Регистрация граждан: новые правила | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+4Астана
+12Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
Регистрация граждан: новые правила

Регистрация граждан: новые правила

С 7 января казахстанцев ждут новые штрафы за отсутствие регистрации по месту жительства. 

 Регистрация граждан: новые правила , регистрация,Казахстанцы ,штраф,МВД РК,Жилье,квартира,Квартирант,МРП,полиция,КНБ РК ,миграция

9717 05 Январь 2017 10:57 Автор: Ирина Севостьянова

Причем штрафовать будут не только самих жильцов без регистрации, но и владельцев арендного жилья, не удосужившихся поставить на учет своих квартирантов. Объясняем, откуда взялись новые правила и для чего они нужны. 

Что нового и почему сейчас

В общем-то требование по регистрации граждан по месту жительства и временного проживания в Казахстане не ново, и действует уже давно. Были и штрафы - статья 492 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере 5 месячных расчетных показателей (МРП) за проживание без регистрации по месту жительства (постоянного или временного) более трех месяцев. 

Ужесточение требований к регистрации по месту жительства появилось в законодательстве в конце 2016 года - в законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", подписанном президентом 22 декабря. Сроки сокращены с трех до одного месяца, размер штрафа увеличен до 7 МРП. Появилась и новая обязанность и, конечно, ответственность - для собственников жилья, сдаваемого в аренду. Теперь арендодатели обязаны поставить своих жильцов на временный учет, иначе их ждет штраф - 10 МРП. 

Зачем и кому это нужно?

При обсуждении поправок в парламенте представители КНБ и МВД объясняли предложения мерами борьбы с терроризмом. Ключевой аргумент - совершившие теракт в Актобе свои собрания проводили именно на съемных квартирах. Обязанность же для собственников жилья заставит самих арендодателей более внимательно присматриваться к потенциальным жильцам, а у полиции будет полный контроль за внутренней миграцией. 

Одновременно предполагается решить проблему так называемых "резиновых квартир" - когда в одной квартире оказываются зарегистрированы по несколько десятков человек. Местные исполнительные органы определят санитарные нормы по минимальному количеству квадратных метров на человека, и исходя из этого, число регистрируемых на одной жилплощади будет лимитировано. В качестве примера в МВД приводят город Алматы, где минимальное количество метров на душу населения уже определено - 15 кв.м. Соответственно, в средней однокомнатной квартире площадью 30 квадратов, могут быть зарегистрированы не больше двух человек. 

Как получить регистрацию

В МВД уверяют - процедура очень проста. Регистрация делается день в день, в ЦОНах и в режиме онлайн через портал электронного правительства. Чтобы получить регистрацию, нужно - согласие владельца жилья, сам владелец с удостоверением личности, удостоверение личности жильца и квитанция об уплате госпошлины в размере 226,9 тенге. Для регистрации через портал электронного правительства нужна еще и электронная цифровая подпись (получить ее можно в ЦОНе). 

Как срочно нужно регистрироваться

Судя по сообщениям МВД - делать это нужно прямо сейчас. Согласно официальному пресс-релизу, штрафовать начнут уже с 7 января 2017 года. Правда, механизм проверки и порядок выявления нарушителей полиция в своем сообщении не объясняет. Неизвестно и количество граждан, которым в оставшиеся два дня нужно в срочном порядке оформить эту регистрацию. 

Ирина Севостьянова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK