DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Регулярка КХЛ: «Барыс» подкрался к лидерам «Востока»

Регулярка КХЛ: «Барыс» подкрался к лидерам «Востока»

Шестая победа подряд в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиги закрепила казахстанский клуб на четвёртом месте Восточной конференции по набранным очкам и на втором – по потерянным.

31 Октябрь 2018 00:51 2427

Регулярка КХЛ: «Барыс» подкрался к лидерам «Востока»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Перед матчем «Барыс» – «Адмирал» 30 октября в Астане фаворит был очевиден: казахстанская команда, выигравшая перед визитом клуба из Владивостока пять матчей подряд, поджимала лидирующую в конференции тройку. «Адмирал» плёлся на предпоследнем месте на «Востоке» и в Астану приехал после разгромного домашнего поражения со счётом 1:5 от казанского «Ак Барса».

Однако и мальчиком для битья «Адмирал» не выглядел: перед поражением от казанцев он на прошлой неделе разгромил дома нижнекамский «Нефтехимик» (4:1) и вырвал на зубах победу у нижегородского «Торпедо» (3:2), которое в сентябре шло на «Востоке» среди лидеров. Да, перед этими двумя домашними викториями у «Адмирала» была кошмарная серия из девяти проигрышей подряд, которая началась в Казани 30 сентября, когда клуб из Владивостока уступил «Ак Барсу» – 2:4. Но лёгкой жизни «Барысу» приезд «Адмирала» не предвещал.

Так, в принципе, и вышло, если судить по счёту матча, в котором «Барыс» выиграл с довольно скромным преимуществом (2:0) благодаря дублю Брэндона Боченски и первому шат-ауту (матч без пропущенных голов) в сезоне вратаря хозяев Доминика Граховины. Который после игры скромно признался, что полевые игроки казахстанской команды заблокировали больше бросков соперника по его воротам, чем он совершил сейвов (на счету чеха 29 спасений в этом матче).

Его визави – голкиперу «Адмирала» Николаю Серебрякову удалось парировать 37 бросков в этом матче, так что в бросках по воротам преимущество «Барыса» над гостями было не таким уж большим. И это должно настораживать тренерский штаб казахстанской команды, поскольку пора игр с аутсайдерами рано или поздно пройдёт. Она, мягко говоря, даже несколько затянулась: 1 ноября в Астану пожалует идущий десятым на «Востоке» челябинский «Трактор», 3 ноября казахстанская команда сыграет в Минске с занимающим последнее место на «Западе» местным «Динамо», 5 ноября на чужом льду сыграет с 10-м клубом «Запада» – «Слованом», а потом после паузы 12 ноября состоится матч в Новосибирске с аутсайдером «Востока» – «Сибирью».

Потом 14 и 16 ноября «Барыс» примет дома хабаровский «Амур» и московское «Динамо», которые сейчас борются за попадание в первые восьмёрки «Востока» и «Запада» соответственно, а потом с 18 по 25 ноября казахстанский клуб ждут три матча повышенной сложности подряд: дома с «Салаватом Юлаевым» и на выезде с финским «Йокеритом» и ярославским «Локомотивом». Понятно, что при таком грядущем календаре здесь и сейчас «Барысу» следует брать максимум очков, так что лёгкое недовольство его главного тренера, Андрея Скабелки, недостаточным количеством реализованных моментов у чужих ворот в матче с «Адмиралом» было вполне оправданным.

«Не удалось нам с первого периода включиться на полную в игру, первый период мы раскачивались, – признал Андрей Скабелка после матча. – «Адмирал» здорово играл, хорошие скорости показал, создавал моменты. Наш вратарь сегодня здорово вошёл в игру, подчистил те моменты, в которых соперник мог забить. Со второго периода нам удалось прибавить в движении, в агрессии. Создали мы достаточно моментов, но реализация сегодня была, скажем так, не на высоком уровне. Может быть, не хватило эмоций и энергии в забивании голов, это тоже важно», – отметил он.

Как бы там ни было, «Барыс» после этой победы закрепился с 32 очками после 21 игры на четвёртом месте Восточной конференции, от идущего третьим казанского «Ак Барса» его отделяют всего два балла, при этом казанцы провели на три игры больше клуба из Астаны. Потенциально же «Барыс» может обойти и идущий вторым омский «Авангард», в активе которого 34 очка после 23 сыгранных матчей.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Хоккейный клуб из Нур-Султана стал первым казахстанским представителем в первой десятке лучших клубов Европы по итогам сезона в рейтинге Hockeyarchives.info.

03 Июнь 2020 16:18 434

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Французский ресурс Hockeyarchives.info 3 июня по традиции опубликовал свою версию 250 лучших команд Европы, и в этом выпуске «Барыс» впервые оказался в первой десятке: до сих пор лучшим результатом казахстанских команд было 19 место того же «Барыса» по итогам сезона 2018-2019 годов.

На этот раз «Барыс» оказался на девятом месте, поднявшись за сезон на 10 строчек благодаря победе в дивизионе Чернышева и второму месту в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги в ходе регулярного сезона. Также «Барыс» дошел до второго раунда Кубка Гагарина, который завершился досрочно из-за пандемии коронавируса.

Нынешнее девятое место «Барыса» – рекордное, а вот десять строк, на которые он поднялся за сезон – далеко не рекорд: в прошлом сезоне на 19 место «Барыс» поднялся после 55-го места в сезоне 2017-2018 годов, отыграв сразу 36 позиций. Что касается остальных представителей Казахстана в этом рейтинге, то карагандинская «Сарыарка» расположилась на 171-м месте, усть-каменогорское «Торпедо» – на 181-й строчке, кокшетауский «Арлан» стал 201-м.

По сравнению с 2019 годом устькаменогорцы поднялись на 25 строчек, карагандинцы упали на 35 строчек, а кокшетаусцы потеряли 49 строчек. Напомним, что в прошедшем сезоне «Сарыарка» и «Торпедо» вылетели в первом круге плей-офф ВХЛ, а «Арлан» выиграл регулярный чемпионат Казахстана. При этом в 2019 году кокшетаусцы выиграли Континентальный кубок – ежегодное спортивное соревнование по хоккею, проводимое между европейскими клубами с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея.

В этом году «Арлан» от участия в Континентальном кубке отказался, и в нем примет участие вице-чемпион страны, павлодарский «Ертис». Если павлодарцы доберутся хотя бы до Финала четырех этого евротурнира, то смогут в 2021 году подняться в рейтинге 250 лучших команд Старого света, где они пока 216-е. На 221-м месте рейтинга расположился ХК «Алматы», на 234-й строчке оказался «Бейбарыс» из Атырау.

Лидером нынешнего клубного рейтинга стал российский ЦСКА, при этом в первой десятке оказались пять представителей КХЛ, один из которых, как говорилось выше – из Казахстана. Второй место в рейтинге занял шведский «Лулео», третьим стал казанский «Ак Барс» – первая команда Восточной конференции, единственный клуб на Востоке КХЛ, который не смог обойти «Барыс» в регулярном сезоне.

На четвертой строчке расположился СКА из Санкт-Петербурга, пятым стал финский клуб «Кярпят», шестым – немецкий «Мюнхен», седьмую позицию заняла шведская «Фрелунда», восьмое – шведский «Ферьестад». При этом «Барыс» в первой десятке опередил еще одного участника КХЛ и четвертьфинала Кубка Гагарина, московское «Динамо», которое стало десятым.

Игорь Воротной

«Барысу» порекомендовали подхватить Кудашова

Российские СМИ считают возможным трудовой «роман» клуба из Нур-Султана и формально еще не расторгнувшего контракт со СКА и сборной России Алексея Кудашова..

01 Июнь 2020 18:43 691

«Барысу» порекомендовали подхватить Кудашова

«Барыс» ищет нового главного тренера как для себя, так и для национальной сборной Казахстана по хоккею с апреля месяца, после ухода в ярославский «Локомотив» белоруса Андрея Скабелки. На каком-то этапе этих поисков инсайдеры заявили, что это будет точно не русскоязычный специалист, а о результатах переговоров, согласно их сведениям, должно было стать известно в начале июня.

Однако июнь пришел, а конкретики с кандидатурой на пост главного так и не наступило. В понедельник один из болельщиков решил поинтересоваться на официальной странице «Барыса» ВКонтакте по поводу кандидатуры, на что пресс-служба «Барыса» ответила: «Здравствуйте, идут переговоры с потенциальными кандидатами, это всё, что мы можем сообщить».

Отсутствие конкретики всегда порождает массу слухов и предположений, одно из которых в понедельник появилось на ресурсе AllHockey.ru: по мнению авторов этого ресурса, в Нур-Султане ждут чем закончится ситуация вокруг главного тренера сборной России и санкт-петербуржского СКА Алексея Кудашова, информация об уходе которого с обоих постов появилась в начале мая.

«Клубу из Нур-Султана нужно быть наготове и иметь при себе запасной вариант. Возможно, какая-то из кандидатур освободится по ходу нового сезона. Есть Алексей Кудашов, который, по информации источников, покинет пост главного тренера СКА. Навряд ли Алексей Николаевич сможет долго без практики. Кудашов мог бы полностью руководить командой. Можно было бы сделать из Алексея Николаевича консультанта сборной Казахстана, а на пост главного тренера национальной команды назначить Михайлиса-старшего. Юрий Михайлович тренирует в ВХЛ «Номад» - знает всю систему казахстанского хоккея», - пишет российское издание.

Российские журналисты напоминают, что при поиске нового главного тренера «Барыс» руководствуется не только своими интересами, но и выгодами для сборной Казахстана. И именно этот фактор является большой проблемой для команды - не каждый тренер готов совмещать посты, Андрей Скабелка, к примеру, ушел именно из-за нежелания совмещать нагрузку в клубе и в сборной.

Насколько к такой нагрузке окажется готов Кудашов – также большой вопрос. Когда российские СМИ в начале мая сообщили о возможной отставке Брагина с поста главного тренера СКА, они сослались на источник, который пояснил: несмотря на расхожую формулировку «по семейным обстоятельствам», 48-летний специалист на самом деле не заинтересован в работе в СКА по причине высокого давления, от которого он «испытывает большую психологическую усталость».

Российские журналисты тогда предполагали, что с высокой долей вероятности Кудашов возьмет паузу в тренерской карьере. Отметим, что совмещение постов главного тренера в «Барысе» и в сборной Казахстана едва ли предполагает меньшее давление и намного больший психологический комфорт, чем в СКА и в сборной России, к тому же формально Кудашов пока трудоустроен в Санкт-Петербурге. При этом российский телеканал «Матч ТВ», анонсируя его грядущую отставку в июне, предположил, что нынешний наставник российской сборной будет оставлен при ней консультантом. Так что оценить даже теоретическую способность Кудашова работать с «Барысом» можно будет только после того, как станут известны все подробности его формального расставания со СКА и российской командой.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: