/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Регулярка КХЛ: «Барыс» проиграл предпоследней команде Востока

Регулярка КХЛ: «Барыс» проиграл предпоследней команде Востока

Домашнее поражение флагмана казахстанского хоккея в Нур-Султане опустило его на пятую строчку конференции.

21:34 24 Ноябрь 2019 2850

Регулярка КХЛ: «Барыс» проиграл предпоследней команде Востока

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

После 1:5 в предыдущем матче с лидером Восточной конференции, казанским «Ак Барсом», хоккеисты «Барыса» вполне могли рассчитывать на два полноценных очка в воскресном матче, поскольку в гости им приехал хабаровский «Амур». Команда, которая занимала предпоследнюю, 11 строчку на Востоке («Барыс» шел четвертым), но при этом ее последние пять матчей давали богатую пищу для размышления на тему, является ли клуб из Нур-Султана явным фаворитом в этом поединке.

«Амур» с начала ноября выиграл два матча из пяти, что уже не позволяет записывать его в число безнадежных, причем один из этих матчей был выигран у «Магнитки»: да, магнитогорский «Металлург» в этом сезоне не один из гегемонов Востока, как в прошлые сезоны, но в первую восьмерку он входит и не так уж далеко располагается от «Барыса». Что касается трех проигранных «Амуром» игр, то в начале ноября они дали настоящий бой в Омске второй команде Востока – «Авангарду», проиграв минимально, 2:3.

А перед приездом в Нур-Султан, 22 ноября также не выглядели мальчиками для битья в Уфе в поединке с третьей командой Восточной конференции, «Салаватом Юлаевым» (3:5). Так что поединок хозяев льда в столице Казахстана 24 ноября ждал трудный, с соперником, который умеет терпеть и ждать своего часа, и первый период матча это наглядно доказал: «Барыс» перебросал хабаровчан с просто неприличным отрывом (23 броска по чужим воротам против одного по своим), но вел после первого периода всего лишь 1:0.

На 14-й минуте Аркадий Шестаков подкорректировал полет шайбы после наброса на ворота Никиты Михайлиса, использовав большинство хозяев льда. Второй период начался с драки оборонца «Барыса» Даррена Дица с игроком гостей Антоном Лазаревым без особых причин, а второго гола зрители дождались лишь на 35-й минуте игры: впервые в этом сезоне отличился нападающий «Барыса» Павел Акользин. Счет 2:0 убаюкал хозяев, и чуть больше чем за две минуты до второго перерыва Томаш Зогорна один гол отыграл: гостям для этого понадобилось всего 8 бросков по воротам «Барыса» за 38 минут игры.

У хозяев к тому времени в активе насчитывалось 37 попыток взять чужие ворота при двух реализованных: при таком статистическом раскладе неудивительно, что в третьем периоде, в котором «Амур» вплотную приблизился в активности в атаке к показателям хозяев льда, успеха добились именно гости. На 52-й минуте Ондржей Витасек реализовал большинство хабаровчан – и перевел игру в овертайм, на 4-й минуте которого Игорь Руденков реализовал очередной численный перевес гостей – 2:3. По словам главного тренера «Амура» Александра Гулявцева, переломным моментом матча стала первая шайба гостей во втором периоде.

«Вопросов по игре много, но два очка важнее», - подчеркнул Гулявцев.

По мнению же наставника «Барыса» Андрея Скабелки, у его команды по ходу матча с «Амуром» случилось нечто, напоминающее раздвоение личности.

«Сегодня два «Барыса» было: «Барыс», который играл до второй заброшенной шайбы, и после, - констатировал скабелка. - Если мы говорим про первый, то это высокий хороший прессинг, движение, короткие смены. После второй шайбы мы опять сбились на непонятные индивидуальные действия, ошибки. В принципе, еще во втором периоде «Амур» должен был сравнять счет. В третьем периоде опять пошли ненужные удаления, начали пятиться к своим воротам. Хотели опять вернуть ребят в тот хоккей, который показывали в первом и до середины второго периода. К сожалению, не получилось. Глупое удаление Шевченко, пропущенный гол, а в овертайме вы все видели», - добавил он.

В результате «Барыс» опустился после этого домашнего фиаско на пятую строчку таблицы Востока: у него, как и «Адмирала» из Владивостока, 36 очков после 29 матчей регулярного сезона, но «Адмирал» уже трижды в этом сезоне обыгрывал казахстанскую команду, а потому переместился на четвертое место. Следующий матч «Барыс» сыграет 26 ноября на выезде с магнитогорским «Металлургом», который идет на Востоке седьмым и отстает от «Барыса» всего на три балла.

Игорь Воротной

КХЛ может лишиться «Витязя»

Телеграм-канал «Хоккей без зрителей» в пятницу сообщил о возможности снятия подольского хоккейного клуба «Витязь» с розыгрыша сезона-2020/21 годов в Континентальной хоккейной лиге.

04 Июль 2020 11:46 756

КХЛ может лишиться «Витязя»

Континентальная хоккейная лига весной этого года уже точно лишилась одного участника – «Адмирал» из Владивостока сначала нанял в качестве главного тренера ушедшего из карагандинской «Сарыарки» Леонида Тамбиева – и буквально через несколько дней сообщил, что по финансовым причинам вынужден будет пропустить как минимум год в КХЛ.

Финансовая причина сводилась к тому, что администрация Приморья решила направить средства, которые ранее были запланированы под выступления «Адмирала», на устранение последствий карантина по коронавирусу. Руководство КХЛ всерьез рассматривало возможность перевода одной из команд Западной конференции на Восток, где выступал «Адмирал», но теперь выясняется, что состав конференций может уравняться («Витязь» выступает на Западе).

«Подольский «Витязь» столкнулся с серьезными проблемами в финансировании команды. В клубе из ближайшего Подмосковья по-прежнему не закрыты трехмесячные долги перед хоккеистами. Не решен вопрос и с оплатой дворца в Подольске, в котором играет команда. По нашей информации, на текущий момент существует вероятность того, что команда Михаила Кравеца может пропустить следующий сезон КХЛ. В таком случае «Витязь» станет вторым клубом, который постигнет подобная участь. Ранее стало известно, что сезон КХЛ пропустит «Адмирал», — пишет «Хоккей без зрителей».

Пока о снятии «Витязя» официально не сообщалось, но слухи о его финансовых проблемах подтвердил и сайт Meta-ratings.kz. Любопытно, что клуб из Подольска в прошлом сезоне стал далеко не последней командой из России в КХЛ: среди 18 российских участников Лиги «витязи» расположились на одиннадцатом месте согласно ранжиру Федерации хоккея России. Которая, в отличие от КХЛ, решившей не распределять места в сезоне, подвела итоги выступления российских клубов в этом году.

«В соответствии с Регламентом КХЛ в сезоне 2019/2020 проводилось единое соревнование: Чемпионат Континентальной хоккейной лиги – Чемпионат России по хоккею среди мужских команд, состоящее из двух этапов. По итогам первого этапа определялся победитель регулярного чемпионата и 16 команд-участниц второго этапа. По итогам второго этапа (плей-офф) должен был определиться обладатель Кубка Гагарина, чемпион России и призёры чемпионата, - говорится в сообщении ФХР. - В связи с принятыми органами государственной власти постановлениями, направленными на предотвращение пандемии коронавируса, второй этап чемпионата был прерван после стадии 1/4 финала конференций. После этого Лигой было принято решение о его досрочном завершении», - напоминают в Федерации.

Лигой утверждена итоговая таблица Чемпионата КХЛ 2019/2020 исходя из следующего: среди команд, вышедших в полуфиналы конференций, места с 1-го по 8-е не распределяются, указанным командам присваивается технически единое место 1-8 (без соответствующих правовых последствий для клубов КХЛ), при этом команды перечислены в алфавитном порядке. Места с 9-го по 24-е распределены по спортивному принципу среди остальных команд клубов КХЛ в соответствии с пунктами 7-8 статьи 24 Спортивного регламента КХЛ. Что касается итогов чемпионата России внутри розыгрыша Континентальной лиги, то было принято решение дополнить статью 20 Спортивного регламента КХЛ и статью 28 Спортивного регламента МХЛ пунктом о том, что в сезоне 2019/2020 годов команда – чемпион России по хоккею, серебряный и бронзовый призеры определяются в соответствии с особым порядком, устанавливаемом ФХР.

В итоге в июле ФХР определила чемпиона и призёров Чемпионата России сезона 2019/2020. Согласно решению федерации победителем Чемпионата России по хоккею становится команда ЦСКА, «Ак Барс» и СКА делят второе место, так как обе команды имеют одинаковые показатели по всем ключевым статистическим параметрам. Бронзовые медали получает «Динамо» (Москва). Президент ЦСКА Игорь Есмантович в интервью официальному сайту этого клуба назвал это решение ФХР справедливым.

«ЦСКА готовился к полноценному сезону, но, к сожалению, пандемия приостановила поход за вторым Кубком Гагарина. С пониманием относимся к этому чемпионству и очень довольны и рады, потому что клуб это заслужил. Хотя многие скептики говорят о том, что чемпионом России и обладателем Кубка Гагарина должна быть одна команда, ЦСКА всегда был категорически против этой версии, - заявил Есмантович. - Мы прекрасно понимаем, что регулярка и Кубок Гагарина отличаются спортивной составляющей, и, по сути, это два самостоятельных турнира. Мы выиграли регулярку, прошли первый круг плей-офф, стремились играть в каждом матче на победу. И этого достаточно, мне кажется, для того, чтобы федерация приняла разумное решение. Поздравляем всех болельщиков с нашей заслуженной победой в чемпионате России», - заключил он.

Игорь Воротной

Кубок президента Казахстана по хоккею: Без «Амура» - но с минчанами

Определились все участники одиннадцатого розыгрыша Кубка президента Казахстана по хоккею – в этом году в предсезонном турнире КХЛ сыграет четыре команды.

27 Июнь 2020 12:17 1548

Кубок президента Казахстана по хоккею: Без «Амура» - но с минчанами

Традиционно в турнире участвовало пять команд, но ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, и теперь количество участников сократилось. Причем корректировался и состав его участников – изначально в Нур-Султан планировал приехать «Адмирал» из Владивостока, но затем стало известно, что клуб из Приморского края не будет играть в Континентальной Хоккейной лиге в сезоне 2020-2021 годов по финансовым причинам. Соответственно, и в Кубке президента ему было играть просто некем: игроков распустили.

Помимо этого, в турнире анонсировалось участие еще одной российской команды с Дальнего Востока – хабаровского «Амура», о ее приезде в Нур-Султан, в частности, на этой неделе объявили в передаче «КХЛ. Лето» российские журналисты на канале «КХЛ-ТВ». Но и «Амур» в итоге не доедет до столицы Казахстана, так что в турнире с 7-го по 11 августа сыграют в один круг «Барыс», новосибирская «Сибирь», минское «Динамо» и национальная сборная Южной Кореи по хоккею. Отметим, что из нынешних участников Кубок ранее выигрывали только хозяева льда.

«Барыс» выигрывал домашний предсезонный трофей пять раз, он является действующим обладателем этого Кубка, причем в прошлом году состав участников был более представительным. Хозяева льда в столице Казахстана тогда по очереди обыграли «Автомобилист» из Екатеринбурга, казанский «Ак Барс», уфимский «Салават Юлаев» и нижнекамский «Нефтехимик». Напомним, что три команды из пяти участников прошлогоднего Кубка президента Казахстана, включая «Барыс», затем дошли до четвертьфинала Кубка Гагарина, на котором предыдущий сезон досрочно и закончился.

Нынешний Кубок президента для болельщиков «Барыса» будет интересен двумя противостояниями, главное из которых – встреча хозяев льда с «Сибирью». Эти команды должны были нынешней весной сойтись в четвертьфинале Кубка Гагарина, однако сначала «Барыс» объявил о том, что не сможет продолжать участие в розыгрыше из-за закрытия государственных границ, а затем руководство КХЛ объявило о досрочном окончании сезона. «Барыс» в случае победы над новосибирской командой установил бы исторический для себя рекорд – команда никогда ранее не выходила в полуфинал плей-офф КХЛ, где «Сибирь» уже выступала.

Причем выводил ее в полуфинал Кубка Гагарина белорусский специалист Андрей Скабелка, который в прошлом сезоне руководил «Барысом». Так что августовское противостояние этих команд едва ли можно проецировать на весеннюю несостоявшуюся серию: у «Барыса» сменился не только наставник, но и состав. Тем не менее, встреча с «Сибирью» станет некоей лакмусовой бумажкой для нового главного тренера «Барыса» Юрия Михайлиса в историческом смысле: болельщики двух клубов до сих пор спорят, кто из их любимцев прошел бы в финал Восточной конференции, если бы четвертьфиналы Кубка Гагарина не отменил бы коронавирус.

Второй принципиальный поединок – это встреча «Барыса» со сборной Южной Кореи. В 2017 году эта команда сенсационно опередила сборную Казахстана в борьбе за путевку в высший дивизион мирового первенства в первой его лиге. Однако год спустя вылетела в первый дивизион – и в мае прошлого года проиграла сборной Казахстана в Нур-Султане со счетом 1:4, пропустив казахстанцев в элиту. Тем не менее, поражение 2017 года до сих пор помнят в Нур-Султане, и от «Барыса» будут в этом матче также ждать только победы. После окончания домашнего турнира, «Барыс» планирует отыграть на мемориале Ивана Ромазана в Магнитогорске, где кроме «Барыса» и местного «Металлурга» сыграют китайский «Куньлунь Ред Стар» и екатеринбуржский «Автомобилист».

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!