DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 319,67 Brent 36,55
Регулярка КХЛ: «Барыс» выиграл дивизион Чернышева

Регулярка КХЛ: «Барыс» выиграл дивизион Чернышева

Проиграв 16 февраля в домашнем матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги омскому «Авангарду» лишь по буллитам, хоккейный клуб из Астаны стал недосягаем для него как в дивизионе Чернышева, так и в Восточной конференции.

16 Февраль 2019 20:38 4262

Регулярка КХЛ: «Барыс» выиграл дивизион Чернышева

Автор:

Игорь Воротной

Фото: sputniknews.kz

Как бы не закончились три оставшиеся игры у «Барыса» матча в регулярном сезоне КХЛ (18 февраля во Владивостоке с «Адмиралом», 20 февраля – в Хабаровске с «Амуром» и 22 февраля – в Пекине с «Куньлунь»), отстающий от него на три очка омский «Авангард» уже не сможет обойти «Барыс» ни в таблице Восточной конференции, ни в дивизионе Чернышева.

Для того, чтобы оказаться выше казахстанского клуба, омским «ястребам» в субботу в обязательном порядке надо было обыгрывать «Барыс» на его льду в основное время, в противном случае разрыв в четыре очка, который был между этими клубами перед игрой в Астане 16 февраля, не сокращался до двух баллов, которые еще давали омичам теоретические шансы на то, чтобы обойти казахстанскую команду.

По итогам основного времени матча в столице Казахстана его статистика свидетельствовала о том, что игроки «Авангарда» приложили к этому массу усилий, перебросав казахстанцев (по попаданиям в створ ворот в первые 60 минут игры счет был 44:31 в пользу гостей). Однако по окончании основного времени счет был равный – 1:1, причем первыми отличились казахстанцы: на 12-й минуте Виктор Сведберг откликнулся на пас из-за ворот и прошил вратаря гостей.

Во втором периоде вратари обеих команд – Хенрик Карлссон, признанный лучшим игроком в матче в составе «Барыса», и Игорь Бобков не дали полевым игрокам отличиться, а в третьем периоде «Авангард» счет все-таки сравнял: на 49-й минуте в схожей с голевой комбинацией «Барыса» атаке омичей Никита Пивцакин сначала бросил по воротам, а потом оказался первым на добивании отскочившей от Херника Карлссона шайбы – 1:1.

Матч перешел в овертайм, в середине которого Даррен Диц отличился своим фирменным пасом из-за своих ворот через две зоны под чужую синюю линию, там Андре Петерссон подхватил ее и вывалился один на один с Игорем Бобковым, которого сумел «прошить» броском с неудобной руки. Но тут тренерский штаб гостей попросил судей прибегнуть к видеопросмотру – и судьи согласились с тем, что нападающий хозяев забежал в чужую зону раньше шайбы.

Овертайм продолжился, но голов не принес, выявлять победителя команды отправились в серию буллитов, первая серия из которых (по 5 бросков с каждой стороны) чашу весов ни в чью пользу не склонилась – 2:2. А вот в дальнейшей серии до первого промаха удачливее был «Авангард» – решающий бросок оказался на счету Сергея Широкова. «Барыс» набрал 84 очка, и за три своих матча до конца регулярки во второй раз в своей истории выиграл дивизион – впервые такого успеха астанчане добивались в сезоне 2013/14 годов.

Тогда они набрали равное количество очков с уфимским «Салаватом Юлаевым» – по 94 балла, но обошли СЮ по дополнительным показателям. Теперь же в дивизионе Чернышева «Барыс» уже никто не догонит – «Авангард» в оставшемся у него одном матче может набрать только два балла, и даже если «Барыс» проиграет все три оставшиеся у него игры, все равно будет отставать от него на одно очко.

А вот в Восточной конференции «Барыс» еще может обойти казанский «Ак Барс», у которого в активе 79 очков и три матча в запасе: чтобы остаться второй на Востоке, казахстанской команде достаточно набрать еще один балл – тогда даже при равенстве очков она будет опережать казанцев как победитель дивизиона («Ак Барс» свое противостояние с екатеринбуржским «Автомобилистом» за первенство в дивизионе Харламова уже проиграл).

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

КХЛ планирует стартовать в сентябре

Континентальная хоккейная лига уведомила клубы-участники о предварительной дате старта следующего регулярного чемпионата.

28 Май 2020 11:50 293

КХЛ планирует стартовать в сентябре

Напомним, что нынешний розыгрыш КХЛ не был доведен до конца – из-за пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений по пересечению государственных границ в марте на четвертьфинальной стадии снялись с соревнований финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс».

В результате продолжать борьбу за Кубок Гагарина должны были шесть российских команд, одна из которых – казанский «Ак Барс» – заявила, что солидарна с «Барысом» и «Йокеритом», и считает лучшим выходом из ситуации досрочное завершение сезона без выявления победителя.

В итоге в третьей декаде марта КХЛ официально объявила о досрочном завершении сезона, Кубок Гагарина остался без очередного обладателя, а участники четвертьфинала плей-офф, включая «Барыс», разделили по итогам чемпионата места с первого по восьмое. При этом неясно было, когда начнется следующий сезон, поскольку ограничения на перемещения между странами до сих пор не сняты.

Однако в среду вечером по времени Нур-Султана на официальном сайте Континентальной лиги появилось сообщение о том, что определена предварительная дата начала Чемпионата Континентальной хоккейной лиги – Чемпионата России по хоккею среди мужских команд сезона 2020/2021 годов – 2 сентября 2020 года. Дата согласована с Федерацией хоккея России.

«При этом Лига отмечает следующее: дата старта чемпионата в первую очередь будет зависеть от критериев эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции и постепенного снятия ограничительных мер как в регионах РФ, так и в странах чьи клубы представлены в КХЛ, – говорится в сообщении. – Лига внимательно следит за ситуацией и в случае изменения ее в сторону ужесточения ограничительных мер в местах проведения матчей или возникновения рисков для здоровья участников Чемпионата, будет сделана необходимая корректировка по срокам и условиям его проведения», – добавляется в информации.

При этом следующий чемпионат уже потерял одного участника: хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока проинформировал КХЛ о том, что клуб снимает заявку на участие в Чемпионате КХЛ сезона 2020/2021. Связано это с тем, что, в связи с распространением коронавирусной инфекции Администрация Приморского края приняла решение о приостановке финансирования профессиональных спортивных команд края.

«Хоккейный клуб не будет ликвидирован, а продолжит свою деятельность. Команда системы МХК «Тайфун» примет участие в Париматч Чемпионате МХЛ 2020/2021. ХК «Адмирал» проинформировал, что планирует принять участие в чемпионате сезона 2021/2022 годов», – уточнили в Лиге.

В начале апреля российская пресса утверждала, что судьбу «Адмирала» в следующем сезоне могут повторить еще ряд клубов – «Йокерит», «Сочи», «Северсталь», рижское «Динамо», а также «Барыс», «Нефтехимик» и «Амур».  В России полагали, что участие некоторых команд в будущем розыгрыше КХЛ будет зависеть от ситуации в странах, где они базируются: «Йокерит», «Барыс» и «Динамо» из Риги, по предположению российской прессы, они могут вынужденно сняться с сезона, если за полтора месяца до старта обстановка с коронавирусом в Финляндии, Казахстане и Латвии не будет позволять проводить матчи.

«Куньлунь Ред Стар» из Пекина и минское «Динамо», как уточняет издание, не рассматривают вариант с пропуском следующего сезона, ожидая дальнейших указаний от лиги в случае корректировки даты старта розыгрыша. Кроме того, многое будет зависеть и от России, закрывшей международное авиасообщение. Тем не менее, объявленная дата – 2 сентября, говорит о том, что в решении этих проблем ожидаются серьезные подвижки в ближайшее время.

Игорь Воротной

Как в Усть-Каменогорске отреагировали на смену караула в «Торпедо»

От нового наставника хоккейного клуба «Торпедо» Олега Болякина в Усть-Каменогорске в первом сезоне в Высшей хоккейной лиге многого не ждут.

25 Май 2020 13:15 601

Как в Усть-Каменогорске отреагировали на смену караула в «Торпедо»

В воскресенье, 24 мая, сайт «Шайба.кз», главным тренером «Торпедо» станет известный казахстанский специалист Олег Болякин, который в прошлом сезоне возглавлял «Алтай» – молодежную команду усть-каменогорского клуба. «Алтай» в прошлом сезоне впервые мог пробиться в плей-офф Молодежной хоккейной лиги, но в конце регулярного сезона, после того, как несколько его лидеров оказались в «Торпедо», резко сдал – и в заветную восьмерку Востока не пробился.

Болякин после этого заявил о готовности продолжения работы с «Алтаем» в следующем сезоне, однако в выходные стало известно о его втором пришествии в «Торпедо»: 54-летний наставник уже тренировал основную команду Усть-Каменогорска с 2010 по 2012 годы. Также он работал в ангарском «Ермаке», а также казахстанских «Бейбарысе», «Алматы», родной для него карагандинской «Сарыарке», в павлодарском «Иртыше» и «Казахмысе».

Главным тренерским достижением Олега Болякина является успешная работа с молодежной сборной Казахстана, с которой он в период с 2006-го по 2009 годы сначала пробился в элитный дивизион чемпионата мира, а затем закрепился там. Кроме того, карагандинская «Сарыарка» под его руководством выиграла чемпионат Казахстана в 2010 году. У возглавлявшего «Торпедо» Алексея Ждахина тоже были намерения продолжить работать с этим клубом, руководство которого также намерено было его сохранить.

Однако недавно ситуация кардинально поменялась, по сведениям сайта, вместе с Ждахиным, который в 2017 году довел «Торпедо» до финала плей-офф ВХЛ, а в прошлом сезоне выбыл с ним в первом раунде Кубка Петрова, ушли его помощники Владислав Бульин и Евгений Черепанов. И теперь у «Торпедо» будет новый тренерский штаб, при этом о его помощниках пока ничего не известно. Более того, тренерская рокировка еще официально не подтверждена, тем не менее, представители хоккейной общественности Усть-Каменогорска в опросе ресурса VKsport.kz о ней уже высказались.

«Мы, ветераны всегда говорили и говорим о том, что руководить командой «Торпедо» должен специалист из города Усть-Каменогорска, – говорит руководитель областной Федерации хоккея с шайбой, экс-начальник «Торпедо» Юрий Селиверстов. – Любой другой человек все равно приезжий, душа у него все равно где-то, но не здесь. Присутствует финансовый интерес, знания о хоккее, профессионализм. Но души нет. Наши специалисты сейчас работают по всему миру, но никто никогда с ними не ведёт переговоров по поводу возвращения в родной клуб. Тот же Юрий Леонов – у него родители здесь. Он мне сказал, что ему никогда никто не предлагал вернуться. Единственное, что может радовать в случае назначения Болякина – он хотя бы казахстанский тренер. Это уже что-то. Хороший человек – Ждахин, хороший человек – Фахрутдинов, все хорошие. Но приезжают все в первую очередь на заработки», – добавил он.

Заслуженный тренер Казахстана по хоккею Александр Линёв отмечает, что любой тренер зависит от персоналий игроков, собранных в его клубе. Он напомнил, что как только «Алтай» Болякина в прошлом сезоне покинул приглашенный в «Торпедо» лучший бомбардир усть-каменогорской молодежки Стас Петросян, «Алтай» сразу же посыпался.

«Если у Болякина будут хотя бы несколько человек-исполнителей, то он покажет результат, если их не будет, то ситуация будет, как в прошлом сезоне, – прогнозирует Линев. – Какой хоккей показывают команды Болякина? Ну точно не вертикальный. Это какой-то гибрид хоккея советского и того, который команды показывают сейчас по всему миру. А сейчас играют именно в тот самый вертикальный хоккей. Но всё зависит от исполнителей. Если у тебя есть игроки, которые могут дать результат, то он будет. Сейчас какова ситуация, я сказать не могу, но всё зависит именно от подбора игроков», – добавил он.

При этом эксперт посоветовал не забывать, что Болякин закончил Высшую Школу Тренеров и является Заслуженным Тренером Казахстана, который умеет и создавать новые коллективы, и организовать те, в которые пришел со стороны.

«Давать ему оценку по последним сезонам просто невозможно. Если судить по «Алматы», то мне та команда, руководимая Болякиным нравилась. А в остальных командах очень многое зависело не от него, поэтому оценивать очень сложно. Олег Болякин – не топовый, но очень хороший, качественный тренер», – подытожил Линев.

А вот экс- государственный тренер РК Сергей Шавернев период Болякина в «Алматы» (2013-15 годы) считает неудачным.

«Особо команда не блистала, ничего яркого не показала. ХК «Алматы» тогда возглавлял Аскар Шопобаев, и Олег Болякин появился при нём. Результаты при Шопобаеве были такими: команда попадала в плей-офф с восьмого места, но в первом же раунде вылетала. Вот и весь хоккей, – сказал Шавернев. – У Болякина, при этом, есть определённая смелость браться за любую команду в любой турнирной ситуации. Он смелый, уверенный в себе парень, который готов ввязаться в любой бой, а там – «война план покажет». Но меня удивляет, что в Усть-Каменогорске, где всегда было ярко выраженное «землячество», уже давненько не было своего воспитанника в качестве главного тренера. Олег Болякин – чистый карагандинец, а между Карагандой и Усть-Каменогорском всегда были очень крепкие битвы. И сейчас, похоже, эта грань стёрлась. Сейчас, по большому счёту, ни «Сарыарка», ни «Торпедо» не могут похвастать комплектацией своими воспитанниками, хотя раньше обе школы работали прекрасно. В «Торпедо» вообще школа с каждого выпуска давала по три-четыре хороших хоккеиста. Сейчас же вся эта преемственность нарушена, в командах засилье легионеров. И это – огромный минус для казахстанского хоккея», – считает он.

Резко против прихода Болякина высказался учредитель «Клуба любителей хоккея» Усть-Каменогорска Дмитрий Корешков, причем в числе причин – карагандинское происхождение нового главного тренера, а также не совсем удачный опыт первого пришествия в «Торпедо», руководство которого уволило его в начале 2012 года за плохие результаты команды.

«При Болякине появилась неприятная традиция ежегодно менять больше половины состава команды и пошло сокращение играющих в «Торпедо» местных воспитанников. А также появились первые легионеры совершенно несоответствующего уровня мастерства», – заявил Корешков.

А вот лидер усть-каменогорского фанатского объединения «Торнадо» Алексей Кутьков убежден, что Болякин как тренер – достаточно требовательный для того, чтобы добиться с командой выполнения поставленных задач. Правда, особых результатов от команды фанат не ждет.

«Помню, что при Плющеве был хоккей. Когда Ждахин первый сезон свой проводил в нашей команде – был хоккей. А при остальных – ничего запоминающегося», – заметил Кутьков.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: