Регулярка КХЛ: Карлссон выиграл у Фурха вратарскую дуэль – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 274,93 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+29Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 274,93 Пшеница 465,40
Регулярка КХЛ: Карлссон выиграл у Фурха вратарскую дуэль

Регулярка КХЛ: Карлссон выиграл у Фурха вратарскую дуэль

1522 19 Декабрь 2018 01:09

Хоккейный клуб «Барыс» выиграл у череповецкой «Северстали» всухую матч регулярного сезона на своём льду 18 декабря, в том числе благодаря своевременным спасениям своего вратаря.

Регулярка КХЛ: Карлссон выиграл у Фурха вратарскую дуэль

Фото: SportX.kz

Автор: Игорь Воротной

Матч 18 декабря между пятой командой «Востока» – «Барысом» и десятой командой «Запада» – «Северсталью» в Астане мог закончиться ещё в первом периоде. Закончиться в том смысле, что ещё в первые 20 минут хозяева льда могли повести с разгромным счётом, близким к двузначному. Выходить на лёд при счёте 0:7, 0:8 или 0:9 после первых 20 минут игры и верить в возможность отыграться может только неисправимый оптимист. Или, вернее, клинический.

Между тем счёт после первой двадцатиминутки именно таким в пользу «Барыса» и должен был быть: из 24 (!) бросков хозяев в створ ворот череповчан с половину были из разряда как минимум сверхсложных для вратаря. Большая часть из этих бросков относилась к категории «неберущихся», однако вратарь «Северстали» Доминик Фурх, который крутился как белка в колесе, в первые 20 минут заставил «Барыс-Арену» поверить в то, что неберущихся шайб не бывает.

Его визави – вратарь «Барыса» Хенрик Карлссон в эти минуты разминался в воротах, чтобы не замёрзнуть. В первом периоде гости потревожили его всего пять раз, и вряд ли кто-то мог предположить, что по итогам встречи вратарскую дуэль может выиграть именно кипер «Барыса». Нет, в то, что сам астанинский клуб при таком тотальном преимуществе возьмёт своё и рано или поздно пробьёт стену под названием Доминик Фурх, сомнений ни у кого не было, но оставить свои ворота в неприкосновенности при 20 минутах практически непрекращающейся бомбардировки дорогого стоит.

Если быть точным, то вратарь «Северстали» результативно сражался за себя и за свою защиту, регулярно дававшую игрокам «Барыса» расстреливать своего кипера в упор, 30 минут и 32 секунды. И перед голом Никиты Михайлиса, открывшего на этой 31-й минуте игры счёт в большинстве, Доминик Фурх успел совершить суперсейв после щелчка Кевина Даллмэна, а вот среагировать на повторный бросок Никиты Михайлиса после подбора шайбы Кертисом Волком и ложного замаха с последующим голевым пасом назад на партнёра уже не смог.

Впрочем, учитывая, что всё это происходило практически на линии пятачка возле ворот, предотвратить их взятие в такой ситуации не смог бы и Доминатор – знаменитый тёзка Доминика Фурха ,Доминик Гашек, и его предшественник на троне лучшего первого номера в мире – Владислав Третьяк. Доминик Фурх выдал в Астане, безусловно, гениальный матч, но Хенрик Карлссон всё же выиграл у него вратарскую дуэль. Да, по итогам игры он отразил почти в пять раз меньше бросков, чем вратарь «Северстали» (13ть против 56), но выручал «Барыс» именно тогда, когда это было нужнее всего с точки зрения конечного победного результата.

Так, в концовке второго периода при счёте 1:0 в пользу «Барыса» один из нападающих «Северстали» вышел с Хенриком Карлссоном один на один, и вратарь сборной Казахстана в шпагате отразил бросок на неудобной для себя высоте в дальний угол, притом что шайба летела по уходящей от кипера траектории. Сравняй череповчане счёт в тот момент – и неизвестно, как бы дальше развивался сюжет матча, который вполне мог бы повернуться наоборот. Да, до конца второй двадцатиминутки при том же скользком счёте 1:0 Хенрик Карлссон несколько раз выручил команду в ближнем бою, и тут следует учесть, что ему было сложнее входить в игру, чем основательно размятому «Барысом» с первых минут матча Доминику Фурху.

Впрочем, нервной концовкой второго периода всё и обошлось, в заключительной трети матча партнёры блокировали все попытки соперника пробить натурализованного Казахстаном шведа, и в итоге в эти двадцать минут Хенрик Карлссон записал на свой счёт лишь одно спасение. А его визави вновь трудился в поте лица, но на 58-й минуте игры Патрис Кормье мощным щелчком над правым плечом Доминика Фурха вонзил шайбу в «девятку» – и снял все вопросы о победителе матча.

Тренерский штаб «Северстали» так не считал, поэтому снял вратаря с игры, выпустив на лёд шестого полевого игрока, и на последней минуте матча получил наглядную иллюстрацию того, что Доминик Фурх является самым ценным кадровым активом нынешней «Северстали», полевые игроки которой не только не смогли хотя бы распечатать счёт в большинстве, но и пропустили к своим пустым воротам через полплощадки Никиту Михайлиса практически беспрепятственно – 3:0, вторая домашняя победа «Барыса» подряд. И второй в сезоне шатаут Хенрика Карлссона.

«Влились у нас ребята, которые были травмированы. Наверное, нет у них ещё игрового тонуса, плюс на остальных сказалась пауза – я с этим связываю, что мы сделали около 50 бросков к концу второго периода и не забили, – сказал после матча главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Но надо отдать должное сопернику, это совсем другая команда с приходом Андрея Владимировича Разина. Наполовину команда поменялась, совсем другое содержание и стиль игры. Мы видели последние игры, знали, что соперник будет агрессивно работать. Хочу поблагодарить ребят. Да, немного не получалось у нас в завершении, но мы достаточно терпеливо играли и дождались тех моментов в конце игры. Скажем так, удалось реализовать наше преимущество».

После этой игры «Барыс» остался на пятой позиции на «Востоке», в очередной раз догнав магнитогорский «Металлург», идущий четвёртым, у обоих клубов по 54 очка, но казахстанская команда сыграла на три матча меньше. Следующий матч в Астане 20 декабря станет настоящим испытанием как для вратаря «Барыса», кто бы ни занял место на последнем рубеже – Хенрик Карлссон или Доминик Граховина, так и для полевых игроков: в столицу Казахстана приедет одна из лучших команд КХЛ последнего времени, ярославский «Локомотив», который сейчас на «Западе» идет четвёртым.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: