в декабре прошлого года Майский групповой водопровод был запущен. Как выяснилось, только на бумаге. В 15 селах района воды так и нет.

«В прошлом году были завершены работы по внутренним разводящим сетям в 14 селах района. Сам водопровод завершили раньше срока, строительством занималось РГП «Казводхоз», – пояснил аким Майского района Марат Актаев.

Запуск объекта планировали на нынешнюю весну, помешал коронавирус – ждали подрядчика из Алматы. Все села пообещали подключить к воде в течение июня поэтапно. Протяженность магистральных сетей группового водопровода составляет 147 километров, а внутрипоселковых разводящих сетей – 187 километров. На станции ведется наладка очистного оборудования и резервуаров. Все испытательные работы будут завершены до конца июня. В сутки на насосной станции могут производить до 4 тыс. кубометров питьевой воды, которых достаточно для населения в 20 тысяч человек. Планы на перспективу – подключить к Майскому групповому водопроводу близлежащие села в Аксуской сельской зоне.

Аким области Абылкаир Скаков поручил обеспечить максимальное подключение частных подворий к центральному водоснабжению.

«Доведение воды до каждого дома – ключевой показатель. Если точка подключения к центральному водоснабжению будет в сотнях метров от подворий, заводить воду в дом для потребителей будет неподъемно», – уверен глава региона.

Сами виноваты

Четыре года ожидания строительства водопровода в пригороде Павлодара – поселке Ленинском, но завершение принесло лишь разочарования. Более 2,2 млрд тенге было затрачено на реализацию проекта, а в итоге ржавая вода, да и та по расписанию.

Пригород находится в черте областного центра и входит в его состав, но воду в дома ждут с 1960-х годов. Проживают здесь около 10 тысяч человек. Последние полномасштабные работы по строительству водопровода, который мог снабдить населенный пункт водой, начинались еще в советское время. После развала Союза его так и не достроили, проложенные трубы бесследно исчезли.

В конце 2016 года к данному вопросу вновь вернулись, начав строительство центрального водопровода. Было проложено 54 километра труб и установлено 850 колодцев. К слову, прокладывать водопровод от колодца до дома необходимо было за свой счет. Причем суммы были разные в зависимости от протяженности, стоимость одного метра составила 2500 тенге. Кто-то платил 70 тысяч, другим блага цивилизации обошлись в 200 тысяч тенге.

Жители поселка уверяют, что проблема водоснабжения не решена. Подолгу приходится сливать воду, чтобы избавиться от ржавчины, а счетчик мотает. Кроме того, по словам сельчан, вода поступает в определенное время.

По мнению акима Павлодара Кайрата Нукенова, в поселке возникает проблема только в летнее время, когда начинается полив огородов.

«Все государственные программы направлены на снабжение населенных пунктов чистой питьевой водой. Это означает, что для полива огородов эта вода не предназначена», – отметил градоначальник.

При этом он отметил, что есть решение о проектировании дополнительных скважин.

«Только в этом случае можно обеспечить население летним водопроводом. Этим вопросом займемся в сентябре-октябре», – сообщил аким города.

Брать воду со скважин самостоятельно для полива огорода практически невозможно. Во-первых, эта самая вода не везде есть на приемлемой глубине. Во-вторых, в этом месте она «тяжелая» и для полива огорода не подходит без очистки.

Так что придется это лето сельчанам поливать огороды питьевой водой. Правда, овощи золотыми получатся. Тариф в поселке составляет 152 тенге, без счетчика – 250 тенге за кубометр.

Пока в хвосте

Павлодарская область относится к регионам с низким доступом к централизованному водоснабжению.

По данным санитарных врачей, по области отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на водопроводы в семи районах. Шесть объектов, введенных в 2019 году, до сих пор не функционируют: это водопровод в селе Бозшаколь, сельская зона Экибастуза, групповой водопровод в 15 населенных пунктах Майского района. На протяжении нескольких лет не работают два водопровода – в селах Павлодарском и Маралды. Водопровод села Ушколын Баянаульского района считается бесхозным. У 29% водопроводов в области нет производственного контроля.

Аким области поручил разработать новый регламент сдачи в эксплуатацию объектов водоснабжения, чтобы их принимали сразу с документами о качестве воды.

К слову, еще в одном пригороде Павлодара – селе Павлодарском, что в 16 километрах и входящего в черту города, воду берут из скважин, а питьевую покупают в магазинах областного центра.

Марина Попова