RU KZ
Регулярка КХЛ: «Барыс» становится командой камбэков

Регулярка КХЛ: «Барыс» становится командой камбэков

09:32 19 Сентябрь 2018 3914

Регулярка КХЛ: «Барыс» становится командой камбэков

Автор:

Игорь Воротной

Фото: vesti.kz

Отыгранные три шайбы в основное время матча регулярного сезона с омским «Авангардом» принесли астанинскому «Барысу» лишь один балл в таблицу.

«Барыс» в этом сезоне довольно часто занимается «благотворительностью» по отношению к сопернику: из семи сыгранных в сентябре матчей астанчане в четырёх, то есть более чем в 50% своих игр, открывали счёт первыми, но в итоге довели до победы лишь один из таких матчей – самый первый, в Нижнекамске с «Нефтехимиком». Чаще по два очка казахстанский клуб вырывал в поединках, где счёт открывали его соперники, в двух играх.

Говорить о какой-то закономерности по прошествии всего семи игр регулярки рано, но матч с «Авангардом» 18 сентября в Астане стал какой-то чересчур наглядной иллюстрацией к тому, что хоккеисты «Барыса» уверены: на льду всегда есть место подвигу, а часа времени хоккейного матча для камбэков (возвращений в игру) вполне достаточно. После первых 20 минут игры с омичами хозяева льда проигрывали со счётом 0:3, в итоге же игра перешла в овертайм и в серию буллитов.

Холодный душ для «Барыса» в составе омского клуба приготовили Илья Михеев, Евгений Медведев и Сергей Широков, отличившиеся на четвёртой, 12-й и 19-й минутах игры соответственно. После чего в составе «Барыса» произошла обратная по сравнению с матчем 16 сентября с казанским «Ак Барсом» вратарская замена: если в матче с казанцами после трёх пропущенных шайб Сергея Кудрявцева в воротах сменил Доминик Граховина, то в игре с омичами вратарь сборной Казахстана поменял чеха.

И в том, и в другом случае это дало эффект. Общеизвестно, что смена вратаря в хоккейных матчах – это не столько признание его ошибок, сколько сигнал полевым игрокам о том, что они что-то делают не так. И в матче с казанцами, и в матче с «Авангардом» сигнал тренерского штаба до полевых дошёл – и та, и другая игра была переведена «Барысом» в овертайм. В матче с «Ак Барсом» сделать это было немного легче, потому что отыгрываться пришлось со счёта 1:3. Впрочем, как оказалось, камбэк с 0:3 за 40 минут для казахстанской команды тоже не проблема.

Ко второму перерыву хозяева льда уступали в счёте уже минимально – Андре Петерссон и Брэндон Боченски отличились после экватора матча. А на 51-й минуте Роман Старченко восстановил равновесие и дал надежду болельщикам «Барыса» на то, что команда сможет заработать два полновесных очка в этом матче. Увы, ни в основное время, ни в овертайме голов хозяев льда не случилось, как, впрочем, и взятий ворот соперника со стороны «Авангарда»: матч перешёл в серию буллитов, в которой удачливее оказались гости.

«Нас подводят быстрые пропущенные голы в первых периодах: мы готовимся играть в один хоккей, но эти голы нашу энергию ведут вниз, – констатировал после окончания этого матча главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Не первая игра уже такая. После первого гола мы смотрели, как играет соперник, думали, сколько он забьёт голов. Но я доволен реакцией команды на первый период – в перерыве нам удалось поменять настрой и энергию. Мы хотим играть в такой хоккей, который был во втором и третьем периодах. Играли против очень хорошей команды. Все четыре звена мощные и мастеровитые.

Поблагодарил своих ребят. Это дорогого стоит – вытащить у «Авангарда» такую игру. В принципе, могли мы и в основное время решить, когда заработали большинство, и в овертайме. Да, сегодня не сработали буллиты. Но я думаю, это очко, которое мы сегодня заработали, дорогого стоит», – считает он.

После этой игры «Барыс» остался с девятью очками, набранными в семи встречах, на седьмом месте таблицы Восточной конференции КХЛ. При этом, учитывая, что команды, занимающие в этой конференции места с третьего по шестое, сыграли на матч больше и имеют на один-два балла больше казахстанской команды, она потенциально входит в обойму лидеров «Востока». Подтверждать этот статус на практике «Барысу» придётся уже на выезде, в матче 22 сентября в Уфе против третьей команды «Востока», «Салавата Юлаева», отрыв которого от астанчан составляет как раз два очка.

Игорь Воротной