RU KZ
Регулярка КХЛ: «Барыс» – потенциально третий на «Востоке»

Регулярка КХЛ: «Барыс» – потенциально третий на «Востоке»

23:46 19 Ноябрь 2019 3519

Регулярка КХЛ: «Барыс» – потенциально третий на «Востоке»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

После победы над «Автомобилистом» из Екатеринбурга на своем льду 19 ноября клуб из Нур-Султана по потерянным очкам вышел на третье место в своей конференции.

Пятидневный перерыв в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиги (предыдущий свой матч «Барыс» провел 14 ноября) должен был пойти на пользу казахстанской команде. После проигрыша «Динамо» матча, в котором хоккеисты «Барыса» вели по ходу второго периода, зрители ждали от возвратившегося домой флагмана казахстанского хоккея не только яркой игры (с этим у «Барыса» в нынешнем сезоне проблем нет), но и результата.

Тренерский штаб хозяев льда  в матче против «Авто» не сделал никаких изменений в составе, который сыграл в Москве с «Динамо». Лишь Кертис Волк и Дастин Бойд поменялись звеньями, Эдди Паскуале, отыгравший в Москве, вновь занял место в воротах. Прошлогодний победитель регулярки на «Востоке», «Автомобилист», начавший нынешний сезон ни шатко, ни валко, после четырех побед кряду подобрался вплотную к зоне плей-офф и явно был не прочь закрепить свой успех и в Нур-Султане.

Первая двадцатиминутка осталась за гостями при, в общем-то, равной игре: на 10-й минуте хозяева пропустили контратаку два в одного, и Дэн Секстон с Питером Холландом ее реализовали достаточно хрестоматийно: первый вытянул на себя защитника и отпасовал второму, а тот расстрелял пустой угол ворот Паскуале без сопротивления. Буквально тут же оборона «Барыса» подарила гостям второй такой выход к своим воротам, но Найджел Доус решил бросить сам и попал во вратаря.

Отыгралисьь хозяева в середине второго периода: уральцы, обороняясь, старались не подпускать соперника близко к своим воротам, так что большинство бросков гостей наносилось со средней и дальней дистанции. Один из таких бросков – от Павла Акользина – Якуб Коварж на 30-й минуте отразил, но шайба отлетела к Дмитрию Шевченко, которому уже никто не помешал направить ее в сетку – 1:1, при этом счете команды ушли на второй перерыв.

В третьем же периоде вначале сказал свое веское слово экс-форвард «Барыса» и нападающий сборной Казахстана Доус, реализовавший большинство гостей на 42-й минуте после нарушения «Барысом» численного состава. В трех предыдущих встречах со своим бывшим клубом в составе «Авто» казахстанский севреоамериканец забросил три шайбы и отдал пять результативных передач, шайба в матче 19 ноября стала для него четвертой в ворота «Барыса» в четырех играх с ним.

Одновременно Доус обновил клубный рекорд «Автомобилиста» по продолжительности голевой серии – теперь она составляет пять игр. Но не прошло и трех минут, как Линус Виделль сравнял счет, воспользовавшись неразберихой гостей за своими воротами и переведя игру в овертайм, победу в котором «Барысу» на 57-й его секунде принес Даррен Диц, броском  из-под полевого игрока заставший  врасплох вратаря «Автомобилиста» – 3:2.

«Сегодня была более закрытая игра, с какими-то ошибками: непростой в этом году сезон, плотность очень серьезная, никто не хочет отступать, сдаваться, важно брать очки, – сказал после игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Мы выиграли – это важно при такой плотности в таблице. Каждое очко сейчас на вес золота, и, конечно, мы довольны, что победили дома. Ребят с победой».

После этой победы «Барыс» с 35 очками вернулся на четвертую строчку Восточной конференции, при этом опережающий его уфимский «Салават Юлаев» (также 35 баллов) сыграл на два матча больше казахстанской команды, то есть у «Барыса» есть шанс поменяться с ним местами в случае победы в ближайших играх. Следующую из которых он проведет 22 ноября в Нур-Султане против лидера «Востока», казанского «Ак Барса».

Игорь Воротной