/img/tv1.svg
RU KZ
Регулярка КХЛ: «Барыс» проиграл битву за лидерство в дивизионе

Регулярка КХЛ: «Барыс» проиграл битву за лидерство в дивизионе

Хоккейный клуб из Нур-Султана проиграл дома 11 января матч регулярного сезона КХЛ омскому «Авангарду» и упустил шанс возглавить дивизион Чернышева.

20:27 11 Январь 2020 3529

Регулярка КХЛ: «Барыс» проиграл битву за лидерство в дивизионе

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Матч в субботу стал для «Барыса» первым в этом году на домашней арене, три предыдущих казахстанский клуб провел на выезде, уступив там только рижскому «Динамо» (0:1). При этом один из этих трех матчей пришелся на Балашиху, где проводит домашние матчи «Авангард» - сосед «Барыса» по таблицам Восточной конференции и дивизиону Чернышева.

На Востоке «Авангард» идет вторым, «Барыс» - третьим, в дивизионе эти клубы находятся первом и втором местах соответственно, при этом разница между ними перед матчем 11 января была всего в один балл. При этом в последнем матче в Нижнекамске «Барыс» лишился своего капитана – Даррена Дица, который был дисквалифицирован на два матча за атаку игрока соперников в область головы и шеи. Забегая вперед, следует отметить, что субботняя игра выдалась на редкость дисциплинированной – соперники ни разу не удалились за 60 минут.

Такая дисциплина объясняется просто: встреча в Казахстане имела важнейшее турнирное значение: «Барыс» мог в случае победы сместить «Авангард» со второй строчки Восточной конференции и стать основным преследователем лидирующего в ней казанского «Ак Барса». И две победы в Балашихе в нынешнем сезоне с одинаковым счетом 3:2 делали казахстанскую команду фаворитом субботнего противостояния.

Однако этот статус не помог «Барысу»: уже на второй минуте игры Павел Дедунов зажег красный свет за спиной вратаря хозяев Эдуарда Паскуале вовремя подоспев на отскок шайбы от последнего. Этому голу поспособствовал яростный прессинг гостей на первых минутах матча, затем игра выровнялась, но в последующие минуты первого периода зрители голов больше не увидели, как и во всей второй двадцатиминутке. На 54-й же минуте игры Вячеслав Войнов увеличил преимущество гостей.

Несмотря на то, что «Барысу» необходимо было сравнивать счет, активнее в третьем периоде были хоккеисты «Авангарда». На последней минуте тренерский штаб казахстанской команды заменил вратаря шестым полевым игроком, но и это не помогло распечатать ворота гостей. А за 16 секунд до финальной сирены игрок «Авангарда» Роб Клинхаммер выкатился на пустые ворота, его сбили, но в таких ситуациях попытка по правилам КХЛ засчитывается как гол – 3:0 в пользу омичей.

«Определенно, хороший матч, нужно отдать должное сопернику, они хорошо сражались, - сказал главный тренер «Авангарда» Боб Хартли. - Мы забросили первыми, что и придало нам уверенности. В итоге плотно играли, хорошо оборонялись, что и привело к победе. Наши матчи всегда имеют особую принципиальность. Сегодня был отличный матч. Все болельщики в КХЛ любят наше противостояние. Пока счет в серии 2:1 в пользу «Барыса» и мы еще встретимся, что только на руку всему хоккею», - добавил он.

«Могу сказать, что я очень доволен тем, как команда выглядела, как мы двигались и достаточно хорошо играли в обороне, и в атаке, - сказал, в свою очередь, наставник «Барыса» Андрей Скабелка. - Но, к сожалению, те моменты, которые мы создали, мы не использовали. Ошибки, которые мы сделали в обороне... Их было немного, но сегодня соперник ими воспользовался. Мы хотим дома побеждать. Попробуем это сделать завтра», - заключил он.

После этой победы «Авангард», лидирующий в дивизионе Чернышева, увеличил отрыв от «Барыса» до трех очков: у омской команды стало 62 балла, а у казахстанского клуба осталось 59 очков, обе команды провели по 46 матчей. В Восточной конференции «Авангард» остался вторым, а «Барыс» по-прежнему третий. Лидирует здесь казанский «Ак Барс», который после 44 игр имеет в своем активе 66 очков. Четвертым идет екатеринбуржский «Автомобилист», который в 45-ти матчах набрал 57 баллов. Следующий матч «Барыс» проведет 12 января, приняв на своем льду ярославский «Локомотив» - шестую команду Западной конференции.

Игорь Воротной

КХЛ попросила Финляндию снять карантин «Йокерита»

Руководство Континентальной хоккейной лиги обратилось обратилась в Финский институт здоровья и благополучия с просьбой о сокращении сроков карантина хоккейного клуба «Йокерит».

19 Сентябрь 2020 11:35 1306

Напомним, что за последние семь дней сразу два участника регулярного сезона КХЛ – финский «Йокерит» и «Барыс» из Нур-Султана – оказались на двухнедельном карантине в связи с угрозой распространения коронавируса. Первым на карантин еще в прошлую субботу сел «Йокерит», которого подкосил домашний матч с нижнекамским «Нефтехимиком» 9 сентября.

Финны вынесли нижнекамцев в одну калитку – 6:0, проблема в том, что еще в межсезонье в «Нефтехимике» была вспышка коронавируса. Команда из Татарстана благополучно прошла ПЦР тесты 6 и 8 сентября перед вылетом в Хельсинки, все результаты были отрицательными, однако после переезда «Нефтехимика» в Ригу из столицы Финляндии 10 сентября у нижнекамцев было выявлено семь случаев заболевания, из которых было подтверждено только четыре.

«Нефтехимик» в итоге отыграл и в Риге, и продолжает свои выступления, поскольку повторные тесты в Риге на IgG показали: все 4 человека имеют устойчивый иммунитет и не являются больными. А 11 сентября по прибытию в Нижнекамск эти 4 человека были изолированы и проведено дополнительное тестирование методом ПЦР для всего клуба (лаборатория в Москве и другой реагент). Поступившие результаты ПЦР из Москвы так же были отрицательными у всех сотрудников клуба, включая тех 4 лиц.

Несмотря на это, весь хоккейный клуб «Йокерит» был посажен на двухнедельный карантин из-за факта проведения матча с «Нефтехимиком», в котором были обнаружены вышеозвученные подозрения на коронавирус, которые позже не нашли подтверждения.

«В связи с этим КХЛ просит Финский институт здоровья и благополучия рассмотреть возможность снятия карантина в клубе «Йокерит», - приводит официальный сайт Лиги суть просьбы к финским санитарным властям.

А вот «Барыс» сел на карантин 17 сентября в связи с тем, что в команде 12 человек сдали положительные тесты – речь идет не о подозрении, а о реальных случаях заболеваний, хорошо, что в бессимптомной, легкой форме, как сообщила пресс-служба казахстанской команды. И к казахстанским властям руководство КХЛ с просьбой сократить карантин, естественно, не обращалось – президент Лиги Алексей Морозов по окончании Совета директоров КХЛ 17 сентября четко объяснил, в чем разница ситуации в финском и в казахстанском клубе.  

«Решение о карантине принималось не «Йокеритом», а властями Финляндии, которые узнали о том, что хоккеисты «Нефтехимика» сдали положительные тесты в Риге, - сказал Морозов. - В Финляндии посчитали, что игроки «Йокерита» оказались в контактной группе. Но мы знаем, что повторное тестирование хоккеистов «Нефтехимика» показало только четыре положительных результата. По прилёте в Нижнекамске игроки прошли подробное тестирование, и ни один случай заболевания не подтвердился, поэтому мы и обратились с просьбой снять карантин с «Йокерита». В Нур-Султане же, по нашей информации, половина состава заболевших. По законам Казахстана, команду посадили на двухнедельный карантин. В этом отличие ситуации от «Нефтехимика», где на карантин по распоряжению Роспотребнадзора отправились только хоккеисты с первичными подтверждёнными тестами. Именно поэтому нам пришлось пойти на перенос матчей «Барыса», - добавил он.

Морозов также отметил, что в текущей обстановке можно представлять гипотетически исключения клубов, разрывающих календарь регулярки, но подчеркнул, что на данный момент «Йокерит» и «Барыс» - равноправные участники чемпионата КХЛ. И лига должна учитывать законы их государств.

«Поэтому мы пытаемся пойти на встречу «Йокериту» и «Барысу»: запиши им сейчас по шесть технических поражений, командам будет очень проблематично попасть в плей-офф. По-спортивному честно будет перенести эти матчи, и сыграть их потом. Но складывающаяся ситуация нас тревожит. Мы хотим провести все игры регулярного чемпионата и плей-офф, и чтобы все клубы находились в равных условиях», - заключил президент Лиги.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Барыс» повторно разгромил «Сарыарку»

Хоккейный клуб «Барыс» из Нур-Султана в субботу в своем последнем контрольном матче перед стартом в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиге разгромил карагандинскую «Сарыарку» со счетом 6:1.

29 Август 2020 20:54 2522

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» после разгрома «Сарыарки» 27 августа со счетом 8:2 вышел на свой последний предсезонный матч с ней же в хорошем настроении и довольно быстро и легко открыл счет в матче. Уже на пятой минуте быстрая трехходовка после вывода на бросок Романа Старченко со стороны Валерия Орехова завершилась подбором отскочившей от вратаря «Сарыарки» шайбы Егором Петуховым, который вколотил снаряд в ворота в упор.

Такое развитие событий предвещало очередную легкую победу представителя Казахстана в Континентальной хоккейной лиге, но постепенно игра выровнялась, и уже вратарю «Барыса» Денису Каратаеву приходилось все чаще выручать свою команду. Однако и он не смог справиться с дальним броском Никиты Анокина во втором периоде, когда сразу двое игроков хозяев льда на 27-й минуте находились на скамейке штрафников – 1:1.

«Барыс» ответил своей реализацией большинства, правда, малого, в формате «пять на четыре» спустя девять минут: Даррен Диц мощным броском с правого фланга атаки хозяев льда отправил шайбу в ближний угол, над плечами севшего на колени вратаря «Сарыарки» Никиты Бояркина, и при счете 2:1 в пользу клуба из Нур-Султана оппоненты ушли на второй перерыв.

После перерыва голы в неравных составах посыпались как из рога изобилия, причем в одни ворота – в ворота гостей. Сначала на 45-й минуте Валерий Орехов в большинстве низом отправил шайбу в дальний от Бояркина угол – 3:1. Затем «Барыс» во второй раз в матче выстоял в меньшинстве «три на пять», а когда у него на лед вышел четвертый полевой игрок, на 48-й минуте два Дмитрия – Шевченко и Гурков – раскатали вратаря «Сарыарки» в меньшинстве.

На 53-й минуте один из линейных арбитров в средней зоне не смог увернуться от шайбы, и невольно вывел один на один с Бояркиным Павла Акользина, который переиграл вратаря гостей, причем это опять случилось тогда, когда хозяева играли в меньшинстве. Точку в этом матче поставил Петухов, оформив свой дубль в матче в ближнем бою с кипером карагандинской команды – 6:1.

«Предполагали, что соперник сделает выводы и попытается дать нам бой, - сказал после окончания матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. – Что особенно не понравилось во втором периоде – нас опять подводит дисциплина, много было удалений, соперник начал создавать моменты хорошие для себя, чтобы выйти вперед, но Каратаев вторую игру подряд очень прилично отыграл. В концовке второго периода перехватили инициативу, и в третьей двадцатиминутке команда уже здорово смотрелась. Спасибо «Сарыарке» за то, что дала нам бой и выглядела достойно, несмотря на счет», - добавил он.

Напомним, что «Барыс» начнет регулярный сезон КХЛ в Риге 3 сентября матчем против местных динамовцев, 5 сентября сыграет в Минске с местным «Динамо», 7 сентября в Москве проведет игру против ЦСКА и 10 сентября вернется в Нур-Султан в матче против пекинского «Куньлунь». Михайлис подчеркнул, что пока не считает форму своих подопечных оптимальной.

«Работы еще непочатый край и до совершенства далеко нам еще, - заметил наставник «Барыса». – Нужно хотя бы успеть до старта выйти на тот уровень, который был в начале прошлого сезона», - заключил он.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram!