/img/tv1.svg
RU KZ
Регулярка КХЛ: «Барыс» поджал «Авангард» перед их очередной встречей

Регулярка КХЛ: «Барыс» поджал «Авангард» перед их очередной встречей

Хоккейный клуб из Нур-Султана в среду на выезде взял верх над нижнекамским «Нефтехимиком» и сократил отставание от второго места на Востоке до 1 очка.

23:03 08 Январь 2020 3994

Регулярка КХЛ: «Барыс» поджал «Авангард» перед их очередной встречей

Автор:

Игорь Воротной

«Барыс» уже около месяца находится на третьем месте Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги – и все это время не дает оторваться от себя омскому «Авангарду» более чем на 5 очков. В понедельник в очном поединке этих коллективов казахстанская команда во второй раз в сезоне взяла верх – и за счет одной игры в запасе сократила отставание от «Авангарда» до 3 очков.

Сократить его до минимума до очередной очной встречи 11 января на своем льду «Барыс» мог в среду за счет победы в Нижнекамске, тем более, что местный «Нефтехимик» на Востоке плетется на десятом месте. «Нефтехимик» после праздников успел провести два матча, одолев «Сибирь» (2:1) и проиграв «Автомобилисту» (0:3), «Барыс» же прибыл в Татарстан в более радужном настроении.

Первый период матча в среду между «Нефтехимиком» и «Барысом» прошел без заброшенных шайб, зато с потасовкой на восьмой минуте игры. Это случилось после того, как защитник «Нефтехимика» Виталий Атюшов жестко блокировал нападающего «Барыса» Павла Акользина. За Акользина тут же вступился Дмитрий Шевченко — форвард попытался «напихать» обидчику своего партнера, в итоге Атюшов получил 4 минуты штрафа, а Шевченко - 2 минуты.

В конце первого периода хозяева заработали удаление, которое обернулось голом Даррена Дица спустя 30 секунд после возобновления игры. «Нефтехимик» также реализовал во второй двадцатиминутке свое большинство – на 31-й минуте, усилиями Арсена Хисамутдинова. И несмотря на то, что игровое преимущество перешло после этого к хозяевам льда, на второй перерыв команды ушли при счете 3:1 в пользу гостей.

На 35-й минуте «Барыс» вывел вперед Аркадий Шестаков, а на 37-й минуте Атте Охтамаа увеличил разрыв в счете. Сразу после второго перерыва перевес «Барыса» стал разгромным – нижнекамец Дамир Шарипзянов на 42-й минуте был наказан за подножку буллитом, который реализовал Корбэн Найт, сделав счет 4:1 в пользу своей команды. На 48-й минуте игры «Барыс» понес возможную потерю: получивший за атаку в область головы и шеи соперника дисциплинарным штрафом Даррен Диц может получить дисквалификацию как минимум на один матч – а этот матч, как уже говорилось, будет принципиальным противостоянием с омским «Авангардом» 11 января.

«Барыс» продержался в этом меньшинстве, а на 51-й минуте Никита Михайлис довел счет до 5:1 в пользу казахстанского клуба. После этого значимых событий на льду не произошло, и казахстанская команда довела игру до победы, сократив отставание от «Авангарда» до одного балла и оставшись на третьем месте на Востоке перед возвращением в столицу Казахстана.

«Думаю, в матче было равное количество удалений, мы в конце пять минут схлопотали. Первый гол забросили в большинстве, это нам на руку сыграло. Всегда так лучше — вести в счете на выезде, - сказал главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – В таблице большая плотность, и мы хотим каждую игру играть на победу, иногда не получается, но сегодня удалось», - добавил он.

Игорь Воротной 

КХЛ попросила Финляндию снять карантин «Йокерита»

19 Сентябрь 2020 11:35 1333

Руководство Континентальной хоккейной лиги обратилось обратилась в Финский институт здоровья и благополучия с просьбой о сокращении сроков карантина хоккейного клуба «Йокерит».

Напомним, что за последние семь дней сразу два участника регулярного сезона КХЛ – финский «Йокерит» и «Барыс» из Нур-Султана – оказались на двухнедельном карантине в связи с угрозой распространения коронавируса. Первым на карантин еще в прошлую субботу сел «Йокерит», которого подкосил домашний матч с нижнекамским «Нефтехимиком» 9 сентября.

Финны вынесли нижнекамцев в одну калитку – 6:0, проблема в том, что еще в межсезонье в «Нефтехимике» была вспышка коронавируса. Команда из Татарстана благополучно прошла ПЦР тесты 6 и 8 сентября перед вылетом в Хельсинки, все результаты были отрицательными, однако после переезда «Нефтехимика» в Ригу из столицы Финляндии 10 сентября у нижнекамцев было выявлено семь случаев заболевания, из которых было подтверждено только четыре.

«Нефтехимик» в итоге отыграл и в Риге, и продолжает свои выступления, поскольку повторные тесты в Риге на IgG показали: все 4 человека имеют устойчивый иммунитет и не являются больными. А 11 сентября по прибытию в Нижнекамск эти 4 человека были изолированы и проведено дополнительное тестирование методом ПЦР для всего клуба (лаборатория в Москве и другой реагент). Поступившие результаты ПЦР из Москвы так же были отрицательными у всех сотрудников клуба, включая тех 4 лиц.

Несмотря на это, весь хоккейный клуб «Йокерит» был посажен на двухнедельный карантин из-за факта проведения матча с «Нефтехимиком», в котором были обнаружены вышеозвученные подозрения на коронавирус, которые позже не нашли подтверждения.

«В связи с этим КХЛ просит Финский институт здоровья и благополучия рассмотреть возможность снятия карантина в клубе «Йокерит», - приводит официальный сайт Лиги суть просьбы к финским санитарным властям.

А вот «Барыс» сел на карантин 17 сентября в связи с тем, что в команде 12 человек сдали положительные тесты – речь идет не о подозрении, а о реальных случаях заболеваний, хорошо, что в бессимптомной, легкой форме, как сообщила пресс-служба казахстанской команды. И к казахстанским властям руководство КХЛ с просьбой сократить карантин, естественно, не обращалось – президент Лиги Алексей Морозов по окончании Совета директоров КХЛ 17 сентября четко объяснил, в чем разница ситуации в финском и в казахстанском клубе.  

«Решение о карантине принималось не «Йокеритом», а властями Финляндии, которые узнали о том, что хоккеисты «Нефтехимика» сдали положительные тесты в Риге, - сказал Морозов. - В Финляндии посчитали, что игроки «Йокерита» оказались в контактной группе. Но мы знаем, что повторное тестирование хоккеистов «Нефтехимика» показало только четыре положительных результата. По прилёте в Нижнекамске игроки прошли подробное тестирование, и ни один случай заболевания не подтвердился, поэтому мы и обратились с просьбой снять карантин с «Йокерита». В Нур-Султане же, по нашей информации, половина состава заболевших. По законам Казахстана, команду посадили на двухнедельный карантин. В этом отличие ситуации от «Нефтехимика», где на карантин по распоряжению Роспотребнадзора отправились только хоккеисты с первичными подтверждёнными тестами. Именно поэтому нам пришлось пойти на перенос матчей «Барыса», - добавил он.

Морозов также отметил, что в текущей обстановке можно представлять гипотетически исключения клубов, разрывающих календарь регулярки, но подчеркнул, что на данный момент «Йокерит» и «Барыс» - равноправные участники чемпионата КХЛ. И лига должна учитывать законы их государств.

«Поэтому мы пытаемся пойти на встречу «Йокериту» и «Барысу»: запиши им сейчас по шесть технических поражений, командам будет очень проблематично попасть в плей-офф. По-спортивному честно будет перенести эти матчи, и сыграть их потом. Но складывающаяся ситуация нас тревожит. Мы хотим провести все игры регулярного чемпионата и плей-офф, и чтобы все клубы находились в равных условиях», - заключил президент Лиги.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Барыс» повторно разгромил «Сарыарку»

29 Август 2020 20:54 2539

Хоккейный клуб «Барыс» из Нур-Султана в субботу в своем последнем контрольном матче перед стартом в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиге разгромил карагандинскую «Сарыарку» со счетом 6:1.

«Барыс» после разгрома «Сарыарки» 27 августа со счетом 8:2 вышел на свой последний предсезонный матч с ней же в хорошем настроении и довольно быстро и легко открыл счет в матче. Уже на пятой минуте быстрая трехходовка после вывода на бросок Романа Старченко со стороны Валерия Орехова завершилась подбором отскочившей от вратаря «Сарыарки» шайбы Егором Петуховым, который вколотил снаряд в ворота в упор.

Такое развитие событий предвещало очередную легкую победу представителя Казахстана в Континентальной хоккейной лиге, но постепенно игра выровнялась, и уже вратарю «Барыса» Денису Каратаеву приходилось все чаще выручать свою команду. Однако и он не смог справиться с дальним броском Никиты Анокина во втором периоде, когда сразу двое игроков хозяев льда на 27-й минуте находились на скамейке штрафников – 1:1.

«Барыс» ответил своей реализацией большинства, правда, малого, в формате «пять на четыре» спустя девять минут: Даррен Диц мощным броском с правого фланга атаки хозяев льда отправил шайбу в ближний угол, над плечами севшего на колени вратаря «Сарыарки» Никиты Бояркина, и при счете 2:1 в пользу клуба из Нур-Султана оппоненты ушли на второй перерыв.

После перерыва голы в неравных составах посыпались как из рога изобилия, причем в одни ворота – в ворота гостей. Сначала на 45-й минуте Валерий Орехов в большинстве низом отправил шайбу в дальний от Бояркина угол – 3:1. Затем «Барыс» во второй раз в матче выстоял в меньшинстве «три на пять», а когда у него на лед вышел четвертый полевой игрок, на 48-й минуте два Дмитрия – Шевченко и Гурков – раскатали вратаря «Сарыарки» в меньшинстве.

На 53-й минуте один из линейных арбитров в средней зоне не смог увернуться от шайбы, и невольно вывел один на один с Бояркиным Павла Акользина, который переиграл вратаря гостей, причем это опять случилось тогда, когда хозяева играли в меньшинстве. Точку в этом матче поставил Петухов, оформив свой дубль в матче в ближнем бою с кипером карагандинской команды – 6:1.

«Предполагали, что соперник сделает выводы и попытается дать нам бой, - сказал после окончания матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. – Что особенно не понравилось во втором периоде – нас опять подводит дисциплина, много было удалений, соперник начал создавать моменты хорошие для себя, чтобы выйти вперед, но Каратаев вторую игру подряд очень прилично отыграл. В концовке второго периода перехватили инициативу, и в третьей двадцатиминутке команда уже здорово смотрелась. Спасибо «Сарыарке» за то, что дала нам бой и выглядела достойно, несмотря на счет», - добавил он.

Напомним, что «Барыс» начнет регулярный сезон КХЛ в Риге 3 сентября матчем против местных динамовцев, 5 сентября сыграет в Минске с местным «Динамо», 7 сентября в Москве проведет игру против ЦСКА и 10 сентября вернется в Нур-Султан в матче против пекинского «Куньлунь». Михайлис подчеркнул, что пока не считает форму своих подопечных оптимальной.

«Работы еще непочатый край и до совершенства далеко нам еще, - заметил наставник «Барыса». – Нужно хотя бы успеть до старта выйти на тот уровень, который был в начале прошлого сезона», - заключил он.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram!