/img/tv1.svg
RU KZ
Регулярка КХЛ: «Барыс» проиграл аутсайдеру лиги

Регулярка КХЛ: «Барыс» проиграл аутсайдеру лиги

Хоккейный клуб из Нур-Султана начал новый год с поражения в Риге от местного «Динамо» в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги.

23:53 04 Январь 2020 3353

Регулярка КХЛ: «Барыс» проиграл аутсайдеру лиги

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

В своем первом матче в 2020 году «Барыс» был абсолютным фаворитом – третья команда Востока приехала в Ригу, к абсолютно худшей команде КХЛ к настоящему времени. Правда, рижское «Динамо» преподнесло болельщикам подарок на Новый год, оборвав длительную серию поражений: латвийский клуб оказался сильнее «Динамо» из Минска со счетом 2:0. Но и эта победа не позволила рижанам обойти одноклубников из столицы Белоруссии на Западе и в общей таблице лиги.

«Барыс» же завершил декабрь трудовыми победами над «Автомобилистом» (4:2) и «Куньлунем» (2:1), закрепившись на третьем месте Востока. При этом лазарет казахстанской команды к первому матчу 2020 года уже не был переполнен: помимо получившего серьезное рассечение Алихана Асетова, в нем оставались два лидера «Барыса» – Виктор Сведберг и Ииро Пакаринен, которые в ближайших матчах не сыграют, но казахстанский клуб выигрывал до Нового года и без них.

Мотивационные моменты тоже говорили в пользу гостей: отставание рижского «Динамо» от заветной восьмой строчки на Западе было перед матчем с «Барысом» слишком велико – 19 очков, отыграть разрыв для попадания в плей-офф будет максимально сложно. «Барыс» же занимает третье место в Восточной конференции, поддавливая идущий впереди «Авангард» – разрыв между ними было всего пять очков, при этом казахстанцы сыграли на два матча меньше омичей.

Но у рижан было одно сильное звено: несмотря на слабые результаты рижского «Динамо», вратарь Андрей Макаров отражает 91% бросков при коэффициенте надежности 3,05. У «Барыса» было противоядие: набирает очки четыре матча подряд Роман Старченко (3 гола + 2 результативные передачи), признанный лучшим форвардом декабря в КХЛ. На игру меньше составляет результативная серия его партнера по «Барысу» Даррена Дица (0 голов + 4 паса).

В этой дуэли выиграл вратарь «Динамо» – правда, не Макаров, а сменивший его в воротах Янис Ворис и его оборона. Рижане победили со счетом 1:0 благодаря шайбе Кирилла Слепца, проведенной в первой двадцаттиминутке, которая осталась полностью за динамовцами: хозяева почти втрое (21 бросок против 9) перебросали хозяев. Во втором периоде «Барыс» проснулся – Ворис парировал 12 бросков по своим воротам против четырех попаданий в створ хозяев.

В третьем же периоде игра выровнялась – и аутсайдер Лиги одержал вторую победу подряд – и первую домашнюю победу над «Барысом» за последние шесть лет. При этом рижане в нынешнем сезоне становятся неудобным соперником для казахстанского клуба – в прошлом году они выиграли в Нур-Султане со счетом 4:3 в овертайме. Вторая победа над «Барысом» позволила динамовцам из Риги уйти с последнего места на Западе и в лиге, отправив на последние строчки их одноклубников из Минска.

«Долго вкатывались в матч мы: первый период мы полностью отдали, хорошо, что соперник нас оставил всего с одним пропущенным голом. Два периода играли на половине соперника, но выручила игра вратаря и самоотверженная работа всех игроков соперника. Когда не получается забросить даже одну шайбу, трудно рассчитывать на победу», — констатировал после игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка.

После этого поражения у «Барыса» осталось 55 очков, и он остался на третьем месте Восточной конференции лиги, уступая идущему вторым омскому «Авангарду» пять баллов, а лидирующему казанскому «Ак Барсу» – семь. В дивизионе Чернышева подопечные Андрея Скабелки на второй позиции, выше только «Авангард». Свой следующий матч «Барыс» сыграет в понедельник, 6 января, в Омске с «Авангардом».

Игорь Воротной

Материалы по теме: