DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Регулярка КХЛ: «Барыс» ворвался в первую тройку

Регулярка КХЛ: «Барыс» ворвался в первую тройку

Хоккейный клуб из Астаны 22 января впервые одержал победу в Магнитогорске в основное время.

23 Январь 2019 01:09 2073

Регулярка КХЛ: «Барыс» ворвался в первую тройку

Автор:

Игорь Воротной

Фото: tengrinews.kz

Магнитогорский «Металлург» и астанинский «Барыс» перед матчем на льду российской команды 22 января впервые оценивались экспертами и болельщиками как абсолютно равные команды. Хотя статистика личных встреч все равно отводила роль фаворита «Магнитке», которая из 15 предыдущих очных встреч этих соперников выиграла 12, по шесть на чужом и на своем льду.

У «Барыса» до сих пор было всего три победы – две на своей площадке и одна в гостях. Гостевая победа датировалась 1 декабря 2013 года и была одержана в серии буллитов. С тех пор «Барыс» ни разу в Магнитогорске не побеждал – ни по буллитам, ни в овертайме, ни в основное время. В последний раз соперники встретились уже в нынешнем регулярном сезоне – 3 декабря в Астане, и тогда казахстанский клуб взял верх в основное время со счетом 3:2.

Эта победа, а также то обстоятельство, что две эти команды уже с пару месяцев ведут отчаянную борьбу за четвертое-пятое места в Восточной конференции КХЛ, давало болельщикам «Барыса» надежду, что на этот раз матч в Магнитогорске завершится не так, как шесть предыдущих, в которых «Магнитка» неизменно брала верх. Но в то, что казахстанский клуб сыграет в Магнитогорске настолько солидно, что хоть сейчас играй серию плей-офф, не ждал никто.

О плей-офф, кстати, стоило задуматься именно перед игрой в Магнитогорске: во-первых, и «Барыс», и «Магнитка» место в первой восьмерке на «Востоке» себе уже гарантировали, а во-вторых, они с большой долей вероятности могут занять итоговые четвертое и пятое места в своей конференции. То есть сойтись уже в первом раунде Кубка Гагарина, так что игра во вторник носила еще и характер репетиции возможного противостояния в матчах на выживание.

«Барыс» эту репетицию прошел успешно: первый период прошел без заброшенных шайб с небольшим территориальным преимуществом гостей, а во второй двадцатиминутке уже хоккеисты «Магнитки» ненамного, но перебросали гостей. Которые оказались точнее и хладнокровнее в завершении своих атак – на 27-й минуте Алексей Маклюков подобрал отскочившую после броска партнера прямо по центру ворот шайбу, выдержал паузу и отправил снаряд мимо севшего на колени вратаря в угол.

А пятью минутами спустя Даррен Диц с разворота нашел щелочку между щитков голкипера «Металлурга» и удвоил преимущество казахстанского клуба. В третьем периоде «Магнитка» стала атаковать настойчивее, и на 50-й минуте игры Андрей Чибисов в большинстве размочил счет – 1:2. На последней же минуте игры, когда хозяева выпустили на лед вместо вратаря шестого полевого игрока, партнеры вывели Дастина Бойда на пустые ворота, и тот установил окончательный счет игры – 3:1 в пользу «Барыса».

«Матч получился напряженный, где-то напоминал плей-офф, не так много было ошибок в обороне с обеих сторон, довольно высокое качество игры было сегодня, – сказал после игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Хотели победить, нам это удалось. Получилось дотерпеть, хотя и пропустили в концовке гол. Хорошая командная победа, все сражались, много бросков заблокировали. В меньшинстве неплохо сыграли, учитывая уровень мастерства и на каком месте находится соперник при игре в большинстве».

В итоге же «Барыс» после этой победы не только оторвался на одно очко от «Магнитки» (у казахстанского клуба 71 балл после 50 игр, у «Металлурга» – 70 очков после 51 матча), но и обошел казанский «Ак Барс» (те же показатели, что и у магнитогорской команды), взобравшись на третье место Восточной конференции. Следующий матч клуб из Астаны сыграет в Санкт-Петербурге против местного СКА, идущего вторым на «Западе», 24 января.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВХЛ очертила контуры сезона 2020-21

Руководство Высшей хоккейной лиги, в которой выступают три команды из Казахстана, объявило дату старта следующего сезона.

04 Июнь 2020 13:26 198

ВХЛ очертила контуры сезона 2020-21

В этом году розыгрыш Кубка Петрова – высшей награды ВХЛ – был сначала приостановлен на четвертьфинальной стадии, а затем отменен из-за пандемии коронавируса. Казахстанских команд это коснулось только в одной части – карагандинская «Сарыарка» сохранила за собой статус действующего обладателя трофея, выигранного ею весной 2019 года.

В остальном же четвертьфинальная стадия мало волновала клубы из Казахстана, поскольку фарм-клуб «Барыса» «Номад» вообще не пробился в плей-офф из регулярного чемпионата, а «Сарыарка» и усть-каменогорское «Торпедо» вылетели из розыгрыша на первой стадии Кубка Петрова. А вот старт следующего розыгрыша является для всех трех участников из Казахстана важной датой, поскольку они намерены в нем участвовать.

И в четверг, 4 июня, стали известны предварительные контуры этого следующего розыгрыша – их руководство Лиги обрисовало на своем официальном сайте.

«В рамках подготовки к предстоящему сезону Высшая хоккейная лига объявила предварительные сроки проведения Всероссийских соревнований по хоккею среди мужских команд сезона 2020/2021: «ВХЛ – Кубок Шелкового пути» – начало 4 сентября 2020 года (пятница), окончание: 30 апреля 2021 года (пятница)», – говорится в сообщении на сайте.

Таким образом, регулярный чемпионат начнется 4 сентября, правда, не совсем пока ясно, кто встретится в матче открытия – формально на это может претендовать карагандинская «Сарыарка», как действующий обладатель трофея. Впрочем, дата 4 сентября пока является предварительной, предупреждают в ВХЛ: окончательное решение будет принято после утверждения составов участников и структур проведения данных соревнований, а также с учетом эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции как в Российской Федерации, так и в странах, чьи клубы представлены в ВХЛ.

Напомним, что в прошлом сезоне в регулярке ВХЛ играло 34 команды – 27-мь из России, по 3 из Казахстана и Китая и еще один клуб из Узбекистана. При этом еще в апреле этого года узбекистанский «Хумо» и китайский «ОЭРДЖИ» объявили, что не примут участие в чемпионате ВХЛ сезона 2020-2021 годов. Из трех казахстанских участников к следующему розыгрышу активнее всех готовится «Сарыарка», по разу выигравшая Кубок Братина (прежнее название главного трофея лиги) и Кубок Петрова.

Так, накануне стало известно, что защитник «Сарыарки» Антон Горбачев принял квалификационное предложение от этого клуба о продлении контракта на два сезона. Горбачев является воспитанником московской школы хоккея, в ВХЛ он выступает с сезона 2016/17 годов, дебютировав в питерском «Динамо». Ряды «Сарыарки» он пополнил в сезоне 2018/2019 годов, является бронзовым призером Молодежно   й хоккейной лиги 2015/16 годов в составе МХК «Динамо» (Санкт-Петербург), победителем регулярного чемпионата ВХЛ 2017/18 годов и двукратным обладателем Кубка Петрова (в составе «Динамо» из Санкт-Петербурга и «Сарыарки»).

Также «Сарыарка» сообщила, что ее квалификационное предложение принял форвард Дмитрий Михайлов – воспитанник магнитогорской школы хоккея. Нападающий успел поиграть в Континентальной хоккейной лиге за «Металлург» (Магнитогорск), «Югру» (Ханты-Мансийск), «Северсталь» (Череповец). В ВХЛ: он играл за клубы «Ариада» (Волжск), «Южный Урал» (Орск), «ТХК» (Тверь), «Рубин» (Тюмень), «Ижсталь» (Ижевск), «Ермак» (Ангарск). В «Сарыарку» перешел в сезоне 2019/2020 из «Югры», в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром в составе «желто-черных», набрав 23 (16 голов + 7 результативных передач) в «регулярке» и 3 (2+1) очка в плей-офф.

Игорь Воротной

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Хоккейный клуб из Нур-Султана стал первым казахстанским представителем в первой десятке лучших клубов Европы по итогам сезона в рейтинге Hockeyarchives.info.

03 Июнь 2020 16:18 584

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Французский ресурс Hockeyarchives.info 3 июня по традиции опубликовал свою версию 250 лучших команд Европы, и в этом выпуске «Барыс» впервые оказался в первой десятке: до сих пор лучшим результатом казахстанских команд было 19 место того же «Барыса» по итогам сезона 2018-2019 годов.

На этот раз «Барыс» оказался на девятом месте, поднявшись за сезон на 10 строчек благодаря победе в дивизионе Чернышева и второму месту в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги в ходе регулярного сезона. Также «Барыс» дошел до второго раунда Кубка Гагарина, который завершился досрочно из-за пандемии коронавируса.

Нынешнее девятое место «Барыса» – рекордное, а вот десять строк, на которые он поднялся за сезон – далеко не рекорд: в прошлом сезоне на 19 место «Барыс» поднялся после 55-го места в сезоне 2017-2018 годов, отыграв сразу 36 позиций. Что касается остальных представителей Казахстана в этом рейтинге, то карагандинская «Сарыарка» расположилась на 171-м месте, усть-каменогорское «Торпедо» – на 181-й строчке, кокшетауский «Арлан» стал 201-м.

По сравнению с 2019 годом устькаменогорцы поднялись на 25 строчек, карагандинцы упали на 35 строчек, а кокшетаусцы потеряли 49 строчек. Напомним, что в прошедшем сезоне «Сарыарка» и «Торпедо» вылетели в первом круге плей-офф ВХЛ, а «Арлан» выиграл регулярный чемпионат Казахстана. При этом в 2019 году кокшетаусцы выиграли Континентальный кубок – ежегодное спортивное соревнование по хоккею, проводимое между европейскими клубами с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея.

В этом году «Арлан» от участия в Континентальном кубке отказался, и в нем примет участие вице-чемпион страны, павлодарский «Ертис». Если павлодарцы доберутся хотя бы до Финала четырех этого евротурнира, то смогут в 2021 году подняться в рейтинге 250 лучших команд Старого света, где они пока 216-е. На 221-м месте рейтинга расположился ХК «Алматы», на 234-й строчке оказался «Бейбарыс» из Атырау.

Лидером нынешнего клубного рейтинга стал российский ЦСКА, при этом в первой десятке оказались пять представителей КХЛ, один из которых, как говорилось выше – из Казахстана. Второй место в рейтинге занял шведский «Лулео», третьим стал казанский «Ак Барс» – первая команда Восточной конференции, единственный клуб на Востоке КХЛ, который не смог обойти «Барыс» в регулярном сезоне.

На четвертой строчке расположился СКА из Санкт-Петербурга, пятым стал финский клуб «Кярпят», шестым – немецкий «Мюнхен», седьмую позицию заняла шведская «Фрелунда», восьмое – шведский «Ферьестад». При этом «Барыс» в первой десятке опередил еще одного участника КХЛ и четвертьфинала Кубка Гагарина, московское «Динамо», которое стало десятым.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: