/img/tv1.svg
RU KZ
Регулярка КХЛ: «Барыс» воспользовался слабостями «драконов»

Регулярка КХЛ: «Барыс» воспользовался слабостями «драконов»

Хоккейный клуб из Нур-Султана завершил год домашней победой над «Куньлунем Ред Стар» и закрепился на третьем месте Восточной конференции.

22:46 30 Декабрь 2019 3805

Регулярка КХЛ: «Барыс» воспользовался слабостями «драконов»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

«Барысу» в конце уходящего года пришлось решать непростую задачу – два матча за два дня с соседями по турнирной таблице. В воскресенье, 29 декабря, он обыграл дома «Автомобилист» из Екатеринбурга – и сместил «Авто» с третьей строчки на Востоке. А следом в понедельник встретился с набравшим ход «Куньлунем», взобравшимся на пятую строчку турнирной таблицы Восточной конференции.

«Куньлунь» для «Барыса» является в этом сезоне хорошим раздражителем – команды уже трижды встречались в нынешней регулярке, и лишь однажды казахстанскому коллективу удалось взять верх со счетом 3:2. В активе же китайской команды – две победы (1:0 и 5:2) над клубом из Нур-Султана, причем все эти встречи объединяет одна общая черта: в них неизменно брала верх команда, первой открывавшая счет.

С этой точки зрения матч 30 декабря начался сверхнеудачно для хозяев льда – уже на второй минуте Кори Кейн зажег красный свет за спиной у вратаря «Барыса» Эдварда Паскуале. Неизвестно, как дальше развивались бы события в этой игре, если бы «Куньлунь» не остался верен себе: эта команда в текущем сезоне уже нахватала более 500 штрафных минут. И недосчиталась очков именно из-за этого сомнительного лидерства в лиге.

Не стал исключением и первый период матча в Нур-Султане: гости в первой двадцатиминутке набрали суммарно 18 минут штрафа. Десять минут из них, правда, пришлись на дисциплинарный штраф Хантера Шинкарука, по факту игроки гостевой команды провели на скамейке штрафников восемь минут, но это все равно оказалось много: в первом периоде «Барыс» сумел нанести более 20 бросков в створ.

Два из них оказались результативными, и если первый в исполнении Корбэна Найта состоялся при игре в равных составах, то Дастин Бойд провел победную, как позже оказалось, шайбу в большинстве. Форвард китайского клуба Деванте Смит-Пелли в перерыве в эфире телеканала Qazsport заявил, что в оставшееся время его команда постарается поменьше удаляться и взвинтить темп.

Этот план на фоне уставшего в воскресном матче «Барыса» сработал лишь отчасти: во втором периоде «Куньлунь» выровнял игру, а в третьем и вовсе имел игровое преимущество, однако сравнять счет и перевести ее в овертайм не сумел. Вратарь «Барыса» Паскуале, отразивший 25 из 26 бросков в створ его ворот, стал одним из героев этой встречи – его игру высоко оценил и наставник казахстанской команды Андрей Скабелка.

Таким образом, у «Барыса» стало 55 очков, и он третий в турнирной таблице Восточной конференции лиги, его на одно очко опережает омский «Авангард», на семь очков казахстанская команда отстает от лидирующего на Востоке казанского «Ак Барса». В дивизионе Чернышева подопечные Андрея Скабелки на второй позиции, выше только «Авангард». Следующий матч «Барыс» проведет уже в следующем году – 4 января в Риге против местного «Динамо» – абсолютного аутсайдера нынешнего розыгрыша.

Игорь Воротной