/img/tv1.svg
RU KZ
Регулярка КХЛ: «Барыс» за две минуты уничтожил «Авангард»

Регулярка КХЛ: «Барыс» за две минуты уничтожил «Авангард»

Хоккейный клуб из Нур-Султана сотворил мини-сенсацию в Балашихе, отыгравшись и победив «Авангард» за две минуты до финальной сирены.

08:55 10 Декабрь 2019 4457

Регулярка КХЛ: «Барыс» за две минуты уничтожил «Авангард»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Победа в Балашихе в понедельник была бы для то выигрывающего с разгромным счетом у середняков, то проигрывающего дома аутсайдерам «Барыса» хорошим психологическим средством, повышающим психологическую устойчивость столичной команды. «Авангард» – исторически непримиримый соперник «Барыса» в Континентальной хоккейной лиге, географическая близость Омска и Нур-Султана в масштабах КХЛ возводит их матчи в ранг дерби, в прошлом сезоне омские «Ястребы» выбили казахстанскую команду из четвертьфинала плей-офф, а в этом году идут вторыми на Востоке, с отрывом от «Барыса» на шесть очков, но сыграв на три матча больше.

То есть до «Авангарда» у казахстанского клуба, разместившегося на третьем месте в своей конференции,  была дистанция в три победы, выигрывай очный матч – и обходи соперника по потерянным очкам. Но игра в Балашихе началась для гостей с курьезного гола в ворота отбывшего одноматчевую дисквалификацию Эдварда Паскуале, не справившегося с несильным набросом на свои ворота Кирилла Семёнова, после которого шайба, ударившись о ловушку кипера, перескочила в сетку – 1:0. Случилось это на седьмой минуте игры, а к 11-й минуте счет стал 2:0 – Семён Кошелев продрался по центру и в окружении трех полевых «Барыса», но без сопротивления бросил впритирку со штангой.

Большой вины Паскуале во второй шайбе не было, но тренерский штаб гостей решил тут же сменить вратаря – больше для встряски своих полевых игроков. До конца первого периода это особых изменений на льду не вызвало, поскольку «Авангард» немножко успокоился и играл по счету, а «Барысу» явно нужен был перерыв, до которого было желательно не пропустить третью шайбу.

Перерыв наступил, и после него на лед вышла другая команда в белой форме: ровно половину второго периода она сыпала подходами к воротам хозяев льда, и в итоге на 32-й минуте Роман Старченко из-за ворот, с немыслимым рикошетом от вратаря «Авангарда» отправил ее в сетку – 1:2.

В заключительной трети «Барыс» владел инициативой, но сравнять счет смог только за 2 минуты и 7 секунд до финальной сирены, в формате большинства пять на три – Корбэн Найт сумел вовремя подобрать и отправить в ворота шайбу, парированную вратарем «Авангарда» Игорем Бобковым после броска Даррена Дица. Большинство гостей продолжилось в формате пять на четыре, и за 48 секунд до финальной сирены Никита Михайлис сыграл в «стеночку» с Дастином Бойдом, с обратного паса последнего отправив шайбу в ближний угол, найдя узенькую щелочку между штангой и щитком Бобкова – 2:3, гости выигрывают принципиальный с турнирной точки зрения матч и обходят «Авангард» по потерянным очкам.

«У нас получился очень хороший первый период, мы здорово катались, но во втором почему-то начали мудрить, и хоккейные боги заставили нас за это заплатить, – сказал после игры главный тренер «Авангарда» Боб Хартли. – Это был худший период в нашем исполнении: контролировали полностью игру, а тут вдруг отдали инициативу, время, пространство, шайба много находилась в нашей зоне. В третьем отрезке мы вернулись в свою колею, но концовка нас подвела. «Барыс» здорово действует на вбрасываниях, и это стало ключевым моментом. В чем причина? Это не усталость, мы не устали. Начали просто красоваться. Играли не так, как должны были и допускали переход противника из обороны в атаку слишком просто».

Наставник «Барыса» Андрей Скабелка же разделил игру на две части – не слишком удачную для его подопечных, включившую в себя стартовый период, и на всю остальную.

«Мы не попали в игру, с первой смены «Авангард» доминировал. Много играл в зоне, быстро переходил из обороны в атаку. Мы не справлялись, хотя готовились к такой игре. Минуты с пятой-шестой второго периода нам удалось немного перехватить инициативу. Гол забили, создали достаточно моментов. Концовка третьего периода и хорошая реализация большинства помогли нам сегодня победить, чему мы очень рады», – сказал он.

После этой победы «Барыс» закрепился на третьем месте Восточной конференции КХЛ с 46 очками после 35 игр – «Авангард» по-прежнему второй с 50 баллами, но он их набрал в 38 матчах. Следующую игру «Барыс» проведет 18 декабря, также на выезде сыграв с нижегородским «Торпедо», идущим седьмым на Западе лиги.

Игорь Воротной

«Барыс» вырвал победу у «Спартака» на выезде

Хоккейный клуб из Нур-Султана в среду выиграл в Москве в матче регулярного сезона у московского «Спартака» со счетом 3:2 в овертайме.

15 Октябрь 2020 08:29 1476

«Спартак» и «Барыс» перед очной встречей занимали девятые места в таблицах Западной и Восточной конференций соответственно. Только казахстанский клуб сыграл на четыре игры меньше из-за двухнедельного карантина, на который команда отправилась в середине сентября. При этом в первопрестольную «Барыс» прибыл после победы над одним из лидеров Востока, уфимским «Салаватом Юлаевым» на его льду, так что являлся фаворитом противостояния со «Спартаком».

Начался матч, впрочем, как и многие последние игры «Барыса», с не очень уверенной игры в первом периоде: «Спартак» перебросал гостей в четыре с лишним раза (22 броска в створ ворот против пяти) и вел по попаданиям в створ (9:2). При таком преимуществе хозяев гости могли считать счет 0:1 после первого периода (счет открыл на четвертой минуте игры Сергей Широков в равенстве) очень неплохим исходом стартовой двадцатиминутки.

А вот во втором периоде ситуация переменилась – «Барыс» уже через 45 секунд после возобновления игры сравнял счет усилиями Никиты Михайлиса, а еще через две с половиной минуты реализовал первое большинство в этой игре (отличился Даррен Диц) и повел в счете. Удержать это преимущество хотя бы до второго перерыва, правда, не удалось – на 26-й минуте игры спартаковец Лукаш Радил вогнал шайбу в «девятку» ворот казахстанской команды с близкого расстояния, и на второй перерыв соперники ушли при счете 2:2.

В третьем периоде преимущество «Барыса» по броскам (19:9) нивелировалось точностью попаданий в створ (4:3 в пользу москвичей), но голов зрители в завершающей трети игры не увидели. Игра перетекла в овертайм, который продлился ровно минуту – на ее исходе Диц в силовой борьбе выиграл шайбу на синей линии своей зоны, вывалился вдвоем с Никитой Михайлисом вывалился на одного защитника «Спартака», но отдавать шайбу не стал, а расстрелял ворота хозяев льда сам, оформив дубль в этой игре.

«Тяжелая была игра, благодарен команде за сегодняшний характер, за самоотдачу, которую они проявили, – сказал после матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. – Команда показала, что готова сражаться, биться за очки. Спасибо болельщикам, которые верили в команду. Тяжелая была игра: шайба в шайбу, кость в кость. Наверное, нам больше хватило выдержки. Особенно понравились второй и третьи периоды. Хотя, и в первом периоде моментами мы играли очень неплохо», – считает он.

Его визави, наставник «Спартака» Олег Знарок считает, что и его подопечные показали в среду неплохую игру, особенно в первом периоде. Ключевым же отрезком матча спартаковский тренер считает начало второго отрезка, который его подопечные, по оценке Знарка, «провалили».

«Потом начинаем догонять, опять неплохо играем. Единственное, в этом сезоне у нас в овертаймах не получается», – сказал спартаковский коуч.

После этой победы «Барыс» с 13 очками после 11 матчей остался на девятом месте таблицы Восточной конференции, но при этом догнал по количеству баллов новосибирскую «Сибирь», замыкающую границу плей-офф с 13 очками после 17 игр. Следующую игру «Барыс» сыграет в Казани, против «Ак Барса» 16 октября – казанцы сейчас идут третьими на Востоке.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

«Барыс» выиграл первый матч после карантина

В первом матче регулярки КХЛ после вынужденной паузы «Барыс» из Нур-Султана одержал победу над СКА из Санкт-Петербурга в серии буллитов.

04 Октябрь 2020 19:49 2303

«Барыс» с 17 сентября этого года сидел на карантине из-за выявленного у 19 своих представителей коронавируса, в результате пропустил шесть игр регулярного сезона, которые ему придется наверстывать в календарных паузах. И скатился с 7 очками на десятое место Восточной конференции.

У СКА ситуация была чуть получше – дважды проиграв из-за обилия коронавирусных на карантине, армейцы продолжали играть в экспериментальном составе, и в Нур-Султан приехали в качестве второй команды Западной конференции и после двух выездных побед.

То, что армейцы находятся в лучшем игровом тонусе, было заметно в начале игры 4 октября – в течение первых десяти минут вратарю «Барыса» Хенрику Карлссону пришлось трудиться гораздо больше его визави, киперу СКА Михаилу Бердину. К концу периода, впрочем, это соотношение сократилось – 13 попаданий в створ со стороны гостей против 11 у хозяев.

Причем два попадания «Барыса» стали результативными – хозяева реализовали свое второе большинство в матче на 15-й минуте. Павел Акользин подобрал отскочившую от армейцев шайбу у синей линии, отпасовал ее Дмитрию Шевченко, тот завязал ближний бой с Бердиным, от которого шайба отползла вдоль линии ворот вправо. А там вовремя оказался Антон Сагадеев, занесший ее в створ – 1:0.

Игра после этого выровнялась, а за минуту до первого перерыва хозяевам повезло: Якоб Лилья бросил в прорыв по правому краю атаки Даррена Дица, а тот решил бросить по чужим воротам практически с нулевого угла. Как Бердин умудрился занести эту шайбу за линию, он сам вряд ли сможет объяснить, но «Барыс» получил серьезное преимущество перед началом второй двадцатиминутки.

СКА вратаря в первом перерыве менять не стал, а вот в агрессивности прибавил, и к экватору матча сократил разрыв в счете: на 30-й минуте армейцы навязали борьбу оборонцам «Барыса» в их зоне, перехватили шайбу и вывели к воротам Карлссона Ивана Морозова, который развернулся и в упор расстрелял кипера сборной Казахстана – 2:1. До второго перерыва СКА еще один раз поиграл в большинстве, но дивидендов из него не извлек, хотя скорости у хозяев льда заметно упали.

«У нас сейчас самочувствие классическое для того периода, когда долго не играешь: чувствуется отсутствие не столько физики, сколько игровой практики, но ничего не поделаешь, будем втягиваться через игры, – сказал после окончания второго периода защитник «Барыса» Алексей Маклюков. – Надо продолжать играть, играть в свою игру, а не доигрывать матч по счету», – добавил он.

Третий период начался с эффектного спасения Карлссона в быстрой атаке СКА, когда вратарь «Барыса» в шпагате сумел выручить свою команду после разрезающего паса в своей зоне и замыкания гостей. Но и он был бессилен на 45-й минуте игры после того, как Никита Михайлис обрезался в чужой зоне, и СКА классно реализовал выход два в два с точным броском Евгения Тимкина в дальний угол – 2:2. А за 20 секунд до финальной сирены защитник «Барыса» Виктор Сведберг оставил свою команду в меньшинстве, выбросив шайбу в центральной зоне за бортик: матч перетек в овертайм, который СКА начал в большинстве 4 на 3.

От штрафа Сведберга к овертайму осталась 1 минута 40 секунд, но армейцы умудрились его не только не реализовать, но и удалиться сами за 35 секунд до выхода на лед Сведберга. На этом нарушения не завершились, прорвавшийся к воротам Карлссона в меньшинстве Василий Подколзин заставил на себе сфолить Даррена Дица, вновь уравняв составы. Реализовать большинство не смогли ни те, ни другие, так что противостояние дошло серии буллитов, в которой победу хозяевам льда принесли Карлссон, отбивший три броска, и Роман Старченко, поставивший победную точку в серии.

В результате после этой игры «Барыс» набрал девять очков и поднялся на девятую же строчку таблицы Восточной конференции. Следуюющую игру казахстанская команда проведет в Екатеринбурге 7 октября против местного «Автомобилиста», который идет на Востоке вторым с 18 очками после 12 игр – «Барыс» сейчас сыграл всего семь поединков.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!