/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Регулярка КХЛ: «Барыс» – потенциально третий на Востоке

Регулярка КХЛ: «Барыс» – потенциально третий на Востоке

Хоккейный клуб из Нур-Султана выиграл в овертайме в Екатеринбурге очередную игру регулярного сезона у «Автомобилиста» – 2:1 и по потерянным очкам вышел на третью позицию в Восточной конференции.

23:28 28 Ноябрь 2019 3456

Регулярка КХЛ: «Барыс» – потенциально третий на Востоке

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» перед матчем в Екатеринбурге регулярно набирал очки, переводя матчи в овертаймы и в серии буллитов, то выигрывая, то проигрывая в них. Серия в 14 матчей без побед в основное время действительно затянулась, но такова особенность нынешнего регулярного сезона: в нем никто не хочет дарить очки просто так, даже аутсайдеры.

«Автомобилист» к аутсайдерам, впрочем, не отнесешь: да, клуб из Екатеринбурга в прошлой регулярке стал настоящим открытием, выиграв Восточную конференцию с солидным отрывом от того же «Барыса», ставшего вторым на Востоке тогда, ныне обретается только на шестом месте конференции, на которое перебрался не так давно из-за черты вне зоны плей-офф.

Однако в последнее время «Авто» набрал ход, и после поражения 19 ноября в Нур-Султане (естественно, в овертайме предыдущей очной встречи с «Барысом») успел обыграть в Омске «Авангард» и дома ЦСКА – вторую команду Востока и первую команду Запада, на минутку.

Накануне встречи с «Барысом» клуб из Екатеринбурга, правда, проиграл дома нижегородскому «Торпедо», середняку Запада, но это лишь подтверждает тезис о непредсказуемости нынешней регулярки. В общем, легкой прогулкой для «Барыса» матч в Екатеринбурге быть не обещал, и эти ожидания полностью оправдались, хотя в середине второго периода казалось, что «Барыс», наконец, выиграет в основное время матча.

Началось все не очень многообещающе для гостей: «Авто» уверенно вел игру в первом периоде, и вратарю «Барыса» Эдварду Паскуале приходилось трудиться больше, чем его визави Якубу  Коваржу. А вот доставать одну-единственную шайбу из ворот в этом отрезке игры пришлось именно Коваржу: за полторы минуты до первого перерыва Валерий Орехов бросил по воротам хозяев, шайба прошла выше ворот, отрекошетила от заградительного стекла и вернулась на пятак, прямо на крюк Аркадию Шестакову – 0:1.

Во втором периоде характер игры не поменялся, «Авто» поддавливал, «Барыс» искал свой шанс в контратаках и в большинстве, и на 33-й минуте вроде бы его дождался: Атте Охтамаа во второй раз зажег красный свет за воротами хозяев, но тренерский штаб российской команды потребовал видеопросмотра этого эпизода. И арбитры посчитали, что в момент добивания полевые игроки «Барыса» вступили в контакт с вратарем хозяев, отменив это взятие ворот.

Хозяева отличились в третьем периоде, когда до финальной сирены оставалось менее 10 минут – отличился Ефим Гуркин. Игра перешла в овертайм, в котором на отметке 3 минуты 32 секунды два очка гостям принес Линус Виделль. «Барыс» набирает 40 очков, возвращается на четвертую строчку Востока и догоняет по набранным очкам уфимский «Салават Юлаев», который пока опережает казахстанскую команду по дополнительным показателям.

Но у «Барыса» есть одно преимущество – он на данный момент провел на два матча меньше уфимцев и поэтому потенциально является третьей командой Востока. Следующий матч клуб из Нур-Султана проведет против минских динамовцев – предпоследней команды Запада – на своем льду 1 декабря. Этому матчу будет предшествовать празднование 20-летия «Барыса», которое вполне может сподвигнуть хозяев льда на победу в основное время. Хотя главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка ничего зазорного победах в овертаймах и в серии буллитов не видит.

«Команды равные. Сейчас если посмотреть на таблицу, каждая игра сложная. Никто не хочет выпадать из гонки за плей-офф», – прокомментировал он вопрос о том, почему «Авто» и «Барыс» в трех уже состоявшихся играх в этом сезоне выявляли победителя лишь в овертайме.

Игорь Воротной

Казахстан второй раз сменил представителя в Континентальном кубке

Вслед за кокшетауским «Арланом» от участия в Континентальном кубке по хоккею отказался и павлодарский «Иртыш».

05 Июль 2020 15:30 661

Казахстан второй раз сменил представителя в Континентальном кубке

Напомним, что в Континентальном кубке – ежегодном клубном соревнования, проводимом с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея, в последние годы участвовали в основном только чемпионы своих стран. Турнир является наследником Кубка Федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах, он позиционируется как хоккейная Лига Чемпионов, но коронавирус внес коррективы в формирование состава этого представительного турнира – теперь допуск к нему получают и вице-чемпионы, и обладатели кубков своих стран.

Решение по казахстанскому представителю страны в Континентальном кубке 2021 было принято 17 марта этого года на совещании руководителей хоккейных клубов: по результатам регулярного чемпионата победителем незавершенного из-за коронавируса первенства стал кокшетауский «Арлан». Но он от участия в хоккейном еврокубке отказался – и представлять Казахстан в этом турнире должен был павлодарский «Ertis». Но в воскресенье стало известно, что и павлодарцы отказались от поездки в Европу: причины отзыва заявки неизвестны, но они, скорее всего, финансовые.

Напомним, что из-за недостаточности бюджета футбольный «Иртыш» снялся с розыгрыша Казахстанской премьер-лиги. Теперь же отказ от еврокубка последовал и со стороны хоккейной команды, о чем сообщил официальный ресурс Казахстанской федерации хоккея в социальной сети vk.com.

«Павлодарский «Ертіc» отозвал заявку на участие в Континентальном Кубке в сезоне-2020/21. Вместо него заявку от Казахстана подал ХК «Алтай Торпедо». Усть-Каменогорская команда имеет право представлять страну в Континентальном Кубке IIHF, так как является победителем Кубка страны 2019», – говорится в сообщении.

Напомним, что казахстанская команда, согласно регламенту хоккейного еврокубка, стартует с группового турнира в период с 13-го по 15 ноября – ИИХФ решило изменить формат соревнований, которые ранее разыгрывались в четыре этапа Теперь кубок будет разыгрываться в три этапа – с 16 по 18 октября пройдут квалификационные матчи, где будут определены четыре дополнительных участника группового этапа турнира. Этот групповой этап, с которого стартует и участник из Казахстана, состоится в период с 13 по 15 ноября, как и матчи в еще трех группах по четыре команды в каждой.

Победители этих групп станут участниками финала четырех, который пройдет с восьмого по десятое января следующего года на льду одного из участников этой четверки триумфаторов группового этапа. Так что хозяевами льда финальной пульки в январе вполне могут стать и усть-каменогорцы – для этого им надо выиграть в ноябре групповой этап во французском городе Амьен, где соперниками «Алтая-Торпедо» будет местный «Готик», венгерский «Ференцварош» и еще одна команда из квалификационного раунда, второй клуб в группе B.

В этой группе в октябре будут сражаться за две путевки во второй раунд белградская «Црвена Звезда», загребская «Младость», софийский «Ирбис-Скат» и «Бейкоз» из Стамбула. Напомним, что Континентальный кубок казахстанские команды выигрывали лишь однажды, сделал это кокшетауский «Арлан» в 2019 году. В финальной стадии 22-го по счету розыгрыша IIHF Continental Cup клуб из Синегорья с 11 по 13 января 2019 года в Белфасте по очереди обыграл всех ее участников («Катовице» со счетом 4:2, «Гомель» – 8:2 и «Белфаст Джайантс» – 3:2 в овертайме).

При этом у Казахстана ранее были и призеры этого соревнования – в 2017-м и в 2018 году вторые места по итогам суперфиналов Континентального Кубка занимали атырауский «Бейбарыс» и «Номад» из Нур-Султана соответственно, а в 2008 году третье место в финальной пульке заняло усть-каменогорское «Торпедо».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанская молодежка узнала сроки ЧМ

Молодежный чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе с участием сборной Казахстана перенесен с февраля 2021-го на декабрь 2020 года.

02 Июль 2020 08:52 484

Казахстанская молодежка узнала сроки ЧМ

Напомним, что еще в январе этого года казахстанская молодежка выступала в элите, в которой в 2019 году задержалась на два сезона подряд, во второй раз в своей истории.

Впервые сохранить прописку в элите казахстанским двадцатилетним хоккеистам удавалось в сезоне-2008/09, а в январе 2019 года в Канаде они вновь сумели зацепиться за девятое место в турнире 10 сильнейших команд планеты.

В Канаде в январе 2019-го на групповом этапе казахстанцы последовательно проиграли финнам (действующим чемпионам мира) со счетом 0:5, американцам – 0:8, словакам – 2:11 и шведам – 1:4. А затем в двух поединках утешительного раунда дважды взяли верх над датчанами – 4:3 и 4:0 и отправили оппонентов в низший дивизион, заработав путевку в элитный розыгрыш 2020 года.

Увы, установить новый рекорд по пребыванию в элите в Чехии в декабре – январе казахстанцам не удалось. Проиграв четыре матча в своей группе, они встретились в утешительном раунде со сборной Германии в серии до двух побед, проиграли первый, выиграли второй, а в решающей игре разгромно уступили немцам со счетом 0:6 – и команда понизилась в классе.

Новый заход на высшую лигу казахстанцы должны были осуществить в январе 2021 года, однако сроки розыгрыша первого дивизиона поменялись. Во вторник стало известно, что розыгрыш перенесен на декабрь 2020 года: решение Международная федерация хоккея (IIHF) приняла совместно со страной-хозяйкой и по согласованию с командами – участниками турнира.

Чемпионат мира с участием казахстанской молодежки пройдет с 13 по 19 декабря в датском Херсхольме. Вместе с Казахстаном и Данией за единственную путевку в элитный дивизион поборются Латвия, Беларусь, Норвегия и Венгрия. Тем временем, рабочая дата старта другого значимого турнира с казахстанским  участием – Континентальной хоккейной лиги, пока осталась неизменной, сообщил в среду президент КХЛ Алексей Морозов в интервью изданию Forbes.

«Начать сезон планируем со 2 сентября, об этом уже уведомлены все команды: на данном этапе есть сложности, но надеемся, к сентябрю ситуация, происходящая сейчас во всём мире, урегулируется, – сказал Морозов. – Также мы понимаем сложности с иностранными игроками, испытывающими проблемы с получением виз, чтобы прилететь вовремя. Мы активно взаимодействуем с Министерством спорта и Министерством иностранных дел, чтобы как можно скорее решить ситуацию. Все обращения, что сейчас получаем от клубов, рассматриваем, помогаем. Разрабатываем рекомендации для клубов, чтобы они могли начать предсезонку уже в середине июля, и игроки были в здравии и не могли причинить друг другу никакого вреда», – добавил он.

Напомним, что «Барыс» из Нур-Султана выступает в Восточной конференции КХЛ, которая уже лишилась одного из своих участников – «Адмирал» из Владивостока пропустит следующий сезон из-за проблем с финансированием.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!