RU KZ
Регулярка КХЛ: «Барыс» проиграл битву за лидерство в дивизионе

Регулярка КХЛ: «Барыс» проиграл битву за лидерство в дивизионе

20:27 11 Январь 2020 3561

Регулярка КХЛ: «Барыс» проиграл битву за лидерство в дивизионе

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Хоккейный клуб из Нур-Султана проиграл дома 11 января матч регулярного сезона КХЛ омскому «Авангарду» и упустил шанс возглавить дивизион Чернышева.

Матч в субботу стал для «Барыса» первым в этом году на домашней арене, три предыдущих казахстанский клуб провел на выезде, уступив там только рижскому «Динамо» (0:1). При этом один из этих трех матчей пришелся на Балашиху, где проводит домашние матчи «Авангард» - сосед «Барыса» по таблицам Восточной конференции и дивизиону Чернышева.

На Востоке «Авангард» идет вторым, «Барыс» - третьим, в дивизионе эти клубы находятся первом и втором местах соответственно, при этом разница между ними перед матчем 11 января была всего в один балл. При этом в последнем матче в Нижнекамске «Барыс» лишился своего капитана – Даррена Дица, который был дисквалифицирован на два матча за атаку игрока соперников в область головы и шеи. Забегая вперед, следует отметить, что субботняя игра выдалась на редкость дисциплинированной – соперники ни разу не удалились за 60 минут.

Такая дисциплина объясняется просто: встреча в Казахстане имела важнейшее турнирное значение: «Барыс» мог в случае победы сместить «Авангард» со второй строчки Восточной конференции и стать основным преследователем лидирующего в ней казанского «Ак Барса». И две победы в Балашихе в нынешнем сезоне с одинаковым счетом 3:2 делали казахстанскую команду фаворитом субботнего противостояния.

Однако этот статус не помог «Барысу»: уже на второй минуте игры Павел Дедунов зажег красный свет за спиной вратаря хозяев Эдуарда Паскуале вовремя подоспев на отскок шайбы от последнего. Этому голу поспособствовал яростный прессинг гостей на первых минутах матча, затем игра выровнялась, но в последующие минуты первого периода зрители голов больше не увидели, как и во всей второй двадцатиминутке. На 54-й же минуте игры Вячеслав Войнов увеличил преимущество гостей.

Несмотря на то, что «Барысу» необходимо было сравнивать счет, активнее в третьем периоде были хоккеисты «Авангарда». На последней минуте тренерский штаб казахстанской команды заменил вратаря шестым полевым игроком, но и это не помогло распечатать ворота гостей. А за 16 секунд до финальной сирены игрок «Авангарда» Роб Клинхаммер выкатился на пустые ворота, его сбили, но в таких ситуациях попытка по правилам КХЛ засчитывается как гол – 3:0 в пользу омичей.

«Определенно, хороший матч, нужно отдать должное сопернику, они хорошо сражались, - сказал главный тренер «Авангарда» Боб Хартли. - Мы забросили первыми, что и придало нам уверенности. В итоге плотно играли, хорошо оборонялись, что и привело к победе. Наши матчи всегда имеют особую принципиальность. Сегодня был отличный матч. Все болельщики в КХЛ любят наше противостояние. Пока счет в серии 2:1 в пользу «Барыса» и мы еще встретимся, что только на руку всему хоккею», - добавил он.

«Могу сказать, что я очень доволен тем, как команда выглядела, как мы двигались и достаточно хорошо играли в обороне, и в атаке, - сказал, в свою очередь, наставник «Барыса» Андрей Скабелка. - Но, к сожалению, те моменты, которые мы создали, мы не использовали. Ошибки, которые мы сделали в обороне... Их было немного, но сегодня соперник ими воспользовался. Мы хотим дома побеждать. Попробуем это сделать завтра», - заключил он.

После этой победы «Авангард», лидирующий в дивизионе Чернышева, увеличил отрыв от «Барыса» до трех очков: у омской команды стало 62 балла, а у казахстанского клуба осталось 59 очков, обе команды провели по 46 матчей. В Восточной конференции «Авангард» остался вторым, а «Барыс» по-прежнему третий. Лидирует здесь казанский «Ак Барс», который после 44 игр имеет в своем активе 66 очков. Четвертым идет екатеринбуржский «Автомобилист», который в 45-ти матчах набрал 57 баллов. Следующий матч «Барыс» проведет 12 января, приняв на своем льду ярославский «Локомотив» - шестую команду Западной конференции.

Игорь Воротной