RU KZ
Регулярка КХЛ: «Ак Барс» «Барысу» пока не по зубам

Регулярка КХЛ: «Ак Барс» «Барысу» пока не по зубам

22:47 22 Ноябрь 2019 3971

Регулярка КХЛ: «Ак Барс» «Барысу» пока не по зубам

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Кошачье «дерби» Континентальной хоккейной лиги в Нур-Султане 22 ноября между «Барысом» и казанским «Ак Барсом» завершилось разгромом хозяев 1:5.

«Ак Барс» – самый неудобный и один из самых принципиальных соперников «Барыса» в КХЛ. Маскотами обоих клубов являются снежные барсы, и это «кошачье» дерби в последние годы является одним из украшений Восточной конференции, как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Верх в нем чаще берет казанская команда, и в нынешнем ноябре она приехала в Нур-Султан в качестве фаворита.

«Ак Барс» единолично лидирует на Востоке, а «Барыс» обретается на четвертом месте – и разница между ними перед очным поединком составляла 10 очков. Казанцы, правда, провели на матч больше, но сути дела это не меняет: они в нынешнем сезоне выступают стабильнее «Барыса». И первые же минуты матча в Нур-Султане показали, насколько нынешний «Ак Барс» превосходит нынешний «Барыс» в классе.

Уже к 9-й минуте игры гости вели в счете с разгромным преимуществом 3:0. Счет открыл на 4-й минуте Станислав Галиев, которому шайбу на крюк выложил Виктор Тихонов после перехвата шайбы гостями в чужой зоне. Через 3 минуты Артем Галимов выбрался из-за ворот гостей и в ближнем бою переиграл вратаря хозяев Эдди Паскуале. А на 9-й минуте матча Никита Дыняк в большинстве провел третью шайбу гостей.

Тренерский штаб хозяев потребовал от судей видеопросмотра на предмет того, не слишком ли высоко была поднята клюшка Дыняка, который подправлял шайбу в ворота «Барыса» после броска от синей линии Альберта Яруллина в непосредственной близости от шлема Паскуале. Однако рефери встали на сторону атакующей команды – и на первый перерыв команды ушли при счете 3:0 в пользу «Ак Барса».

Занявший место в воротах «Барыса» после третьей шайбы гостей Хенрик Карлссон сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности и во втором периоде, благо, во второй двадцатиминутке хозяева льда сумели немного выровнять игру. Но в третьем отрезке «Ак Барс» размочил и шведа – на 44-й минуте Артем Галимов реализовал большинство, оформив дубль в этом матче.

Тремя минутами спустя реализовал свое большинство и «Барыс» – Атте Охтамаа доказал, что обладает не менее мощным и точным броском от синей линии, чем отпасовавший ему Даррен Диц.  И все-таки последнее слово осталось за гостями – на 55-й минуте игры Станислав Галиев стал автором второго дубля в составе «Ак Барса» в этом матче, доведя счет до 5:1 в пользу своей команды.

«Хорошая игра, хорошее начало было, которого мы даже не ожидали: мы знали, что «Барыс» играет хорошо вторые периоды, нам удалось отстоять на ноль вторую двадцатиминутку, а в третьем вовремя удалось отличиться в большинстве», – сказал после игры главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов.

«Не получилась у нас, конечно, игра, – заметил в ответ наставник «Барыса» Андрей Скабелка. – «Ак Барс» нас просто во всем переиграл – и в движении, и в агрессии с первой смены, о чем и предупреждали команду. Но одно дело готовиться и говорить, а другое – выйти и сделать. Не попали в скорость, проигрывали всю борьбу. Индивидуальных ошибок было достаточно много. Поэтому – результат закономерный», – признал он.

«Ак Барс» упрочил свое лидерство на Востоке – и опережает «Барыс» уже на 12 очков (47-мь против 35-ти). Казахстанский клуб же в воскресенье закроет домашнюю серию матчем с хабаровским «Амуром», идущим на 11-м месте Востока, и в этой игре команде из столицы Казахстана необходимо побеждать, поскольку ей на пятки в таблице наступает другой представитель Дальнего Востока – «Адмирал»: у клуба из Владивостока сейчас 34 балла после такого же количества матчей, что и у «Барыса» (по 28 сыгранных поединков).

Игорь Воротной