Регулярка КХЛ: «Барыс» обжёгся на аутсайдере – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+26Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
Регулярка КХЛ: «Барыс» обжёгся на аутсайдере

Регулярка КХЛ: «Барыс» обжёгся на аутсайдере

1258 15 Ноябрь 2018 00:51

Клуб из Астаны пропустил шесть шайб в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги 14 ноября против хабаровского «Амура» – 11-й команды «Востока» лиги.

Регулярка КХЛ: «Барыс» обжёгся на аутсайдере

Фото: SportX.kz

Автор: Игорь Воротной

Недельная пауза в регулярном сезоне КХЛ всё-таки оказалась губительной для «Барыса» – победа 12 ноября в Новосибирске в матче с «Сибирью», обосновавшейся внизу турнирной таблицы Восточной конференции, лишь в овертайме была тревожным звонком. Который обернулся набатом в домашнем матче против хабаровского «Амура» в среду.

Одним из слагаемых астанинской команды в этом сезоне являлась крепкая оборона – до 14 ноября шесть шайб в одном матче казахстанский клуб получал лишь в одном матче, в сентябре, на выезде от нижегородского «Торпедо». Да и то шестую шайбу гости тогда пропустили в овертайме, так что пять пропущенных шайб в основное время одной игры до сих пор были для «Барыса» пределом.

Такое за два с половиной месяца регулярного сезона случалось лишь дважды – помимо сентябрьского проигрыша в Нижнем Новгороде, было ещё октябрьское поражение в Омске от «Авангарда» – 3:5. Можно ещё вспомнить октябрьскую викторию над челябинским «Трактором» (5:4) на выезде и ноябрьское поражение (3:4) дома от него же. Но в ноябре «Трактору» «Барыс» опять же уступил в овертайме, так что все уже привыкли к тому, что даже три пропущенные в основное время шайбы для подопечных Андрея Скабелки в нынешнем сезоне – это ЧП.

Но в матче против 11-й команды Восточной конференции, хабаровского «Амура», в обороне четвёртой команды «Востока», «Барыса», случилось не ЧП – у ворот хозяев льда полыхал самый натуральный пожар. Вряд ли кто-то вспомнит, когда тренерский штаб казахстанского клуба по ходу игры делал двойную замену голкипера: сначала пропустившего три шайбы в первом периоде Доминика Граховину заменил Хенрик Карлссон, а на экваторе матча, когда за воротами натурализованного Казахстаном шведа также трижды зажёгся красный свет, в них со скамейки запасных вернулся чех.

Второй заход Доминика Граховины в ворота оказался более удачным – начиная с 31-й минуты матча «Барыс» в нём больше не пропускал. Да и разрыв в счёте к тому времени был для хоккея не катастрофическим – 4:6 за полтора периода до финальной сирены является вполне отыгрываемым результатом. Более того, «Барыс» почти отыгрался – сначала Патрис Кормье сократил разрыв до минимума в дебюте третьей двадцатиминутки, а затем бросок Даррена Дица почти достиг цели, но после видеопросмотра судейская бригада взятие ворот не засчитала, а на большее атаки «Барыса» не хватило.

Впрочем, наставник «Барыса» Андрей Скабелка после окончания этой игры склонен был усматривать причины поражения не в слабости атаки, а в недонастрое своих подопечных на эту игру.

«Амур» с победой – мы тоже сегодня хотели победить, но, к сожалению, малой кровью: не удалось как следует подготовить и настроить команду на начало сегодняшнего матча, – сказал коуч «Барыса» после игры. – Со второго периода мы немного перестроили игру, но этого уже не хватило. Забивать пять шайб и при этом проигрывать – это сложно комментировать. Но такие игры бывают, и мы сделаем выводы из этого поражения и будем готовиться к следующему матчу».

Следующий матч у «Барыса» пройдёт 16 ноября дома против московского «Динамо» – девятой команды Западной конференции КХЛ, которая в ноябре провела всего один матч, проигранный московскому же «Спартаку» со счётом 1:2, зато в конце октября обыграла в овертаймах двух представителей «Востока» – нижнекамский «Нефтехимик» и уфимский «Салават Юлаев», причём обе эти динамовские виктории случились в гостях.

Более того, динамовцы в последний раз позволяли чужим вратарям оформить шатаут, то есть уходили со льда без заброшенных шайб, 14 ноября, когда проиграли дома «Локомотиву» из Ярославля со счётом 3:0. То есть в пятницу «Барысу» придётся столкнуться с ещё более агрессивной атакой, чем у хабаровчан, которые до матча в Астане 14 ноября на протяжении двух предыдущих игр не могли распечатать ворота соперника, о чём в своём послематчевом комментарии напомнил главный тренер «Амура» Николай Борщевский.

«Конечно, эта победа была очень важна, потому что последние игры нам не удавалось выиграть, а последние два матча нам вообще не удавалось забить ни одной шайбы. Сегодня так получилось, что мы смогли забить шесть голов, хорошо, что их хватило для победы. Соперник очень сильный, хорошее большинство. В концовке матча было тяжеловато. Здорово, что мы смогли выстоять и довести игру до конца за счёт того, что ребята полностью отдавались. Видно было, что очень хотели победить, и смогли за счёт характера и мужества довести матч до победы», – сказал он. 

В пятницу же мужество и характер придётся демонстрировать игрокам «Барыса», занимающего сейчас четвёртую строку на «Востоке» с 39 очками, но сыгравшего на игру меньше, чем идущий на третьем месте с таким же очковым багажом казанский «Ак Барс». Осечка в матче с «Динамо» приведёт к утрате этого скрытого преимущества казахстанской команды в борьбе за место повыше ко времени наступления плей-офф, поэтому в матче 16 ноября клубу из Астаны необходимо побеждать.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: