/img/tv1.svg
RU KZ
Регулярка КХЛ: «Барыс» добавил валидола в матч с «Магниткой»

Регулярка КХЛ: «Барыс» добавил валидола в матч с «Магниткой»

Клуб из Нур-Султана в четверг одержал третью подряд победу на своем льду перед паузой в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги.

22:26 16 Январь 2020 3454

Регулярка КХЛ: «Барыс» добавил валидола в матч с «Магниткой»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» в последнее время исправил диспропорцию в домашних и гостевых матчах – до сих пор клуб из Нур-Султана удачнее выступал на чужом льду, но две победы подряд, над ярославским «Локо» и уфимским «Салаватом Юлаевым» в столице Казахстана преломили эту тенденцию. В четверг болельщики «Барыса» ждали продолжения этой победной серии перед перерывом в КХЛ перед неделей звезд Лиги в матче против шестой команды Востока. Которую казахстанский клуб в этом сезоне дважды обыграл на ее льду и однажды проиграл ей на своем.

«Магнитка» перед визитом в Нур-Султан проиграла челябинскому «Трактору» 1:2, причем наставник магнитогорцев Илья Воробьев заявил, что его подопечные в предыдущей игре «привезла» себе оба гола сами. И в матче с «Барысом», идущим на Востоке третьим и наступающим на пятки омскому «Авангарду», который располагается на втором месте в таблице Восточной конференции, «Магнитка» уделила большое внимание обороне. Более того, в первом периоде матча в Нур-Султане 16 января гости преуспели даже в атаке, имея игровое преимущество в стартовом периоде.

Впрочем, «Барыс» в этом сезоне уже приучил болельщиков к тому, что первые периоды ему не особо удаются, так что счет 0:0 на табло к первому перерыву можно было считать неплохим исходом для хозяев льда. Защитник магнитогорского «Металлурга» Максим Матушкин в первом перерыве в интервью телеканалу «Qazsport» предположил, что преимущество получит та команда, которая первой дождется ошибки соперника – и посчитал, что «Металлургу» надо больше проводить в зоне соперника.

К разочарованию оборонца гостей, первой после перерыва ошиблась его команда – на 30-й минуте Линус Виддель перехватил шайбу в своей зоне, протащил ее до чужих ворот, где обыгрался с Романом Старченко и вывел «Барыс» вперед. А на 35-й минуте Даррен Диц реализовал второе удаление у гостей, удвоив преимущество хозяев льда броском с дальней дистанции. Любопытно, что «Барыс» первые два периода с точки зрения дисциплины провел почти безукоризненно – первое удаление у хозяев случилось только на 39-й минуте игры, за нарушение численного состава, но «Магнитка» его тут же реализовала – Андрей Нестрашил вернул интригу в матче.

Впрочем, интрига после второго перерыва продержалась недолго: на 43-й минуте Корбэн Найт, оказавшись расторопнее всех на чужом пятачке, а на 46-й – Роман Старченко, решившись на бросок в касание, довели преимущество казахстанской команды до разгромного. Магнитогорцы поменяли вратаря, и вскоре Нестрашил оформил личный дубль в этой встрече, на 55-й минуте Андрей Сагадеев восстановил было преимущество «Барыса» в три шайбы, но его взятие ворот отменили после видеопросмотра, углядев в его действиях около чужих ворот контакт с вратарем соперников.

После этого на 57-й минуте Виктор Антипин вновь сократил разрыв в счете до минимального, за полторы минуты до финальной сирены гости поменяли вратаря на шестого полевого игрока, но голов в этом матче больше не было – 4:3 в пользу «Барыса». Который с 65 очками остается на третьем месте Восточной конференции и следующий матч проведет теперь 21 января, на выезде, против финского «Йокерита», четвертой команды Западной конференции КХЛ. От первых двух команд Востока – «Авангарда» и казанского «Ак Барса» – «Барыс» теперь отстает на три очка – правда, казанцы сыграли на два матча меньше, чем омичи и казахстанцы.

«Хороший матч. Начало было за «Металлургом», но мы весь матч играли здорово. Получилось перехватить инициативу. Иногда потусторонние силы вмешивались в ход матча и поэтому получилось так нервно», – прокомментировал исход игры по ее окончании главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка.

Игорь Воротной

«Барыс» вырвал победу у «Спартака» на выезде

Хоккейный клуб из Нур-Султана в среду выиграл в Москве в матче регулярного сезона у московского «Спартака» со счетом 3:2 в овертайме.

15 Октябрь 2020 08:29 1446

«Спартак» и «Барыс» перед очной встречей занимали девятые места в таблицах Западной и Восточной конференций соответственно. Только казахстанский клуб сыграл на четыре игры меньше из-за двухнедельного карантина, на который команда отправилась в середине сентября. При этом в первопрестольную «Барыс» прибыл после победы над одним из лидеров Востока, уфимским «Салаватом Юлаевым» на его льду, так что являлся фаворитом противостояния со «Спартаком».

Начался матч, впрочем, как и многие последние игры «Барыса», с не очень уверенной игры в первом периоде: «Спартак» перебросал гостей в четыре с лишним раза (22 броска в створ ворот против пяти) и вел по попаданиям в створ (9:2). При таком преимуществе хозяев гости могли считать счет 0:1 после первого периода (счет открыл на четвертой минуте игры Сергей Широков в равенстве) очень неплохим исходом стартовой двадцатиминутки.

А вот во втором периоде ситуация переменилась – «Барыс» уже через 45 секунд после возобновления игры сравнял счет усилиями Никиты Михайлиса, а еще через две с половиной минуты реализовал первое большинство в этой игре (отличился Даррен Диц) и повел в счете. Удержать это преимущество хотя бы до второго перерыва, правда, не удалось – на 26-й минуте игры спартаковец Лукаш Радил вогнал шайбу в «девятку» ворот казахстанской команды с близкого расстояния, и на второй перерыв соперники ушли при счете 2:2.

В третьем периоде преимущество «Барыса» по броскам (19:9) нивелировалось точностью попаданий в створ (4:3 в пользу москвичей), но голов зрители в завершающей трети игры не увидели. Игра перетекла в овертайм, который продлился ровно минуту – на ее исходе Диц в силовой борьбе выиграл шайбу на синей линии своей зоны, вывалился вдвоем с Никитой Михайлисом вывалился на одного защитника «Спартака», но отдавать шайбу не стал, а расстрелял ворота хозяев льда сам, оформив дубль в этой игре.

«Тяжелая была игра, благодарен команде за сегодняшний характер, за самоотдачу, которую они проявили, – сказал после матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. – Команда показала, что готова сражаться, биться за очки. Спасибо болельщикам, которые верили в команду. Тяжелая была игра: шайба в шайбу, кость в кость. Наверное, нам больше хватило выдержки. Особенно понравились второй и третьи периоды. Хотя, и в первом периоде моментами мы играли очень неплохо», – считает он.

Его визави, наставник «Спартака» Олег Знарок считает, что и его подопечные показали в среду неплохую игру, особенно в первом периоде. Ключевым же отрезком матча спартаковский тренер считает начало второго отрезка, который его подопечные, по оценке Знарка, «провалили».

«Потом начинаем догонять, опять неплохо играем. Единственное, в этом сезоне у нас в овертаймах не получается», – сказал спартаковский коуч.

После этой победы «Барыс» с 13 очками после 11 матчей остался на девятом месте таблицы Восточной конференции, но при этом догнал по количеству баллов новосибирскую «Сибирь», замыкающую границу плей-офф с 13 очками после 17 игр. Следующую игру «Барыс» сыграет в Казани, против «Ак Барса» 16 октября – казанцы сейчас идут третьими на Востоке.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

«Барыс» выиграл первый матч после карантина

В первом матче регулярки КХЛ после вынужденной паузы «Барыс» из Нур-Султана одержал победу над СКА из Санкт-Петербурга в серии буллитов.

04 Октябрь 2020 19:49 2260

«Барыс» с 17 сентября этого года сидел на карантине из-за выявленного у 19 своих представителей коронавируса, в результате пропустил шесть игр регулярного сезона, которые ему придется наверстывать в календарных паузах. И скатился с 7 очками на десятое место Восточной конференции.

У СКА ситуация была чуть получше – дважды проиграв из-за обилия коронавирусных на карантине, армейцы продолжали играть в экспериментальном составе, и в Нур-Султан приехали в качестве второй команды Западной конференции и после двух выездных побед.

То, что армейцы находятся в лучшем игровом тонусе, было заметно в начале игры 4 октября – в течение первых десяти минут вратарю «Барыса» Хенрику Карлссону пришлось трудиться гораздо больше его визави, киперу СКА Михаилу Бердину. К концу периода, впрочем, это соотношение сократилось – 13 попаданий в створ со стороны гостей против 11 у хозяев.

Причем два попадания «Барыса» стали результативными – хозяева реализовали свое второе большинство в матче на 15-й минуте. Павел Акользин подобрал отскочившую от армейцев шайбу у синей линии, отпасовал ее Дмитрию Шевченко, тот завязал ближний бой с Бердиным, от которого шайба отползла вдоль линии ворот вправо. А там вовремя оказался Антон Сагадеев, занесший ее в створ – 1:0.

Игра после этого выровнялась, а за минуту до первого перерыва хозяевам повезло: Якоб Лилья бросил в прорыв по правому краю атаки Даррена Дица, а тот решил бросить по чужим воротам практически с нулевого угла. Как Бердин умудрился занести эту шайбу за линию, он сам вряд ли сможет объяснить, но «Барыс» получил серьезное преимущество перед началом второй двадцатиминутки.

СКА вратаря в первом перерыве менять не стал, а вот в агрессивности прибавил, и к экватору матча сократил разрыв в счете: на 30-й минуте армейцы навязали борьбу оборонцам «Барыса» в их зоне, перехватили шайбу и вывели к воротам Карлссона Ивана Морозова, который развернулся и в упор расстрелял кипера сборной Казахстана – 2:1. До второго перерыва СКА еще один раз поиграл в большинстве, но дивидендов из него не извлек, хотя скорости у хозяев льда заметно упали.

«У нас сейчас самочувствие классическое для того периода, когда долго не играешь: чувствуется отсутствие не столько физики, сколько игровой практики, но ничего не поделаешь, будем втягиваться через игры, – сказал после окончания второго периода защитник «Барыса» Алексей Маклюков. – Надо продолжать играть, играть в свою игру, а не доигрывать матч по счету», – добавил он.

Третий период начался с эффектного спасения Карлссона в быстрой атаке СКА, когда вратарь «Барыса» в шпагате сумел выручить свою команду после разрезающего паса в своей зоне и замыкания гостей. Но и он был бессилен на 45-й минуте игры после того, как Никита Михайлис обрезался в чужой зоне, и СКА классно реализовал выход два в два с точным броском Евгения Тимкина в дальний угол – 2:2. А за 20 секунд до финальной сирены защитник «Барыса» Виктор Сведберг оставил свою команду в меньшинстве, выбросив шайбу в центральной зоне за бортик: матч перетек в овертайм, который СКА начал в большинстве 4 на 3.

От штрафа Сведберга к овертайму осталась 1 минута 40 секунд, но армейцы умудрились его не только не реализовать, но и удалиться сами за 35 секунд до выхода на лед Сведберга. На этом нарушения не завершились, прорвавшийся к воротам Карлссона в меньшинстве Василий Подколзин заставил на себе сфолить Даррена Дица, вновь уравняв составы. Реализовать большинство не смогли ни те, ни другие, так что противостояние дошло серии буллитов, в которой победу хозяевам льда принесли Карлссон, отбивший три броска, и Роман Старченко, поставивший победную точку в серии.

В результате после этой игры «Барыс» набрал девять очков и поднялся на девятую же строчку таблицы Восточной конференции. Следуюющую игру казахстанская команда проведет в Екатеринбурге 7 октября против местного «Автомобилиста», который идет на Востоке вторым с 18 очками после 12 игр – «Барыс» сейчас сыграл всего семь поединков.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!