DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Регулярка КХЛ: «Барыс» опередил «Магнитку» на «Востоке»

Регулярка КХЛ: «Барыс» опередил «Магнитку» на «Востоке»

Хоккейный клуб из Астаны в домашнем матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги разгромил 28 октября аутсайдера Восточной конференции – новосибирскую «Сибирь».

28 Октябрь 2018 20:34 2473

Регулярка КХЛ: «Барыс» опередил «Магнитку» на «Востоке»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

К тому, что «Барыс», выигравший до матча 28 октября четыре игры подряд, начинает последние игры первым номером, все уже привыкли. Более того, все уже воспринимают фирменным знаком команды под управлением Андрея Скабелки то, что «Барыс» запирает оппонентов в их зоне в первые три-четыре минуты игры. Только вот результат это пока даёт не сразу – в предыдущем матче с «Витязем» при подавляющем преимуществе хоккеисты астанинской команды открыли счёт только на 13-й минуте игры, 28 октября первого гола «Барыса» зрителям в Астане пришлось ждать девять минут.

Открывать счёт хозяева льда должны были ещё в первые пять минут игры, но случилось это в первом большинстве, причём не в позиционной расстановке, а в атаке с ходу, когда Дастин Бойд зряче выложил шайбу на дальнюю штангу накатывающемуся на неё Брэндону Боченски, и тот с ходу отправил снаряд впритирку со штангой низом. После этого «Сибирь» неожиданно пришла в себя и начала всё чаще тревожить вратаря хозяев Хенрика Карлссона, практически сравнявшись с хозяевами по количеству бросков (14 у «Барыса» против 10 у гостей).

Однако шведский кипер свои владения в первые двадцать минут отстоял, более того, на первый перерыв команды ушли при счёте 2:0 в пользу «Барыса», который в этой игре показал стопроцентную реализацию большинства: второе удаление в составе «Сибири» было реализовано за 15 секунд до сирены, когда партнёры вывели на завершающий бросок Патриса Кормье. Ничего не предвещало изменения характера игры, но после первого перерыва оно случилось – на 34-й минуте Александр Шаров оказался расторопнее всех на пятачке перед воротами хозяев и сократил разрыв в счёте, а спустя полторы минуты Глеб Зырянов и вовсе сравнял счёт.

«Барыс» до второго перерыва ответил на это голом неожиданно подключившегося со скамейки запасных к позиционной атаке своей команды Романа Старченко, на котором в момент замыкания диагонали от Андре Петерссона никто из новосибирцев не висел, и шайбой Кёртиса Волка – эти два гола случились на 37-й и 38 минутах игры и показали, что «Барыс» научился мгновенно отвечать на неблагоприятное изменение расклада в играх. Ну а в третьем периоде Даррен Дитц после многочисленных попыток поразить чужие ворота от синей линии на 52-й минуте вышел на ударную позицию в районе зоны вбрасывания  и не оставил шансов вратарю «Сибири» – 5:2.

«Хороший матч с нашей стороны был, мы, в общем-то, практически весь матч контролировали, но невозможно играть без проблем, не выкладываясь все 60 минут, ты сразу будешь наказан, – сказал после игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Вот эта пятиминутная расслабленность стоила нам двух пропущенных шайб, тем не менее, ребята правильно восприняли это всё и сделали всё для победы».

После этой игры «Барыс» по набранным очкам обошёл магнитогорский «Металлург» на один балл и с 30 очками после 20 игр взобрался на полчаса на четвёртую строчку Восточной конференции КХЛ. Через полчаса после окончания своей игры, впрочем, казахстанская команда опустилась на пятую строчку, поскольку уфимский «Салават Юлаев» дома обыграл подольский «Витязь» и набрал те же 30 очков, но опередил «Барыс» по дополнительным показателям. Впрочем, по потерянным очкам клуб из столицы Астаны сейчас делит второе-третье места с омским «Авангардом», у которого в активе 34 очка после 22 игр (СЮ, кстати, также сыграл на две игры больше, чем «Барыс», а идущий третьим казанский «Ак Барс» и вовсе провёл уже 24 игры).

Следующий матч регулярного сезона «Барыс» сыграет во вторник, 30 октября, дома против «Адмирала» из Владивостока, который идёт на предпоследнем, 13-м месте Восточной конференции с 13 очками после 23 матчей.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как в Усть-Каменогорске отреагировали на смену караула в «Торпедо»

От нового наставника хоккейного клуба «Торпедо» Олега Болякина в Усть-Каменогорске в первом сезоне в Высшей хоккейной лиге многого не ждут.

25 Май 2020 13:15 311

Как в Усть-Каменогорске отреагировали на смену караула в «Торпедо»

В воскресенье, 24 мая, сайт «Шайба.кз», главным тренером «Торпедо» станет известный казахстанский специалист Олег Болякин, который в прошлом сезоне возглавлял «Алтай» – молодежную команду усть-каменогорского клуба. «Алтай» в прошлом сезоне впервые мог пробиться в плей-офф Молодежной хоккейной лиги, но в конце регулярного сезона, после того, как несколько его лидеров оказались в «Торпедо», резко сдал – и в заветную восьмерку Востока не пробился.

Болякин после этого заявил о готовности продолжения работы с «Алтаем» в следующем сезоне, однако в выходные стало известно о его втором пришествии в «Торпедо»: 54-летний наставник уже тренировал основную команду Усть-Каменогорска с 2010 по 2012 годы. Также он работал в ангарском «Ермаке», а также казахстанских «Бейбарысе», «Алматы», родной для него карагандинской «Сарыарке», в павлодарском «Иртыше» и «Казахмысе».

Главным тренерским достижением Олега Болякина является успешная работа с молодежной сборной Казахстана, с которой он в период с 2006-го по 2009 годы сначала пробился в элитный дивизион чемпионата мира, а затем закрепился там. Кроме того, карагандинская «Сарыарка» под его руководством выиграла чемпионат Казахстана в 2010 году. У возглавлявшего «Торпедо» Алексея Ждахина тоже были намерения продолжить работать с этим клубом, руководство которого также намерено было его сохранить.

Однако недавно ситуация кардинально поменялась, по сведениям сайта, вместе с Ждахиным, который в 2017 году довел «Торпедо» до финала плей-офф ВХЛ, а в прошлом сезоне выбыл с ним в первом раунде Кубка Петрова, ушли его помощники Владислав Бульин и Евгений Черепанов. И теперь у «Торпедо» будет новый тренерский штаб, при этом о его помощниках пока ничего не известно. Более того, тренерская рокировка еще официально не подтверждена, тем не менее, представители хоккейной общественности Усть-Каменогорска в опросе ресурса VKsport.kz о ней уже высказались.

«Мы, ветераны всегда говорили и говорим о том, что руководить командой «Торпедо» должен специалист из города Усть-Каменогорска, – говорит руководитель областной Федерации хоккея с шайбой, экс-начальник «Торпедо» Юрий Селиверстов. – Любой другой человек все равно приезжий, душа у него все равно где-то, но не здесь. Присутствует финансовый интерес, знания о хоккее, профессионализм. Но души нет. Наши специалисты сейчас работают по всему миру, но никто никогда с ними не ведёт переговоров по поводу возвращения в родной клуб. Тот же Юрий Леонов – у него родители здесь. Он мне сказал, что ему никогда никто не предлагал вернуться. Единственное, что может радовать в случае назначения Болякина – он хотя бы казахстанский тренер. Это уже что-то. Хороший человек – Ждахин, хороший человек – Фахрутдинов, все хорошие. Но приезжают все в первую очередь на заработки», – добавил он.

Заслуженный тренер Казахстана по хоккею Александр Линёв отмечает, что любой тренер зависит от персоналий игроков, собранных в его клубе. Он напомнил, что как только «Алтай» Болякина в прошлом сезоне покинул приглашенный в «Торпедо» лучший бомбардир усть-каменогорской молодежки Стас Петросян, «Алтай» сразу же посыпался.

«Если у Болякина будут хотя бы несколько человек-исполнителей, то он покажет результат, если их не будет, то ситуация будет, как в прошлом сезоне, – прогнозирует Линев. – Какой хоккей показывают команды Болякина? Ну точно не вертикальный. Это какой-то гибрид хоккея советского и того, который команды показывают сейчас по всему миру. А сейчас играют именно в тот самый вертикальный хоккей. Но всё зависит от исполнителей. Если у тебя есть игроки, которые могут дать результат, то он будет. Сейчас какова ситуация, я сказать не могу, но всё зависит именно от подбора игроков», – добавил он.

При этом эксперт посоветовал не забывать, что Болякин закончил Высшую Школу Тренеров и является Заслуженным Тренером Казахстана, который умеет и создавать новые коллективы, и организовать те, в которые пришел со стороны.

«Давать ему оценку по последним сезонам просто невозможно. Если судить по «Алматы», то мне та команда, руководимая Болякиным нравилась. А в остальных командах очень многое зависело не от него, поэтому оценивать очень сложно. Олег Болякин – не топовый, но очень хороший, качественный тренер», – подытожил Линев.

А вот экс- государственный тренер РК Сергей Шавернев период Болякина в «Алматы» (2013-15 годы) считает неудачным.

«Особо команда не блистала, ничего яркого не показала. ХК «Алматы» тогда возглавлял Аскар Шопобаев, и Олег Болякин появился при нём. Результаты при Шопобаеве были такими: команда попадала в плей-офф с восьмого места, но в первом же раунде вылетала. Вот и весь хоккей, – сказал Шавернев. – У Болякина, при этом, есть определённая смелость браться за любую команду в любой турнирной ситуации. Он смелый, уверенный в себе парень, который готов ввязаться в любой бой, а там – «война план покажет». Но меня удивляет, что в Усть-Каменогорске, где всегда было ярко выраженное «землячество», уже давненько не было своего воспитанника в качестве главного тренера. Олег Болякин – чистый карагандинец, а между Карагандой и Усть-Каменогорском всегда были очень крепкие битвы. И сейчас, похоже, эта грань стёрлась. Сейчас, по большому счёту, ни «Сарыарка», ни «Торпедо» не могут похвастать комплектацией своими воспитанниками, хотя раньше обе школы работали прекрасно. В «Торпедо» вообще школа с каждого выпуска давала по три-четыре хороших хоккеиста. Сейчас же вся эта преемственность нарушена, в командах засилье легионеров. И это – огромный минус для казахстанского хоккея», – считает он.

Резко против прихода Болякина высказался учредитель «Клуба любителей хоккея» Усть-Каменогорска Дмитрий Корешков, причем в числе причин – карагандинское происхождение нового главного тренера, а также не совсем удачный опыт первого пришествия в «Торпедо», руководство которого уволило его в начале 2012 года за плохие результаты команды.

«При Болякине появилась неприятная традиция ежегодно менять больше половины состава команды и пошло сокращение играющих в «Торпедо» местных воспитанников. А также появились первые легионеры совершенно несоответствующего уровня мастерства», – заявил Корешков.

А вот лидер усть-каменогорского фанатского объединения «Торнадо» Алексей Кутьков убежден, что Болякин как тренер – достаточно требовательный для того, чтобы добиться с командой выполнения поставленных задач. Правда, особых результатов от команды фанат не ждет.

«Помню, что при Плющеве был хоккей. Когда Ждахин первый сезон свой проводил в нашей команде – был хоккей. А при остальных – ничего запоминающегося», – заметил Кутьков.

Игорь Воротной

«Ertis» вернулся в Континентальный кубок после пятилетней паузы

Казахстан в единственном на данный момент международном клубном соревновании под эгидой IIHF в следующем розыгрыше представит павлодарский «Ertis».

22 Май 2020 07:59 687

«Ertis» вернулся в Континентальный кубок после пятилетней паузы

Пандемия коронавируса внесла путаницу во многие виды спорта, особенно в игровые, где по результатам национальных чемпионатов определяются участники международных турниров на следующий сезон. Не стал исключением и открытый чемпионат Казахстана по хоккею, который  был досрочно прекращен по причине введенного карантина в стране, а победителя и медалистов сезона оргкомитетом соревнования решено было не объявлять.

Напомним, что триумфатор национального первенства в последние годы участвовал в Континентальном кубке – ежегодном спортивном соревновании по хоккею, проводимом с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея. Турнир является наследником Кубка Федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах и позиционирующего себя как аналог Кубка УЕФА в футболе. С 2009 года является единственным международным хоккейным турниром среди мужских клубных команд, проводимым под эгидой ИИХФ.

Решение по представителю страны в Континентальном кубке 2021 было принято 17 марта этого года на совещании руководителей хоккейных клубов: по результатам регулярного чемпионата победителем первенства стал кокшетауский «Арлан». Но кокшетауская команда от участия в розыгрыше Континентального кубка 2021 отказалась, и теперь представлять Казахстан в этом турнире будет павлодарский «Ertis», занявший второе место в регулярном Чемпионате Казахстана.

Также стало известно, что на Внеочередном Конгрессе ИИХФ, который планируется провести в виртуальном формате 24 июня, будет рассмотрено предложение о новом формате Континентального кубка 2021 года. Предложение состоит в том, чтобы исключить первый раунд соревнования и запустить новый трехэтапный формат. Начинаться обновленный турнир будет с квалификационного раунда (период проведения – 16-18 октября 2020). За ним последует групповой этап, где 16 команд разобьют на четыре группы. Победители групп разыграют Континентальный кубок в финальном раунде 8-10 января 2021 года.

Напомним, что Континентальный кубок казахстанские команды выигрывали лишь однажды, и сделал это именно «Арлан» в 2019 году. В финальной стадии 22-го по счету розыгрыша IIHF Continental Cup клуб из Синегорья стартовала с третьего раунда турнира, содержавшего в себе четыре стадии – и в ноябре 2018 года в Лионе вместе с белорусским «Гомелем» завоевала одну из четырех путевок в суперфинал в группе D. Из другой группы – группы E, в финал четырех вышли британский «Белфаст Джайантс» и польский «Катовице».

Суперфинал того знаменательного для казахстанского хоккея розыгрыша прошел с 11 по 13 января 2019 года в Белфасте, «Арлан» по очереди обыграл всех его участников («Катовице» со счетом 4:2, «Гомель» – 8:2 и «Белфаст Джайантс» – 3:2 в овертайме) и с 8 очками стал первым победителем этого Кубка из Казахстана. Но далеко не первым казахстанским призером этого соревнования – в 2017-м и в 2018 году вторые места по итогам суперфиналов Континентального Кубка занимали атырауский «Бейбарыс» и «Номад» из Нур-Султана соответственно, а в 2008 году третье место в финальной пульке заняло усть-каменогорское «Торпедо».

Отметим, что «Ertis» – не дебютант Континентального кубка: павлодарская команда впервые приняла в нем участие в сезоне 2013-14 годов, стартовав с третьего раунда – павлодарцы тогда заняли второе место в группе D, уступив путевку в суперфинал итальянскому «Азиаго» (из групп третьего раунда в финал тогда выходило по одному коллективу). Вторая попытка пробиться в суперфинал была предпринята командой «Ertis» год спустя – и оказалась удачнее, павлодарский клуб выиграл третий раунд, но в финале четырех занял последнее место. Крайний на данный момент розыгрыш Континентального кубка для павлодарцев состоялся в сезоне 2015-16 годов и обернулся третьим местом в группе в третьем раунде.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: