RU KZ
Регулярка КХЛ: «Барыс» продлил победную серию на выезде

Регулярка КХЛ: «Барыс» продлил победную серию на выезде

01:10 21 Декабрь 2019 3603

Регулярка КХЛ: «Барыс» продлил победную серию на выезде

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Клуб из Нур-Султана 20 декабря в Подольске разгромил местный «Витязь» в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги.

«Барысу» нынешний выезд удается – три игры в гостях ознаменовались тремя победами в основное время, что совсем недавно и представить сложно было: 16 матчей подряд с участием казахстанской команды заканчивались либо овертаймов, либо серией буллитов. Тем не менее, в декабре «Барыс» сумел разорвать этот заколдованный круг – и в пятницу прибыл в Подольск, с намерением продлить набор очков в гостях. «Витязь» сейчас не так прост, как в прошлые годы, когда команда считалась клубов тафгаев: подольская дружина сейчас пятая на Западе, так что третье место «Барыса» на Востоке вряд ли само по себе делало его явным фаворитом в этой встрече.

А по набранным очкам соперники перед очным поединком и вовсе шли рядом: 48 баллов у клуба из Нур-Султана, 47 – у подольской команды. Правда, «Витязь» набрал свои 47 очков в 38 матчах, а «Барыс» сыграл лишь 36 игр, так что по потерянным очкам казахстанская команда все-таки имела некоторое преимущество перед хозяевами льда. Первый период их встречи изобиловал удалениями, правда, до 14-й минуты никто реализовать их не мог. Но когда у гостей последовало два подряд меньшинства, отстоять свои ворота в неприкосновенности вратарю «Барыса» Хенрику Карлссону не удалось – и Якуб Ержабек с близкого расстояния зажег у него за спиной красный свет.

Отыгрался «Барыс» в концовке стартовой двадцатиминутки, в схожей ситуации, когда «Витязь», еще не придя в себя после одного меньшинства, тут же заработал второе подряд удаление. Шайбу на 19-й минуте в ворота гостей отправил Корбен Найт, так что на первый перерыв соперники ушли при счете 1:1. А во втором периоде на льду была одна команда: «Барыс» вышел вперед после гола Кертиса Волка на 25-й минуте и упрочил свое преимущество на 33-й: взятие ворот записал на свой счет Линус Виделль. Хозяева заменили вратаря, но и это не помогло – за 49 секунд до второго перерыва Дмитрий Шевченко сделал преимущество гостей разгромным.

В третьем периоде хоккеисты «Витязя» попытались вернуться в игру, и гол Святослава Гребенщикова на 49-й минуте подарил было местным трибунам надежду на камбэк их любимцев. Но когда «Витязь» сразу после этого гола не реализовал свое большинство, стало ясно, что «Барыс» эту игру уже не отдаст. Окончательно похоронил надежды «Витязя» на спасение Виделль, оформивший на 54-й минуте свой дубль в этом матче: минуту спустя убойный момент был у игрока «Витязя» Алексея Бывальцева, но поймавший в последних играх кураж Карлссон поймал и пущенную им с метра шайбу – счет 2:5 в пользу гостей не изменился до финальной сирены.

«Барыс» набирает 50 очков – и остается третьим на Востоке, при этом вплотную приблизившись к идущему вторым омскому «Авангарду»: у «ястребов» сейчас 52 балла, но они сыграли на две игры больше казахстанской команды. Следующий матч «Барыс» проведет 22 декабря в Москве, против местного «Спартака», который сейчас в таблице Западной конференции располагается на седьмой строчке с 45 баллами после 37 сыгранных матчей. После этого клуб из Нур-Султана вернется на свой лед, на котором 25 декабря примет питерский СКА, вторую команду Запада.

Игорь Воротной