DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 320,67 Brent 36,55
Регулярка КХЛ: «Барыс» продолжает погоню за Магниткой

Регулярка КХЛ: «Барыс» продолжает погоню за Магниткой

Хоккейный клуб из Астаны 8 декабря обыграл аутсайдера Востока Континентальной хоккейной лиги «Адмирал» во Владивостоке.

08 Декабрь 2018 20:21 2280

Регулярка КХЛ: «Барыс» продолжает погоню за Магниткой

Автор:

Игорь Воротной

«Адмирал», несмотря на то, что плотно и пока что практически безнадежно осел на последней 13-й строчке Восточной конференции, на своем льду способен преподнести неприятный сюрприз любому сопернику. В самом начале декабря в этом убедился уфимский «Салават Юлаев», уступивший во Владивостоке по буллитам – 1:2.

С «Барысом» этот российский клуб в нынешнем сезоне встречался в октябре – и тогда в Астане хозяева хоть и взяли верх со счетом 2:0, но сделали это не без труда. В общем, визит во Владивосток 8 декабря для «Барыса», оспаривающего место повыше в первой восьмерке Востока, легкой прогулкой назвать было нельзя.

Так оно и вышло: хозяева льда в субботу первыми открыли счет – Константин Глазачев уже на третьей минуте отправил шайбу в ворота Хенрика Карлссона. Постепенно гости выровняли игру, и на 16-й минуте Патрис Кормье сравнял счет в матче. Во втором периоде хоккеисты «Барыса» вдвое перебросали хозяев льда, и за полторы минуты до второго перерыва Даррен Дитц вывел казахстанскую команду вперед.

А в третьей двадцатиминутке инициатива вновь вернулась к хозяевам льда, но Хенрик Карлссон и его полевые игроки шанса на второй гол «Адмиралу» не дали. А когда тренерский штаб команды из Владивостока пошел ва-банк и снял вратаря, заменив его шестым полевым игроком за полторы минуты до финальной сирены, Патрис Кормье оформил дубль, отправив шайбу в пустые ворота – 3:1.

«Очень тяжелый матч, у «Адмирала» было время подготовиться к матчу, у нас, к сожалению, такой возможности не было, но это не для оправдания, – сказал главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка, подопечные которого с начала декабря играют в режиме «Игра через день». – Хороший матч, соперник здорово двигался, создавал давление на наши ворота, нам было непросто справляться с этим, поэтому эту победу можно назвать командной. Мы довольны результатом, готовимся к следующему матчу», – добавил он.

Его визави – главный тренер «Адмирала» Сергей Светлов отметил, что исход матча не был ясен до самого его конца и признал, что его команда хуже реализовывала свои моменты. Открывший же счет в матче Константин Глазачев предположил, что с его командой сыграла злую шутку быстрая шайба в ворота гостей.

«Может быть, рано забили, но нужно отдать должное «Барысу»: они играли достаточно активно, не смотря на то, что еще позавчера играли дома, а вчера уже прилетели во Владивосток, – сказал нападающий в интервью официальному сайту клуба. – Мы чуть-чуть оказались не готовы, много позволили сопернику, много совершали глупых ошибок на ровном месте. Не знаю с чем это связано. Честно сказать, забили бы мы второй гол, могло бы все поменяться, наверное. У нас сразу же была пара хороших моментов. Игра сложилась бы по-другому. Голкипер «Барыса» сыграл хорошо. Большой вратарь всегда тяжело», – добавил он.

После этой победы «Барыс» на несколько часов догнал магнитогорский «Металлург», набрав 50 очков. «Магнитка», впрочем, через пару часов сместила «Барыс» на пятое место с четвертого, обыграв дома московский «Спартак» со счетом 7:3 и набрав 52 балла. Но при этом магнитогорская команда сыграла уже 39 матчей, а «Барыс» провел лишь 35 игр. Следующий матч казахстанская команда проведет на выезде 10 декабря в Хабаровске с местным «Амуром», предпоследней командой Востока на данный момент.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

КХЛ планирует стартовать в сентябре

Континентальная хоккейная лига уведомила клубы-участники о предварительной дате старта следующего регулярного чемпионата.

28 Май 2020 11:50 290

КХЛ планирует стартовать в сентябре

Напомним, что нынешний розыгрыш КХЛ не был доведен до конца – из-за пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений по пересечению государственных границ в марте на четвертьфинальной стадии снялись с соревнований финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс».

В результате продолжать борьбу за Кубок Гагарина должны были шесть российских команд, одна из которых – казанский «Ак Барс» – заявила, что солидарна с «Барысом» и «Йокеритом», и считает лучшим выходом из ситуации досрочное завершение сезона без выявления победителя.

В итоге в третьей декаде марта КХЛ официально объявила о досрочном завершении сезона, Кубок Гагарина остался без очередного обладателя, а участники четвертьфинала плей-офф, включая «Барыс», разделили по итогам чемпионата места с первого по восьмое. При этом неясно было, когда начнется следующий сезон, поскольку ограничения на перемещения между странами до сих пор не сняты.

Однако в среду вечером по времени Нур-Султана на официальном сайте Континентальной лиги появилось сообщение о том, что определена предварительная дата начала Чемпионата Континентальной хоккейной лиги – Чемпионата России по хоккею среди мужских команд сезона 2020/2021 годов – 2 сентября 2020 года. Дата согласована с Федерацией хоккея России.

«При этом Лига отмечает следующее: дата старта чемпионата в первую очередь будет зависеть от критериев эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции и постепенного снятия ограничительных мер как в регионах РФ, так и в странах чьи клубы представлены в КХЛ, – говорится в сообщении. – Лига внимательно следит за ситуацией и в случае изменения ее в сторону ужесточения ограничительных мер в местах проведения матчей или возникновения рисков для здоровья участников Чемпионата, будет сделана необходимая корректировка по срокам и условиям его проведения», – добавляется в информации.

При этом следующий чемпионат уже потерял одного участника: хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока проинформировал КХЛ о том, что клуб снимает заявку на участие в Чемпионате КХЛ сезона 2020/2021. Связано это с тем, что, в связи с распространением коронавирусной инфекции Администрация Приморского края приняла решение о приостановке финансирования профессиональных спортивных команд края.

«Хоккейный клуб не будет ликвидирован, а продолжит свою деятельность. Команда системы МХК «Тайфун» примет участие в Париматч Чемпионате МХЛ 2020/2021. ХК «Адмирал» проинформировал, что планирует принять участие в чемпионате сезона 2021/2022 годов», – уточнили в Лиге.

В начале апреля российская пресса утверждала, что судьбу «Адмирала» в следующем сезоне могут повторить еще ряд клубов – «Йокерит», «Сочи», «Северсталь», рижское «Динамо», а также «Барыс», «Нефтехимик» и «Амур».  В России полагали, что участие некоторых команд в будущем розыгрыше КХЛ будет зависеть от ситуации в странах, где они базируются: «Йокерит», «Барыс» и «Динамо» из Риги, по предположению российской прессы, они могут вынужденно сняться с сезона, если за полтора месяца до старта обстановка с коронавирусом в Финляндии, Казахстане и Латвии не будет позволять проводить матчи.

«Куньлунь Ред Стар» из Пекина и минское «Динамо», как уточняет издание, не рассматривают вариант с пропуском следующего сезона, ожидая дальнейших указаний от лиги в случае корректировки даты старта розыгрыша. Кроме того, многое будет зависеть и от России, закрывшей международное авиасообщение. Тем не менее, объявленная дата – 2 сентября, говорит о том, что в решении этих проблем ожидаются серьезные подвижки в ближайшее время.

Игорь Воротной

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Главным тренером национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал знаменосец флага Казахстана на Олимпиаде 2008 года Бахыт Ахметов.

27 Май 2020 13:32 187

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанскую сборную по этому виду спорта с 2016 года возглавлял Юрий Мельников – наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, заслуженный тренер Республики Казахстан, воспитавший таких известных атлетов, как Татьяна Хромова, Вячеслав Ню, Алла Важенина и Надежда Ногай. Однако обновления, которые происходят как в казахстанской тяжелой атлетике в целом, так и в сборной страны по этому виду спорта, потребовали перемен и в руководстве, отметил в комментарии официальному сайту федерации ее исполнительный директор Алдияр Нуралинов.

«В данный момент в нашей сборной проходит этап обновления, с этого года в штат сборной войдут новые молодые атлеты, бывшие юниоры, которые готовились Бахытом Ахметовым – Рахат Бекболат,  Нургиса Адилетулы, Сайхан Тайсуев, Сайрамкез Акмолда, Карина Кузганбаева, Дарья Ахмерова и Гульнур Ыбрай, в этой связи было принято решение о переходе Ахметова во взрослую национальную сборную, – сказал Нуралинов. -

Планируется усиление сборной и другими перспективными атлетами, подготовка которых велась под координацией Ахметова. Мы знаем Бахыта Бешимбековича как опытного молодого тренера и профессионального менеджера, в связи с чем было принято решение о его переходе во взрослую национальную сборную», – добавил он.

Ахметов стал главным тренером сборной, перейдя на эту должность после работы старшим тренером РГКП «Центр Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике». Напомним, что новоиспеченный глава федерации в бытность свою спортсменом становился чемпионом Азии в 2004 году, бронзовым призером чемпионата Азии в 2007 году, чемпионом Азиатских игр 2002 года и бронзовым призером Азиатских игр 2006 года. Помимо этого, именно он был знаменосцем казахстанской сборной на Олимпийских играх 2008 года.

Именно под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных команд, которые на протяжении всего периода показывали высокие спортивные результаты на международной арене. В числе подопечных Бахыта Ахметова числятся и члены взрослой национальной сборной, действующие чемпионы и призеры взрослых чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр, такие как Жазира Жаппаркул, Александр Зайчиков, Карина Горичева, Альберт Линдер и Игорь Сон.

«Отдельно выражаем благодарность теперь уже бывшему главному тренеру Мельникову Юрию Александровичу: он возглавлял национальную сборную в непростое время, под его руководством наши атлеты неоднократно добавились высоких результатов, а самое главное удалось полностью обеспечить чистоту спортивных результатов на международной арене, – продолжил Нуралинов. – Юрий Александрович внес большой вклад в развитие спорта в целом и воспитал не одно поколение талантливых атлетов, среди которых и сам Бахыт Ахметов. Уверены, что его переход во взрослую сборную позволит сохранить преемственность результатов и сформировать новое поколение успешных атлетов, представляющих Казахстан на международных соревнованиях», – заключил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики страны.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: