DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Регулярка КХЛ: «Барыс» проиграл перестрелку «Автомобилисту»

Регулярка КХЛ: «Барыс» проиграл перестрелку «Автомобилисту»

Клуб из Нур-Султана 31 октября проиграл четвертый матч подряд в нынешнем регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиги.

01 Ноябрь 2019 00:14 2476

Регулярка КХЛ: «Барыс» проиграл перестрелку «Автомобилисту»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Игра с «Автомобилистом» из Екатеринбурга на своем льду была прекрасной возможностью для «Барыса» прервать растянувшуюся на три матча серию проигрышей: «Авто», в прошлом году первенствовавший в регулярке на Востоке, в нынешнем успел побывать на последнем месте этой конференции.

Причем на дне российский клуб оказался непосредственно перед выездным матчем с «Барысом». Однако, как выяснилось, в Нур-Султан приехал раненый зверь, который оказался в состоянии показывать зубы на протяжении всех 60 минут игры. И начал он с гола на седьмой минуте, в большинстве.

Голевую передачу на пятак ворот Хенрика Карлссона отдавал в том эпизоде Алексей Василевский, у которого шайба просто сошла с крюка, и вместо силового наброса на ворота получился кикс: снаряд еле-еле заскользил в сторону створа. Это ввело в замешательство и вратаря, и оборонцев «Барыса», а вот игрок «Авто» Джефф Плэтт вовремя подстроился под эту неторопливую траекторию шайбы и переправил ее в ворота.

Взрыва со стороны хозяев льда после этого гола не последовало, более того, до конца первого периода гости имели территориальное преимущество. А вот на вторую двадцатиминутку хоккеисты «Барыса» вышли полностью мобилизованными, и своей активностью заставили ошибаться не только полевых игроков команды из Екатеринбурга, но и вратаря Якуба Коваржа.

Именно с его неудачной попытки доставить шайбу до партнеров началась голевая атака «Барыса» на 26-й минуте игры, завершившаяся точным броском Егора Шалапова в ближний угол. После этого «Барыс» давил, «Автомобилист» нарушал, а Коварж выручал свою команду раз за разом на протяжении 12-13 минут подряд.

За 40 же секунд до второго перерыва хозяева получили гол в раздевалку – получивший на краю чужой зоне шайбу в большинстве Брукс Мейсек просто набросил ее на ворота Карлссона, и та проскользнула под щитками у не успевшего сложиться вратаря «Барыса». Отправив его в перерыве на скамейку запасных, третий период у хозяев в воротах начал Эдди Паскуале.

Хозяева начали третью двадцатиминутку ударно – через 47 секунд после начала периода сравняв счет. Дастин Бойд навязал силовую борьбу сразу двум защитникам «Авто», сумел выгрызть у них шайбу и отправить ее Эрику Тангрэйди на пятак. Тот не стал бросать сам, а переадресовал ее на противоположный угол ворот Аркадию Шестакову, который от души вогнал ее в створ – не успевший накрыть его игрок соперников с досады чуть клюшку не разнес об собственные ворота.

Однако и на этом перестрелка не закончилась – на 50-й минуте Павел Дацюк исполнил маленький шедевр, перехватив передачу игрока «Барыса» в средней зоне, на скорости обойдя двух защитников хозяев и пробив Паскуале броском с кистей – 2:3. Спустя шесть минут защитник «Барыса» Даррен Диц напомнил всем, что у него один из самых мощных бросков в Лиге, щелчком от синей прошив Коваржа, который момента броска, правда, не видел из-за наглухо прикрывших ему обзор игроков казахстанской команды.

Тренерский штаб «Авто» даже взял видеопросмотр этого взятия ворот, но рефери помехи вратарю не углядели и шайбу засчитали – счет в третий раз сравнялся, а спустя несколько минут игра перешла в овертайм в формате 3 на 3: уже после финальной сирены Тангрэйди и Василевский потолкались у борта, за что были оба усажены на скамейку штрафников.

Разряженное пространство оказалось на руку уральской команде: на первой минуте овертайма игроки «Барыса» побежали к чужим воротам, неудачно расположились в чужой зоне и после обреза оказались неспособны помешать Найджелу Доусу убежать один на один с Паскуале. Экс-форвард «Барыса» этот выход реализовал мастерски, уложив голкипера на лед и отправив шайбу в ворота над ним – 4:3 в пользу «Авто».

«Матч действительно получился хороший, соперники достойны друг друга оказались. Но нам была нужна любая победа: «Барыс» – команда мастеровитая, поэтому не могло быть легко», – сказал после игры наставник «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов, которого многие уже заочно отправили в отставку.

С отставкой придется подождать, поскольку «Авто», увезя два очка из Нур-Султана, поднялся на Востоке с 12-го на 10-е место. «Барыс», заработав в этой игре один балл, с 30 очками после 23 игр остался четвертым – 2 ноября «Барыс» встретится на своем льду с московским ЦСКА, который сейчас с 30 очками после 23 матчей лидирует на Западе КХЛ. Армейцы в четверг проиграли в Новосибирске «Сибири» со счетом 1:2, и в Нур-Султане наверняка попытаются реабилитироваться за это поражение.

«Барысу» также необходимо реабилитироваться перед своими болельщиками, при этом матч с «Автомобилистом» принес одну хорошую новость: Доус заявил, что готов помочь сборной Казахстана и на квалификации на Олимпиаду в феврале следующего года, и на чемпионате мира в высшем дивизионе в мае.

«Сборная очень важна для страны, и сначала пройдет Олимпийская квалификация. Если меня пригласят, буду только счастлив сыграть на турнире и помочь команде квалифицироваться на Олимпиаду. Будем идти шаг за шагом, чемпионат мира далеко. Там плей-офф, много матчей в сезоне. А отбор на Игры уже в феврале, буду ждать вызова от менеджмента и тренерского штаба. Если они будут заинтересованы во мне», – сказал Доус.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

Финский голкипер Йони Ортио заключил контракт с «Барысом» из Нур-Султана сроком на один сезон – таким образом, вратарская линия казахстанского клуба сформирована полностью.

29 Май 2020 16:38 424

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

«Очередным новичком «Барыса» стал финский вратарь Йони Ортио, односторонний контракт с 29-летним голкипером подписан на 1 сезон – до 30 апреля 2021 года», – сообщает официальный сайт казахстанской команды в пятницу.  

Таким образом, у «Барыса» во вратарской линии наблюдается полный комплект: Ортио с Хенриком Карлссоном составят конкуренцию друг другу, на подстраховке у них будет вратарь сборной Казахстана Сергей Кудрявцев, кроме того, из «Номада» в «Барыс» может быть в любой момент призван казахстанец Денис Каратаев.

У финского новичка «Барыса» уже есть опыт выступления в Континентальной хоккейной лиге, в сезоне 2018/19 годов, в форме подмосковного «Витязя». И внес немалый вклад во второй в истории подмосковного клуба выход в плей-офф КХЛ: «Витязь» тогда стал восьмым клубом Западной конференции и 15-м по итогам всей регулярки.

Ортио тогда провел в составе подольского клуба 52 матча, одержав с ним 28 побед (24 – в основное время и 4 – по буллитам). На счету финна в составе не самой сильной команды Запада тогда было два «сухаря» (матча без пропущенных шайб) и 1508 отраженных бросков при 127 пропущенных шайбах в этих 52 играх.

Показатель надежности (соотношение сейвов к пропущенным шайбам) финского кипера составил тогда 92,2%, что является приличным показателем в Лиге. Но в первом же раунде Кубка Гагарина «Витязь» попал под его будущего обладателя – московский ЦСКА, которому проиграл серию всухую, за четыре матча (0:4).

Ортио принял участие в трех из четырех матчах той серии, пропустив в них девять шайб и отразив 82 броска (надежность – 90,1%). Но единственный сезон финского голкипера в КХЛ запомнился больше другим: Ортио отметился заброшенной шайбой в матче регулярного чемпионата «Витязя» с челябинским «Трактором».

После этого финн отбыл в Швейцарию, где в составе клуба «Цюрих Лайонс» в рамках незавершенного из-за коронавируса сезона 2019/20 отыграл 29 матчей, отразив в них 91,7 % бросков в створ своих ворот. К концу февраля, когда чемпионат Швейцарии пришлось прервать из-за пандемии, его команда единолично лидировала в таблице регулярки с 91 баллом против 90 очков у идущего вторым «Цуга».

Плей-офф в Швейцарии так и не состоялся, как и чемпионат мира (элитный дивизион в мае, напомним, также должен был пройти в этой стране, с участием сборной Казахстана). А теперь Ортио перебрался в Нур-Султан, где будет пытаться вместе с «Барысом» улучшить свои личные достижения в КХЛ.

Отметим, что, помимо сезона в «Витязе», у финна есть и опыт выступления в другой сильной хоккейной лиге – в период с 2013-го по 2016 год Ортио выступал в Национальной хоккейной лиге за «Калгари Флэймз», но закрепиться в его основном составе не сумел: за три года он провел в его составе всего 37 матчей.

Выступал за финскую сборную на юниорских и молодежных турнирах, а в 2013 году дебютировал за взрослую команду на чемпионате мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе (тот чемпионат стал для финнов наполовину домашним, поскольку проходил в Стокгольме и в Хельсинки).

То первенство началось для финской сборной многообещающе – с первого места в группе и с победы в стартовом раунде плей-офф над словаками. Однако в полуфинале финны проиграли будущим чемпионам мира – шведам, а в матче за третье место уступили бронзу американцам. В 2017 году Ортио также был в заявке на чемпионат мира, но на лед не выходил, что не повлияло на исход – Финляндия вновь стала четвертой.

Игорь Воротной

КХЛ планирует стартовать в сентябре

Континентальная хоккейная лига уведомила клубы-участники о предварительной дате старта следующего регулярного чемпионата.

28 Май 2020 11:50 432

КХЛ планирует стартовать в сентябре

Напомним, что нынешний розыгрыш КХЛ не был доведен до конца – из-за пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений по пересечению государственных границ в марте на четвертьфинальной стадии снялись с соревнований финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс».

В результате продолжать борьбу за Кубок Гагарина должны были шесть российских команд, одна из которых – казанский «Ак Барс» – заявила, что солидарна с «Барысом» и «Йокеритом», и считает лучшим выходом из ситуации досрочное завершение сезона без выявления победителя.

В итоге в третьей декаде марта КХЛ официально объявила о досрочном завершении сезона, Кубок Гагарина остался без очередного обладателя, а участники четвертьфинала плей-офф, включая «Барыс», разделили по итогам чемпионата места с первого по восьмое. При этом неясно было, когда начнется следующий сезон, поскольку ограничения на перемещения между странами до сих пор не сняты.

Однако в среду вечером по времени Нур-Султана на официальном сайте Континентальной лиги появилось сообщение о том, что определена предварительная дата начала Чемпионата Континентальной хоккейной лиги – Чемпионата России по хоккею среди мужских команд сезона 2020/2021 годов – 2 сентября 2020 года. Дата согласована с Федерацией хоккея России.

«При этом Лига отмечает следующее: дата старта чемпионата в первую очередь будет зависеть от критериев эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции и постепенного снятия ограничительных мер как в регионах РФ, так и в странах чьи клубы представлены в КХЛ, – говорится в сообщении. – Лига внимательно следит за ситуацией и в случае изменения ее в сторону ужесточения ограничительных мер в местах проведения матчей или возникновения рисков для здоровья участников Чемпионата, будет сделана необходимая корректировка по срокам и условиям его проведения», – добавляется в информации.

При этом следующий чемпионат уже потерял одного участника: хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока проинформировал КХЛ о том, что клуб снимает заявку на участие в Чемпионате КХЛ сезона 2020/2021. Связано это с тем, что, в связи с распространением коронавирусной инфекции Администрация Приморского края приняла решение о приостановке финансирования профессиональных спортивных команд края.

«Хоккейный клуб не будет ликвидирован, а продолжит свою деятельность. Команда системы МХК «Тайфун» примет участие в Париматч Чемпионате МХЛ 2020/2021. ХК «Адмирал» проинформировал, что планирует принять участие в чемпионате сезона 2021/2022 годов», – уточнили в Лиге.

В начале апреля российская пресса утверждала, что судьбу «Адмирала» в следующем сезоне могут повторить еще ряд клубов – «Йокерит», «Сочи», «Северсталь», рижское «Динамо», а также «Барыс», «Нефтехимик» и «Амур».  В России полагали, что участие некоторых команд в будущем розыгрыше КХЛ будет зависеть от ситуации в странах, где они базируются: «Йокерит», «Барыс» и «Динамо» из Риги, по предположению российской прессы, они могут вынужденно сняться с сезона, если за полтора месяца до старта обстановка с коронавирусом в Финляндии, Казахстане и Латвии не будет позволять проводить матчи.

«Куньлунь Ред Стар» из Пекина и минское «Динамо», как уточняет издание, не рассматривают вариант с пропуском следующего сезона, ожидая дальнейших указаний от лиги в случае корректировки даты старта розыгрыша. Кроме того, многое будет зависеть и от России, закрывшей международное авиасообщение. Тем не менее, объявленная дата – 2 сентября, говорит о том, что в решении этих проблем ожидаются серьезные подвижки в ближайшее время.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: