DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Регулярка КХЛ: «Барыс» догнал казанцев

Регулярка КХЛ: «Барыс» догнал казанцев

Хоккейный клуб из Астаны возобновил победную серию в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиге в Минске 3 ноября.

04 Ноябрь 2018 00:08 2831

Регулярка КХЛ: «Барыс» догнал казанцев

Автор:

Игорь Воротной

После досадного поражения на своём льду от челябинского «Трактора» в овертайме 1 ноября «Барыс» выехал на матч с аутсайдером Западной конференции – минским «Динамо» – с намерением взять два очка. Тем более что в конце октября эти команды уже встречались в столице Казахстана, и тогда «Барыс» достаточно уверенно выиграл со счётом 3:1.

Было, правда, одно статистическое обстоятельство не в пользу казахстанского клуба: последний раз он обыгрывал минчан на их льду аж 30 сентября 2013 года, все последующие встречи в столице Белоруссии неизменно заканчивались победой хозяев льда. После первого периода игры 3 ноября эта тенденция, казалось, будет стопроцентно прервана, хотя он и прошёл с игровым преимуществом минчан.

«Динамо» в первой двадцатиминутке, пусть и немного, но перебросало «Барыс», нанеся 12 бросков по его воротам против девяти у гостей. Однако при этом три из этих девяти бросков гостей оказались результативными: на 12-й минуте Роман Старченко реализовал выход один на один с вратарём хозяев, спустя 40 секунд Никита Михайлис броском от синей линии отправил шайбу в дальнюю «девятку», а на 18-й минуте Андре Петерссон довёл преимущество «Барыса» до разгромного.

Во втором периоде преимущество перешло к гостям, но заброшенных шайб зрители не увидели. А в заключительной трети матча хозяева почти отыгрались: сначала Иван Дроздов на 53-й минуте перехватил шайбу в своей зоне и реализовал выход один на один с кипером казахстанской команды, а за 52 секунды до финальной сирены Куинтон Хауден с близкого расстояния расстрелял ворота гостей – на большее, впрочем, минчан не хватило.

«Мы видели, как «Динамо» сыграло предыдущий матч, понимали, что они начнут активно, опасались этих моментов, потому что у нас пятый матч через день. Но надо сказать, что мы неплохо провели первый период, забили голы, могли ещё, – сказал главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Со второго периода где-то подсознательно начали удерживать счёт. До первого пропущенного гола мы делали это неплохо».

Главный тренер минского «Динамо» Горди Дуайер также отметил, что его подопечные неплохо начали игру против астанчан, назвав дебют матча с «Барысом» лучшим началом матчей в исполнении своей команды в нынешнем сезоне.

«Но три пропущенных гола говорят сами за себя – это индивидуальные ошибки, особенно в третьем голе, много ошибок, после чего мы были вынуждены догонять, а такого серьёзного соперника, как «Барыс», догнать было достаточно сложно. Но, тем не менее, мы забили два гола, однако против такого мастеровитого соперника счёт практически не отыгрывается», – признал Горди Дуайер.

В итоге «Барыс» набрал 35 очков после 23 сыгранных игр и непосредственно после окончания игры в Минске вышел на третье место в Восточной конференции. Однако чуть позже закончилась игра в Нижнекамске, где местный «Нефтехимик» лишь по буллитам смог обыграть казанский «Ак Барс», в результате казанцы добавили в свою очковую копилку один балл и с 35 очками после 25 игр потеснили «Барыс» на четвёртую строку, однако потенциально казахстанский клуб может переместиться на второе место, обогнав и «Ак Барс», и омский «Авангард», если выиграет две свои игры, на которые он отстаёт от обеих этих команд.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ортио припомнил перестрелку с «Барысом» двухлетней давности

Финский новичок клуба из Нур-Султана Йони Ортио в первом интервью клубной службе «Барыса» вспомнил о противостоянии со своей новой команде в розыгрыше КХЛ 2018-19 годов.

30 Май 2020 14:22 632

Ортио припомнил перестрелку с «Барысом» двухлетней давности

Йони Ортио пока имеет за спиной один полновесный сезон в Континентальной хоккейной лиге – в сезоне 2018-19 годов он в составе подмосковного «Витязя» отыграл 52 матча в регулярном чемпионате, в том числе и два – против «Барыса». Примечательно, что вратарская дуэль в противостояниях «Барыс» - «Витязь» тогда сводилась к нынешнему противостоянию Хенрик Карлссон – Ортио, которое будет теперь разворачиваться внутри казахстанской команды.

Это противостояние тогда выиграл натурализованный Казахстаном швед – «Барыс» выиграл первую игру в сентябре 2018 года в Подольске по буллитам со счетом 4:3, а в октябре того же года на своем льду победил со счетом 3:1. Шесть шайб от «Барыса» в том сезоне впечатлили финна, который в итоге сумел вместе со своей командой во второй раз в ее истории пробиться в плей-офф (в третий раз в розыгрыш Кубка Гагарина «Витязь» вышел уже без Ортио в этом году).

«Нам тогда было очень сложно: «Барыс» – сильная атакующая команда, которая прекрасно действует с шайбой и защищается, как единое целое, - сказал Ортио в первом своем интервью клубной службе казахстанского клуба. – Я не знаком ни с кем из игроков текущего состава. Но, конечно, я довольно часто виделся со многими из них на площадке», - добавил он.

Теперь у кипера, поигравшего в НХЛ за «Калгари Флэймс», есть шанс лично познакомиться с огорчавшими его в сентябрьском матче 2018 года в Подольске Мэттью Фреттином, Алиханом Асетовым и с отличившимися в ответной октябрьской игре Романом Старченко и Никитой Михайлисом. К тренировкам в новом для себя клубе финский вратарь готовится на родине.

«Мы проводим все время дома – в городе Турку, Финляндия. Я много играю в гольф, поддерживаю форму и гуляю с нашими собаками, - цитирует пресс-служба «Барыса» новичка команды. - Очень рад подписать договор и в восторге от возможности играть за «Барыс». Мне очень приятно видеть всю поддержку и приветствия, которые я получил в социальных сетях. Не могу дождаться начала сезона и возможности выступить перед прекрасными фанатами «Барыса», - добавил он.

Отметим, что противостояние между Карлссоном и Ортио началось задолго до того, как швед оказался в «Барысе», а Ортио – в «Витязе». В 2011-12 году они могли пересечься в Американской хоккейной лиге – в том сезоне они оба играли за канадский «Абботсфорд Хит». Однако не сложилось: в канадском клубе в тот сезон сменилось шесть вратарей, выступавших за него в разные периоды сезона, и Ортио играл за канадскую команду с октября 2011-го по февраль 2012 года.

Карлссон же пришел в эту команду в феврале 2012 года, как раз на смену финну. В результате Ортио превзошел Карлссона по количеству игр – девять против четырех, при этом швед пропустил девять шайб, а финн – 19-ть. Сейчас они будут оспаривать место в воротах «Барыса», и Карлссон выглядит пока фаворитом, поскольку, помимо клуба, он будет весной следующего года играть за сборную Казахстана на чемпионате мира в высшем дивизионе.

Игорь Воротной

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

Финский голкипер Йони Ортио заключил контракт с «Барысом» из Нур-Султана сроком на один сезон – таким образом, вратарская линия казахстанского клуба сформирована полностью.

29 Май 2020 16:38 457

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

«Очередным новичком «Барыса» стал финский вратарь Йони Ортио, односторонний контракт с 29-летним голкипером подписан на 1 сезон – до 30 апреля 2021 года», – сообщает официальный сайт казахстанской команды в пятницу.  

Таким образом, у «Барыса» во вратарской линии наблюдается полный комплект: Ортио с Хенриком Карлссоном составят конкуренцию друг другу, на подстраховке у них будет вратарь сборной Казахстана Сергей Кудрявцев, кроме того, из «Номада» в «Барыс» может быть в любой момент призван казахстанец Денис Каратаев.

У финского новичка «Барыса» уже есть опыт выступления в Континентальной хоккейной лиге, в сезоне 2018/19 годов, в форме подмосковного «Витязя». И внес немалый вклад во второй в истории подмосковного клуба выход в плей-офф КХЛ: «Витязь» тогда стал восьмым клубом Западной конференции и 15-м по итогам всей регулярки.

Ортио тогда провел в составе подольского клуба 52 матча, одержав с ним 28 побед (24 – в основное время и 4 – по буллитам). На счету финна в составе не самой сильной команды Запада тогда было два «сухаря» (матча без пропущенных шайб) и 1508 отраженных бросков при 127 пропущенных шайбах в этих 52 играх.

Показатель надежности (соотношение сейвов к пропущенным шайбам) финского кипера составил тогда 92,2%, что является приличным показателем в Лиге. Но в первом же раунде Кубка Гагарина «Витязь» попал под его будущего обладателя – московский ЦСКА, которому проиграл серию всухую, за четыре матча (0:4).

Ортио принял участие в трех из четырех матчах той серии, пропустив в них девять шайб и отразив 82 броска (надежность – 90,1%). Но единственный сезон финского голкипера в КХЛ запомнился больше другим: Ортио отметился заброшенной шайбой в матче регулярного чемпионата «Витязя» с челябинским «Трактором».

После этого финн отбыл в Швейцарию, где в составе клуба «Цюрих Лайонс» в рамках незавершенного из-за коронавируса сезона 2019/20 отыграл 29 матчей, отразив в них 91,7 % бросков в створ своих ворот. К концу февраля, когда чемпионат Швейцарии пришлось прервать из-за пандемии, его команда единолично лидировала в таблице регулярки с 91 баллом против 90 очков у идущего вторым «Цуга».

Плей-офф в Швейцарии так и не состоялся, как и чемпионат мира (элитный дивизион в мае, напомним, также должен был пройти в этой стране, с участием сборной Казахстана). А теперь Ортио перебрался в Нур-Султан, где будет пытаться вместе с «Барысом» улучшить свои личные достижения в КХЛ.

Отметим, что, помимо сезона в «Витязе», у финна есть и опыт выступления в другой сильной хоккейной лиге – в период с 2013-го по 2016 год Ортио выступал в Национальной хоккейной лиге за «Калгари Флэймз», но закрепиться в его основном составе не сумел: за три года он провел в его составе всего 37 матчей.

Выступал за финскую сборную на юниорских и молодежных турнирах, а в 2013 году дебютировал за взрослую команду на чемпионате мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе (тот чемпионат стал для финнов наполовину домашним, поскольку проходил в Стокгольме и в Хельсинки).

То первенство началось для финской сборной многообещающе – с первого места в группе и с победы в стартовом раунде плей-офф над словаками. Однако в полуфинале финны проиграли будущим чемпионам мира – шведам, а в матче за третье место уступили бронзу американцам. В 2017 году Ортио также был в заявке на чемпионат мира, но на лед не выходил, что не повлияло на исход – Финляндия вновь стала четвертой.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: