/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Регулярка КХЛ: «Барыс» закрепился в первой четверке Востока

Регулярка КХЛ: «Барыс» закрепился в первой четверке Востока

Хоккейный клуб из Нур-Султана в четверг обыграл нижегородское «Торпедо» в основное время матча регулярного сезона КХЛ.

23:04 03 Октябрь 2019 3267

Регулярка КХЛ: «Барыс» закрепился в первой четверке Востока

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

После достаточно неожиданного поражения от китайского «Куньлунь Ред Стар» 1 октября «Барыс» принимал на своем льду в четверг четвертую команду Западной конференции. «Торпедо» выглядело куда более строгим экзаменатором, чем плетущийся в конце таблицы Восточной конференции китайский клуб, но у «Барыса» в этом сезоне, похоже, лучше получается играть с сильными соперниками, чем с аутсайдерами.

Игра 3 октября в Астане была обоюдоострой, при этом гости умудрились с первых минут матча регулярно присаживаться на скамейку штрафников, не оставляя без работы своего вратаря, Андрея Тихомирова. Тот от такого обилия работы немного нервничал, отбивая шайбу перед собой, но хозяева этими «подарками» воспользоваться не спешили до седьмой минуты игры.

На этом отрезке, находясь во втором численном большинстве, «Барыс» сумел открыть счет: заметавшуюся по зоне соперников шайбу подобрал Ииро Пакаринен, сместился чуть левее от центра ворот и с неудобной руки отправил ее в угол. Тихомиров, который до этого находился на коленях, попытался блокировать этот бросок, но лишь подкорректировал падение шайбы за линию ворот – 1:0.

После этого хоккеисты «Барыса» решили ответить любезностью на любезность соперника и принялись удаляться сами. Первый штраф на девятой минуте обошелся без последствий, зато две минуты меньшинства под занавес первого периода обернулись точным выстрелом Джордана Шредера в «девятку» ворот Хенрика Карлссона на 17-й минуте – 1:1, с этим результатом команды отправились в раздевалку.

Во втором периоде равная игра продолжилась, но преуспели в ней хозяева льда: на 28-й минуте прострел Романа Старченко с острого угла замкнул своим щитком Тихомиров, не сумевший соорентироваться в ситуации. Автоголы на вратарей не записывают, и Старченко оказался автором победной шайбы в этом матче. Правда, счет мог измениться еще до второго перерыва – гости заработали право на буллит, но Карлссон эффектно отвел угрозу, отправив шайбу на свои ворота сверху.

В третьем периоде уже хоккеисты «Барыса» получили право на буллит, но тот же Старченко не смог его реализовать. За 30 секунд до финальной сирены «Торпедо» заменило вратаря шестым полевым игроком, но успеха ему это не принесло – 2:1, «Барыс» набирает 16 очков в 12 играх и остается четвертой командой Востока, где пока единолично царствует казанский «Ак Барс» с 20 очками после такого же количества матчей.

«Хороший матч: мы готовились к «Торпедо», команда хорошо играет в атаке, много забивает. У нас, к сожалению, пока не так: много создаем, но не так много забиваем, – сказал после игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Но ребята выполнили установку на игру. Мы не позволили создать «Торпедо» много моментов и забили на одну шайбу больше».

Одновременно наставник «Барыса» отметил хорошую игру вратаря соперников Тихомирова, заметив, что если бы его подопечным удалось реализовать несколько тех моментов, в которых он выручил «Торпедо», игра бы носила менее напряженный для хозяев характер.

Следующий матч «Барыс» сыграет 6 октября на своем льду против череповецкой «Северстали», которая сейчас идет на Западе девятой с 13 очками после 13 матчей.

Игорь Воротной

Кубок президента Казахстана по хоккею: Без «Амура» - но с минчанами

Определились все участники одиннадцатого розыгрыша Кубка президента Казахстана по хоккею – в этом году в предсезонном турнире КХЛ сыграет четыре команды.

27 Июнь 2020 12:17 1422

Кубок президента Казахстана по хоккею: Без «Амура» - но с минчанами

Традиционно в турнире участвовало пять команд, но ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, и теперь количество участников сократилось. Причем корректировался и состав его участников – изначально в Нур-Султан планировал приехать «Адмирал» из Владивостока, но затем стало известно, что клуб из Приморского края не будет играть в Континентальной Хоккейной лиге в сезоне 2020-2021 годов по финансовым причинам. Соответственно, и в Кубке президента ему было играть просто некем: игроков распустили.

Помимо этого, в турнире анонсировалось участие еще одной российской команды с Дальнего Востока – хабаровского «Амура», о ее приезде в Нур-Султан, в частности, на этой неделе объявили в передаче «КХЛ. Лето» российские журналисты на канале «КХЛ-ТВ». Но и «Амур» в итоге не доедет до столицы Казахстана, так что в турнире с 7-го по 11 августа сыграют в один круг «Барыс», новосибирская «Сибирь», минское «Динамо» и национальная сборная Южной Кореи по хоккею. Отметим, что из нынешних участников Кубок ранее выигрывали только хозяева льда.

«Барыс» выигрывал домашний предсезонный трофей пять раз, он является действующим обладателем этого Кубка, причем в прошлом году состав участников был более представительным. Хозяева льда в столице Казахстана тогда по очереди обыграли «Автомобилист» из Екатеринбурга, казанский «Ак Барс», уфимский «Салават Юлаев» и нижнекамский «Нефтехимик». Напомним, что три команды из пяти участников прошлогоднего Кубка президента Казахстана, включая «Барыс», затем дошли до четвертьфинала Кубка Гагарина, на котором предыдущий сезон досрочно и закончился.

Нынешний Кубок президента для болельщиков «Барыса» будет интересен двумя противостояниями, главное из которых – встреча хозяев льда с «Сибирью». Эти команды должны были нынешней весной сойтись в четвертьфинале Кубка Гагарина, однако сначала «Барыс» объявил о том, что не сможет продолжать участие в розыгрыше из-за закрытия государственных границ, а затем руководство КХЛ объявило о досрочном окончании сезона. «Барыс» в случае победы над новосибирской командой установил бы исторический для себя рекорд – команда никогда ранее не выходила в полуфинал плей-офф КХЛ, где «Сибирь» уже выступала.

Причем выводил ее в полуфинал Кубка Гагарина белорусский специалист Андрей Скабелка, который в прошлом сезоне руководил «Барысом». Так что августовское противостояние этих команд едва ли можно проецировать на весеннюю несостоявшуюся серию: у «Барыса» сменился не только наставник, но и состав. Тем не менее, встреча с «Сибирью» станет некоей лакмусовой бумажкой для нового главного тренера «Барыса» Юрия Михайлиса в историческом смысле: болельщики двух клубов до сих пор спорят, кто из их любимцев прошел бы в финал Восточной конференции, если бы четвертьфиналы Кубка Гагарина не отменил бы коронавирус.

Второй принципиальный поединок – это встреча «Барыса» со сборной Южной Кореи. В 2017 году эта команда сенсационно опередила сборную Казахстана в борьбе за путевку в высший дивизион мирового первенства в первой его лиге. Однако год спустя вылетела в первый дивизион – и в мае прошлого года проиграла сборной Казахстана в Нур-Султане со счетом 1:4, пропустив казахстанцев в элиту. Тем не менее, поражение 2017 года до сих пор помнят в Нур-Султане, и от «Барыса» будут в этом матче также ждать только победы. После окончания домашнего турнира, «Барыс» планирует отыграть на мемориале Ивана Ромазана в Магнитогорске, где кроме «Барыса» и местного «Металлурга» сыграют китайский «Куньлунь Ред Стар» и екатеринбуржский «Автомобилист».

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Михайлис обещает сохранить игровой рисунок «Барыса»

Новый главный тренер хоккейного клуба «Барыс» Юрий Михайлис в своем первом интервью клубному сайту пообещал сохранить лучшие качества команды последних двух лет.

24 Июнь 2020 19:39 964

Михайлис обещает сохранить игровой рисунок «Барыса»

Михайлис в июне этого года пришел в «Барыс» на смену белорусу Андрею Скабелке, под руководством которого клуб из Нур-Султана на протяжении двух подряд сезонов становился второй командой Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги. И дважды доходил до четвертьфинала Кубка Гагарина, причем этой весной вполне мог бы установить исторический рекорд, выйдя в финал Востока: новосибирская «Сибирь», серию «Барыса» с которой отменила пандемия коронавируса, была вполне проходимым соперником для коллектива Скабелки.

Но весной Скабелка ушел в ярославский «Локомотив», прихватив с собой основного вратаря Эдди Паскуале и финского защитника Андре Охтамаа, который вместе с кипером стал в прошлом сезоне одним из оплотов обороны команды из Казахстана. А затем в омский «Авангард» перешел лучший снайпер «Барыса» в прошлом сезоне Корбэн Найт, в «Йокерит» вернулся форвард Ииро Пакаринен. Взамен под начало Михайлиса пришли вратарь Йони Ортио, нападающие Мэттью Фрэттин и Якоб Лилья – форварды с опытом игры в Национальной хоккейной лиге.

Помимо этого, клуб продолжает вести переговоры о продлении отношений с одним из старожилов «Барыса», нападающим Дастином Бойдом. Юрий Михайлис считает, что клубу удалось найти вполне равноценные замены ушедшим лидерам.

«Надо сказать спасибо руководству клуба «Барыс» и нашему генеральному партнёру, ведь команду практически полностью сохранили, - сказал он в своем первом интервью в качестве наставника флагмана казахстанского хоккея. - Приятно будет работать с той командой, которая уже слажена, в ней выстроена своя тактика и система. Плюс по той же системе, по которой играл «Барыс» на протяжении двух сезонов, выступал и «Номад». Мы постоянно разговаривали с тренерским штабом первой команды о том, что должна быть выстроена параллель. Чтобы игроки «Номада» и «Снежных Барсов» были в любой момент готовы войти в первую команду», - добавил специалист, в прошлом сезоне возглавлявший фарм-клуб «Барыса» в год дебюта «Номада» в Высшей хоккейной лиге.

При этом Михайлис сразу подчеркнул, что не собирается ломать выстроенное его предшественником понимание игры в команде, сохранившей прошлогодний костяк. И получавшей удовольствие от атакующего и силового одновременно хоккея Скабелки. Тем более, что этот игровой рисунок давал результат.

«Несомненно, в последние пару лет «Барыс» задал высокую планку в плане результатов и рисунка игры, поэтому, прежде всего, стоит задача не навредить команде. Два последних сезона «Барыс» на ходу, играет в быстроатакующий, жесткий хоккей, игра нравилась болельщикам всего Казахстана и России. Поэтому повторюсь, что моя задача не навредить команде, какие-то моменты по улучшению игры в атаке и обороне будем обсуждать с тренерским штабом», - сказал новоиспеченный главный тренер казахстанского клуба, который в этом качестве в этом году дебютирует в КХЛ.

При этом Михайлис признался, что на данный момент его штаб полностью еще не сформирован, но отметил, что эта работа будет завершена в ближайшее время. Пока же все его время уходит на планирование первых сборов «Барыса» на загородней базе команды в Мичурино: как сообщалось ранее, команда должна выйти из отпуска 13 июля, за два дня хоккеисты пройдут обязательный медосмотр, и с 15 июля «Барыс» приступит к двухнедельным сборам на своей базе.

«В этом году в Мичурино был проведен ремонт, отличный лед, шикарные условия для предсезонного сбора. С 1 августа будем уже целенаправленно готовиться к Кубку Президента Казахстана, а на «Барыс Арене» в июле будут работать другие команды клубной системы», - подытожил Михайлис.

Напомним, что после трехнедельной подготовки подопечные Юрия Михайлиса сыграют на Кубке Президента в Нур-Султане с 5-го по 9 августа, а в период с 11 по 14 августа отправятся на мемориал Ивана Ромазана в Магнитогорск. Также планируется проведение нескольких контрольных матчей до старта регулярного чемпионата КХЛ 2 сентября.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!