RU KZ
Регулярка КХЛ: «Барыс» уступил «Спартаку» в ретроматче

Регулярка КХЛ: «Барыс» уступил «Спартаку» в ретроматче

23:40 22 Декабрь 2019 2680

Регулярка КХЛ: «Барыс» уступил «Спартаку» в ретроматче

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Клуб из Казахстана уступил красно-белым в Москве со счетом 1:3 в антураже 1970-х годов.

Обе команды подошли к этой встрече в прекрасном настроении: победная серия «Барыса» насчитывала четыре гостевых виктории подряд, а из восьми последних игр казахстанцы выиграли семь, что позволило им стать фаворитами в гонке с омским «Авангардом» за второе место на Востоке. Серия побед «Спартака» была  в два раза меньше, но на стороне красно-белых были домашние стены – и по-настоящему праздничный антураж, связанный с ретроматчем, посвященным 1970-м годам.

Хозяева льда прибыли на игру не в традиционном автобусе, а на целом кортеже «Волг» ГАЗ-24 из 1970-х, на арену прошествовали в красно-белых спортивных костюмах с привычным ромбиком на груди и скромной надписью «СССР» на спине. На символическое вбрасывание организаторы вывели целую плеяду легенд: десяток популярнейших ветеранов «Спартака» не без труда разместился в центральном круге. И спартаковцы начали игру под стать созданному настроению, переигрывая гостей во всех компонентах.

К середине периода территориальное преимущество воплотилось и в гол спартаковцев: Максим Цыплаков, воспользовавшись тем, что на него рванули сразу два защитника «Барыса», отпасовал на забытого всеми Илью Зубова. Тот в три с половиной шага выкатился один на один с Эдвардом Паскуале и хладнокровно поразил цель, продлив свою результативную серию до пяти встреч – в которых набрал восемь очков. «Барсы» после этого пришли в себя, и если уж не перехватили инициативу, то по крайней мере поделили ее с соперником пополам.

Подопечные Андрея Скабелки в нынешнем сезоне вообще проводят начало матчей не самым лучшим образом, но затем резко прибавляют по ходу игры. Обстановка у ворот Юлиуса Гудачека стала обостряться раз за разом, а после опаснейшего броска Аркадия Шестакова красно-белых выручила штанга. Стало казаться, что гол уже назревает, и он действительно состоялся – непосредственно вслед за эпизодом со штангой. Правда, пришелся он в ворота «Барыса»: отличился Артём Федоров. Не успели спартаковцы как следует порадоваться успеху, как Шестаков все же добился своего, точно бросив со средней дистанции.

Вслед за этим гости получили численное преимущество. Реализовать его не смогли, а когда штрафное время подходило к концу, потеряли своего лучшего защитника, Даррена Дица, которому в район шеи угодила шайба, брошенная практически в упор Денисом Кокаревым. Остаток второго периода прошел при полном и подавляющем преимуществе москвичей. Спартаковцы очень надолго заперли гостей в их зоне и нанесли несколько крайне опасных бросков. Одновременно с сиреной на перерыв вблизи пятачка «Барыса» схватились и обменялись парой ударов Джесси Блэкер с Цыплаковым, но своевременно вмешавшиеся судьи не дали им сбросить перчатки.

Диц после второго перерыва вернулся на лед, и первая половина третьего периода прошла большей частью в зоне «Спартака». Обороняясь, Фёдоров нарушил правила, отсидел свои две минуты, и тут же нарушил снова. А высказав судье свое недоумение, получил дополнительные 10 минут. Москвичи оба меньшинства отстояли, после чего, соскучившись по чужой половине поля, стали искать счастье у ворот Паскуале. И в контратаке пропустили гол, который, впрочем, не был засчитан, так как шайба не пересекла полностью линию ворот. В концовке гости заменили вратаря на шестого полевого игрока, а затем остались в меньшинстве. И Александр Хохлачев поставил победную для «Спартака» точку – 3:1.

«По матчу – «Спартак» был посвежее в начале игры, выигрывал стыки и единоборства. Было пару ошибок, нас за них наказали. Игра была равна в формате пять на пять. Чтобы выиграть нам нужно было использовать игру в большинстве, чего у нас сегодня не получилось. Никто не хотел проигрывать, и «Спартак», и мы неплохо двигались, играли системно. «Спартаку» повезло чуть больше, чем нам», – сказал после окончания игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка.

С точки зрения текущего турнирного положения для «Барыса» это поражение никаких последствий не имело: казахстанцы остались третьими на Востоке с 50 очками, только теперь они отстают от «Авангарда», обыгравшего накануне СЮ дома, на 4 очка, сыграв на две игры меньше омичей. То есть сравнялись с последними по потерянным очкам. В следующей игре «Барыс» ждет непростое испытание: 25 декабря он дома примет санкт-петербургский СКА, вторую команду Запада.

Игорь Воротной