DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Регистрация граждан: новые правила

Регистрация граждан: новые правила

С 7 января казахстанцев ждут новые штрафы за отсутствие регистрации по месту жительства. 

05 Январь 2017 10:57 9924

 Регистрация граждан: новые правила

Автор:

Ирина Севостьянова

Причем штрафовать будут не только самих жильцов без регистрации, но и владельцев арендного жилья, не удосужившихся поставить на учет своих квартирантов. Объясняем, откуда взялись новые правила и для чего они нужны. 

Что нового и почему сейчас

В общем-то требование по регистрации граждан по месту жительства и временного проживания в Казахстане не ново, и действует уже давно. Были и штрафы - статья 492 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере 5 месячных расчетных показателей (МРП) за проживание без регистрации по месту жительства (постоянного или временного) более трех месяцев. 

Ужесточение требований к регистрации по месту жительства появилось в законодательстве в конце 2016 года - в законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", подписанном президентом 22 декабря. Сроки сокращены с трех до одного месяца, размер штрафа увеличен до 7 МРП. Появилась и новая обязанность и, конечно, ответственность - для собственников жилья, сдаваемого в аренду. Теперь арендодатели обязаны поставить своих жильцов на временный учет, иначе их ждет штраф - 10 МРП. 

Зачем и кому это нужно?

При обсуждении поправок в парламенте представители КНБ и МВД объясняли предложения мерами борьбы с терроризмом. Ключевой аргумент - совершившие теракт в Актобе свои собрания проводили именно на съемных квартирах. Обязанность же для собственников жилья заставит самих арендодателей более внимательно присматриваться к потенциальным жильцам, а у полиции будет полный контроль за внутренней миграцией. 

Одновременно предполагается решить проблему так называемых "резиновых квартир" - когда в одной квартире оказываются зарегистрированы по несколько десятков человек. Местные исполнительные органы определят санитарные нормы по минимальному количеству квадратных метров на человека, и исходя из этого, число регистрируемых на одной жилплощади будет лимитировано. В качестве примера в МВД приводят город Алматы, где минимальное количество метров на душу населения уже определено - 15 кв.м. Соответственно, в средней однокомнатной квартире площадью 30 квадратов, могут быть зарегистрированы не больше двух человек. 

Как получить регистрацию

В МВД уверяют - процедура очень проста. Регистрация делается день в день, в ЦОНах и в режиме онлайн через портал электронного правительства. Чтобы получить регистрацию, нужно - согласие владельца жилья, сам владелец с удостоверением личности, удостоверение личности жильца и квитанция об уплате госпошлины в размере 226,9 тенге. Для регистрации через портал электронного правительства нужна еще и электронная цифровая подпись (получить ее можно в ЦОНе). 

Как срочно нужно регистрироваться

Судя по сообщениям МВД - делать это нужно прямо сейчас. Согласно официальному пресс-релизу, штрафовать начнут уже с 7 января 2017 года. Правда, механизм проверки и порядок выявления нарушителей полиция в своем сообщении не объясняет. Неизвестно и количество граждан, которым в оставшиеся два дня нужно в срочном порядке оформить эту регистрацию. 

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

МВД привел статистику правонарушений с авто из Армении и Кыргызстана. 

21 Январь 2020 16:09 4070

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

По данным МВД, в 2019 году количество нарушений ПДД иностранным транспортом выросло в 3,5 раза по сравнению с 2018 годом – с 27 тыс. до 90 тыс. правонарушений. Об этом сегодня, 21 января, на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев. 

"Гражданами Казахстана на иностранных автомашинах совершено порядка 1800 ДТП, в том числе 1400 происшествий с крупным материальным ущербом. Более 400 ДТП, в которых погибли 132 человека, еще 528 получили ранения", – сказал он.   

По его словам, полных данных владельцев ввезенных автомобилей по-прежнему нет. Кроме того, это отсутствие регистрации таких автомобилей в базах МВД делает их легкой добычей для преступников, в том числе для совершения преступлений. В 2019 году зарегистрировано 400 правонарушений, по которым объектом посягательства или орудием преступления явились транспортные средства из ближнего зарубежья. Из них более 335 угонов и краж, а также 60 фактов других преступлений, в их числе убийства и разбои. В целом, по данным погранслужбы КНБ, за последние три года в Казахстан ввезено порядка 200 тысяч автомашин из стран ЕврАзЭс. По данным МВД, не все машины подлежат регистрации, значительное число принадлежит иностранцам, которые приехали в РК временно на работу, из которых 40 тысяч уже прошли законную регистрацию. 

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила регистрации авто.

Как ранее сообщал Марат Кожаев, государство будет принимать меры, чтобы граждане провели таможенную очистку либо вывезли эти машины. 

«В КоАП предусмотрено, что те владельцы машин, которые не прошли таможенную очистку, будут нести ответственность вплоть до водворения авто на штрафстоянку. Они должны растаможить эти машины, либо их автомобили отправят на штрафстоянку, а водителю выпишут штраф, по-моему, 20 МРП».

Отметим, первичная регистрация авто составляет 500 МРП (1 325 500 тенге). 

Майра Медеубаева

Более 1,5 млн тенге штрафов выписали в Павлодарской области за незаконную рыбалку

Запрет на рыболовство связан с нерестовым периодом у рыб.  

11 Июль 2019 14:15 5456

Более 1,5 млн тенге штрафов выписали в Павлодарской области за незаконную рыбалку

В Павлодарской области, кроме реки Иртыш, к рыбохозяйственному фонду относятся девять водоемов республиканского значения и 265 местного. Республиканские – это Экибастузское водохранилище и восемь гидроузлов канала имени Сатпаева.

В областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщили, что временные запреты на рыбалки необходимы для увеличения популяции рыб. Потому в период с 10 мая по 20 июня действует приказ уполномоченного органа на запрет рыболовства. При этом для отдельных видов действуют свои временные рамки. К примеру, судака запрещено вылавливать с 20 апреля по 20 мая, сазана – с 1 мая по 30 июня.

«В этом году на рыбохозяйственных водоемах Павлодарской области были отмечены благоприятные условия для прохождения нереста рыбы. Однако в нерестовый период был выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства», – сообщили в областной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Так, по итогам проведенных рейдов инспекторы составили 63 административных протокола, пять из которых в дальнейшем передали на рассмотрение в административные суды области. Общая сумма штрафов составила 853,4 тыс. тенге, на данный момент взыскано уже 689,3 тыс. тенге. Изъяты 19 орудий браконьерства – три лодки и 16 орудий лова. С начала года сотрудники инспекции выявили два факта вылова стерляди, вылов которой запрещен круглогодично.

«В первом случае факт вылова 20 килограммов стерляди выявлен в Павлодарском районе. По данному факту к уголовной ответственности привлечен один человек, в добровольном порядке погашен иск на сумму 796 тыс. тенге. Во втором случае – в районе Теренколь обнаружен рыбак с 4,6 кг стерляди. Сумма причиненного ущерба составляет 1,1 млн тенге. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 335 УК РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений», – отмечают в инспекции лесного хозяйства.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: