DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Регулярка КХЛ: «Барыс» обжёгся на аутсайдере

Регулярка КХЛ: «Барыс» обжёгся на аутсайдере

Клуб из Астаны пропустил шесть шайб в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги 14 ноября против хабаровского «Амура» – 11-й команды «Востока» лиги.

15 Ноябрь 2018 00:51 1366

Регулярка КХЛ: «Барыс» обжёгся на аутсайдере

Автор:

Игорь Воротной

Фото: SportX.kz

Недельная пауза в регулярном сезоне КХЛ всё-таки оказалась губительной для «Барыса» – победа 12 ноября в Новосибирске в матче с «Сибирью», обосновавшейся внизу турнирной таблицы Восточной конференции, лишь в овертайме была тревожным звонком. Который обернулся набатом в домашнем матче против хабаровского «Амура» в среду.

Одним из слагаемых астанинской команды в этом сезоне являлась крепкая оборона – до 14 ноября шесть шайб в одном матче казахстанский клуб получал лишь в одном матче, в сентябре, на выезде от нижегородского «Торпедо». Да и то шестую шайбу гости тогда пропустили в овертайме, так что пять пропущенных шайб в основное время одной игры до сих пор были для «Барыса» пределом.

Такое за два с половиной месяца регулярного сезона случалось лишь дважды – помимо сентябрьского проигрыша в Нижнем Новгороде, было ещё октябрьское поражение в Омске от «Авангарда» – 3:5. Можно ещё вспомнить октябрьскую викторию над челябинским «Трактором» (5:4) на выезде и ноябрьское поражение (3:4) дома от него же. Но в ноябре «Трактору» «Барыс» опять же уступил в овертайме, так что все уже привыкли к тому, что даже три пропущенные в основное время шайбы для подопечных Андрея Скабелки в нынешнем сезоне – это ЧП.

Но в матче против 11-й команды Восточной конференции, хабаровского «Амура», в обороне четвёртой команды «Востока», «Барыса», случилось не ЧП – у ворот хозяев льда полыхал самый натуральный пожар. Вряд ли кто-то вспомнит, когда тренерский штаб казахстанского клуба по ходу игры делал двойную замену голкипера: сначала пропустившего три шайбы в первом периоде Доминика Граховину заменил Хенрик Карлссон, а на экваторе матча, когда за воротами натурализованного Казахстаном шведа также трижды зажёгся красный свет, в них со скамейки запасных вернулся чех.

Второй заход Доминика Граховины в ворота оказался более удачным – начиная с 31-й минуты матча «Барыс» в нём больше не пропускал. Да и разрыв в счёте к тому времени был для хоккея не катастрофическим – 4:6 за полтора периода до финальной сирены является вполне отыгрываемым результатом. Более того, «Барыс» почти отыгрался – сначала Патрис Кормье сократил разрыв до минимума в дебюте третьей двадцатиминутки, а затем бросок Даррена Дица почти достиг цели, но после видеопросмотра судейская бригада взятие ворот не засчитала, а на большее атаки «Барыса» не хватило.

Впрочем, наставник «Барыса» Андрей Скабелка после окончания этой игры склонен был усматривать причины поражения не в слабости атаки, а в недонастрое своих подопечных на эту игру.

«Амур» с победой – мы тоже сегодня хотели победить, но, к сожалению, малой кровью: не удалось как следует подготовить и настроить команду на начало сегодняшнего матча, – сказал коуч «Барыса» после игры. – Со второго периода мы немного перестроили игру, но этого уже не хватило. Забивать пять шайб и при этом проигрывать – это сложно комментировать. Но такие игры бывают, и мы сделаем выводы из этого поражения и будем готовиться к следующему матчу».

Следующий матч у «Барыса» пройдёт 16 ноября дома против московского «Динамо» – девятой команды Западной конференции КХЛ, которая в ноябре провела всего один матч, проигранный московскому же «Спартаку» со счётом 1:2, зато в конце октября обыграла в овертаймах двух представителей «Востока» – нижнекамский «Нефтехимик» и уфимский «Салават Юлаев», причём обе эти динамовские виктории случились в гостях.

Более того, динамовцы в последний раз позволяли чужим вратарям оформить шатаут, то есть уходили со льда без заброшенных шайб, 14 ноября, когда проиграли дома «Локомотиву» из Ярославля со счётом 3:0. То есть в пятницу «Барысу» придётся столкнуться с ещё более агрессивной атакой, чем у хабаровчан, которые до матча в Астане 14 ноября на протяжении двух предыдущих игр не могли распечатать ворота соперника, о чём в своём послематчевом комментарии напомнил главный тренер «Амура» Николай Борщевский.

«Конечно, эта победа была очень важна, потому что последние игры нам не удавалось выиграть, а последние два матча нам вообще не удавалось забить ни одной шайбы. Сегодня так получилось, что мы смогли забить шесть голов, хорошо, что их хватило для победы. Соперник очень сильный, хорошее большинство. В концовке матча было тяжеловато. Здорово, что мы смогли выстоять и довести игру до конца за счёт того, что ребята полностью отдавались. Видно было, что очень хотели победить, и смогли за счёт характера и мужества довести матч до победы», – сказал он. 

В пятницу же мужество и характер придётся демонстрировать игрокам «Барыса», занимающего сейчас четвёртую строку на «Востоке» с 39 очками, но сыгравшего на игру меньше, чем идущий на третьем месте с таким же очковым багажом казанский «Ак Барс». Осечка в матче с «Динамо» приведёт к утрате этого скрытого преимущества казахстанской команды в борьбе за место повыше ко времени наступления плей-офф, поэтому в матче 16 ноября клубу из Астаны необходимо побеждать.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВХЛ очертила контуры сезона 2020-21

Руководство Высшей хоккейной лиги, в которой выступают три команды из Казахстана, объявило дату старта следующего сезона.

04 Июнь 2020 13:26 194

ВХЛ очертила контуры сезона 2020-21

В этом году розыгрыш Кубка Петрова – высшей награды ВХЛ – был сначала приостановлен на четвертьфинальной стадии, а затем отменен из-за пандемии коронавируса. Казахстанских команд это коснулось только в одной части – карагандинская «Сарыарка» сохранила за собой статус действующего обладателя трофея, выигранного ею весной 2019 года.

В остальном же четвертьфинальная стадия мало волновала клубы из Казахстана, поскольку фарм-клуб «Барыса» «Номад» вообще не пробился в плей-офф из регулярного чемпионата, а «Сарыарка» и усть-каменогорское «Торпедо» вылетели из розыгрыша на первой стадии Кубка Петрова. А вот старт следующего розыгрыша является для всех трех участников из Казахстана важной датой, поскольку они намерены в нем участвовать.

И в четверг, 4 июня, стали известны предварительные контуры этого следующего розыгрыша – их руководство Лиги обрисовало на своем официальном сайте.

«В рамках подготовки к предстоящему сезону Высшая хоккейная лига объявила предварительные сроки проведения Всероссийских соревнований по хоккею среди мужских команд сезона 2020/2021: «ВХЛ – Кубок Шелкового пути» – начало 4 сентября 2020 года (пятница), окончание: 30 апреля 2021 года (пятница)», – говорится в сообщении на сайте.

Таким образом, регулярный чемпионат начнется 4 сентября, правда, не совсем пока ясно, кто встретится в матче открытия – формально на это может претендовать карагандинская «Сарыарка», как действующий обладатель трофея. Впрочем, дата 4 сентября пока является предварительной, предупреждают в ВХЛ: окончательное решение будет принято после утверждения составов участников и структур проведения данных соревнований, а также с учетом эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции как в Российской Федерации, так и в странах, чьи клубы представлены в ВХЛ.

Напомним, что в прошлом сезоне в регулярке ВХЛ играло 34 команды – 27-мь из России, по 3 из Казахстана и Китая и еще один клуб из Узбекистана. При этом еще в апреле этого года узбекистанский «Хумо» и китайский «ОЭРДЖИ» объявили, что не примут участие в чемпионате ВХЛ сезона 2020-2021 годов. Из трех казахстанских участников к следующему розыгрышу активнее всех готовится «Сарыарка», по разу выигравшая Кубок Братина (прежнее название главного трофея лиги) и Кубок Петрова.

Так, накануне стало известно, что защитник «Сарыарки» Антон Горбачев принял квалификационное предложение от этого клуба о продлении контракта на два сезона. Горбачев является воспитанником московской школы хоккея, в ВХЛ он выступает с сезона 2016/17 годов, дебютировав в питерском «Динамо». Ряды «Сарыарки» он пополнил в сезоне 2018/2019 годов, является бронзовым призером Молодежно   й хоккейной лиги 2015/16 годов в составе МХК «Динамо» (Санкт-Петербург), победителем регулярного чемпионата ВХЛ 2017/18 годов и двукратным обладателем Кубка Петрова (в составе «Динамо» из Санкт-Петербурга и «Сарыарки»).

Также «Сарыарка» сообщила, что ее квалификационное предложение принял форвард Дмитрий Михайлов – воспитанник магнитогорской школы хоккея. Нападающий успел поиграть в Континентальной хоккейной лиге за «Металлург» (Магнитогорск), «Югру» (Ханты-Мансийск), «Северсталь» (Череповец). В ВХЛ: он играл за клубы «Ариада» (Волжск), «Южный Урал» (Орск), «ТХК» (Тверь), «Рубин» (Тюмень), «Ижсталь» (Ижевск), «Ермак» (Ангарск). В «Сарыарку» перешел в сезоне 2019/2020 из «Югры», в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром в составе «желто-черных», набрав 23 (16 голов + 7 результативных передач) в «регулярке» и 3 (2+1) очка в плей-офф.

Игорь Воротной

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Хоккейный клуб из Нур-Султана стал первым казахстанским представителем в первой десятке лучших клубов Европы по итогам сезона в рейтинге Hockeyarchives.info.

03 Июнь 2020 16:18 581

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Французский ресурс Hockeyarchives.info 3 июня по традиции опубликовал свою версию 250 лучших команд Европы, и в этом выпуске «Барыс» впервые оказался в первой десятке: до сих пор лучшим результатом казахстанских команд было 19 место того же «Барыса» по итогам сезона 2018-2019 годов.

На этот раз «Барыс» оказался на девятом месте, поднявшись за сезон на 10 строчек благодаря победе в дивизионе Чернышева и второму месту в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги в ходе регулярного сезона. Также «Барыс» дошел до второго раунда Кубка Гагарина, который завершился досрочно из-за пандемии коронавируса.

Нынешнее девятое место «Барыса» – рекордное, а вот десять строк, на которые он поднялся за сезон – далеко не рекорд: в прошлом сезоне на 19 место «Барыс» поднялся после 55-го места в сезоне 2017-2018 годов, отыграв сразу 36 позиций. Что касается остальных представителей Казахстана в этом рейтинге, то карагандинская «Сарыарка» расположилась на 171-м месте, усть-каменогорское «Торпедо» – на 181-й строчке, кокшетауский «Арлан» стал 201-м.

По сравнению с 2019 годом устькаменогорцы поднялись на 25 строчек, карагандинцы упали на 35 строчек, а кокшетаусцы потеряли 49 строчек. Напомним, что в прошедшем сезоне «Сарыарка» и «Торпедо» вылетели в первом круге плей-офф ВХЛ, а «Арлан» выиграл регулярный чемпионат Казахстана. При этом в 2019 году кокшетаусцы выиграли Континентальный кубок – ежегодное спортивное соревнование по хоккею, проводимое между европейскими клубами с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея.

В этом году «Арлан» от участия в Континентальном кубке отказался, и в нем примет участие вице-чемпион страны, павлодарский «Ертис». Если павлодарцы доберутся хотя бы до Финала четырех этого евротурнира, то смогут в 2021 году подняться в рейтинге 250 лучших команд Старого света, где они пока 216-е. На 221-м месте рейтинга расположился ХК «Алматы», на 234-й строчке оказался «Бейбарыс» из Атырау.

Лидером нынешнего клубного рейтинга стал российский ЦСКА, при этом в первой десятке оказались пять представителей КХЛ, один из которых, как говорилось выше – из Казахстана. Второй место в рейтинге занял шведский «Лулео», третьим стал казанский «Ак Барс» – первая команда Восточной конференции, единственный клуб на Востоке КХЛ, который не смог обойти «Барыс» в регулярном сезоне.

На четвертой строчке расположился СКА из Санкт-Петербурга, пятым стал финский клуб «Кярпят», шестым – немецкий «Мюнхен», седьмую позицию заняла шведская «Фрелунда», восьмое – шведский «Ферьестад». При этом «Барыс» в первой десятке опередил еще одного участника КХЛ и четвертьфинала Кубка Гагарина, московское «Динамо», которое стало десятым.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: