Баннер втб
RU KZ
Регулярка КХЛ начнется без зрителей в Нур-Султане и в Новосибирске

Регулярка КХЛ начнется без зрителей в Нур-Султане и в Новосибирске

08:19 01 Сентябрь 2020 2630

Регулярка КХЛ начнется без зрителей в Нур-Султане и в Новосибирске

Автор:

Игорь Воротной

Фото: ТАСС

Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов рассказал о готовности участников КХЛ к старту регулярного сезона в начале сентября.

Регулярка КХЛ стартует 2 сентября поединком между ЦСКА и казанским «Ак Барсом» в Москве – эту встречу по эпидемиологическим нормам сможет увидеть вживую на «ЦСКА Арене» 2500 человек, что составляет 20% от вместимости этого ледового дворца. «Барыс» 3 сентября свою первую игру с минским «Динамо» на выезде также проведет при зрителях – их будет максимум 4 тысячи или 25% от общей вместимости «Минск-Арены». А вот свой первый домашний матч в Нур-Султане 10 сентября против пекинского «Куньлунь» казахстанская команда сыграет без зрителей.

«Наша позиция осталась прежней: хоккей для зрителей, и пускать на трибуны болельщиков нужно, – сказал Морозов в понедельник. – Необходимо следовать рекомендациям региональных органов, а также смотреть, сколько болельщиков позволяет вместить арена при условии соблюдения всех мер безопасности. Этот вопрос – приоритетный для клубов, поэтому именно клубы вырабатывают оптимальное решение. По состоянию на 30 августа матчи без зрителей будут вынуждены проводить в Казахстане, Череповце и Новосибирске На остальных аренах вместимость варьируется. Универсальной формулы здесь нет и не может быть», – добавил он.

Уже после размещения этого интервью на сайте КХЛ стало известно, что череповецкой «Северстали» местные санитарно-эпидемиологические власти разрешили заполнить ее ледовый дворец на первых домашних матчах на 25% (на матчи в Череповце будут допускаться до 1500 человек). Таким образом, при пустых трибунах пока намерены играть только «Барыс» и «Сибирь» – команды, четвертьфинальное противостояние между которыми в прошлом сезоне сорвал коронавирус. Напомним, что в марте «Барыс» объявил о досрочном окончании сезона, поскольку после введения в Казахстане режима ЧП не смог бы выезжать в Новосибирск сам и не гарантировал пересечение границы «Сибирью».

В нынешнем сезоне, по заверениям Морозова, проблем с пересечением государственных границ не будет (в КХЛ играют клубы из России, Казахстана, Латвии, Белоруссии и Финляндии).

«Во-первых, 26 августа председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение о снятии ограничений на въезд на территорию России для иностранных тренеров и спортсменов, целью визита которых является участие в международных соревнованиях. Тем самым вопрос о том, как иностранцы будут приезжать в Россию, отпал, – напомнил президент КХЛ. – Остается вопрос: как клубы будут покидать Россию для проведения матчей в других государствах, или передвигаться между ними. В данный момент идёт процесс оформления приглашений и многократных виз игрокам, тренерам и персоналу клубов КХЛ для беспрепятственного перемещения через границы. Пока порядок будет таким: списки с составом делегаций и данными о дате и месте пересечения границы будут передаваться в соответствующие государственные органы. Летом эта схема была уже опробована, накладок не произошло. Хотел бы особо отметить, что в условиях практически полного закрытия границ такой порядок – единственно возможный. КХЛ вместе с государственными органами проделала колоссальную работу, за что спасибо коллегам», – добавил он.

Морозов также сообщил, что по состоянию на 30 августа общее количество заболевших коронавирусом в клубах КХЛ игроков составляет 131 человек, из которых 57 уже выздоровели и приступили к тренировкам.

«Отмечу, что заболевание у всех проходило в лёгкой форме, они были под постоянным наблюдением клубных врачей, медицинская служба КХЛ также мониторила состояние их здоровья, – сказал глава Лиги. – Нынешний розыгрыш будет первым при жестком «потолке зарплат». Уже сейчас видно, как выравниваются составы команд: многие хорошо усилились. Мы увидим увеличение конкурентной среды, а значит яркие и упорные матчи, и рост интереса среди поклонников нашей игры. Я вместе со всеми соскучился по большому хоккею и, как и все болельщики, с нетерпением жду старта чемпионата», – заключил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости