DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Регулярка КХЛ: «Барыс» догнал «СЮ» на «Востоке»

Регулярка КХЛ: «Барыс» догнал «СЮ» на «Востоке»

Победа над минским «Динамо» в очередном домашнем матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги 22 октября позволила астанинскому «Барысу» сравняться по очкам с уфимским «Салаватом Юлаевым».

23 Октябрь 2018 08:49 2221

Регулярка КХЛ: «Барыс» догнал «СЮ» на «Востоке»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

В победе «Барыса» над минским «Динамо» на своём льду 22 октября мало кто сомневался – казахстанский клуб с начала регулярного сезона набрал неплохой темп и потенциально перед этой игрой являлся третьей командой Восточной конференции, по набранным очкам, находясь на шестой позиции. Минчане стартовали из рук вон плохо, набрав в 20 играх всего 11 баллов и с четырьмя победами, последняя из которых случилась аж 28 сентября, замыкали таблицу Западной конференции.

Начало игры полностью подтвердило этот расклад – в первые две минуты «Динамо» вообще не провело ни одной осмысленной атаки, выводя шайбу из своей зоны безадресными выбросами. Хозяева льда же обрушили на ворота кипера минчан Юноса Энрота шквал атак, однако швед под ним гнулся, но не ломался: при 18 попаданиях игроков казахстанской команды в створ ворот счёт после первых 20 минут игры был 0:0. При этом вратарь «Барыса» Хенрик Карлссон рисковал в первой трети замёрзнуть: гости потревожили его всего трижды, а его полевые одноклубники распечатали было ворота гостей, но после видеопросмотра гол был отменён, поскольку шайба в ворота попала после акцентированного удара по ней коньком.

Во втором периоде «Динамо» немного проснулось и записало себе в актив уже восемь бросков в створ, но сделало это только после того, как на 31-й минуте Дмитрий Шевченко распечатал-таки вратаря гостей. А после того, как на 37-й минуте Андре Петерссон в большинстве удвоил преимущество «Барыса», тренерский штаб минчан решил, что 35 сейвов Юноса Энрота при всего двух пропущенных шайбах – это достаточная и физическая, и психологическая нагрузка на вратаря, и поменял его на Михаила Карнаухова.

В начале третьего периода защитник минчан Денис Осипов неожиданно для всех одну шайбу отыграл, после чего «Динамо» кинулось вперёд – и завершающая двадцатиминутка стала единственным отрезком матча, в котором гости хозяев перебросали, нанеся 14 бросков по воротам против девяти у «Барыса». Что не помешало хозяевам довести матч до уверенной победы со счётом 3:1 – на 48-й минуте игры Дастин Бойд по-футбольному сыграл на опережение на пятачке соперников, проткнув шайбу мимо вратаря гостей.  

«Мы знали, что соперник последние игры не очень удачно выступает, но бывает такой момент, когда всё сходится, и неважно, с кем ты играешь – ты выигрываешь. Поэтому мы опасались немного этого матча, – признался после окончания игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Мы неплохо подготовились к этой игре. Единственный момент, то, что мы создали в первом периоде, мы это не реализовали. Знали, что соперник будет сначала играть на контратаках, ждать. И, в принципе, у них это получилось. Забей «Динамо» в меньшинстве, неизвестно, как бы сложился матч. Тем не менее, мы рады голам, которые забили. Этого хватило нам, чтобы победить».

Главный тренер же минчан Горди Дуайер посетовал на недостаток дисциплины у своих подопечных: минчане во втором периоде удалялись семь раз, и такой дисциплинарный гандикап для хозяев не мог не сказаться на результате.

«Конечно, мы знали, что «Барыс» – это хорошо атакующая команда, которая очень много забрасывает. И начало матча показало, насколько у этой команды большой атакующий потенциал: хозяева активно провели первый период, отлично начали, но мы смогли справиться», – говорит Горди Дуйаер.

«Однако во втором периоде пошли удаления, и это сказалось. Рано или поздно, когда противостоишь такой команде, удаления тебе будут стоить слишком дорого. Не могу сказать, что мы не боролись. Боролись до конца. Но без дисциплины очень сложно рассчитывать на победу. И это остаётся главной проблемой нашей команды», – считает он.

«Барыс» после этой победы по набранным очкам (26 баллов) сравнялся с идущим на «Востоке» пятым уфимским «Салаватом Юлаевым», но при этом российский клуб провёл на два матча больше казахстанской команды. По потерянным очкам астанчане догнали вторую команду «Востока» – омский «Авангард», у которого 32 очка после 21 матча. Следующий матч регулярного сезона клуб из Астаны проведёт на своём льду 26 октября – в гости к «Барысу» приедет подольский «Витязь», который на «Западе» пока идёт седьмым и с которым «Барыс» уже встречался в этом сезоне в гостях в сентябре, обыграв его по буллитам 4:3.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

Финский голкипер Йони Ортио заключил контракт с «Барысом» из Нур-Султана сроком на один сезон – таким образом, вратарская линия казахстанского клуба сформирована полностью.

29 Май 2020 16:38 458

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

«Очередным новичком «Барыса» стал финский вратарь Йони Ортио, односторонний контракт с 29-летним голкипером подписан на 1 сезон – до 30 апреля 2021 года», – сообщает официальный сайт казахстанской команды в пятницу.  

Таким образом, у «Барыса» во вратарской линии наблюдается полный комплект: Ортио с Хенриком Карлссоном составят конкуренцию друг другу, на подстраховке у них будет вратарь сборной Казахстана Сергей Кудрявцев, кроме того, из «Номада» в «Барыс» может быть в любой момент призван казахстанец Денис Каратаев.

У финского новичка «Барыса» уже есть опыт выступления в Континентальной хоккейной лиге, в сезоне 2018/19 годов, в форме подмосковного «Витязя». И внес немалый вклад во второй в истории подмосковного клуба выход в плей-офф КХЛ: «Витязь» тогда стал восьмым клубом Западной конференции и 15-м по итогам всей регулярки.

Ортио тогда провел в составе подольского клуба 52 матча, одержав с ним 28 побед (24 – в основное время и 4 – по буллитам). На счету финна в составе не самой сильной команды Запада тогда было два «сухаря» (матча без пропущенных шайб) и 1508 отраженных бросков при 127 пропущенных шайбах в этих 52 играх.

Показатель надежности (соотношение сейвов к пропущенным шайбам) финского кипера составил тогда 92,2%, что является приличным показателем в Лиге. Но в первом же раунде Кубка Гагарина «Витязь» попал под его будущего обладателя – московский ЦСКА, которому проиграл серию всухую, за четыре матча (0:4).

Ортио принял участие в трех из четырех матчах той серии, пропустив в них девять шайб и отразив 82 броска (надежность – 90,1%). Но единственный сезон финского голкипера в КХЛ запомнился больше другим: Ортио отметился заброшенной шайбой в матче регулярного чемпионата «Витязя» с челябинским «Трактором».

После этого финн отбыл в Швейцарию, где в составе клуба «Цюрих Лайонс» в рамках незавершенного из-за коронавируса сезона 2019/20 отыграл 29 матчей, отразив в них 91,7 % бросков в створ своих ворот. К концу февраля, когда чемпионат Швейцарии пришлось прервать из-за пандемии, его команда единолично лидировала в таблице регулярки с 91 баллом против 90 очков у идущего вторым «Цуга».

Плей-офф в Швейцарии так и не состоялся, как и чемпионат мира (элитный дивизион в мае, напомним, также должен был пройти в этой стране, с участием сборной Казахстана). А теперь Ортио перебрался в Нур-Султан, где будет пытаться вместе с «Барысом» улучшить свои личные достижения в КХЛ.

Отметим, что, помимо сезона в «Витязе», у финна есть и опыт выступления в другой сильной хоккейной лиге – в период с 2013-го по 2016 год Ортио выступал в Национальной хоккейной лиге за «Калгари Флэймз», но закрепиться в его основном составе не сумел: за три года он провел в его составе всего 37 матчей.

Выступал за финскую сборную на юниорских и молодежных турнирах, а в 2013 году дебютировал за взрослую команду на чемпионате мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе (тот чемпионат стал для финнов наполовину домашним, поскольку проходил в Стокгольме и в Хельсинки).

То первенство началось для финской сборной многообещающе – с первого места в группе и с победы в стартовом раунде плей-офф над словаками. Однако в полуфинале финны проиграли будущим чемпионам мира – шведам, а в матче за третье место уступили бронзу американцам. В 2017 году Ортио также был в заявке на чемпионат мира, но на лед не выходил, что не повлияло на исход – Финляндия вновь стала четвертой.

Игорь Воротной

КХЛ планирует стартовать в сентябре

Континентальная хоккейная лига уведомила клубы-участники о предварительной дате старта следующего регулярного чемпионата.

28 Май 2020 11:50 444

КХЛ планирует стартовать в сентябре

Напомним, что нынешний розыгрыш КХЛ не был доведен до конца – из-за пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений по пересечению государственных границ в марте на четвертьфинальной стадии снялись с соревнований финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс».

В результате продолжать борьбу за Кубок Гагарина должны были шесть российских команд, одна из которых – казанский «Ак Барс» – заявила, что солидарна с «Барысом» и «Йокеритом», и считает лучшим выходом из ситуации досрочное завершение сезона без выявления победителя.

В итоге в третьей декаде марта КХЛ официально объявила о досрочном завершении сезона, Кубок Гагарина остался без очередного обладателя, а участники четвертьфинала плей-офф, включая «Барыс», разделили по итогам чемпионата места с первого по восьмое. При этом неясно было, когда начнется следующий сезон, поскольку ограничения на перемещения между странами до сих пор не сняты.

Однако в среду вечером по времени Нур-Султана на официальном сайте Континентальной лиги появилось сообщение о том, что определена предварительная дата начала Чемпионата Континентальной хоккейной лиги – Чемпионата России по хоккею среди мужских команд сезона 2020/2021 годов – 2 сентября 2020 года. Дата согласована с Федерацией хоккея России.

«При этом Лига отмечает следующее: дата старта чемпионата в первую очередь будет зависеть от критериев эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции и постепенного снятия ограничительных мер как в регионах РФ, так и в странах чьи клубы представлены в КХЛ, – говорится в сообщении. – Лига внимательно следит за ситуацией и в случае изменения ее в сторону ужесточения ограничительных мер в местах проведения матчей или возникновения рисков для здоровья участников Чемпионата, будет сделана необходимая корректировка по срокам и условиям его проведения», – добавляется в информации.

При этом следующий чемпионат уже потерял одного участника: хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока проинформировал КХЛ о том, что клуб снимает заявку на участие в Чемпионате КХЛ сезона 2020/2021. Связано это с тем, что, в связи с распространением коронавирусной инфекции Администрация Приморского края приняла решение о приостановке финансирования профессиональных спортивных команд края.

«Хоккейный клуб не будет ликвидирован, а продолжит свою деятельность. Команда системы МХК «Тайфун» примет участие в Париматч Чемпионате МХЛ 2020/2021. ХК «Адмирал» проинформировал, что планирует принять участие в чемпионате сезона 2021/2022 годов», – уточнили в Лиге.

В начале апреля российская пресса утверждала, что судьбу «Адмирала» в следующем сезоне могут повторить еще ряд клубов – «Йокерит», «Сочи», «Северсталь», рижское «Динамо», а также «Барыс», «Нефтехимик» и «Амур».  В России полагали, что участие некоторых команд в будущем розыгрыше КХЛ будет зависеть от ситуации в странах, где они базируются: «Йокерит», «Барыс» и «Динамо» из Риги, по предположению российской прессы, они могут вынужденно сняться с сезона, если за полтора месяца до старта обстановка с коронавирусом в Финляндии, Казахстане и Латвии не будет позволять проводить матчи.

«Куньлунь Ред Стар» из Пекина и минское «Динамо», как уточняет издание, не рассматривают вариант с пропуском следующего сезона, ожидая дальнейших указаний от лиги в случае корректировки даты старта розыгрыша. Кроме того, многое будет зависеть и от России, закрывшей международное авиасообщение. Тем не менее, объявленная дата – 2 сентября, говорит о том, что в решении этих проблем ожидаются серьезные подвижки в ближайшее время.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: