Регулярка КХЛ: Карлссон выиграл у Фурха вратарскую дуэль

Регулярка КХЛ: Карлссон выиграл у Фурха вратарскую дуэль

Хоккейный клуб «Барыс» выиграл у череповецкой «Северстали» всухую матч регулярного сезона на своём льду 18 декабря, в том числе благодаря своевременным спасениям своего вратаря.

19 Декабрь 2018 01:09 1665

Регулярка КХЛ: Карлссон выиграл у Фурха вратарскую дуэль

Автор:

Игорь Воротной

Фото: SportX.kz

Матч 18 декабря между пятой командой «Востока» – «Барысом» и десятой командой «Запада» – «Северсталью» в Астане мог закончиться ещё в первом периоде. Закончиться в том смысле, что ещё в первые 20 минут хозяева льда могли повести с разгромным счётом, близким к двузначному. Выходить на лёд при счёте 0:7, 0:8 или 0:9 после первых 20 минут игры и верить в возможность отыграться может только неисправимый оптимист. Или, вернее, клинический.

Между тем счёт после первой двадцатиминутки именно таким в пользу «Барыса» и должен был быть: из 24 (!) бросков хозяев в створ ворот череповчан с половину были из разряда как минимум сверхсложных для вратаря. Большая часть из этих бросков относилась к категории «неберущихся», однако вратарь «Северстали» Доминик Фурх, который крутился как белка в колесе, в первые 20 минут заставил «Барыс-Арену» поверить в то, что неберущихся шайб не бывает.

Его визави – вратарь «Барыса» Хенрик Карлссон в эти минуты разминался в воротах, чтобы не замёрзнуть. В первом периоде гости потревожили его всего пять раз, и вряд ли кто-то мог предположить, что по итогам встречи вратарскую дуэль может выиграть именно кипер «Барыса». Нет, в то, что сам астанинский клуб при таком тотальном преимуществе возьмёт своё и рано или поздно пробьёт стену под названием Доминик Фурх, сомнений ни у кого не было, но оставить свои ворота в неприкосновенности при 20 минутах практически непрекращающейся бомбардировки дорогого стоит.

Если быть точным, то вратарь «Северстали» результативно сражался за себя и за свою защиту, регулярно дававшую игрокам «Барыса» расстреливать своего кипера в упор, 30 минут и 32 секунды. И перед голом Никиты Михайлиса, открывшего на этой 31-й минуте игры счёт в большинстве, Доминик Фурх успел совершить суперсейв после щелчка Кевина Даллмэна, а вот среагировать на повторный бросок Никиты Михайлиса после подбора шайбы Кертисом Волком и ложного замаха с последующим голевым пасом назад на партнёра уже не смог.

Впрочем, учитывая, что всё это происходило практически на линии пятачка возле ворот, предотвратить их взятие в такой ситуации не смог бы и Доминатор – знаменитый тёзка Доминика Фурха ,Доминик Гашек, и его предшественник на троне лучшего первого номера в мире – Владислав Третьяк. Доминик Фурх выдал в Астане, безусловно, гениальный матч, но Хенрик Карлссон всё же выиграл у него вратарскую дуэль. Да, по итогам игры он отразил почти в пять раз меньше бросков, чем вратарь «Северстали» (13ть против 56), но выручал «Барыс» именно тогда, когда это было нужнее всего с точки зрения конечного победного результата.

Так, в концовке второго периода при счёте 1:0 в пользу «Барыса» один из нападающих «Северстали» вышел с Хенриком Карлссоном один на один, и вратарь сборной Казахстана в шпагате отразил бросок на неудобной для себя высоте в дальний угол, притом что шайба летела по уходящей от кипера траектории. Сравняй череповчане счёт в тот момент – и неизвестно, как бы дальше развивался сюжет матча, который вполне мог бы повернуться наоборот. Да, до конца второй двадцатиминутки при том же скользком счёте 1:0 Хенрик Карлссон несколько раз выручил команду в ближнем бою, и тут следует учесть, что ему было сложнее входить в игру, чем основательно размятому «Барысом» с первых минут матча Доминику Фурху.

Впрочем, нервной концовкой второго периода всё и обошлось, в заключительной трети матча партнёры блокировали все попытки соперника пробить натурализованного Казахстаном шведа, и в итоге в эти двадцать минут Хенрик Карлссон записал на свой счёт лишь одно спасение. А его визави вновь трудился в поте лица, но на 58-й минуте игры Патрис Кормье мощным щелчком над правым плечом Доминика Фурха вонзил шайбу в «девятку» – и снял все вопросы о победителе матча.

Тренерский штаб «Северстали» так не считал, поэтому снял вратаря с игры, выпустив на лёд шестого полевого игрока, и на последней минуте матча получил наглядную иллюстрацию того, что Доминик Фурх является самым ценным кадровым активом нынешней «Северстали», полевые игроки которой не только не смогли хотя бы распечатать счёт в большинстве, но и пропустили к своим пустым воротам через полплощадки Никиту Михайлиса практически беспрепятственно – 3:0, вторая домашняя победа «Барыса» подряд. И второй в сезоне шатаут Хенрика Карлссона.

«Влились у нас ребята, которые были травмированы. Наверное, нет у них ещё игрового тонуса, плюс на остальных сказалась пауза – я с этим связываю, что мы сделали около 50 бросков к концу второго периода и не забили, – сказал после матча главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Но надо отдать должное сопернику, это совсем другая команда с приходом Андрея Владимировича Разина. Наполовину команда поменялась, совсем другое содержание и стиль игры. Мы видели последние игры, знали, что соперник будет агрессивно работать. Хочу поблагодарить ребят. Да, немного не получалось у нас в завершении, но мы достаточно терпеливо играли и дождались тех моментов в конце игры. Скажем так, удалось реализовать наше преимущество».

После этой игры «Барыс» остался на пятой позиции на «Востоке», в очередной раз догнав магнитогорский «Металлург», идущий четвёртым, у обоих клубов по 54 очка, но казахстанская команда сыграла на три матча меньше. Следующий матч в Астане 20 декабря станет настоящим испытанием как для вратаря «Барыса», кто бы ни занял место на последнем рубеже – Хенрик Карлссон или Доминик Граховина, так и для полевых игроков: в столицу Казахстана приедет одна из лучших команд КХЛ последнего времени, ярославский «Локомотив», который сейчас на «Западе» идет четвёртым.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Барысу» порекомендовали подхватить Кудашова

Российские СМИ считают возможным трудовой «роман» клуба из Нур-Султана и формально еще не расторгнувшего контракт со СКА и сборной России Алексея Кудашова..

01 Июнь 2020 18:43 366

«Барысу» порекомендовали подхватить Кудашова

«Барыс» ищет нового главного тренера как для себя, так и для национальной сборной Казахстана по хоккею с апреля месяца, после ухода в ярославский «Локомотив» белоруса Андрея Скабелки. На каком-то этапе этих поисков инсайдеры заявили, что это будет точно не русскоязычный специалист, а о результатах переговоров, согласно их сведениям, должно было стать известно в начале июня.

Однако июнь пришел, а конкретики с кандидатурой на пост главного так и не наступило. В понедельник один из болельщиков решил поинтересоваться на официальной странице «Барыса» ВКонтакте по поводу кандидатуры, на что пресс-служба «Барыса» ответила: «Здравствуйте, идут переговоры с потенциальными кандидатами, это всё, что мы можем сообщить».

Отсутствие конкретики всегда порождает массу слухов и предположений, одно из которых в понедельник появилось на ресурсе AllHockey.ru: по мнению авторов этого ресурса, в Нур-Султане ждут чем закончится ситуация вокруг главного тренера сборной России и санкт-петербуржского СКА Алексея Кудашова, информация об уходе которого с обоих постов появилась в начале мая.

«Клубу из Нур-Султана нужно быть наготове и иметь при себе запасной вариант. Возможно, какая-то из кандидатур освободится по ходу нового сезона. Есть Алексей Кудашов, который, по информации источников, покинет пост главного тренера СКА. Навряд ли Алексей Николаевич сможет долго без практики. Кудашов мог бы полностью руководить командой. Можно было бы сделать из Алексея Николаевича консультанта сборной Казахстана, а на пост главного тренера национальной команды назначить Михайлиса-старшего. Юрий Михайлович тренирует в ВХЛ «Номад» - знает всю систему казахстанского хоккея», - пишет российское издание.

Российские журналисты напоминают, что при поиске нового главного тренера «Барыс» руководствуется не только своими интересами, но и выгодами для сборной Казахстана. И именно этот фактор является большой проблемой для команды - не каждый тренер готов совмещать посты, Андрей Скабелка, к примеру, ушел именно из-за нежелания совмещать нагрузку в клубе и в сборной.

Насколько к такой нагрузке окажется готов Кудашов – также большой вопрос. Когда российские СМИ в начале мая сообщили о возможной отставке Брагина с поста главного тренера СКА, они сослались на источник, который пояснил: несмотря на расхожую формулировку «по семейным обстоятельствам», 48-летний специалист на самом деле не заинтересован в работе в СКА по причине высокого давления, от которого он «испытывает большую психологическую усталость».

Российские журналисты тогда предполагали, что с высокой долей вероятности Кудашов возьмет паузу в тренерской карьере. Отметим, что совмещение постов главного тренера в «Барысе» и в сборной Казахстана едва ли предполагает меньшее давление и намного больший психологический комфорт, чем в СКА и в сборной России, к тому же формально Кудашов пока трудоустроен в Санкт-Петербурге. При этом российский телеканал «Матч ТВ», анонсируя его грядущую отставку в июне, предположил, что нынешний наставник российской сборной будет оставлен при ней консультантом. Так что оценить даже теоретическую способность Кудашова работать с «Барысом» можно будет только после того, как станут известны все подробности его формального расставания со СКА и российской командой.

Игорь Воротной

Ортио припомнил перестрелку с «Барысом» двухлетней давности

Финский новичок клуба из Нур-Султана Йони Ортио в первом интервью клубной службе «Барыса» вспомнил о противостоянии со своей новой команде в розыгрыше КХЛ 2018-19 годов.

30 Май 2020 14:22 842

Ортио припомнил перестрелку с «Барысом» двухлетней давности

Йони Ортио пока имеет за спиной один полновесный сезон в Континентальной хоккейной лиге – в сезоне 2018-19 годов он в составе подмосковного «Витязя» отыграл 52 матча в регулярном чемпионате, в том числе и два – против «Барыса». Примечательно, что вратарская дуэль в противостояниях «Барыс» - «Витязь» тогда сводилась к нынешнему противостоянию Хенрик Карлссон – Ортио, которое будет теперь разворачиваться внутри казахстанской команды.

Это противостояние тогда выиграл натурализованный Казахстаном швед – «Барыс» выиграл первую игру в сентябре 2018 года в Подольске по буллитам со счетом 4:3, а в октябре того же года на своем льду победил со счетом 3:1. Шесть шайб от «Барыса» в том сезоне впечатлили финна, который в итоге сумел вместе со своей командой во второй раз в ее истории пробиться в плей-офф (в третий раз в розыгрыш Кубка Гагарина «Витязь» вышел уже без Ортио в этом году).

«Нам тогда было очень сложно: «Барыс» – сильная атакующая команда, которая прекрасно действует с шайбой и защищается, как единое целое, - сказал Ортио в первом своем интервью клубной службе казахстанского клуба. – Я не знаком ни с кем из игроков текущего состава. Но, конечно, я довольно часто виделся со многими из них на площадке», - добавил он.

Теперь у кипера, поигравшего в НХЛ за «Калгари Флэймс», есть шанс лично познакомиться с огорчавшими его в сентябрьском матче 2018 года в Подольске Мэттью Фреттином, Алиханом Асетовым и с отличившимися в ответной октябрьской игре Романом Старченко и Никитой Михайлисом. К тренировкам в новом для себя клубе финский вратарь готовится на родине.

«Мы проводим все время дома – в городе Турку, Финляндия. Я много играю в гольф, поддерживаю форму и гуляю с нашими собаками, - цитирует пресс-служба «Барыса» новичка команды. - Очень рад подписать договор и в восторге от возможности играть за «Барыс». Мне очень приятно видеть всю поддержку и приветствия, которые я получил в социальных сетях. Не могу дождаться начала сезона и возможности выступить перед прекрасными фанатами «Барыса», - добавил он.

Отметим, что противостояние между Карлссоном и Ортио началось задолго до того, как швед оказался в «Барысе», а Ортио – в «Витязе». В 2011-12 году они могли пересечься в Американской хоккейной лиге – в том сезоне они оба играли за канадский «Абботсфорд Хит». Однако не сложилось: в канадском клубе в тот сезон сменилось шесть вратарей, выступавших за него в разные периоды сезона, и Ортио играл за канадскую команду с октября 2011-го по февраль 2012 года.

Карлссон же пришел в эту команду в феврале 2012 года, как раз на смену финну. В результате Ортио превзошел Карлссона по количеству игр – девять против четырех, при этом швед пропустил девять шайб, а финн – 19-ть. Сейчас они будут оспаривать место в воротах «Барыса», и Карлссон выглядит пока фаворитом, поскольку, помимо клуба, он будет весной следующего года играть за сборную Казахстана на чемпионате мира в высшем дивизионе.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: