RU KZ
Регулярка КХЛ: «Барыс» не отпустил «Авангард» на востоке

Регулярка КХЛ: «Барыс» не отпустил «Авангард» на востоке

09:52 07 Январь 2020 4292

Регулярка КХЛ: «Барыс» не отпустил «Авангард» на востоке

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Никита Михайлис принес победу хоккейному клубу из Нур-Султана 6 января в принципиальном матче на выезде с омским «Авангардом».

Перед матчем в Омске два коллектива занимали вторую и третью позиции в таблице Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги – у «Авангарда» было 60 очков, у «Барыса» – 55 баллов и всего один матч в запасе. В случае победы омичи отрывались от казахстанской команды сразу на семь очков, и при нынешней плотности в таблице такой отрыв был бы космосом, так что для «Авангарда», играющего домашние матчи в подмосковной Балашихе, поединок с «Барысом» был принципиальным.

Сверхпринципиальной эту битву делало то обстоятельство, что 9 декабря прошлого года «Барыс» в Балашихе взял верх со счетом 3:2. Так что 6 января все ждали сверхактивного начала от номинальных хозяев льда, тем более что у казахстанского клуба в этом сезоне начало игр почти всегда не задается. Однако во вторник все вышло ровно наоборот: поначалу все события происходили исключительно в зоне «Авангарда».

Форвард «Барыса» Дмитрий Шевченко мог забить быстрый гол, но не попал в пустые ворота, чуть позже в аналогичной позиции оказался Никита Михайлис, но шайба угодила ему в ноги, а не в крюк, так что даже попытки броска не получилось. Третий заход на похожую ситуацию завершился успешно: Егор Петухов открыл счет, подобрав отскочившую от вратаря «Авангарда» шайбу после наброса Леонида Метальникова на ворота хозяев и переиграв кипера в ближнем бою.

Случилось это на третьей минуте игры, хозяева же первый по-настоящему опасный момент создали лишь на четвертой минуте, но со временем раскачались и выровняли игру. А также и счет: затяжную, длившуюся чуть ли не целую минуту позиционную атаку четко завершил Роб Клинкхаммер. Табло отсчитывало в этот момент 12-ю минуту игры, и больше заброшенных шайб зрители в первом периоде не увидели, хотя перед самым первым перерывом Петухов мог оформить дубль, но в кои-то веки успевший примчаться на собственный пятак защитник «Авангарда» вбил его в лед.

Обменялись соперники заброшенными шайбами и во второй двадцатиминутке. На красиво разыгранную двухходовку Кертис Волк – Джесси Блэкер с выводом на завершающий бросок Никиты Михайлиса на 28-й минуте «Авангард» ответил голом Брэндона Макмиллана с передачи Сергея Шумакова, продлившего свою результативную серию до четырех матчей. Эта шайба была заброшена в большинстве, а предшествовал ей странный эпизод, в котором Павел Акользин, вместо того чтобы убивать время, пошел в атаку. А когда та захлебнулась, поехал меняться, оставив своих товарищей втроем, да еще и в условиях «дальней скамейки».

Как выяснилось позже, «Барыс» может позволить себе роскошь таких ошибок, имея в своих рядах специалиста по «Авангарду», которым, похоже, становится Михайлис. Форвард сборной Казахстана и в первом матче в Балашихе забросил третью, победную шайбу, и во втором матче 6 января стал одним из главных героев встречи, оформив в третьем периоде дубль и принеся «Барысу» победу в основное время со счетом 3:2. Случилось это за две минуты до конца основного времени матча – Михайлис с острого угла вогнал шайбу в ближний угол над плечом кипера хозяев. Другим героем матча стал вратарь «Барыса» Эдвард Паскуале, отразивший в этой игре 38 бросков соперников из 40 попаданий в створ его ворот.

«С прошлого сезона достаточно принципиальные матчи получаются между нашими клубами, – заметил по окончании игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – По игре я скажу так:  хоккей – игра инициатив. Были моменты, где она была у нас, где-то у «Авангарда». Вели в счете – хороший момент для нас. В концовке гол Михайлиса принес нам победу. Мы всех игроков просим играть в атаке, не у всех получается, и у тройки Михайлиса не всегда выходит. Сегодня они молодцы, а в матче с Ригой у них не получилось», – напомнил он о поражении в воскресенье от абсолютного аутсайдера лиги.

После этой победы «Барыс» остался третьим на востоке, но от «Авангарда» его теперь отделяют всего три балла при одной игре в запасе. Теперь «Барысу» предстоит 8 января визит в Нижнекамск к «Нефтехимику», который занимает десятое место на востоке, а затем 11 января казахстанский клуб вновь встретится с «Авангардом», на этот раз в Нур-Султане.

Игорь Воротной