RU KZ
Регулярка КХЛ: «Барыс» за две минуты уничтожил «Авангард»

Регулярка КХЛ: «Барыс» за две минуты уничтожил «Авангард»

08:55 10 Декабрь 2019 4573

Регулярка КХЛ: «Барыс» за две минуты уничтожил «Авангард»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Хоккейный клуб из Нур-Султана сотворил мини-сенсацию в Балашихе, отыгравшись и победив «Авангард» за две минуты до финальной сирены.

Победа в Балашихе в понедельник была бы для то выигрывающего с разгромным счетом у середняков, то проигрывающего дома аутсайдерам «Барыса» хорошим психологическим средством, повышающим психологическую устойчивость столичной команды. «Авангард» – исторически непримиримый соперник «Барыса» в Континентальной хоккейной лиге, географическая близость Омска и Нур-Султана в масштабах КХЛ возводит их матчи в ранг дерби, в прошлом сезоне омские «Ястребы» выбили казахстанскую команду из четвертьфинала плей-офф, а в этом году идут вторыми на Востоке, с отрывом от «Барыса» на шесть очков, но сыграв на три матча больше.

То есть до «Авангарда» у казахстанского клуба, разместившегося на третьем месте в своей конференции,  была дистанция в три победы, выигрывай очный матч – и обходи соперника по потерянным очкам. Но игра в Балашихе началась для гостей с курьезного гола в ворота отбывшего одноматчевую дисквалификацию Эдварда Паскуале, не справившегося с несильным набросом на свои ворота Кирилла Семёнова, после которого шайба, ударившись о ловушку кипера, перескочила в сетку – 1:0. Случилось это на седьмой минуте игры, а к 11-й минуте счет стал 2:0 – Семён Кошелев продрался по центру и в окружении трех полевых «Барыса», но без сопротивления бросил впритирку со штангой.

Большой вины Паскуале во второй шайбе не было, но тренерский штаб гостей решил тут же сменить вратаря – больше для встряски своих полевых игроков. До конца первого периода это особых изменений на льду не вызвало, поскольку «Авангард» немножко успокоился и играл по счету, а «Барысу» явно нужен был перерыв, до которого было желательно не пропустить третью шайбу.

Перерыв наступил, и после него на лед вышла другая команда в белой форме: ровно половину второго периода она сыпала подходами к воротам хозяев льда, и в итоге на 32-й минуте Роман Старченко из-за ворот, с немыслимым рикошетом от вратаря «Авангарда» отправил ее в сетку – 1:2.

В заключительной трети «Барыс» владел инициативой, но сравнять счет смог только за 2 минуты и 7 секунд до финальной сирены, в формате большинства пять на три – Корбэн Найт сумел вовремя подобрать и отправить в ворота шайбу, парированную вратарем «Авангарда» Игорем Бобковым после броска Даррена Дица. Большинство гостей продолжилось в формате пять на четыре, и за 48 секунд до финальной сирены Никита Михайлис сыграл в «стеночку» с Дастином Бойдом, с обратного паса последнего отправив шайбу в ближний угол, найдя узенькую щелочку между штангой и щитком Бобкова – 2:3, гости выигрывают принципиальный с турнирной точки зрения матч и обходят «Авангард» по потерянным очкам.

«У нас получился очень хороший первый период, мы здорово катались, но во втором почему-то начали мудрить, и хоккейные боги заставили нас за это заплатить, – сказал после игры главный тренер «Авангарда» Боб Хартли. – Это был худший период в нашем исполнении: контролировали полностью игру, а тут вдруг отдали инициативу, время, пространство, шайба много находилась в нашей зоне. В третьем отрезке мы вернулись в свою колею, но концовка нас подвела. «Барыс» здорово действует на вбрасываниях, и это стало ключевым моментом. В чем причина? Это не усталость, мы не устали. Начали просто красоваться. Играли не так, как должны были и допускали переход противника из обороны в атаку слишком просто».

Наставник «Барыса» Андрей Скабелка же разделил игру на две части – не слишком удачную для его подопечных, включившую в себя стартовый период, и на всю остальную.

«Мы не попали в игру, с первой смены «Авангард» доминировал. Много играл в зоне, быстро переходил из обороны в атаку. Мы не справлялись, хотя готовились к такой игре. Минуты с пятой-шестой второго периода нам удалось немного перехватить инициативу. Гол забили, создали достаточно моментов. Концовка третьего периода и хорошая реализация большинства помогли нам сегодня победить, чему мы очень рады», – сказал он.

После этой победы «Барыс» закрепился на третьем месте Восточной конференции КХЛ с 46 очками после 35 игр – «Авангард» по-прежнему второй с 50 баллами, но он их набрал в 38 матчах. Следующую игру «Барыс» проведет 18 декабря, также на выезде сыграв с нижегородским «Торпедо», идущим седьмым на Западе лиги.

Игорь Воротной