Регулярка КХЛ: «Барыс» гарантировал себе плей-офф | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+20Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Регулярка КХЛ: «Барыс» гарантировал себе плей-офф

Регулярка КХЛ: «Барыс» гарантировал себе плей-офф

Хоккейный клуб из столицы Казахстана 17 января обыграл на своём поле уфимский «Салават Юлаев» в овертайме и за 13 игр до конца регулярного сезона гарантировал себе место в первой восьмёрке на «Востоке» КХЛ.

Регулярка КХЛ: «Барыс» гарантировал себе плей-офф, Хоккей, Барыс, Спорт, Андрей Скабелка, КХЛ

Фото: sputniknews.kz

1635 18 Январь 2019 00:19 Автор: Игорь Воротной

Матч с уфимцами в четверг для «Барыса» был определяющим во всех смыслах. Во-первых, эти команды в нынешнем сезоне встречались уже дважды, и дважды верх брал «Салават Юлаев»: 22 сентября 2018 года уфимцы разнесли на своём льду казахстанскую команду в щепки (7:3), 18 ноября в Астане были сильнее также с разгромным счётом (3:0).

С тех пор «Барыс» обогнал российскую команду в турнирной таблице Восточной конференции, соревнуясь с магнитогорским «Металлургом» за четвёртое-пятое место весь декабрь и январь, но осадок от двух поражений шестой команды «Востока» остался. Во-вторых, после поражения китайского «Куньлуня» в матче с ярославским «Локомотивом» (1:5) 17 января планка попадания в плей-офф за 13 игр до конца регулярки застыла на отметке в 68 очков.

У «Барыса» в активе перед игрой с уфимцами было 67 баллов, так что победа в матче 17 января автоматически гарантировала казахстанскому клубу место в первой восьмёрке. Наконец, после провала в матче с московским «Спартаком» 15 января («Барыс» вёл в счёте 3:0 и проиграл 4:5) казахстанской команде необходимо было реабилитироваться перед болельщиками.

«Барыс» это сделал. Игра с «Салаватом» вышла вязкой, с обилием силовой борьбы, на которую уходит масса сил. Обычно «Барыс» такие матчи подкашивали, однако на этот раз он сумел навязать сопернику свою игру даже при таком хоккее: достаточно сказать, что хозяева льда почти вдвое перебросали гостей (45 попаданий в створ против 26), при этом к овертайму (основное время завершилось вничью 0:0) соотношение бросков по воротам было 7-1 в пользу «Барыса».

То есть после 60 минут основного времени игроки казахстанской команды выглядели гораздо свежее уфимцев, что в преддверии плей-офф не может не радовать тренерский штаб «Барыса». Рулевой которого, Андрей Скабелка, после поражения от «Спартака» выражал опасения по поводу готовности команды к матчам на вылет: психологические провалы у «Барыса», может, и есть, но с «физикой», как показали три с половиной минуты овертайма (единственную шайбу в матче провёл Патрис Кормье на 64-й минуте встречи), всё вроде бы в порядке – по крайней мере, на фоне шестой команды «Востока».

Ну и наконец, после не лучшего матча со «Спартаком» пришёл в себя и основной вратарь «Барыса», Хенрик Карлссон, выдавший в игре с «СЮ» пятый шатаут (матч без пропущенных шайб) в нынешнем сезоне. По этому показателю он теперь делит 8-10-е места с вратарём «Куньлуня» Александром Лазушиным и кипером «Трактора» Василием Демченко. Сам же «Барыс» набрал 69 очков и вернулся на четвёртую строчку «Востока» (с которой его может сместить магнитогорский «Металлург» в случае своей победы в Минске над «Динамо» в ночь с 17 на 18 января по времени Астаны).

«В первую очередь я хочу поблагодарить болельщиков: на протяжении последних трёх-четырёх игр болельщики становятся нашим шестым игроком, мы это ощущаем, это придаёт энергию команде, – сказал после победы над «Салаватом» наставник «Барыса» Андрей Скабелка. – По игре: мне понравился сегодняшний матч. Несмотря на то, что в основное время не было забитых голов, игра была напряжённая. Много было стычек, понятно, никто не хотел уступать. Мы уже «Салавату» две игры проиграли в этом сезоне. Это очень хорошая командная победа. Никто не выпал, все друг за друга бились, и все вместе добыли эту победу. Хочу поблагодарить команду».

Теперь, когда задача выхода в плей-офф решена досрочно, «Барысу» в оставшихся 13 матчах регулярки необходимо набрать максимум очков, для того чтобы получить в плей-офф соперника «попроще» (если в сериях на выживание вообще такие бывают), а главное – преимущество своего льда хотя бы в первой серии Кубка Гагарина (его получает команда, занявшая место в первой половине восьми первых команд конференции). Доказывать своё право на старт с позиции сильнейшего «Барысу» предстоит 22 января в Магнитогорске в матче со своим многомесячным соседом в таблице – местным «Металлургом».

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK