RU KZ
Регулярка КХЛ: «Барыс» раздавил «Торпедо» в Нижнем

Регулярка КХЛ: «Барыс» раздавил «Торпедо» в Нижнем

01:37 19 Декабрь 2019 4182

Регулярка КХЛ: «Барыс» раздавил «Торпедо» в Нижнем

Автор:

Игорь Бургандинов

Фото: hcbarys.kz

Клуб из Нур-Султана в очередном матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги продолжил 18 декабря свою выездную победную серию в Новгороде.

Еще недавно все говорили о проблемах «Барыса», который в ноябре-декабре 16 матчей подряд переводил в овертаймы и в серию буллитов, а последнюю на данный момент домашнюю серию завершил поражением от финского «Йокерита». После этого последовали гостевые победы над «Сочи» и «Авангардом», а затем последовал перерыв в регулярке, связанный с очередным этапом Евротура.

Выход из перерыва болельщиками клубных команд всегда воспринимается с опаской, поскольку неделя без игровой практики может сказаться на состоянии игроков далеко не самым лучшим образом. Первый период матча в Нижнем Новгороде 18 декабря вряд ли вселял в болельщиков «Барыса» особый оптимизм: при равной в общем-то игре торпедовцы выглядели собраннее гостей.

Эта большая собранность выразилась в точности попаданий в створ – при практически равном количестве бросков по воротам вообще вратарю «Барыса» Хенрику Карлссону пришлось совершить в стартовые 20 минут вдвое больше спасений, чем его визави, Андрею Тихомирову: 13 против шести. И то, что на первый перерыв соперники ушли при счете 0:0, заслуга прежде всего голкипера казахстанской команды.

А во втором отрезке «Барыс» вдруг вспомнил, что он – третья команда Востока – играет против восьмой команды Запада. И проснулся, вчистую переиграв в эти 20 минут нижегородцев. Взятие ворот за это время состоялось лишь одно – на 22-й минуте игры после броска Леонида Метальникова Корбен Найт мастерски подправил шайбу мимо вратаря на чужом пятаке. Но ее хватило для того, чтобы направить игру в нужное для гостей русло.

В третьем периоде «Барыс» предпочитал действовать вторым номером – и ловил хозяев на контратаках: на 46-й минуте Егор Петухов убежал после заброса верхом из своей зоны на рандеву с вратарем «Торпедо» – и расстрелял его с близкого расстояния. Две минуты спустя в схожей ситуации, но после паса Дастина Бойда из своей зоны уже низом на ударную позицию выбежал Дмитрий Шевченко, которого успел подпихнуть игрок обороны, но казахстанец сумел с неудобной пропихнуть снаряд в домик вратарю до того, как оказался на льду.

Страсти накалялись, и на 52-й минуте защитник «Барыса» и чемпион мира по хоккею Охтамаа Атте наглядно продемонстрировал, что в финской ледовой дружине оборонцы неплохо владеют приемами борьбы: его захват шеи нападающего «Торпедо» Тая Рэтти с последующим укладыванием соперника на лопатки мог бы войти в наглядные пособия по ледовому самбо – если такой вид спорта появится когда-нибудь. Судьи, впрочем, не оценили чистоту броска соперника на лед – и выписали обоим участникам потасовки по четыре минуты штрафа.

После этого из чисто хоккейных действий на площадке случился лишь гол Найта, оформившего дубль в этом матче на 56-й минуте – на этот раз форвард не подставлялся под шайбу на пятаке в своей излюбленной манере, а с ходу замкнул передачу партнера со средней дистанции. «Барыс» выигрывает со счетом 4:0, одерживает третью победу подряд в трех гостевых матчах и шестую победу в семи последних своих играх, а Карлссон, совершив 35 сейвов, выдает первый свой шат-аут в сезоне.

«Сегодня ребята задавили своей самоотдачей, покрывали большой объем действий, удавалась игра в обороне и контратаки, – сказал после окончания матча главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – О каком-то месте говорить пока рано, еще только середина чемпионата. Но команда хорошо идет по турниру, улучшает свою игру. Будет двигаться дальше».

На данный момент «Барыс» идет на Востоке третьим, набрав 48 очков и отставая от омского «Авангарда», идущего вторым, на два балла. Но омичи сыграли на две игры больше, так что казахстанская команда – потенциально вторая в Восточной конференции, 20 декабря «Барыс» на выезде встретится с подольским «Витязем», шестой командой Запада.

Игорь Воротной