"Реал" оторвался от "Барсы" на восемь титулов Примеры

1830

Мадридский футбольный клуб "Реал" досрочно выиграл чемпионский титул в высшем дивизионе испанского первенства впервые за последние три года.

"Реал" оторвался от "Барсы" на восемь титулов Примеры

Перед предпоследним туром возобновленного в июне розыгрыша Примеры "Реал" опережал самого своего непримиримого соперника – "Барселону" на четыре очка. Эти две команды являются самыми титулованными в испанском чемпионате, нынешний розыгрыш которого стал 89-м по счету: "Реал" и "Барса" выиграли до сих пор 59 золотых комплектов на двоих.

Более того, и в нынешнем, исковерканном коронавирусом, сезоне эта пара грандов к завершающей стадии чемпионата не оставила шансов другим претендентам на золото уже к завершающей трети: отрыв лидирующего "Реала" от идущего третьим "Атлетико" составлял 17 очков, от "Барсы" "матрасники" отставали на десять баллов – дистанция, которую за два тура до конца первенства ликвидировать было невозможно.

Так что перед предпоследним, 37 туром в Примере оставался только один вопрос – сумеет ли "Барса", выигравшая два предыдущих сезона, догнать "Реал", в последний раз примерявший испанскую футбольную корону три года назад. Отрицательный ответ на этот вопрос был получен нынешней ночью (по времени Нур-Султана): "Барса" сенсационно на своем поле проиграла середняку – "Осасуне", а "Реал" на своем поле обыграл пятую команду примеры – "Вильярреал".

Оба матча завершились с одинаковым счетом 2:1, стартовали они одновременно, как и закончились, и поэтому сложно сказать, кто сделал мадридский клуб чемпионом – 11-я команда высшего дивизиона Испании, которая лишила "Барсу" очков или оформивший дубль в матче с "Вильярреалом" нападающий королевского клуба Карим Бензема: "Реал" ведь после поражения "Барсы" стал бы чемпионом и без своей победы, поскольку ликвидировать отрыв в четыре очка в последнем туре "Барселона" все равно не смогла бы.

Как бы там ни было, "Реал" продолжает оставаться самой титулованной командой Примеры: на его счету теперь 34 победы в национальном первенстве против 26 титулов у "Барселоны". Чтобы было понятнее, какой разрыв существует между этими двумя грандами и остальными испанскими командами, достаточно сказать: идущий третьим по количеству чемпионств мадриский "Атлетико" выигрывал Примеру всего 10 раз, причем в последний раз он смог сместить с трона и "Реал", и "Барсу" аж шесть лет назад, в 2014 году.

Испанский чемпионат вообще консервативен в плане количества команд, забиравшихся на самую вершину: за 89 розыгрышей у него было всего девять чемпионов – помимо "Реала", "Барселоны" и "Атлетико" примеру восемь раз выигрывал "Атлетик Бильбао" (в последний раз – в 1984 году), шесть раз – "Валенсия" (крайняя победа датируется 2004 годом), дважды – "Реал Сосьедад" (самая "свежая" победа – в 1982 году) и еще по разу – "Депортиво Ла Корунья" (2000 год), "Севилья" (1946-й) и "Реал-Бетис" (1935-й).

Так что когда казахстанские любители футбола жалуются на засилье в Казахстанской премьер-лиге "Астаны" и "Кайрата", которые в последние пять-шесть лет неизменно в таком порядке занимают первые две строчки национального первенства, они должны понимать, что такой расклад может растянуться на десятилетия. Пример со "сливочными" и "сине-гранатовыми" (цвета "Реала" и "Барселоны") в Примере в этом отношении хрестоматиен. Что до нового рестарта розыгрыша КПЛ, то журналист Айдын Кожахмет в своем телеграм-канале со ссылкой на источник в ПФЛК сообщил возможные две даты – 24 июля либо 3 августа.

При этом как об уже решенном вопросе говорится о том, что чемпионат в высшем дивизионе будет доигран в одном городе либо в одном регионе – в качестве основного претендента на проведение розыгрыша КПЛ называется связка Алматы-Талгар. Первую лигу ПФЛК планирует провести в один круг с делением команд на две конференции, по данным Кожахмета, одна часть соберется в Шымкенте, а другая – в Павлодаре, розыгрыш второй лиги пока не отменен, но может очень сильно ужаться по времени проведения. Отметим, что в верхних строках турнирной таблицы КПЛ пока картинка, напоминающая о засилье двух клубов в Примере: на первом месте "Кайрат", на втором "Астана", но сыграно всего три тура, так что для остальных участников КПЛ трон еще не потерян.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться