/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 414,54 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 50,09
Регулярка КХЛ: «Барыс» не отпустил «Авангард» на востоке

Регулярка КХЛ: «Барыс» не отпустил «Авангард» на востоке

Никита Михайлис принес победу хоккейному клубу из Нур-Султана 6 января в принципиальном матче на выезде с омским «Авангардом».

07 Январь 2020 09:52 3685

Регулярка КХЛ: «Барыс» не отпустил «Авангард» на востоке

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Перед матчем в Омске два коллектива занимали вторую и третью позиции в таблице Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги – у «Авангарда» было 60 очков, у «Барыса» – 55 баллов и всего один матч в запасе. В случае победы омичи отрывались от казахстанской команды сразу на семь очков, и при нынешней плотности в таблице такой отрыв был бы космосом, так что для «Авангарда», играющего домашние матчи в подмосковной Балашихе, поединок с «Барысом» был принципиальным.

Сверхпринципиальной эту битву делало то обстоятельство, что 9 декабря прошлого года «Барыс» в Балашихе взял верх со счетом 3:2. Так что 6 января все ждали сверхактивного начала от номинальных хозяев льда, тем более что у казахстанского клуба в этом сезоне начало игр почти всегда не задается. Однако во вторник все вышло ровно наоборот: поначалу все события происходили исключительно в зоне «Авангарда».

Форвард «Барыса» Дмитрий Шевченко мог забить быстрый гол, но не попал в пустые ворота, чуть позже в аналогичной позиции оказался Никита Михайлис, но шайба угодила ему в ноги, а не в крюк, так что даже попытки броска не получилось. Третий заход на похожую ситуацию завершился успешно: Егор Петухов открыл счет, подобрав отскочившую от вратаря «Авангарда» шайбу после наброса Леонида Метальникова на ворота хозяев и переиграв кипера в ближнем бою.

Случилось это на третьей минуте игры, хозяева же первый по-настоящему опасный момент создали лишь на четвертой минуте, но со временем раскачались и выровняли игру. А также и счет: затяжную, длившуюся чуть ли не целую минуту позиционную атаку четко завершил Роб Клинкхаммер. Табло отсчитывало в этот момент 12-ю минуту игры, и больше заброшенных шайб зрители в первом периоде не увидели, хотя перед самым первым перерывом Петухов мог оформить дубль, но в кои-то веки успевший примчаться на собственный пятак защитник «Авангарда» вбил его в лед.

Обменялись соперники заброшенными шайбами и во второй двадцатиминутке. На красиво разыгранную двухходовку Кертис Волк – Джесси Блэкер с выводом на завершающий бросок Никиты Михайлиса на 28-й минуте «Авангард» ответил голом Брэндона Макмиллана с передачи Сергея Шумакова, продлившего свою результативную серию до четырех матчей. Эта шайба была заброшена в большинстве, а предшествовал ей странный эпизод, в котором Павел Акользин, вместо того чтобы убивать время, пошел в атаку. А когда та захлебнулась, поехал меняться, оставив своих товарищей втроем, да еще и в условиях «дальней скамейки».

Как выяснилось позже, «Барыс» может позволить себе роскошь таких ошибок, имея в своих рядах специалиста по «Авангарду», которым, похоже, становится Михайлис. Форвард сборной Казахстана и в первом матче в Балашихе забросил третью, победную шайбу, и во втором матче 6 января стал одним из главных героев встречи, оформив в третьем периоде дубль и принеся «Барысу» победу в основное время со счетом 3:2. Случилось это за две минуты до конца основного времени матча – Михайлис с острого угла вогнал шайбу в ближний угол над плечом кипера хозяев. Другим героем матча стал вратарь «Барыса» Эдвард Паскуале, отразивший в этой игре 38 бросков соперников из 40 попаданий в створ его ворот.

«С прошлого сезона достаточно принципиальные матчи получаются между нашими клубами, – заметил по окончании игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – По игре я скажу так:  хоккей – игра инициатив. Были моменты, где она была у нас, где-то у «Авангарда». Вели в счете – хороший момент для нас. В концовке гол Михайлиса принес нам победу. Мы всех игроков просим играть в атаке, не у всех получается, и у тройки Михайлиса не всегда выходит. Сегодня они молодцы, а в матче с Ригой у них не получилось», – напомнил он о поражении в воскресенье от абсолютного аутсайдера лиги.

После этой победы «Барыс» остался третьим на востоке, но от «Авангарда» его теперь отделяют всего три балла при одной игре в запасе. Теперь «Барысу» предстоит 8 января визит в Нижнекамск к «Нефтехимику», который занимает десятое место на востоке, а затем 11 января казахстанский клуб вновь встретится с «Авангардом», на этот раз в Нур-Султане.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Паскуале сделал хет-трик

Канадский голкипер хоккейного клуба «Барыса» Эдвард Паскуале признан лучшим вратарем 21 недели регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги.

17 Февраль 2020 18:27 1759

Паскуале сделал хет-трик

Комиссия по определению лучших хоккеистов Чемпионата Континентальной хоккейной лиги – Чемпионата России в понедельник на основании статистических данных выступлений игроков, предоставленных отделом статистики Центрального информационного бюро КХЛ и аналитической оценки матчей, определила лауреатов двадцать первой недели турнира в четырех номинациях.

По итогам рассмотрения лучшим вратарем отрезка с 10-го по 16 февраля признан Эдвард Паскуале («Барыс»), одержавший победы в двух гостевых матчах недели, с ЦСКА и «Автомобилистом». Голкипер казахстанского клуба отразил 94,12% бросков (в общей сложности – 68, в среднем – 34 за игру) при коэффициенте надежности 2,00. Отметим, что Паскуале признается вратарем недели в КХЛ в третий раз в нынешнем сезоне.

В первый раз канадца признали лучшим вратарем шестой недели турнира,  в октябре прошлого года, когда он вместе с «Барысом» одержал две гостевые победы, отыграв одну из двух игр на ноль и пропустив в этих поединках лишь одну шайбу. Тогда канадский голкипер клуба из Нур-Султана отразил 98,39% бросков, а «сухарь» в игре против новосибирской «Сибири» стал для него первым в КХЛ.

Безголевая серия Паскуале тогда составила 85 минут 11 секунд. А в конце ноября – в начале декабря канадский кипер выдал безголевой отрезок в 105 минут 42 секунды, когда стал лучшим вратарем 12-й недели нынешнего регулярного розыгрыша. Паскуале выходил на лед во всех трех встречах «Барыса» на прошлой неделе, в том числе в двух выездных, и одержал с ним три победы.

Голкипер казахстанского клуба отразил 96,67% бросков, нанесенных в створ его ворот в этих трех матчах, что в среднем составило по 30 сэйвов за игру: этот показатель, а также в коэффициенте надежности (0,97) стали лучшими среди киперов Лиги на начало декабря. Во многом благодаря его игре «Барыс» гарантировал себе место в плей-офф заранее, а сейчас располагается на третьем месте Восточной конференции с 79 баллами.

Возвращаясь к остальным итогам 21-й недели, следует отметить, что лучшим защитником признан Райан Мерфи («Нефтехимик»), вместе с командой одержавший победы во всех трех матчах недели и набравший в них 4 (2 гола + 2 результативных передачи) очка. Канадский защитник нижнекамского клуба завершил все матчи с положительным показателем полезности при общем показателе (+7), что является лучшим результатом недели среди игроков всех амплуа.

Лучшим нападающим недели признан Никита Сошников («Салават Юлаев»), в трёх матчах набравший 7 (5+2) очков (лучший результат недели). Форвард уфимского клуба забрасывал шайбы во всех играх, отметился хет-триком во встрече против СКА и не завершил ни один из матчей недели с отрицательным показателем полезности при общем показателе (+2). Нападающий «Салавата Юлаева» отметился 16 бросками по воротам и провёл 5 силовых приёмов.

Лучшим новичком признан нападающий Дмитрий Воронков («Ак Барс»), одержавший вместе с командой две победы в трёх матчах недели и набравший в них 2 (1+1) очка. Его гол в гостевой встрече с рижским «Динамо» стал победным. 19-летний нападающий казанского клуба не завершил ни один из матчей с отрицательным показателем полезности при общем показателе (+1), в среднем проводил на льду 14 минут 13 секунд, провёл 3 силовых приёма.

Игорь Воротной

«Барыс» обыграл претендента на плей-офф

Хоккейный клуб из Нур-Султана в субботу взял верх над ХК «Сочи» - претендентом на путевку в зону плей-офф на Западе Континентальной хоккейной лиги.

15 Февраль 2020 20:05 1883

«Барыс» обыграл претендента на плей-офф

Фото: hcbarys.kz

Турнирное положение двух клубов перед очной их встречей в Нур-Султане говорило о том, что явным фаворитом является «Барыс», который уже гарантировал себе место в плей-офф, и теперь пытается забраться с третьей строчки таблицы Восточной конференции на вторую, сместив с нее омский «Авангард».

«Сочи» же идет девятым на Западе, причем до недавних пор команда с курортной российской пропиской и не помышляла о месте в первой восьмерке своей конференции. Однако три победы в последних четырех матчах вновь сделали черноморцев претендентами на восьмое место.

В итоге «Сочи» были мотивированны турнирной задачей в гораздо большей степени, чем хоккеисты казахстанского клуба. К тому же «Барыс» вернулся в столицу Казахстана после громкой победы над лидером регулярки – московским ЦСКА, а победы в матчах с лидерами расслабляют перед играми с более слабыми соперниками.

Декабрьский разгром, который учинил над этим соперником на выезде «Барыс» (4:1) в нынешнем регулярном розыгрыше, также не говорил о его превосходстве над «Сочи» - в той игре российский клуб по игре выглядел не хуже гостей. В общем, фаворита в матче 15 февраля не было, и первый период это подтвердил.

Нанеся по 13 бросков по воротам друг друга, «Барыс» и «Сочи» наиграли, по большому счету, на ничью в стартовой двадцатиминутке. Однако хозяева льда повели в счете – чуть менее, чем за две минуты до первого перерыва Антон Сагадеев зажег красный свет за воротами гостей.

Едва команды вышли на второй период, как Кертис Волк удвоил преимущество «Барыса». Тренерский штаб «Сочи» посчитал, что гол был заброшен с нарушением правил на вратаре этой команды – и потребовал от судей видеопросмотра эпизода со взятием ворот. Однако судьи установили, что атакующий игрок случайно вступил в контакт с голкипером гостей – и засчитали второй гол.

«Барыс» после этого завладел игровым преимуществом, и должен был решать судьбу матча еще во втором периоде, однако вместо того, чтобы забивать самим, хоккеисты хозяйской команды на 35-й минуте пропустили в большинстве от Сергея Шмелева, и на второй перерыв ушли с минимальным преимуществом – 2:1.

«Приняли неправильное решение, сопернику удалось убежать. Такого нельзя допускать, особенно в большинстве, - прокомментировал гол сочинцев в перерыве Кертис Волк. – Со вторым нашим голом была странная ситуация: я катился, бросил, голкипер отбил и от моего тела шайба залетела в ворота. Думаю, судьи так долго смотрели на помеху вратарю. В таких ситуациях не знаешь, засчитают или нет. Рад, что засчитали, и мы ведем в счете», - добавил он.

«Барыс» вел в счете менее шести минут после второго перерыва – Мальте Стрёмвалль сделал счет 2:2, вернув в игру интригу. Правда, спустя пять минут спустя Дмитрий Шевченко вновь вывел хозяев вперед, забросив, как позже выяснилось, победную для «Барыса» шайбу в этом матче – 3:2. Казахстанский клуб набирает 79 баллов – и остается третьим на Востоке, сократив отставание от омского «Авангарда» (второе место в конференции) до трех очков, а от лидера Востока, казанского «Ак Барса» - на семь.

При этом после этой победы «Барыс» уже точно не опустится ниже четвертого места на Востоке, то есть гарантированно получит преимущество своего льда в первом круге плей-офф. Теперь 18 февраля «Барыс» в Нур-Султане примет новосибирскую «Сибирь» - пятую команду Востока и одного из своего возможных оппонентов по стартовому раунду плей-офф.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: