DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Регулярка КХЛ: «Барыс» выгрыз победу в матче с «Адмиралом»

Регулярка КХЛ: «Барыс» выгрыз победу в матче с «Адмиралом»

Клуб из Астаны в последнем домашнем матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги в уходящем году вырвал победу у аутсайдера Восточной конференции.

25 Декабрь 2018 00:03 1357

Регулярка КХЛ: «Барыс» выгрыз победу в матче с «Адмиралом»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

«Барысу» в последнее время легче даются матчи с сильными клубами, нежели с аутсайдерами КХЛ. Парадоксально, но факт: в матчах с сильнейшими казахстанская команда даже если и проигрывает, то демонстрирует достаточно яркую, а главное – цельную игру. В них нет длительных коллективных «помутнений» в обороне – есть индивидуальные помарки, которые более классный соперник использует. Или не использует – и тогда у более сильных соперников выигрывает «Барыс», поскольку к его игре в атаке вопросов всё-таки значительно меньше, чем в обороне.

Когда же на лёд против «Барыса» выходит заведомо более слабый соперник, игроки казахстанского клуба умудряются иногда проигрывать, забросив в его ворота пять (!) шайб: в ноябре на своём льду «Барыс» именно так проиграл хабаровскому «Амуру», команде, которая в трёх играх до приезда в Астану забросила всего две шайбы. А в столице Казахстана в одном матче поразила ворота казахстанского клуба шесть раз – в три раза чаще, чем за три предыдущих матча. «Амур» и тогда, и сейчас занимает предпоследнее место на «Востоке» КХЛ, что не помешало ему в середине декабря уже дома обыграть «Барыс», на этот раз со счётом 2:1.

Объясняется этот парадокс просто: такие команды, как «Локо», «Авангард», «Магнитка», «СЮ» или «Ак Барс» являются для «Барыса» хорошими раздражителями. И хоккеисты казахстанского клуба сохраняют в матчах против них максимальную концентрацию на протяжении всех 60 минут. В матчах же с аутсайдерами «Барыс» забрасывает несколько шайб и выключается на время из борьбы, давая сопернику возможность на возвращение в игру. Именно так было в домашнем ноябрьском матче с «Амуром» – и точно также едва не случилось в матче с «Адмиралом», последней командой «Востока», 24 декабря.

Уже к девятой минуте матча с аутсайдером «Барыс» вёл 2:0 после голов Романа Старченко и Дастина Бойда, а потом случилось то, что нападающий хозяев Андре Петерссон охарактеризовал как «небрежность» своей команды: в течение восьми минут, с 11-й по 19-ю, казахстанский клуб получил в свои ворота три гола от гостей. К счастью, на 19-й же минуте первого периода Андре Петерссон же равновесие и восстановил, и на первый перерыв команды ушли при счёте 3:3. Тренерские штабы обоих «дуэлянтов» перед вторым периодом внесли коррективы в их перестрелку с акцентом на оборону, и вторая двадцатиминутка прошла без голов. Решающий гол провёл на 48-й минуте Мэттью Фреттин – «Барыс» выиграл с минимальным преимуществом 4:3.

«Готовились мы очень серьёзно к «Адмиралу», смотрели его матч с «Сибирью»: команда сейчас на ходу, хорошо катается, неплохо играет в давление, – сказал по окончании игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Но мы начали неплохо, забили два гола и посчитали, наверное, что «Адмирал» не будет сильно упираться. Но я ещё раз скажу, что команда настырная, неуступчивая, и к концу периода мы уже проигрывали. Хорошо, что смогли сравнять в концовке периода, было много моментов во втором периоде, достаточно и в третьем. Зрителям, наверное, такая игра понравилась, держала в напряжении. Но у нас, тренеров, есть вопросы и есть, над чем работать. Мы довольны что дома мы завершили год победой, спасибо болельщикам за поддержку».

И отметил, что у его подопечных сейчас наступает непростой отрезок, когда практически через день-два у них на протяжении месяца будет проходить очередная календарная игра. Начнётся этот отрезок 28 декабря выездным матчем в Челябинске против местного «Трактора», цепляющегося за первую восьмерку на «Востоке», 30 декабря «Барысу» предстоит сыграть в Омске против «Авангарда», а 3 января – в Москве со «Спартаком». В общем, догнать ушедшую в небольшой отрыв и идущую четвёртой «Магнитку» (60 очков) «Барысу», располагающемуся на пятом месте с 56 баллами, будет в таком выезде непросто. Но тут надо учитывать, что «Металлург» провёл на четыре игры больше казахстанской команды, так что в их противостоянии за место повыше «Барыс» по-прежнему фаворит.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Хоккейный клуб из Нур-Султана стал первым казахстанским представителем в первой десятке лучших клубов Европы по итогам сезона в рейтинге Hockeyarchives.info.

03 Июнь 2020 16:18 432

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Французский ресурс Hockeyarchives.info 3 июня по традиции опубликовал свою версию 250 лучших команд Европы, и в этом выпуске «Барыс» впервые оказался в первой десятке: до сих пор лучшим результатом казахстанских команд было 19 место того же «Барыса» по итогам сезона 2018-2019 годов.

На этот раз «Барыс» оказался на девятом месте, поднявшись за сезон на 10 строчек благодаря победе в дивизионе Чернышева и второму месту в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги в ходе регулярного сезона. Также «Барыс» дошел до второго раунда Кубка Гагарина, который завершился досрочно из-за пандемии коронавируса.

Нынешнее девятое место «Барыса» – рекордное, а вот десять строк, на которые он поднялся за сезон – далеко не рекорд: в прошлом сезоне на 19 место «Барыс» поднялся после 55-го места в сезоне 2017-2018 годов, отыграв сразу 36 позиций. Что касается остальных представителей Казахстана в этом рейтинге, то карагандинская «Сарыарка» расположилась на 171-м месте, усть-каменогорское «Торпедо» – на 181-й строчке, кокшетауский «Арлан» стал 201-м.

По сравнению с 2019 годом устькаменогорцы поднялись на 25 строчек, карагандинцы упали на 35 строчек, а кокшетаусцы потеряли 49 строчек. Напомним, что в прошедшем сезоне «Сарыарка» и «Торпедо» вылетели в первом круге плей-офф ВХЛ, а «Арлан» выиграл регулярный чемпионат Казахстана. При этом в 2019 году кокшетаусцы выиграли Континентальный кубок – ежегодное спортивное соревнование по хоккею, проводимое между европейскими клубами с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея.

В этом году «Арлан» от участия в Континентальном кубке отказался, и в нем примет участие вице-чемпион страны, павлодарский «Ертис». Если павлодарцы доберутся хотя бы до Финала четырех этого евротурнира, то смогут в 2021 году подняться в рейтинге 250 лучших команд Старого света, где они пока 216-е. На 221-м месте рейтинга расположился ХК «Алматы», на 234-й строчке оказался «Бейбарыс» из Атырау.

Лидером нынешнего клубного рейтинга стал российский ЦСКА, при этом в первой десятке оказались пять представителей КХЛ, один из которых, как говорилось выше – из Казахстана. Второй место в рейтинге занял шведский «Лулео», третьим стал казанский «Ак Барс» – первая команда Восточной конференции, единственный клуб на Востоке КХЛ, который не смог обойти «Барыс» в регулярном сезоне.

На четвертой строчке расположился СКА из Санкт-Петербурга, пятым стал финский клуб «Кярпят», шестым – немецкий «Мюнхен», седьмую позицию заняла шведская «Фрелунда», восьмое – шведский «Ферьестад». При этом «Барыс» в первой десятке опередил еще одного участника КХЛ и четвертьфинала Кубка Гагарина, московское «Динамо», которое стало десятым.

Игорь Воротной

«Барысу» порекомендовали подхватить Кудашова

Российские СМИ считают возможным трудовой «роман» клуба из Нур-Султана и формально еще не расторгнувшего контракт со СКА и сборной России Алексея Кудашова..

01 Июнь 2020 18:43 690

«Барысу» порекомендовали подхватить Кудашова

«Барыс» ищет нового главного тренера как для себя, так и для национальной сборной Казахстана по хоккею с апреля месяца, после ухода в ярославский «Локомотив» белоруса Андрея Скабелки. На каком-то этапе этих поисков инсайдеры заявили, что это будет точно не русскоязычный специалист, а о результатах переговоров, согласно их сведениям, должно было стать известно в начале июня.

Однако июнь пришел, а конкретики с кандидатурой на пост главного так и не наступило. В понедельник один из болельщиков решил поинтересоваться на официальной странице «Барыса» ВКонтакте по поводу кандидатуры, на что пресс-служба «Барыса» ответила: «Здравствуйте, идут переговоры с потенциальными кандидатами, это всё, что мы можем сообщить».

Отсутствие конкретики всегда порождает массу слухов и предположений, одно из которых в понедельник появилось на ресурсе AllHockey.ru: по мнению авторов этого ресурса, в Нур-Султане ждут чем закончится ситуация вокруг главного тренера сборной России и санкт-петербуржского СКА Алексея Кудашова, информация об уходе которого с обоих постов появилась в начале мая.

«Клубу из Нур-Султана нужно быть наготове и иметь при себе запасной вариант. Возможно, какая-то из кандидатур освободится по ходу нового сезона. Есть Алексей Кудашов, который, по информации источников, покинет пост главного тренера СКА. Навряд ли Алексей Николаевич сможет долго без практики. Кудашов мог бы полностью руководить командой. Можно было бы сделать из Алексея Николаевича консультанта сборной Казахстана, а на пост главного тренера национальной команды назначить Михайлиса-старшего. Юрий Михайлович тренирует в ВХЛ «Номад» - знает всю систему казахстанского хоккея», - пишет российское издание.

Российские журналисты напоминают, что при поиске нового главного тренера «Барыс» руководствуется не только своими интересами, но и выгодами для сборной Казахстана. И именно этот фактор является большой проблемой для команды - не каждый тренер готов совмещать посты, Андрей Скабелка, к примеру, ушел именно из-за нежелания совмещать нагрузку в клубе и в сборной.

Насколько к такой нагрузке окажется готов Кудашов – также большой вопрос. Когда российские СМИ в начале мая сообщили о возможной отставке Брагина с поста главного тренера СКА, они сослались на источник, который пояснил: несмотря на расхожую формулировку «по семейным обстоятельствам», 48-летний специалист на самом деле не заинтересован в работе в СКА по причине высокого давления, от которого он «испытывает большую психологическую усталость».

Российские журналисты тогда предполагали, что с высокой долей вероятности Кудашов возьмет паузу в тренерской карьере. Отметим, что совмещение постов главного тренера в «Барысе» и в сборной Казахстана едва ли предполагает меньшее давление и намного больший психологический комфорт, чем в СКА и в сборной России, к тому же формально Кудашов пока трудоустроен в Санкт-Петербурге. При этом российский телеканал «Матч ТВ», анонсируя его грядущую отставку в июне, предположил, что нынешний наставник российской сборной будет оставлен при ней консультантом. Так что оценить даже теоретическую способность Кудашова работать с «Барысом» можно будет только после того, как станут известны все подробности его формального расставания со СКА и российской командой.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: