/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Регулярка КХЛ: Семь звезд принесли «Барысу» победу в основное время

Регулярка КХЛ: Семь звезд принесли «Барысу» победу в основное время

«Барыс» выиграл у минского «Динамо» в основное  время после 16 овертаймов в предыдущих матчах. 

20:25 01 Декабрь 2019 3552

Регулярка КХЛ: Семь звезд принесли «Барысу» победу в основное время

Автор:

Игорь Воротной

Игра с минским «Динамо» 1 декабря совпала с празднованием «Барыса» своего двадцатилетия: под своды «Барыс-Арены» были подняты свитера семи игроков, оставивших заметный след в летописи как команды из Нур-Султана, так и всего казахстанского хоккея: Брэндона Боченски, Кевина Даллмэна, Виталия Еремеева, Федора Полищука, Александра Корешкова, Талгата Жайлауова и Николая Антропова.

«Сегодня мы чествуем игроков, которые внесли огромный вклад в развитие и достижение спортивных достижений нашего клуба, – сказал на торжественной церемонии президент Казахстанской федерации хоккея Аскар Мамин. – Мы гордимся вами, и я хочу поблагодарить тех, кто стоял у истоков создания клуба. Всех тех, кто внес вклад в развитие хоккейного клуба «Барыс» на протяжении этих 20 лет. Желаю нашему клубу зрелищной игры и новых побед».

Шесть из семи обладателей джерси, попавших в зал славы «Барыса», присутствовали на этой церемонии – не смог приехать лишь Антропов, работающий сейчас за океаном, в системе клуба НХЛ «Торонто Мэйпл Лифc», но он прислал видеообращение к болельщикам клуба. Остальные звезды прибыли в столицу Казахстана и приняли участие в автограф-сессии, а потом пообщались с журналистами.

«Этот город занял много места в моем сердце, много друзей здесь, есть люди, по которым я скучаю и никогда не забуду, – сказал многолетний капитан «Барыса» Брэндон Боченски. – Надеюсь, позже, в следующем году, еще смогу приехать и провести больше времени. Слежу за командой. И смотрю с удовольствием игры, хорошая система, оборона. Думаю, у них есть возможность забивать на пару голов больше и идти дальше».

Экс-кипер «Барыса» и сборной Казахстана, с которым она в 1998 году в Нагано добилась лучшего своего результата на Олимпиадах (пятое-восьмое места), Виталий Еремеев также следит за нынешними выступлениями клуба из столицы Казахстана. И отмечает, что у команды привлекательный для болельщиков игровой почерк, но ей необходимо прибавлять в реализации своих моментов. А Даллмэн, забросивший первую шайбу «Барыса» в КХЛ в 2008 году, признался, что просто не помнит этого исторического момента.

Зато вспомнил свой хет-трик в ворота ЦСКА несколькими годами позднее, и признался, что до армейцев из Санкт-Петербурга его пытался рекрутировать московский армейский клуб. А Жайлауов пообещал приложить максимум усилий к тому, чтобы вернуться из «Номада», с которым он выступает в Высшей хоккейной лиге, в «Барыс» и усилить его нападение.

«Барыс», получив такое напутствие, с первых минут встречи кинулся штурмовать ворота минских динамовцев, но в первом периоде распечатать вратаря гостей Дэнни Тэйлора так и не смог – тот нейтрализовал все 16 попаданий хозяев в его створ, его визави Эвард Паскуале сделал шесть сейвов, и на первый перерыв команды ушли при счете 0:0. Зато во втором периоде хозяев прорвало: на 22-й минуте Корбэн Найт и Роман Старченко с разницей в 30 секунд дважды поразили ворота гостей.

«Динамо» ответило голом Александра Когалева на 25-й минуте, но на второй перерыв «Барыс» ушел с преимуществом в две шайбы – отличился Атте Охтамаа за три минуты до конца второй двадцатиминутки. В третьем периоде сначала Корбен оформил дубль, доведя преимущество хозяев до разгромного, а за 24 секунды до финальной сирены Павел Акользин установил окончательный счет в матче (5:1), поразив пустые ворота динамовцев, которые заменили вратаря на шестого полевого игрока.

«Счет хороший, игра получилась интересной. Единственное, что после второй шайбы пропустили и отдали инициативу. Но нам помог Паскуале. В третьем периоде удалось забросить еще одну шайбу и после этого полностью контролировали игру»,  – сказал по окончании матча главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка.

После этой игры «Барыс» с 42 очками поднялся на третью строчку таблицы Восточной конференции лиги и теперь отстает от идущего вторым омского «Авангарда» на четыре очка, притом что омичи сыграли на две игры больше. Свой следующий матч «Барыс» проведет 4 декабря на своем льду – в Нур-Султан приедет финский «Йокерит», идущий на Западе КХЛ восьмым.

Игорь Воротной

Казахстан второй раз сменил представителя в Континентальном кубке

Вслед за кокшетауским «Арланом» от участия в Континентальном кубке по хоккею отказался и павлодарский «Иртыш».

05 Июль 2020 15:30 674

Казахстан второй раз сменил представителя в Континентальном кубке

Напомним, что в Континентальном кубке – ежегодном клубном соревнования, проводимом с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея, в последние годы участвовали в основном только чемпионы своих стран. Турнир является наследником Кубка Федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах, он позиционируется как хоккейная Лига Чемпионов, но коронавирус внес коррективы в формирование состава этого представительного турнира – теперь допуск к нему получают и вице-чемпионы, и обладатели кубков своих стран.

Решение по казахстанскому представителю страны в Континентальном кубке 2021 было принято 17 марта этого года на совещании руководителей хоккейных клубов: по результатам регулярного чемпионата победителем незавершенного из-за коронавируса первенства стал кокшетауский «Арлан». Но он от участия в хоккейном еврокубке отказался – и представлять Казахстан в этом турнире должен был павлодарский «Ertis». Но в воскресенье стало известно, что и павлодарцы отказались от поездки в Европу: причины отзыва заявки неизвестны, но они, скорее всего, финансовые.

Напомним, что из-за недостаточности бюджета футбольный «Иртыш» снялся с розыгрыша Казахстанской премьер-лиги. Теперь же отказ от еврокубка последовал и со стороны хоккейной команды, о чем сообщил официальный ресурс Казахстанской федерации хоккея в социальной сети vk.com.

«Павлодарский «Ертіc» отозвал заявку на участие в Континентальном Кубке в сезоне-2020/21. Вместо него заявку от Казахстана подал ХК «Алтай Торпедо». Усть-Каменогорская команда имеет право представлять страну в Континентальном Кубке IIHF, так как является победителем Кубка страны 2019», – говорится в сообщении.

Напомним, что казахстанская команда, согласно регламенту хоккейного еврокубка, стартует с группового турнира в период с 13-го по 15 ноября – ИИХФ решило изменить формат соревнований, которые ранее разыгрывались в четыре этапа Теперь кубок будет разыгрываться в три этапа – с 16 по 18 октября пройдут квалификационные матчи, где будут определены четыре дополнительных участника группового этапа турнира. Этот групповой этап, с которого стартует и участник из Казахстана, состоится в период с 13 по 15 ноября, как и матчи в еще трех группах по четыре команды в каждой.

Победители этих групп станут участниками финала четырех, который пройдет с восьмого по десятое января следующего года на льду одного из участников этой четверки триумфаторов группового этапа. Так что хозяевами льда финальной пульки в январе вполне могут стать и усть-каменогорцы – для этого им надо выиграть в ноябре групповой этап во французском городе Амьен, где соперниками «Алтая-Торпедо» будет местный «Готик», венгерский «Ференцварош» и еще одна команда из квалификационного раунда, второй клуб в группе B.

В этой группе в октябре будут сражаться за две путевки во второй раунд белградская «Црвена Звезда», загребская «Младость», софийский «Ирбис-Скат» и «Бейкоз» из Стамбула. Напомним, что Континентальный кубок казахстанские команды выигрывали лишь однажды, сделал это кокшетауский «Арлан» в 2019 году. В финальной стадии 22-го по счету розыгрыша IIHF Continental Cup клуб из Синегорья с 11 по 13 января 2019 года в Белфасте по очереди обыграл всех ее участников («Катовице» со счетом 4:2, «Гомель» – 8:2 и «Белфаст Джайантс» – 3:2 в овертайме).

При этом у Казахстана ранее были и призеры этого соревнования – в 2017-м и в 2018 году вторые места по итогам суперфиналов Континентального Кубка занимали атырауский «Бейбарыс» и «Номад» из Нур-Султана соответственно, а в 2008 году третье место в финальной пульке заняло усть-каменогорское «Торпедо».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Доус может оказаться в «Ак Барсе»

Эпопея с поисками нового клуба для нападающего сборной Казахстана Найджела Доуса приобрела новое развитие – теперь экс-форвард «Барыса» может оказаться в Казани.

04 Июль 2020 15:40 605

Доус может оказаться в «Ак Барсе»

Канадский нападающий, который в 2016 году получил казахстанский паспорт и право выступать за сборную Казахстана после выступлений на двух молодежных чемпионатах мира (2004-го и 2005 годов) за сборную Канады, в 2018 году покинул «Барыс», в котором в 2011 году началась его КХЛ-овская карьера.

Семилетний период в Казахстане был самым плодотворным в карьере этого игрока, в который он смог достигнуть множество индивидуальных достижений: так, в феврале 2013 года он забросил четыре шайбы за 25 минут и 45 секунд в ворота челябинского «Трактора» в матче первого раунда плей-офф КХЛ, став первым хоккеистом в истории лиги, кому удалось забросить более трех шайб в одном матче плей-офф.

Кроме того, Доус стал первым канадцем в КХЛ, забросившим за один матч более трех шайб. А в ноябре 2017 года натурализованный Казахстаном канадец стал первым в истории КХЛ хоккеистом, сделавшим 10 хет-триков за время выступления в Лиге. Однако в апреле 2018 года Доус сообщил болельщикам о принятом решении покинуть «Барыс».

Форвард на два года стал игроком «Автомобилиста» из Екатеринбурга, однако там его снайперские подвиги не впечатляли: за «Авто» он сыграл за два сезона 132 матча в регулярках и в плей-офф, забросив в них 50 шайб и отдав 75 результативных передач. В форме «Барыса» Доус провел 415 игр, отличившись в них 217 раз и 164 раза ассистировав в них своим партнерам.

Легко заметить, что после перехода в «Автомобилист» результативность Доуса резко упала: играя в «Барысе», нападающий поражал ворота соперников в среднем более 35 раз за сезон и отдавал более 27 ассистов. В Екатеринбурге его результативность упала до 25 голов за сезон, при этом в последнем розыгрыше плей-офф Доус вообще ни разу не отличился в единственной для «Авто» серии Кубка Гагарина.

По контракту с «Автомобилистом» Доус получал 150 миллионов рублей в год, что для клуба из Екатеринбурга стало существенной финансовой нагрузкой, тем более, что индивидуальные показатели форварда снизились со времени перехода. Доус долго не шел на уступки по контракту, хотя при разумном снижении с его стороны нападающего готов был вернуть и «Барыс». Тем не менее, сейчас игрок готов пойти на существенное понижение в зарплате – и теперь на него претендует «Ак Барс». Интерес казанцев к Доусу подтвердил, в частности, его агент Шуми Бабаев.

«К Доусу есть интерес со стороны тройки ведущих клубов КХЛ. «Ак Барс» – один из них. Ждём конкретных предложений», – сказал Бабаев в интервью ресурсу sport.business-gazeta.ru.

Отметим, что со следующего сезона 35-летний нападающий перестанет считаться легионером, так как имеет казахстанский паспорт, что увеличивает его привлекательность для российских команд КХЛ.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram!