RU KZ
Регулярка КХЛ: «Барыс» снова на качелях

Регулярка КХЛ: «Барыс» снова на качелях

22:56 04 Декабрь 2019 3196

Регулярка КХЛ: «Барыс» снова на качелях

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

После разгрома минского «Динамо» 1 декабря хоккейный клуб из Нур-Султана в среду проиграл на своем льду финскому «Йокериту».

Говорить, что третья команда Востока («Барыс» перед поединком с финским клубом шел на третьей строчке в своей конференции) является безусловным фаворитом на своем льду в матче с восьмой командой Запада (расположение «Йокерита»), было бы явным преувеличением.

Во-первых, финны до визита в Нур-Султан выиграли три из пяти матчей, причем 2 декабря обыграли в Уфе «Салават Юлаев», который на Востоке соседствует с казахстанской командой. Во-вторых, от седьмого места на Западе до третьего, то есть симметричного положению «Барыса», дистанция всего в четыре очка.

Тут можно вполне перефразировать слова главного тренера «Барыса» Андрея Скабелки недельной давности: при такой плотности в таблице победа восьмого клуба над третьим сенсацией не станет. Ну и в-третьих, в рядах «Йокерита» есть Марко Антилла. Тот самый двухметровый гигант, который принес Финляндии золото последнего ЧМ в Словакии.

Тот самый Антилла, гол которого в полуфинале ЧМ-2019 в Словакии отправил в матч за бронзу явного фаворита турнира – сборную России. Тот самый правый крайний, чей дубль в финале оставил лишь с серебром родоначальников хоккея – канадцев. И в матче с «Барысом» Антилла тоже стал злым гением казахстанской команды.

Впрочем, злой гений финского гиганта проявился уже в третьем периоде, притом что после безголевой стартовой трети матча во втором периоде создалось впечатление, будто Антилла финнам и не нужен. Голы Стива Мозеса на 26-й и Брайана О'Нилла на 38-й минутах встречи подвели итог более рациональному поведению «Йокерита» на площадке.

«Барыс» взорвался было на 45-й минуте голом Романа Старченко – и вот тут на сцену выдвинулся Антилла. Ровно тогда, когда команда больше всего нуждалась в его голах – на 53-й минуте, в меньшинстве. Можно говорить о том, что гол Антиллы – это ошибка игроков «Барыса», но факт остается фактом: чемпион мира продолжает делать то, что он делал в Словакии – вершить судьбы матчей.

В следующем своем большинстве «Барыс» не только не пропустил, но и забил – после гола Кёртиса Волка у хозяев оставалось 3 минуты и 14 секунд, для того чтобы перевести игру в овертайм. За 1 минуту и 24 секунды до финальной сирены они сняли вратаря и выпустили шестого полевого. А за 38 секунд до финальной сирены в пустые ворота «Барыса» влетела четвертая шайба от финского клуба. Догадываетесь, кто ее провел?

Дубль Антиллы решил исход этого противостояния, это косвенно признал даже изо всех сил пытавшийся остаться объективным после игры главный тренер гостей Лаури Марьямяки.

«Ключевой момент матча – третья шайба, – заявил он. – Не хотелось бы никого выделять, но третий гол Антиллы стал переломным. Ну и, конечно, хорошая игра нашего вратаря».

Кипер «Йокерита» Янис Калниньш в этот вечер совершил 28 спасений против 31 у вратаря «Барыса» Эдварда Паскуале. Из полевых у «Барыса» можно выделить Старченко, забившего фантастический гол, перед которым им была обыграна по очереди вся пятерка гостевой команды. Но героем встречи все равно стал Антилла, дубль которого поднял «Йокерит» лишь на седьмую строчку (не забываем о плотности таблицы, что на Западе, что на Востоке).

«Барыс» же после этого поражения опустился лишь на позицию – на четвертое место, имея при этом 42 очка (столько же, сколько и у поднявшегося на третью позицию СЮ), но сыграв на три матча меньше и «Салавата», и идущего вторым омского «Авангарда». Так что у казахстанской команды есть шанс не только вернуть третье место на Востоке, но и догнать омичей: для этого надо просто побеждать, начав это делать 7 декабря на выезде в Сочи в игре с местными «горожанами».

«Сочи», кстати, сейчас на Западе идет девятым, но в общую плотность не вписывается: ярославский «Локо» (восьмая строка) опережает его на семь очков, что по нынешней регулярке просто пропасть. Так что в теории в Сочи должно быть легче, чем с Антиллой и К дома, как оно будет на практике, увидим в субботу.

Игорь Воротной